会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分はフィーリングを第一に企業を選んでいます。結果志望企業は3社のみ、他にも中小を探せばあるんだろうけどめんどくさいからやってないです。
私は最終まで進んでた選考など辞退しました。怖いけど腹をくくることができるし、開き直ってきて面接官には自信があるようにみられてる気がする。お勧めかも...
そんな私は今日志望企業の一つである三○物産の筆記で英語ができずに撃沈しました。残り2社です。みなさんがんばりましょうね。
かなり志望度高いだけにすっごくショックが大きい。
切り替えて頑張りたいです!
でもなかなかあきらめきれない。
結構人数減らされるのですかね?!
通過した人頑張ってください!!
本日、メールにて届きました。
残念な結果だったけど、これも実力だと思って
もっと頑張って、次につなげます。
受かった方々、是非次も頑張ってください。
幸運を祈っています。
自慢じゃないけど英語は耳で覚えたのでしゃべれます。しかし、読めないのです(致命的)。
こんなわたしが落ちるのも当然というところでしょうか…。
しかしこの失敗が糧になり同業他社への意欲がなぜか増してきました。
頑張ります。
皆さんも頑張って。
この業界ならではというのでしょうか。緩そうな社風に違和感を
感じてしまい、業界自体を変えて活動しようと思います。
皆さんそれぞれ自分に合った会社に内定もらえるように頑張りましょう!自分も頑張ります!
私は大阪ですが、1次の結果はメールで、と聞きましたよ??
私は30日、札幌で受験したのですが、
こちらにも連絡は来てません。
確か4日以内に連絡すると言っていたように
思うんですが。
北海道だけ落ちたら連絡無し、なんてことないですよね?
誰か北海道で受けた方で通知きた方いたら
教えてください。
さて、せっかくですのでGDについて少し。
色々GDについての方法はあると思いますが、積極的にいくべきだと思います。当然同席した人への配慮は必要です。しかし、一人あたりの時間が少ないため、積極的に発言しないと機会を逃すことが考えられます。
僕が心掛けたのは、自分の意見をデータを理由に述べる。相手の意見には、理由が伴った場合は尊重をし、理由が伴っていない場合は質問をする。このことで焦点をぼやかすことなく、議論できると思います。
あと、無理に答えを絞らないことですね。詳しく書くと公平に反するのでしませんが、答えは一つではありませんし、いくつもの案があると思います。答えを絞ることなく、話しの流れにそった答えを提案することが大事だと思います。
気分転換に長々とすいません。要は議論を楽しんで、少しでも良い答えを作り上げる努力をすることが一番です。そのためには、積極的に発言したらどうでしょうか?!
ではGDまだのみなさん、頑張って下さい☆
海運の会社だけに「撃沈」という言葉は本当にしっくりきますね。郵船がんばろ。
全然解らなくて、絶対無理だと思ったのに…。
それでも、皆さんのアドバイスを参考に、わかる問題から手をつけました。あとは勘で。通過したのは皆さんのおかげです、ありがとうございます!
次はGDか…初めてのGDで不安だなぁ…。
もうまな板の上でひからびてしまいそうです。。。
鯉ヘルペスウイルスにでも感染したかしら・・・。
てゆーかここに書き込んでるひと誰にもきてないことがかえって私の諦めを悪くしています。。。。
今回は2日後だったようですね。
いままで翌日に来ていたようなのであせってしまいました。
それにしても、こんな遅くにメールを送っている
人事の方は本当におつかれさまです!!
まだまだ先は長そうですが、みなさんがんばりましょう☆
第一志望だったのに・・・。さようなら。
うれしいですが、時間の選択幅が少なくて困ってます。
自分としてはあまり出来はよくなかったと思ったのですが、
どう評価されるかわからないところがありますね。
その逆もあると思うので、これから受ける方は
自分らしさを発揮することを頑張ってください!!
ところで、選考はいろいろな地域で行われてますが、
採用は全国で20人なんでしょうか?
もしそうだとしたらすっごい狭き門ですよね・・・。
これまでの傾向と対策によると次の日の10時半には結果が来てる筈なんですけどねー・・・
明日から休みだし今日来ないわけはないのに。。。。
誰か北海道で受けた人で通知きた人いますか?
一緒に受けた皆さん、ありがとうございました。
連絡のほうはみなさんきましたでしょうか?
私はまだこなくてまさにまな板の上の鯉です・・・。
結果の連絡会った方いらっしゃいますか?
落ちたのかそれとも月曜に来るのだろうか・・
おれはこの週末心配で寝られない。
ありがとうございます。
今日もまだ、きいませんが、もう少し希望を持ってみようと思います。
筆記でいろんなとこを落ちているので、今回も・・・。
と思っているのは事実ですが、メールがくるまでは
自分を信じようを思います。
この、就職活動、自分以外に信じてくれる人はいないですからね。
みなさん、きっとそれぞれにあったとこころに
決まることを祈ってます。
みなさん、お互いがんばりましょう。
ありがとうございました。いよいよ明日なので頑張ってきます。答えずらい質問に答えてくださって本当感謝です!この掲示板は本当いい人ばかりですね♪
私も31日に筆記受けました。
結果が気になって昨日からメールチェックばかりしています。笑
お互い通過できるといいですね!
それにしても本当に緊張~
ぜひとも受かって欲しいものです
私も同感です!あの扱いはないだろうって思いました。スタッフがなくしてもうちらのせいにされるだろうし。。。
とりあえず結果は今日だから期待して待ちましょう☆
30日に受けた皆さんに、昨夜結果がきたということは…私たちは今日ですね(>_<)!
緊張します~
…そういえば余談なのですが、午前最初の回に行ったはずなのに、
名簿や写真の入ったファイルが前の机にぱっと置かれてました。
これって、前日(30日)に受けた方のやつですよね?
あんなテキトーに扱っていいのかなと、少し疑問を感じました…
31日に受けたんですけど、ドキドキです。どこよりも第一志望なので筆記には通ってて欲しいー!
が・・・、結果はまだ来ません。
全員に来るんですよね?
落ちた人も翌日に来るのでしょうか?
それとも受かった人から順に報告なのでしょうか??
あきらめたほうがよいのかな。。。
どなたか同じ回に受けた方で結果来てる人いたら教えてください>_<
すでにうけた方への配慮もありますので、すごく抽象的に申します。
とりあえず情報が少ない上に、何をゴールに話し合えばいけないのかから考えなければいけなかったにも関わらず、時間は30分(でしたっけ?)だったので頭数7人で割っても4分ぐらいしか持ち時間がありません。とりあえず自分だけしゃべるのは他の参加者がかわいそうなので辞めたほうがいいと思います。
私がむずかしーなーと思ったのはみんなできる人ばかりだったので自分のばかさ加減がでないかとはらはらしたところでした。
みんな自分の主張を持っている人だったので司会役になりたい人はかなり自身のある方意外は辞めたほうがいいのかなーと思いました。
>あああああさん
ちなみに1時面接は時間は15分~20分でしたよ。1対1でした。
内容は多分受ける人&面接官で違うと思うような感じでしたので割愛します。
ただいじわるなこと聞くように御達しがでているそうなので圧迫気味の面接なことは共通していそうです。
ではがんばってください。
私はまな板の鯉なのであしたは携帯一日中握り締めていることしかできません(汗)
通過された皆さん、がんばってくださいー!!
とりあえず今日は携帯を神棚にそなえてねます!こいこい非通知でんわ!!!
私は30日に筆記でしたがまだ連絡来てませんよ。
まだまだ諦めちゃダメ!!
お互いいい結果を待ちましょう☆
メール開けるたびにドキドキですよね。。。
私は30日の12時半から受けましたが、今日の夜十時にメール着てました。必ずしも、翌日というわけではないと思います。
アドバス、ありがとうございます。
明日、GD行ってきます。
自分を試す感じでやってみたいと思います。
今の、就職活動の時期、すべてが挑戦、て意気込みです。
今まで全然考えなかったことを色々考えて、社会の端っこに少し触れてみて、新しいことの連続でどういう形にしろ成長、学習できているとは思います。…これで、内定がもらえれば万々歳、なんですけどね。と思っちゃいますけど。
みなさん、頑張りましょう!!
7日にGDです。
人事の方?が言ってましたよ。
ショック!!あ~ショック~~