会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「けいすう」は、「係数」ではなくて、「計数」です。
算数のようなものです。主に計算問題。
「推論」は、SPIの問題集に一冊目を通せば絶対
例題がでていますので、やっておくとよいとおもいますよ~☆
推理っていったいなんだ?!
国語もあるのですか?
私はバカなんで漢字やらことわざやらが全然分からないっす。
むしろ論理的思考を問うやつのがいける。。。
英語重視、という見方がありましたがもう結果きた方、どう思われますか?
ほんっと英語だけ見てほしい。。。
なんか不安になってきました。
ぜんぜん筆記試験とか受けたことないんだけど、
推理とか、係数とかってどうゆう問題なのかな?
これから対策するならなにすればいいのかな?
って遅すぎ?
だれかやさしい人、こたえてくれたらうれしいです。
あたし、その中にいましたよ。でもまったく気にすることないと思います。だって、みんな試験のことで頭いっぱいだったし、いまこの掲示板見て、あーそんなことあったなぁ、くらいにしか感じてないし。ましてや、名前すらおぼえてないよ、みんなそんなもんだから気にしないで。ちなみにあたしも不合格通知きてました(涙)・・・これからも頑張りましょうね!!
結構難しかったと思います。かなり出来てないと合格しないんじゃないでしょうか?
しかも、、、24日の1500から試験を受けてたのですが、「○○○○さん、いらっしゃいますか?写真を落とされてるので、後で取りに来てください」と大勢の前で名前を呼ばれてしまった^^;;
自分が悪いんですが、今までの就活の経験で一番恥ずかしかったです。。。
聞いた憶えのある方は是非笑ってやって下さい。
その方が落ちた僕としては気持ちが楽です。
あほの癖にパズルやら雑学問題にやけに強く、今のところSPIで落とされたことはありません。しかし、基本があほなので読解問題などが出た会社の筆記は全滅しています。
本気で心配だ!!
ちなみに英検3級です。
もうどうしようもない。
不合格でも連絡してくれるのですか!さすがMOLですね。私も大阪で今日受けましたが完璧、落ちてます(断言しちゃいます!)と言うのも、分からない問題(ほぼ全般)は全てフィーリングで答えたからです。これで受かってたなら本当の“縁”としか言いようがないですが。
合格された方、是非頑張ってくださいね☆
結果はダメでした…残念です。とてもいい会社だと思いますので先にすすまれる方達、頑張って下さいね!!
それから、私は大阪で筆記を受けたました。YMCAの方向が分からず反対方向に向かって歩いていると、筆記を終えられたと思われる方が、「商船三井ですか?」と声をかけて下さり、道を教えてくださいました。就職活動中は常に一人での行動で不安が多い中で、このような親切は本当に嬉しかったです。
もしこの掲示板を見られていたら、もう一度お礼が言いたいです。ありがとうございました。あなたのような方に商船三井に入社してほしいと心から思います。
筆記通った!
GDがんばりましょう。
GDの日程は大阪は29、30日に予定していると私の時にはおっしゃってました。28日あたりには合否連絡がきますね~うー恐い!
有難うございます!
助かりました。
そして、確かに稲畑産業と一緒だった。英語だけだけど。
でも私は、内容をなんとなく覚えてるだけでした。
英語ってそんなもんじゃないんですかねぇ?(^^;
写真の返信ありがとうございました☆
次の予定は30,31の2日間らしいですよ♪
受かるといいですねー!
絶対落ちてる!笑
不合格でも連絡してくれるとのことで、なんとなく
ほんわかしました。
感じが悪かったらごめんなさい(><)
でも東大なんて滅相もないです!!!
物凄いマイナー大学です…。
今のところ筆記が全滅しているくらいです(;;)
確か、29・30日にGDって言ってた気がします。
もちろん受かってたらの話ですけど。
私はあんまり自信がないです。
はい。
3×4cmで、裏に氏名とフリガナ、IDを記入とのことです。
大阪でGDを受ける方、何日に予定されているか教えていただけませんか?
筆記試験の際、メモできなかったので…。
よろしくお願いします。
昨日、大阪で受けましたけど、
特にサイズを気にする必要はなかったですよ。
す、すみませんでした。
ESけっこう落ちてるもんだったから、
通ったことに凄いびっくりして。
で、こちらの掲示板を見たら
たまたま通ってる書き込みばっかりで
てっきり通過率が高いのかと思ってしまったんです。
確かに常識なかったですね…反省します。
ご報告ありがとうがざいます!!筆記はほんと私の鬼門なので・・・
どの企業さんもこちらの準備をはるかに超しますよね(泣)あしたしっかり頑張ります!常に後悔しないように☆これから受けられる方も頑張ってください(^^)
10人とはなんか神妙な数ですね・・・。ある意味プレッシャーかも(。。;)
イチゴさんへ
詳しい情報をありがとうございます!!私も頑張って還元していきたいです。あっ、先へ進められたらの話ですが・・・(^^;)
はー、明日筆記受けるのに・・・そんなんダルイわー。ボーダー越えてたら通るというのやったら問題はないけど・・・。
はじめまして、こんにちは。
今日名古屋で筆記受けてきました。
びっくりしたのが、受験者10人!!
ほかの地域もこれくらい少ないのかな
あまりに少なくて、かなりビビッた。
筆記受けてきましたので報告させてもらいますね。全部で80分で、SPI系の言語語・非言語と英語でした。10分、15分…と時間を区切られて問題を進んでいく感じでした。非言語では推論と図形が多かった気がします。個人的に私のやっていたSPIの問題集より難しめで、一つの問題に対する設問数が多かったように思えます。言語は長文読解と二語関係が主です。英語は長文読解が主です。私は英語のみ時間内に全部回答できた感じです。また、会場近くの駅で少し戸惑っていたら会場はこっちに真直ぐですよと声をかけてくれた午前中に試験を受けた方や試験終了後、会場に落ちていたぬれた傘を入れる袋をわざわざ拾ってゴミ箱に捨てている方を見て、受験者の方達にとても好印象でした。話長くなってしまいましたが、みなさん頑張ってきて下さいね!!
筆記試験は難しかったですか?OGの方にお話を伺ったときに、ここの筆記が一番難しかったとおっしゃっていたので。。。今からかなり心配してます。
MOLは、合否を不合格の場合でも必ずメールしてくれるそうで、なんて良心的!と思いました。
受かっているといいな・・・・。
次は、GDといっていましたがどなたかもう受けられた方はいますか?
GD初めてなのでもしよければどんな感じか教えてください!
いちおー有名大学なのに。学歴は関係なさそうですな。
みなさんがんばってください。
やはり企業研究が足りなかったのでしょうか。
私の中で海運の志望度合いは、あまり高くなかったのでそこまで落ち込むことはなかったんですがESで落ちたのが初めてだったのでちょっぴりへこみました。
通った方々、頑張ってくださーい
なぁ~んか非常識な人多いですね。喜ぶのはイイですけど不通過の人もたくさんいるのです。たまたまココは通過者がたくさん書き込みしただけなのでは? 数百人採用する企業だったらどうなることか。。。勝ち誇ったこと言うのは最終を通過してからにして頂きたいですね。ダメだった人、あとあとよりイイと思いますよ!この分他に注ぎましょ!