会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たすかりました!
午前中セミナーあったもので・・・。
まさかこんなに早くいっぱいになるとは思わなかったです。
これからキャンセル待ちです。
たしか、会場名をクリックすると地図が出ましたよ◎
会場へのアクセスマップとかなかったんですけど、大阪支社って、HPの会社概要に掲載されている大阪本社(=北区中ノ島3-6)でいいんでしょうか?だれか教えてください。
こんなことわざわざメールで人事の方に聞くのも申し訳ないんでm(_)m
前回の書き込み直後にメールが来ました(笑)
僕はセミナーに参加するつもりですので、参加した際には概要だけでも伝えられればと思います。
混みそうなので早めに予約取りたいところですね。
セミナーの案内は月曜の午前中にメールにて届きました。土曜に来たお知らせはリクナビのほうだったのでそっちにくるかと思ってたのですが。
>なぎちゃんさん
メールでくるセミナー案内にID/Password書かれていますよ!
企業のセミナーに行ったことがないのでわかりませんが極端に回数が少ないような気もします。メールにも毎年かなりの数の方がセミナーに参加できなくて申し訳ない云々かかれてました。
残念なことにどのセミナーにも参加できないのでみなさん、参加したら教えてくださいね。
私には21:00にIDとパスメールが送られてきました。
資料はまだ送られてきてませんが資料がないとセミナー予約
できないわけではないので、まずは資料請求エントリーすれば
IDメールが送られてくると思いますよ~
予約が19日からという事に私は公平さを感じました。
ついでに、資料も送られてきましたっけ?
うーん、記憶にないのですが・・・
IDとパスワードがなければ、セミナー予約できないって
書いてましたよね。みなさん、E-mailや資料、届きましたか?
セミナーの件レスありがとうございます。
今現在まだメールは配信されて無いみたいですね。
気長に待つしかないですよね。それまで地道に研究します!
少し風邪気味なので、体調管理の重要さを認識してます^^;
商船三井のHPはこまめにチェックしてるんですが、選好始まるのって結構遅めなんですかね!?
セミナーの予定も出てないので不安になってます。。。
僕も10日のトレジャーライブ行きましたが、
仕事の内容についてさらに興味が出たと言う点で非常に有益だったと思ってます。
海運=開運は苦笑いしてましたけど^^;
OB訪問なども活用してさらに理解を深めようと思ってます。
皆さん、これからもよろしくお願いしますm(_ _)m お互い就活頑張りましょう!
真面目な雰囲気の中にもピリリときいたギャグ
僕は爆笑&感動すら覚えました。
先輩がこの会社で働いているんですが、すごく楽しそうですよ
Maybe開運の発想のセンスをもった人々が集まっているから
こそ楽しい職場になっているんだと思いますよ。
エリートでしかもギャグ満載
最高じゃないですか!!
いまいちパッとくるものが感じることができなかったですね。
結構期待していたんですけど・・・
あくまで私のイメージですが、結構地味なイメージを受けました。封建的とゆうか・・・。
最後の「海運=開運」にはビビった...。
ありがとうございます!
海運業界は比較的、遅めなんでしょうかね。
あっさんの意見に同感です。
私もあなたと全く同じ状況ですよー。
みんなそうじゃないですかね?
「エントリーありがとうございます。これからMOL’S NEWSを配信します!」という内容の返信を頂いて、ずっと音沙汰なしでした。
先週末にメールにて問い合わせしたところ、早速MOL’S NEWSが届きました。MOL’S NEWSはいつから配信されているのでしょうか?
ご存知の方、お願いします。
「エントリーありがとうございます。これからMOL’S NEWSを配信します!」という内容の返信を頂いて、ずっと音沙汰なしでした。
先週末にメールにて問い合わせしたところ、早速MOL’S NEWSが届きました。MOL’S NEWSはいつから配信されているのでしょうか?
ご存知の方、お願いします。
リクナビのイベント。
トレジャーライブってなに?
国際貿易で外航海運の占める割合が重量にして約97%とお話して下さいました。やっぱりダイナミックかつグローバルですね。
「私服で個性を見たい」って言われたら難しいですよね。スーツの中に着るシャツを変えてみたりしてもいいんじゃないですか?
大変だと思いますが、それも就活の醍醐味だと思いますのでがんばってください!
確かに後期試験で忙しいですね(^^;僕も木曜日までテストがあります。
でもせっかくの説明会だから、無理やり行きます!!ドームは家から近いんで自転車で行きまーす。
そうですよね、難しいです。ちなみにそちらの企業は私服で「個性」を見たいとのことなんです…うぅ~ん。でも私は控えめな私服といえども、商船三井に私服で参加する勇気は今は無いのでやっぱりスーツでその日は過ごそう。そして午後のセミナーではスカーフを足したりして控えめながらも個性?を出してみようかな。
今は後期試験で忙しいですよね?(>_<)私は毎日就職セミナーの翌日にゼミの発表があるので、それが不安です(;_;)
忙しいですねぁ。企業のいう「私服で」って難しくないですか?就職課の人に聞いても「ラフすぎるのはだめ」とか言われるし。
27日は商船三井の魅力をいっぱい聞き出したいです☆
内容の濃い一日になるようお互いがんばりましょうね。
参加されるんですね!私も初めてで楽しみです♪
実はその日午後から他の企業のセミナーも別の場所で予約を入れており、そちらが「私服で参加してください」とかなり(!!)採用の方々が勧めてくださっていて、でも私は商船三井の講演には是非スーツで行きたいし、となやんでいるんです(+_+)やっぱり商船三井に合わせてその日はスーツで両方参加しようかな。
こんにちわ☆僕も27日の講演会に参加します。商船三井のお話を聞くのが初めてなんで、むっちゃ楽しみです♪
今月27日にある毎日就職セミナーin Osakaで商船三井の講演会に参加してきます(^▽^)
また書きこみしますね★
みなさん頑張りましょう!!
昨年受けた先輩はリクナビ上でエントリーシート書いたって
言ってました。造船会社さんの書き込みは恐らく皆を惑わせるための
デマだろうと考えられます。まあ、あいまいな表現で濁していますけどね。だいたい、セミナーすらまだなのに出回るわけがない。
郵政公社って引越しやっていたっけ?
引越しであれば、日本通運、ヤマト、佐川とかがコンテナに詰めて、そのコンテナをNYK,MOL,K-LINEあたりが運ぶんじゃなかったかなぁ。
よく理解できなかったけどそんな日本通運をフォワーダとか言うらしい。
だれか、学内セミナーで話聞いた人います?どんな内容だったんだろう…
郵政公社と商船三井って連帯してるのかな・・・例えば海外へ引っ越しする時に荷物送るとか郵便送るとか。そういう子会社とか持ってるのかな~?
小泉さんが惚れ込んだ人材らしいんですが今の郵政改革が出来そうなら
商船三井はきっとすごい会社なんだろうな-。
貴重なご意見どうもありがとうございました!!そうですよね、日本は海外貿易なしでは生きていけないですよね。
私は文学部で、周りの友達の志望は旅行や航空関係が多いです。でも最近物流、特に海運という職種は物を運ぶのに夢があるな~って思い始めてきました。もっと様々な企業のことを調べてなるべく早く自分の行きたい進路を決めたいと思っています☆
とにかくどうもありがとうございました~!!
自分はもちろん商船三井が第一志望です。なんで商船三井に興味を持ったかというとやはり学部で専攻しているのが環境問題だったり農産物貿易・物流・市場だったりと海外事情を勉強する学部だったからだと思います。日本は貿易立国で絶対に海外に依存せざるを得ないでしょう?だから将来性もバツグンにあると思います。あと、単純に外国放浪の旅が好きなので国際的な仕事が出来ればナ~と思ったのが志望動機かな??
英国堂さんは海外留学中なんですね!?すごいな~俺も行ってみたいっす。ちなみに会社の歩きかたはyahoo booksでも買えますよ。会社の概要だけじゃなく歴史とか花形部署とか泣き所とかたくさんの情報が載ってます。これ読んでもっと商船三井にいきたいな~とおもったよ。
わ~い。いっしょに内定いただけるといいですね~。「会社の歩き方」って本屋で買えるんですか?それとも企業がフリーで配布しているものですか?こちら海外なのでセミナーなどにも参加できないので孤独です....。本屋で買えるならオンラインブックショップで覗いてみます。あと、商船三井さんから6日にお返事来てました~。目下の悩みは日本の学生に合わせてこちらの採用試験などに参加できるかです。ふ~
そこで、皆さんにちょっとお聞きしたいのですがなぜ皆さんはこの商船三井が第一希望なのでしょうか??参考までに教えてくれる方がいらっしゃたらお願いします。
そこで、皆さんにちょっとお聞きしたいのですがなぜ皆さんはこの商船三井が第一希望なのでしょうか??参考までに教えてくれる方がいらっしゃたらお願いします。