会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちてる人もいるんですよ。
私みたいに。メールが来てました。
さすが「人の商船」ですね☆
「論理的思考」が大心配です(><)試験全般心配ですが…。
頑張りましょうね☆☆☆
ここが第一希望だっただけに、振られた思いですよ。
みんなが受かってるみたいですね。
気を取り直して頑張りたいです。
大丈夫、今連絡来て私は落ちてたよ。
MOさんから来ていたメールには論理的思考、言語判断、数的判断、英語、適性検査とあったので他の海運とほぼ変わらないのだと思っているのですが・・・報告お願いします♪頑張ってね!!
これまで4つの企業で筆記を受ける機会がありましたが、全部違うテストだったんですよね。
SPIの対策はしましたが、このテストを使う企業が相当減ってるみたいなので、結構危機感もってます。
日にちがないので対策がどれだけとれるかわかりませんが、何かご存知でしたらお願いします。
私はたぶんそこそこ落とされてるとは思いますよ~。
そんでもって筆記やらしてまた総合的にずばっと切るんじゃないですかね。。。そもそも他社と比べてもここはエントリー者数すごいしね。
選考は提出から順に、最終的には合否を3/31までにメールで連絡とのこと!
ギリギリに出した方ももう連絡来てるみたいなので少し凹みますけど。
…3/31までは希望を持つことにします☆
私も少しでも良いESにしようと思ったばかりにギリギリになったにも関わらず、結局納得のいくESになりませんでした。でもすんごい働きたい会社なので今後の選考も頑張ります。
それとも、まだ希望持って待ってていいのかな?今ES読み直しても、他企業で書いたESよりずっといい感じなんだもん。落ちるわけないと思うんだけどーーーー。自己満足かな?
まぁ、縁が無かったと思って切り換えますわ。
失礼ですけど、落ちてる人っているんでしょうか…?
もしかしたらみんな通過してたりするのかなぁ。
そんで筆記で思いっきりふるい落とすのかなぁ。
ちょ~っぴり変な心配をしています。
びっくり・・・。
そうだとしたら、これからその分落とす・・・?
だれか技術系で返事きた方いますか?
社風は、「人の三井、組織の郵船」の一言で表す事が出来、全然違うと思います。関連会社などを含めた組織力では、やっぱりMOは郵船にはかなわないそうです。会社の雰囲気は郵船は、全体的に固い感じがします。その反面しっかりやる事はやっている感じがします。MOは大阪商船の流れをくむだけあって、雰囲気は関西系ののりでとてもよいと思います。
前回のセミナーに予約できなくて説明聞けてないのですが、筆記の予約をしまして・・・。
送信した後誤字を三つも発見し、グッバイMOL~とか叫んでましたが、優しいですね。
しかし、筆記受かってもあのESじゃ今後つらいな~(反省)
でも物凄い通過率ですね。。。
どきどき。
がんばらなくては!!
「SSL2.0を使用する」「SSL3.0を使用する」をオンにして、「TLS1.0を使用する」をオフにすれば、予約画面につながると思いますよー☆
というか落ちた人いるのでしょうか?
私もかなりへっぽこなESだったのですが通りましたよ。
私は何の問題もなく筆記の予約できましたよ。
でも筆記予約は普通にできましたが…。ブラウザのセキュリティレベルを低くしてみたらどうでしょうか?
良かった!
中でもだめだったので、中低まで下げてみました。
締切日当日にぎりぎりセーフでエントリーシート送信したので、どうやるやら・・・と思っていましたが良かった~
いつになったらつながるのやら・・
なぜ~!?
この先も皆さん頑張りましょう。私も残れるよう頑張ります。
私の感覚では商船三井は勢いがあるというか、ガンガンいけっていう感じかな。郵船はセミナーもほんとアットホームでしたしOB訪問した時はその方が同期の方も連れてきてくださったのですが本当に仲がいいのがわかりました。商船三井は短期の契約が多く、郵船は長期契約が多いらしいです。お互いタイプは正反対だと思います。お互いクラブ活動では仲がいいらいしいけど、会社同士は仲悪いらしいですよ。商船三井のセミナーで「郵船を抜いた要因は?」と聞いたところ「要因は別にないでしょ、郵船さんが客船でこけたからじゃないの?」とあまり興味なさそうでした。郵船と川崎汽船はそこそこ仲がいいらしいです。うまくいえなくてごめんなさい。 私もたった今通過のお知らせがきました。