会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終までいっただけに、とても心残り。(ToT)
内定でた人、なにか、書き込みお願いします。
せめて、どんなバックグラウンドの人が、内定したのか、知りたいです。
でも後悔はありません。
もう見てないですかね、このページ。
残念なことに、私は、不合格でした。
LNGさんはどうだったのですか?
それにしても、よくお会いしましたね。
ま、おそらく、LNGさんとは、仕事上でお会いする予感がします。
そのときは、よろしくお願いしますね。
それでは・・・
PS 私は総合商社に行くこととしました。
久しぶりにこの掲示板を覗いて見ました。
pigeonさん、ありがとうございました。
私もこの会社とはご縁が無かったようです。
最近、就職って言うのは本当に縁なんだなぁと思います。私の友人で本当に優秀で、話すことも上手な人でも就職活動でバンバン落とされていました。自分が会社に求めるもとの会社が自分に求めるものの両方がマッチして初めて内定が貰えるのだなぁと実感しております。
昔社会人の方から、内定をもらえた会社が自分にとって最も良い会社だと言われました。やはりマッチングということが大事なのだと思います。
私も商船三井さんとはご縁が無かったようですが、めげずに頑張ろうと思います。
なんか変な文章になってしまいました。ごめんなさい。
pigeonさん、ありがとうございました。
私もこの会社とはご縁が無かったようです。
最近、就職って言うのは本当に縁なんだなぁと思います。私の友人で本当にy
やっと復活してきたような、しないような。
面接しながら嫌な予感がしたところでダメだったのかな…こんな風に書いちゃうと受かった人書きにくいかもしれないけどいい会社だと思うのでパワーアップさせてくださいね。何年か後に気持ちが変わらなかったら中途でもなんでも受けてやるわ!
>死後の世界さん
ちなみに私の知り合いの方は「電話じゃさっぱりわかんないことあるからメールにしてって言う」って言ってました。ただ私は面接で海外経験について聞かれましたが…
昨日でんわかかってきた
マジへ込み
二次の面接官がすごいいい人でした。
最終も雰囲気よかったです。
すんげぇいー会社でした。
ある人事の方を除いては・・・。
あぁ~ふんぎりつかねぇ。
私の日だけでも、10人くらいは最終の人がいました。それが14日からとなると・・・
すごい倍率ですね。私の前後の人もとても優秀そうな人でした。
最終面接はすごく、時間も短くて・・・あまり上手に想いを伝えられなかった(ToT)
すごく働き甲斐のあるお仕事だと思います。縁があるといいな。
内定出た人、是非、書き込みしてくださいね。
緊張するなぁ。期待と不安で一杯の状況です。
>ヒロさん
そうです!!あの「LNG」です。
お互い、気長に待ちましょう!!
連絡ないし、なんか、受かる人は最終のその日に連絡とか書いてあるしで心乱れてます。ああ・・・。
最終受けたのってそんなにいるんですか?
なんか気が重いです。
でも、面接の時に「20人ぴったりはとらないよ。やっぱり多めにはとるよね、こっちも。」
みたいなこと言われましたよ。だから、15人ってことはないと思いますけど、でも、やっぱり厳しい事には変わりないですね。
役に立たない情報ではありますが。
そうですね。あんまりそわそわせず、待つのがいいかもしれませんね。
「果報は寝て待て」と申しますしね。一方、「座して死を待つ」なんて言葉もあるのかな。いっそのこと、家で座って電話を待つより、布団で寝てたほうがいいのかもしれません。(笑)
その中の15って相当な倍率なんじゃないでしょうか。自分は周りに受けた人がいないので内定状況はわかりません
それは確かめようがありませんが、待つ価値は充分あるよ。終面の呼び出しも結構遅かったから。
>abcさんへ、だから言ったでショ、待ちましょうって。
ずいぶん早く16日に「意思確認」の案内が来たと書き込みされていた方が一人いらっしゃったかと存じますが、本当なんでしょうかね?
さっぱりダメでした。実力及ばず。
今日受けて内定に至った人は書き込んでくださいね。
その方が諦めつくから。
落ちた場合はメールにしてもらいました。
人事の方は気まずいだろうし、メールの方がショックが少ないかと。
内定取った人おめでとう。
海運業界で大きな花を咲かしてください
多分、前の書き込みは、貴方の後に面接受けた、者じゃないですよ
だって、それ僕だもん。
よく会いますねって言い合った人だよね??
あの、割と遅い時間に面接受けた?
ていうか、内定の知らせは、「題名」である言葉を記すんでしたよね?
だから、前の書き込みの人は僕じゃないですよ。
僕も、てっきり、LNGさんが内定もらったのかと思いましたよ。
お互い気長に待ちましょうね!!!
日常会話程度?ビジネスでバリバリ使える程度?
それともほぼネイティブ?
私は殆ど話せません。
FROM:「私語は慎んでください」さんと知り合い!?のはずのLNGです。
>「私語は慎んでください」さん
おめでとうございます!!いいなぁ(^.^) 私は、未だ連絡待ち。結構、「待ち」ってのはつらいものがある(*_*) 内定がほしいよーーー。この会社いきたいよーー。
今までは全て翌日だったので、もうだめでしょうかね。
はぁぁ
今までは全て翌日だったので、もうだめでしょうかね。
はぁぁ
まだ落ちたとは限らんじゃないですか。
連絡は翌日みたいだし。
がかかってきた!
すっかり声が裏返ってしまいました。
おそらく「とりあえず呼んでみた」って
感じだと思いますが逆転できるようにがんばります
第一志望なので連絡来なくて何も手につきません。
技術系の方で内定の連絡きた方がいらっしゃたら教えてもらえないでしょうか? だめなら早く気持ちを切り替えたいので...
さっき最終を受けて次の企業頑張ってねといわれました
わたしは最終面接をおえてまだ待ちの状態です。合否に関わらず電話で連絡をいただけるとのことでしたが、不合格の時は、人事の方も電話をかけるの気まずいことだろうと、勝手に想像しております。泣いてみようかな?(笑)
16日の夜遅くに、電話を頂きました。
意思確認らしきものに行って参ります。
事務系総合職の方、もう内定出ているかたはいらっしゃるのかな?
僕は、最終面接の連絡まちです。
だと思いますが…
もともと社員の方に1人知り合いがいたので
今日ランチしながらしゃべってたのですが
今年はやたらと希望者が多くてすごい倍率
らしいです。ということで最終進まれた方は
それだけで立派なんです!
がんばってくださいね。
ぜひぜひ入社してあんないい方たちといい会社に
してってくださいな
実質時間は短かったような気がしましたが、緊張のせいで1時間くらいは話したような疲労でした。あーつかれた。
合否連絡までまだしばらくあるみたいです。内定でた方はここで雄叫びをあげてください。
もうここまで来たら、運もあると思う。結果のんびり待つしかないね!
聞き忘れてしまいました。
すでに受けた方、もしくは連絡を受けた際に時間を聞いた方、返信よろしくお願いします。
いままでは30分ほどでしたが。。。
リアクションありがとう!
この掲示板に書き込むのはこれが最後になりそうです。
どらりえもんさんが、頑張って内定ゲットしてくれることを祈ってるよ!
あの面接の前にあったひと??
よく、いろんなところで??
僕は最終いまいちでした。
しかし、受かっているかもってな感じです。
って控え室に書いてあるよね、この会社。
緊張ほぐすためにいいじゃん、そのくらい、
って思いました。
今日最終受けて連絡待ちです。
その場で握手とかした人いますか?
確かにそのような微妙な事を言ってました。
信じて待ちましょう。
‥でも厳しめですけどね。
一応補欠みたいなもんだとは考えていたんですけど。
おそらく、最終であっても意思確認だけでは終わりません。絞られます。
ところで、最終の合否ってその場で握手ですか?それとも後日電話でくるんですか?今後の予定を立てたいのでどなたか教えてください。
最終へ進まれた方ってどれだけいるのですか?
たしか採用が15人程度というお話だったので、この掲示板に書き込まれる方って3~5人位いれば良いのかなぁと思います。
拝見している限りだと8人位の方々が最終に進まれているようなので、最終と言っても侮れないのかなぁと感じています。
僕も頑張ります。
「俺、待ってるよ!アンタをずっと待ってるよ、高村さんよぉ・・!!だから・・・!」
うーんキビシイけどねぇ。
私は、商船三井の1次面接を8日に受けて結果は4日以内という話だったのですが、たった今(15日)2次面接の案内をいただきました。どういった状況なのか全く想像がつきませんが、精一杯頑張って来たいと思います。
私は一次を12日に受けて14日の昼に来ました。
たぶん日曜日は電話しないと思われます。
きた人いたらリアクションくだサーい。