会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁ最終的には入社15人だから、どこかで切られてただろうけど、まさか筆記で落ちるとは…。ショック。
敗因は算数と推論だな。隣のヤツの頁めくる速さに気を取られて集中できなかったのもあるかな。あ~あ、TAPは前にもやったことあったし、国・英はかなり出来たのにな~。
はぁ…。今までの筆記もたまたま通過してたのかな。自信喪失。
もう筆記通過の連絡頂きました!!
すっごい嬉しいです!
これからもがんばらなきゃな!
これから受ける人の為に・・・
数学8割、論理国語7割、英語5割だけ埋めました。その中で合っているのなんて良くて八割程度だから、全体の半分しか取れてないのに通ったことになりますねー。
はっきりいって運じゃないのかな??
別に学歴もよくないですし、周りの人達の問題を解く早さに圧倒されていたぐらいですもん。
今日は連続3社落とされた。。みなさん頑張ってください!
やっぱり、数学は難しい。。体積の求め方もすっかり忘れてしまってました。
一般職は募集していないようですよ。たしか、説明会のとき人事の方がそうおっしゃっていたような記憶が。
SPIの問題集では、命題だとか、推論とかの部類に入ります。
わかりにくくてごめんなさい。
私は時間切れ時点で、答えを塗りつぶしました。つまりできなかったところは適当にしたということです。ですから正答率ではなく、純粋に点数でしょう。
数学は、後半に簡単な問題が多々あります。私文で高校に数学を放棄した私には因数分解などできませんが、できる問題で確実に点数をとりました。
これは論理問題も同じです。難しい問題をとばして、簡単のからすれば、大体できると思います。
とにかく計算を早くしたら、いいと思います。
試験官の方の威圧的な雰囲気私も感じました!
数学本当に難しかったですね。
左右の人のページをめくるスピードが速くてかなり焦ってました!
一般職での応募はないのでしょうか?どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?
私も24日受験でした。返事はメールで25日に来ましたよ~。
遅くとも28日中に来てるはずです。
仲間がいたー。数学6問終わったところで、「しゅーりょー」でした。自分の大学は、一応私大では最難関の一つなんです。でも人生を通じて数学なんて勉強したことさえなかった。。。数学をといてる時、「あ、ここの企業は俺のこといらねえんだな」と気付いてしまいました。たぶん今夜あたり不合格メールが来るんだろうな。さようなら商船三井ーー
時以来の感覚でした。今まで受けた筆記の中で一番えぐい気がします。
結果はどうあれ、筆記が通った企業の面接は大事にしたいですね。
受かった人は、将来競合他社の人間として戦いを挑みに行くので
よろしく!
coffeeさん>
フツーのSPIだと俺は思いますよ。国語も英語もそんな大変じゃないです。ただ、今まで受けた中で数学は一番難しかったかなぁ☆まぁ、単に俺の勉強不足かな(涙)頑張ってくださいね。
>リーダーさん へ
■質問1.卒業(ゼミ/研究)論文テーマ及び概要
■質問2.クラブ・サークル・インターンシップ等学業外の活動内容
■質問3.資格・特技・趣味
■質問4.自分の長所・短所
■質問5.企業選びのポイント
■質問6.当社で興味のある事業とその理由
■質問7.当社以外で興味のある業種・会社
■質問8.商船三井を志望する理由と、志望するにあたってのあなたのセールスポイントを具体例を踏まえ、述べて下さい。(800文字以内)
■質問9.就職活動を始めるに際し、学生時代を振り返って、最も自分を誉めたいと思う出来事とその理由を教えて下さい。(800文字以内)
■質問10.英語力(TOEIC・英検等)
■質問11.その他語学力
ですよ、たしか。
なんかやけに時間が少なくなかったですか?
特に「論理」…時間内に終わらね~笑。
あと試験官の方の威圧的な雰囲気が…。
はは、そんな不正なんかしませんたらって感じ。
受かってたらいいな!
因数分解は・・・フェアじゃないかもしれないけど、「たすきがけ」レベルまででますよ・・!
私は今日受けたものです。わからないところは飛ばして解くって書いてありませんでした?ですから誤謬率関係するのかな~なんて自分は思ったんですけど…でも、本当思ったよりできなくてやばかったです。これでおさらばだ~!非言語が特に難しかったです。
僕も今日筆記受けてきましたよ。やっぱり解くの遅いし、問題多いから全部埋まらないね。僕も空欄は適当にマークしてきました。空欄って言うのは納得いかないんで。やっぱり正答率なのか?それとも点数なのか?どうなんでしょうね??すいません。答えになってないね。
いろんな噂は聞きますけど。正答率は見ないで点数のみとか。正答率できめるとか。実はテストで性格を見てるとか。学歴見て落とすための口実でもあるとか。すでに就活終わってる先輩にも聞いてみたけどいまだにそれは謎だって言ってましたよ。
PS ○○さん見てますか?
結果はEーMAILで受け取りましたか?
24日に筆記試験を受けたのですがまだ、結果がきていません。
私も、やめてくださいと言われた瞬間に無理やり残りを全部マークしてました。ある本に、誤謬率や正答率は計られてないから全部答えたほうがいいと書いてあったからです。
ちなみに英語だけは時間も余ったしほとんど間違ってないと思います。
でも落ちました。
今思うと、制限時間の設定が常人であればまず全部やることは不可能な時間だったのでまずかったのかなと思います。
とはいえ、何故落ちたかについていくら考えたところで回答があるわけではないのですが、もし全部答えたことで不合格とされたのなら少し悔いが残りますね。
人事に面と向かって自分を伝えることなく選考が終わってしまうのは、どの会社でもそうですがつらいことですし、納得いかないものです。合格された方がんばってください。
皆さんどう思われます?
でも通るのかな~心配…☆
テストほんとに頑張らなきゃーきゃー
テストの結果とES内容、学歴、今までのイベント参加の有無、コネクション等を総合的に勘案して、次のステップに進める人を選抜しているようですよ。
やはりES通過した人が多かった(?)せいか、今度はかなりキビシイみたいですね~
あと少ししか時間ありませんが、がんばらなきゃ!!
私も英・国はかなり自信があったのですが、だめでした。
噂によると(試験会場で聞いた話)、偏差値だして55以上がボーダーらしいです。数学は・・・ひどいできでした。
英語重視じゃないと思います。
僕は英語完璧にできたのに落ちました。
単純に総合の点数やと思います。
覚えてらっしゃる方いたら教えてくれませんか?
確か何問もあったと思うんですけど。
ウェブ画面保存したつもりができてなくて…
海運の中では一番行きたかっただけに、ショックが大きいです…。
合格されたかた、ぜひぜひがんばって、内定をいただいてください☆
>これから筆記を受けられるかたへ
筆記はかなり難しかったです。試験の種類はTAPだと思います。
ただ、今まで何度かTAPを受けましたが、同じとは思えないくらいに
難しかったです。ですから、TAPを受けたことはあったとしても、
かなり大変かと思います。参考になれば幸いです。
英語重視という話ですが、私は実際英語・数学が8割、
論理5割、国語6割だったです。(自己評価)
ですから、皆さんの話を総括すると、
私は国語であしきりされたような・・・
立ち直れん…
就活の洗礼ってヤツか…
がんばろう…
私は英語満点だった自信あるけど落ちちゃいましたから>_<
人事の方がおっしゃってたけど、テストは偏差値計算で55以上が合格らしいよ。ということは、半分くらいが落ちるってことやけど。
ショック・・・
数学、論理的思考、係数その3つがそれぞれでるということですか??
国語はどんなのが出るんでしょうか??
言える範囲で教えていただけますか??
ありがとうございます。
じゃあ今から一冊やりますね~
英語はあまり重視しないでほしいな☆
かといって筆記も…
英語しか自信ないから、本当に不安です!!
が、今まで英語が課されるところって全然ないからその分がんばりたい!
これから受ける方、ガンバリマショウ!!
受かった人、これからの人、頑張ってくださいね!!