会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕のくだらない話などに励まされるとは(笑)。
感動ーさんもmapaさんも奇特な方だと思いました(笑)。
でも返信をくださって僕も勇気づけられました。
本当に頑張ってください!!
心から応援しています!
ちなみに、午前にずらすことはできませんでした。
人事の方に直接電話をし、調整を試みていただきましたが、それでも無理でした。
人事の方はとても熱心に親切に接してくれましたし、商船三井という会社がお金と労力をかけて、選考に招いてくれたということを考えたら、すべて自分の責任ですし、電話を切る間際に申し訳なくて涙が出そうになりました。
人事の方に対してだけでなく、するめさんやみなさんにも大変失礼ですが、どうしても避けられないので、今回は辞退することにしました。
ただ、自分は商船三井に本当に憧れていましたし、歴史小説を読んだり、週末は港に行って海をぼーっと眺めたりしていたことを考えると、自分は本当に好きだったんだな思います。
商船三井や商船三井を志望するみなさんに出会えてよかったです。
自分は成長できました。
ありがとうございました。
採用人数も少なく、近年は海運の業績も良いので、激戦でしょうが、自分らしく、悔いの無いように頑張ってください。
生意気ですみませんが、採用された方は、商船三井を、日本や世界を背負うつもりで頑張ってくれる事を期待しています。
最後になりますが、私、情熱大陸はみなさんとは違う道を歩みます。
ただ、ペンネームにある「情熱」だけはこの場に置いていきます(笑)。
お互い「これが私の道だ!」「これが俺の道だ!」と誇れる日が来るよう頑張りましょう!
これからも、この掲示板はちょくちょく見にきますし、「みんな頑張ってるな」と陰ながら応援しています!
心残りはみなさんに直接お会いして、僕の面白いネタを披露したかったです(笑)。小さい頃の夢は漫才師でしたので(笑)。
どこに就職できるか分かりませんが、無事内定をいただいたら、報告にうかがいます。みなさん、本当にありがとうございました。
まだお知らせきません。。。今までの経験から、合格=すぐお知らせ。 不合格=ぎりぎりにお知らせ。 なので不安です。
私も30日に筆記受けました。合否に関わらず連絡でしたっけ??もうダメなのかな・・・。
私も最初ジャンプできなくて、www2からコピペしてみたら出来ました。https://がまずいんじゃない??よくわからんけど。
面接はかなり苦手なのですが、行きたい企業なので悔いの無いよう頑張りたいと思います。
>りんごさんへ
以前人事の方がおっしゃっていたのですが、GDのテーマはややをもすると掲示板に書き込まれてしまうため、覚えきれないほどのテーマを用意するそうです。なので、一概に簡単だとか難しいとは言い切れないと思います。
私が今まで受けてきた感触を頼りにしかお答えできないのですが、GDの議題は他の企業と比べて難しいものではありません。(あくまで個人的意見です)難しいのは同じグループの方との相性ではないでしょうか。私のグループでも合わないと感じて不満を露わにしていらっしゃった方もいました。残念なことですが、そういうこともあります。。。
その合わない環境をいかに楽しめるかも見られているのかもしれません。ただ、私は周りへの協調性があまりないため、いつもそんなときは黙ってしまいます。一緒に受けた男性がおっしゃっていたのですが、その方は話し合いの中でうまく折り合っていかれるようです。その姿勢が受け入れられるところとそうでないところが当然存在するので、これがいいと勧めるわけではありません。しかし、私はその方の柔軟性に感心し、自分も見習わなければと感じました。
すいません、なんだか暗いレスになってしまいました。
悔いの無いように頑張って下さいね!
私も苦手な面接、頑張りたいと思います。
今まで、次ぎの日には連絡があったみたいなので、ちょっと
諦めはじめました。
皆さんの書き込みを見ていると、結構翌日に合否が届いている方が多いみたいですが、
もう結果来た方いますか?
私も同じ日の同じ時間に筆記受けましたが、まだ連絡ありません・・・不安ですね。きのう来るかなーと思ってたのですが。もう少し気長に待ちましょう!
面接、全力で頑張ります。
ホントに、ここは一緒に働きたいと思える方がいっぱいですね。
みなさん、ライバルではありますが、お互いベストを尽くしましょう☆
もみじさん>申込みできましたか?
私も31日GDで、面接は3日です。
普通に予約できましたよ。
同じ境遇なだけに心配です(><)
まだ一次面接を受けていないのですが、一次面接ってどんな感じでした?さしつかえのない程度でいいので教えてください。あと、所要時間などもお願いします。
すでに申し込まれたみなさんスムーズに申し込みは出来ましたか?
GDの時に私たちのグループは3日が一次面接だと言われていたので日が迫っており非常に不安です。
最前列さんもありがとうございます☆
先程も書き込ませて頂きましたがありのままの自分で頑張りたいと思います☆
筆記のほうはどうでしたか?
これからもお互い頑張りましょう☆
ほんとこの掲示板にはいい(人が多いので感動しています。
ありがとうございます。
僕もかなりふっきってがんばることにしました。
今まで聞き手に回ることを意識しすぎて自分らしさを見失っていた気がします。これからはありのままの自分自身をだせるようがんばりたいです。
僭越ながら、僕も心から情熱大陸さんを応援しています。
どこかの会場でお会いできたら嬉しいですね☆
GD午前にずらせましたか?
ぼくは午後な為、ご協力できなくてごめんなさい。
お互い最善を尽くしましょうね!!
通過の連絡いただいた方いらっしゃいますか??
30日の12:30から試験受けました。まだ結果来ません。。。。掲示板を読むと、みんな次の日に結果メールもらっているみたいなので不安です。
ビール買った!ビデオも借りた!落ちてても楽しく過ごせる準備は整っています。
さらばだと思います。筆記10連敗くらいいってます。とほほ。
なんて悲しくなるんでしょう?面接も受けれず、第一志望の会社だっただけに本当に悔しい。・・・って言うても結果は変わらずですもんね、やるしかないでしょ~
私も今日GD受けてきました。結果はもちろんまだ。
ドキドキします。本当に行きたい会社なので。
みくさんがおっしゃるようにGDでは発言した、しないは関係ないように思います。あくまで個人的な意見ですが。
人数と時間的制約から私たちは結論が出ませんでした。どう響くのか気になります。
明日また結果報告します!
この掲示板ちょくちょく覗かせていただいたんですけど
これで最後にします。
うう…後悔はしていないけどめっちゃくやぢいです(>_<)
合格された皆さん、ほんまにほんまにがんばってください!
同業他社を受けます。
いつか同じ土俵で会える日を楽しみに待ってますね。
さあがんばっていきまっしょい!!!
めっちゃむずいっていうか時間が全く足りません。
国語は10分なのですが6割くらい埋めた段階で終了となりました。
さようなら商船三井。また会う日まで。
最後の最後の回でした。噂どおり、、、
難しかったです。。。。はあ。。。
推論なんて、1つも解けませんでした。
どんな問題集で対策してても出来なかったであろう
問題なので、悔いはないですが・・・
どうやって判断してるのかなあ。
エントリーシートとの総合点だといいな☆
10時からなのに遅刻してくる人がいて…ちょっとどーなんでしょう??
噂に違わず、時間が足りませんでした…
4日以内に連絡→4月6・7日に面接…って、展開早くないですか?
昨日GDを大阪で受けて、今日通過の連絡を頂いた者です。
お役に立てるか分かりませんが、私が商船三井のGDを受けて考えたことを書きます。
まず、GDのテーマは今まで受けた中でも一番難しかったです。あのテーマで学生が優れた結論を導き出すのは無理でしょう。
だから、良い案を出せるかどうかではなく、論理的に考えられて、かつそれを他人に分かりやすく伝えることができるか、または討論の流れをきちんとつかむことができるかを見ているのではないかと思いました。(ただこれはあくまでも私個人の意見です)
だから、もし自分なりの案が出せなくても、または周りの人がいろんな意見を出していても落ち込む必要はないと思います。
もし、自分の意見が出せないなら、全員の話を良く聞くことを心がければいいと思います。
そして、例えば誰かの案が分かりにくかったときには、分かりやすい言葉に置き換えて確認したり、誰かの案に対してコメントを加えたり、グループの論点がずれたときに軌道修正をしたり…とGDが円滑に進むように調整する役割を担ってはどうでしょう。
えらそうに言ってしまってすみません。
実際は、会社側が何を見て判断しているのかはわからないんで、参考程度に読んでもらえれば、と思います。
商船三井のGDに来る学生は皆さんすごく優秀なので、圧倒されるかもしれませんが(私は圧倒されました)、あまり神経質にならずにがんばってください。
ありがとうございます!平等ってことですよね。
ここの総合職は、女性採用しだしたのが最近なので、やっぱ少ないんですね。海運なら転勤もざらでしょうから、会社の方が大変っておっしゃってた意味もわかります。でも覚悟決めてがんばろうかなって思いました。
(笑)書き込み見て思わず微笑んでしまいましたよ☆
文章からわかりますよ、(どーでも)いい人ですね。うそうそ!いい人だなって思います★(笑)私は明日GD受けるんです。頑張ってきますね^^
OG訪問した者です。女性の採用は1~2だそうですよ。昔は1人だったけど、最近2人になってきたそうです。制度はどうだかわからないけど、仕事上の差別は全くないそうです。言いかえればその分厳しいかもしれませんが。でもOGはこの会社でよかったって言ってましたよ。
君の熱さに乾杯!
すっげー友達になりたくなった。
おぅ!みんながんばろーぜ!
今日受けてきました。
私は分かりそうな問題から解いて、余った時間で複雑そうな問題を解きました。
最後まで出来なかったのもありましたが、一応埋めときました。
翌日に結果なんですね。GDも良い結果が出るといいですね。
他業界ですがGD通過したことあります。
皆さんの意見もちゃんと聞いて、ご自身の意見も述べられれば良いと思います。
でもGDって一緒のグループになった方との相性もあると思います。
通過したGDは本当に楽しく出来たので、その辺も良かったのかなと。
あと、今日筆記前にシャーペンの芯下さった方、本当にありがとうございました。
なら、僕もいい人の一員になるべく!書き込みます。
今日GD受けてきましたが、微妙です、手ごたえが。
今まで選考に絡んだGDも何度か受けて、全部無事通ってる
んで、GDは得意と思ってたんですが、やはりこの会社を
受ける人はみんな自分の意見を言う!っていう意気込みが
すごいです。しかも人数が多く、その割には時間が短いという
感じです。なんで、ポイントはやはりうまくまとめられるか
どうかですね。
僕は今日の雨もあり、建物にも威圧され、モチベーションが
あまり上がらず、全然実力発揮できませんでした・・・無念。
あ、あと、次の面接(進めるなら)は、2日(大阪ね)だそう
です。ここが本命企業の方は2日あけておくことを勧めます。
これで、俺もいい人になったかな??
でも、浜崎あゆみの歌詞にもあるけど
「いい人」は、どうでも「いい人」
なーんてね。
いい事と言いますね!!励まされました。ありがとう!
頑張ってください!!出会ってるかも出会ってないかも分かりませんが、応援してます!!
昨日書き込もうと思ったのですが。
返信ありがとうございました。
昨日連絡いただくことができました。
うそをついてるという問題があったか覚えてません。
6割くらいしか終わりませんでしたので(笑)。
僕自身、問題を教えるのは構わないですし、みなさんには頑張って欲しいので教えたい気持ちはたくさんあります。
ただ同時に、不公平だというような議論もあるでしょうし、何の情報もなく試験を受けた方(合格、不合格に関わらず)に対して失礼だと思いますので、具体例は避けます。
ごめんなさい。
ただ、推論に関しては、それぞれのやり方があるでしょうが、図などにして、イメージしながら、順を追って考えれば大丈夫な気がします。
できなそうな問題を無視して、できそうな問題をやる僕のような中途半端さも必要かもしれません。
だって、僕の頭じゃ絶対に終わらなかった(笑)。
あくまで、文系の極みを進んできた私なりのやり方ですし、友人にも毎日のように「俺は算数とか推論ができねー」と言っているので、参考になるかわかりません。
でも、英語も国語も算数も推論も完璧にできる人は稀だと思います。
僕自身、算数・推論はまったく駄目ですが、僕の小さい頃の夢は漫才師で、言葉に対しては繊細であることを心掛けていたので、国語や英語は少しできた気がします。
推論さんも何か得意分野があるでしょうし、これというものが無かったとしても平均的に点数を稼ぐような総合力のある人かもしれないので、きっと大丈夫です。
応援してます。
>するめさん
僕も面接やGDが意外と出来ない事に気づき、ショックを受けてます。
落とされまくってます(笑)。
自分の人生を振り返ってみて、「おまえ面白いな」「面接うまいな」と言われていたのに、「何でだ?」という気持ちになったりします。
自分の半生といいますか、人格が否定されてるみたいで、みなさん辛いですよね。
でも、自分の話すペース、話し方、表情などは、それぞれの宝だと思います。
良い悪いは別として・・・。
ご家族の方、ご友人、学校の先生などの出合った人、自分の性格によって育てられた宝です。
僕は思っていませんが、就活は結果がすべてなのかもしれません。
ですが、就活で自分の生き方(たいしたものじゃないけど)や出合った人が育ててくれた自分の宝を失いたくはありませんし、するめさんやみなさんにも「するめさんっぽく」「みなさんっぽく」いて欲しいと思います。
僕は自分にこだわりすぎる癖があるので、常に微調整は心掛けています。
でも、無理して自分を作ることもないし、自分を信じて頑張ろうと思います。
というか、無理して自分を作ることが無理ですよね、たぶん(笑)。
ほんと精神論ですみませんが、するめさん、本当に頑張って。
「おまえは何様のつもりだ」とか思われるかもしれないけど、応援してます。
>みなさんへ
文章長くて、しかも意味がなくて本当にごめんなさい。
不毛な議論だった気がします。
みなさんも精一杯、頑張ってください。
まったく知らない人達ですが、面接などに行く際は「みんな、頑張れ」と思いながらやってます。
自分が頑張らなくてはいけないのですが(笑)。
あっ、僕は2日の午後にGDに申し込みましたが、避けられない所用があって午後は危うくなってしまいました。
生意気で申し訳ありませんし、自己管理不行き届きなのですが、もし午前に予約してる方で、午後に移動できる方がいらっしゃれば、譲っていただけると大変助かります。
1時間おきくらいにHPをチェックします。
本当にごめんなさい。
社会に出てからの基本的な能力となるんだろう、とは思うんですけど。頑張りたいですっ!
5人のうちうそついてる人が2人います。
それはどれでしょう?
みたいな感じですか?
商船三井は諦め、同業他社で頑張ります!!
選考が進まれているみなさんは私の分も頑張ってください。
shinさんへ
私も同感です。ここの掲示板は本当にみなさん親切ですね。
半分くらい勘で埋めました。
多分誤謬率はないんで埋めたほうが得だと思いますが、他の方どう思いますか?
ちなみに僕は28日に受けて29日に結果が来ました。
次は二日にGDです。
一緒の皆さんがんばりましょう☆
話は変わるのですが、僕はGD5連敗でかなり自信喪失しているのですがどうしたらよいか誰かアドバイスしていただけませんか??
皆さん頑張ってください。商船三井はロマンにあふれた会社だと思います。
今ふと思ったんですがここの掲示板ってみんないい人ばかりですね~。不毛な議論もないし・・・。同期って
重要ですよね。
>しょう将さん
めちゃめちゃ参考になりました。まず簡単な問題を探してから始めます。
自分は筆記を受けるのが初めてなので、SPI問題集なんかを解きつつ勉強しております。偏差値55以上で合格ということは、周りが頭のいい人ばかりだと落ちてしまうかもしれないのか・・・
まあベストをつくすしかないですね。
ないそうですよ~
こんばんわ。
初めてのかきこです。
明日試験です。緊張ー
モルさん。
一般職は今採ってないそうですよ。
説明会の時に人事の方に聞きました。
私も総合で無理だったらということを考えていたので・・
ではでは☆