会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もあなたのように親切な方と同じ目標を目指して一緒に頑張っていることが嬉しいです!
この掲示板は他企業のとは違い、不愉快な発言をして物議をかもすような人がいなくてすごくいいです。皆さんと一緒に働けたらいいなって思います。
他企業の掲示板では、時々「この人達と同期として一緒に入社したくないな~」なんて思うような発言が多すぎる!でもここは皆さん本当にいい人!一緒に内定もらえるといいですね!頑張りましょうね!
3月末までに通過した方のみに連絡が来ると言っていたのを記憶しています。どきどきしますね。通過したいなぁ
3月31日以降じゃないですかね?
>Mackyさんへ
はじめまして。お返事と励ましをいただき本当にありがとうございます。迷ったのですが、私もESを出すことにし、提出しました。Mackyさんやlinkさん、ここにいらっしゃる方の温かい励ましがあったので、私も目指そうと思いました。
ESの熱意が伝わって、私もみなさんと共に筆記試験を受けられればと思います。顔はわからないですが、こうして同じ企業を目指す人がいるのはとても心強いです。お会いできるのを楽しみにしております。がんばりましょう♪
いいお返事がくるといいなあ(^○^)
あれだけ設問の多いエントリーシートも珍しいですよね?
僕は締め切り1分前に送信したのに、生年月日を入力し忘れたのに加えて、戻ったら白紙のエントリーシートになっていたのでかなり焦りました…(5時を微妙に過ぎていましたが、なんとか無事に提出できました…)
皆さん、お疲れ様でした!
どうか…どうか…通りますように…。
自分のだらしなさを改めて感じちゃいました。
しかもミスも発見!アウチっ
でもほんと雰囲気や仕事が良くてマジでここで働きたいです。
第一志望なのに、志望理由を書くのにすっごく困りました。友達には「それってその企業に向いてないんじゃないの?」って言われちゃった…でも自分の直感を信じて頑張ります!!ES通りますように…
みなさんがんばりましょう!!
もうちょっと時間の使い方というものを学ぶべきだぞ自分。
これから・・・ああこれから気を付け・・・(がくっ)
私も、たった今ES書き上げて送信しました。
このために、ある会社の1次面接あきらめてしまいました。
もっと、時間を有効活用していたら両方ともうまくいったはずなのにと、悔やみますが、終わったことだし、商船三井からいいお返事を頂けると信じて待つことにします。
私も、皆さんと同じで、自分に合うか合わないかって重要だなあと思っています。自分の「思い」や「直感」って、大切にしたいです。甘いのかもしれないですが、、、
不合格メール増えてきて、内心落ち込んでいますが、前を向いてGO!!です。皆さん、頑張りましょうね~。
すごく素直でいい人みたいですね☆あなたの発言見て思いました。
僕も社風が一番大事だと思います!情報は、パンフレットや四季報から得たものよりも、自分の目で見て、耳で聞いた情報が一番信頼できると思いますよ!!説明会やOB/OG訪問で直感的に「行きたいっ!!」って思ったとこが、一番自分に合う企業なんじゃないかなーって。
売上とか、去年1年間の業績とか、僕は全然気にしてません。業界1位でも自分に合わなければ苦痛だし、10位でも自分が働いていて充実してるって思えればOK!って感じです。
でもやっぱりどこが一番自分に合ってるのかって、分からないですよね~。
一緒に内定もらえるといいですね!!頑張りましょー
やっと提出しました。
今までで、一番大変だったESかも。
>misaさん
大変でしたよね。。。
練れば練るほど深みにはまり…って感じでした。はぁ。
でも、頑張ったつもり。
わたしも自己流だったりします。
でも、これ以上いじれません…。
第一志望で思い入れがひとしおなのも一緒です。
うまくいくといいね!
>やばいさん
かけましたかぁ?
頑張れぇ!
何も連絡がありません。
皆さんは、「ES受け取りました」のメールなど来てますか?
自分に合ってるって大切ですよね。いくら大企業とか歴史ある会社とかでも、そこで実際働くときに「大企業」というものがインセンティブになるかどうかはわからないって、ほんと思います。
私もlinkさんのように自分に合う雰囲気の会社を求めてアプローチしていこうと思います。ありがとうございました♪
眠い・・
明日は徹夜か・・
ここは第一志望なのに、誰にも見せずに自己流で書いちゃって
賢くないのバレバレです・・・
内容甘いなって自分でも思うけど、今の私にこれ以上は書けない!(><)
でもみなさん感じてらっしゃるように、ほんといい会社だと思います。
僕には誇れる経験なんてありましぇん。
絶対評価でいいのかにゃ?
私は社風によって志望度が違います!
3社とも力を入れている分野とかいろいろ違うところはもちろんあるけど、セミナーとかOB訪問で感じた雰囲気に自分が一番合ってるなと思ったところが一番良いのではないかなーと思っています。
個人的には、商船三井の笑いのある感じが好きです。
他の会社ももちろんいいとこはたくさんありますけどね!
返信ありがとうございます!私の企業研究が全然足りてないのもほんと事実です。
平たく言うと「各部門のシェアの違い」とか「これから力をいれていく事業」とか目に見えるor公開されていることはいろいろな資料に載っていてなるほどとは思います。ただ、何人かにOB訪問をしても「ここしか決まらなかった」とか「ここしか受けなかった」とか
あとは「社風かな?」というお話を聞きます。(私があった方ですが。)複数の会社を経験した方しか違いはわからないですし、その違いやベストマッチを自分で見極めるのがやはり難しいなと思ったのが正直な感想です。受けている段階で分かってくるというのもあります。
主観で構わないのですが、「この会社のここが好き!」「この会社でしかできないことがある!」という思いをもっていらっしゃる方がいたら、是非伺いたいと思い、カキコをした次第です。せっかくこういった掲示板があるので、この会社に魅力を感じているものの一人として、「なるほどそういう見方があったのか」という発見をができたらなぁと思っています!!
表現不足&勉強不足ですみません(>-<)、そういうことが知りたかったのです。
本もらいましたよね?それみて自分で勉強してください。海運大手3社は全然違います。
OG訪問にいったら、今年は例年の3倍きてるとかで。
その先輩のときは、「穴場」だったらしいですけど。
まーでも今の状態は続かないっていっておられたのが、すごく印象的だった。若い社員でもわかるんだなって思った。
主観ですが、説明会の雰囲気としてはY社よりはるかに、そしてK社よりも若干「笑いのある」説明会でした。
ただ、なぜ商船三井なのか、という質問にはお茶を濁された感じです。
とくにY社との違いってなんでしょうか。
下に遅刻のこといろいろ書いてありますよね。私はセミナーはちゃんと行ったのですが、よりによってもっと大事なところで遅刻をしました。チェックされてると思うとやりきれない。でもここが第一志望!
すごくすごく、気が早いのはわかっているのですが、ここが第一希望のため、毎日夜も眠れません。英語が心配で。
説明会でそのような質問がされていましたが「常識の範囲内で書いてください」みたいなお返事でしたよ。「何字程度」のようなものはないみたいですね。
難しいですよね。
40分遅れは私もびっくりした!何か理由でもあったのだろうか???その人私の近くにいたんだけど、全然悪びれる様子も無く、人事の方のギャグ(?)を楽しんでおりました…。やっぱり何事も時間に余裕を持つことは大事ですね☆私も寝坊小僧なんだけど、がんばってます!
5日前にエントリーしてIDとかがメールできたんですが、もう満席で。ESの締め切りまでにはES出しますが、セミナーが気になってて
。
当日の空き狙いも駄目ってかいてました。
高校の欄は高校名を書きましたか?設問には高校名ではなく、高校の所在地と書かれてますよね?学校名なのか都道府県名なのか良く分からないんですけどどうしましたか???
そういう人はちゃんとチェックされてもう受ける権利を失っていると思いますね。かわいそうに。まぁ自業自得ですが。
確かに!!遅刻がすっごく気になりました。
沈黙した後、首をかしげていましたよね。
遅刻者は入ってきたときに頭を下げてわびるなり何なりすればいいのに何もしてなかったんで、人事の方はカチンときたのでしょうね。
でも説明会自体は良かったと思います。会社の自由な空気が伝わってきました。ES頑張って書こうと思います。