会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあ感じ方は人それぞれでしょうね。両社とも少ないとはいえ毎年退職者いるわけですから。
三井の方はすごく生き生きと働いているのですが
郵船の先輩は毎日、辞めたいと言っています。
きっと人が三井さんの方がいいんでしょうね。
ちょうどプレエントリーした頃にメールソフトがエラー連発したもので、送られてこなくなったのかと思いました。
ありがとうございました!
まだこれからなんじゃないでしょうか。
プレエントリーしてからまったく何も送られてきていないのですが・・・。
そうですね。あえてシンガポールに行った方の連絡先を聞いてみようかな。ありがとうございますっ!
sopieさんのおっしゃるように、OBを事前に調べておくことは絶対という感じですね。OBがいない場合はきついですよね~
うのは構わないけど、会社としては紹介はしてないという様なニュアンスだっ
たそうです。今年はわからないけど...。うちは学内がないんで、とりあえず、
2/7のマリタイムセミナーに人事の方がお話しされるみたいなんで、
参加してみようかなと思ってます。
私は九州からなのでOB訪問となるとなかなか難しいです!
3月に学内セミナーに郵船の方が来てくださるので楽しみにしておきます☆
寒い日が続きますが、みなさん体調崩さないように気をつけましょうね。
いいえ、初めから電話しました。まったく問題なかったと思いますが。
すみません。ちょっとお尋ねしていいですか?
OB訪問の電話をする際、事前に手紙って出しましたか?
直接人事へ連絡してみては? 私の大学にはOB名簿があったのですが、資料が古かったため指名した方の部署が変わってしまっていて「○○は今シンガポールにいるんですよ~」と電話に出た方がおっしゃったので、おぉ!凄い!と思いつつ他の方をお願いしたところその電話主の方が会ってくれました。日本郵船はOB訪問を受け付ける体制ができているとのことです。
OB訪問まだやってません。
理系の単科大学なので郵船に就職しているOBは
名簿を見る限りいません。
悲しいなぁ。何とかしてつてをみつけたいところです。
はじめまして、私も日本郵船に興味があります。私はOB訪問しましたよ。電話の対応もものすごくよかったし、OBの人は飲みに連れていってくれました。会社のことを熱く語ってくれて、ますますいきたくなった。
こんばんは!コメントありがとうございます。
私も関西からです!一緒に頑張りましょうね(^^)
プレエントリーを済ませてIDが発行されましたが、実際にいつから使えるようになるんでしょうね。
日本郵船の採用HPの更新が待ち遠しいです。
新年を迎えたことですし、いよいよ就活本番に向けてベストを尽くさねば!!と決意を固めるしーちきんでした。
こんにちわ☆関西からNYKを目指すコンテナです。
人事の方、素敵ですよね。会社案内に載っていない事もお話していただけるし、質問に行っても誠意を持って答えていただけるし。
人事の方が素敵=NYKの社員が素敵と考えても間違いではないなと私は思います。現にNYKの社員さんにお会いしましたが、とても素敵な方でした。
NYKは少数精鋭なんで、きっと男か女で女で優劣はつけないと思いますよ。毎年ほぼ定数採用って事は、それだけ離職率が低いって事ですし。
NYKは本当にいい会社だと思います。お互いがんばりましょうね。
>チュウさんへ
私が聞いた話だと、通関士の資格は関係ないと思いますよ。NYKは通関業務をしている会社ではないので。しかし、通関について知っている事はきっと働くことになったとき役に立つと思います。私もただいま勉強中です。
また英語ですが、人事の方は採用に関係ないとおっしゃっていましたが、仕事には不可欠なようです。採用された後から勉強すればいいと思いますよ☆
私は学士の事務志望ですが、お互いNYKを目指すものとしてがんばっていきましょう。
日本郵船に興味を持っています。11月に学内セミナーに来ていただいたのですが、人事の方お二人とも女性の方でした。きりっとしたしゃべり方ながら、どこか優しげな雰囲気をお持ちの方々で、とても好感を持ちました。
女性をサポートする姿勢が感じられて(保育所の話とか)、いいなあと思ったのですが、他に実際の女性の活躍ぶりをご存知だったり、印象を持った方いらっしゃったら教えてください。
専門に近い人を採るのでしょうか?
海洋物流工学専攻とか!?
私も実は材料系(修士)です!!
物流業界に興味があって、ここも志望しています。
がんばっていきましょう!
ここの会社は英語重視でしょうか!?
また、通関士の資格を持ってるほうが有利にはたらくのでしょうか!?
3日のキャリアデザインプロジェクトには行きましたよ☆
かなりよかったですねぇ。ただ、やっぱり学生の認知度が低いせいか、それほど学生は群がっていませんでしたね。
めちゃくちゃいい企業なのに・・・。
まぁライバルは少ないに越した事はないですけどね。
営業の社員さんと話せたのはすっごくよかったですね☆
郵船はやっぱり東が強いみたいなんで、同じ西勢としてがんばりましょう♪
実はビックサイトのセミナーには突然行けなくなってしまって・・・。でも先日大学であったセミナーには行きました!
社員の方々も穏やかな雰囲気で、とても話しやすかったです。
いろいろ質問しちゃいました。
ESって書いてありますけど、もしかして、プレエントリーのことですか?アンケートレベルだと思ってよく考えずに出しちゃったんですが、まずいんでしょうか・・
>bonbonさんへ
自分も修士(材料系)です。大学院で学んだことは直接的には役に立たないとしても、そこで培った考え方や経験は必ず役に立つと思います。引け目に感じることは全くありません、共にがんばりましょう!!
ビッグサイトのセミナー行ってきました!人事の方たちのお話も興味深いし、みなさん雰囲気も良さ気で行ってよかった♪いい意味でこじんまりしてたから話も伺いやすかったし。みなさんどういう感想持たれました?
わたしもそのイベントにこれから出かけます。
大規模なのでいい情報を得られるか心配ですが・・・。
お互いがんばりましょう。
去年は技術系と事務系の併願はできなかったはずです。今年はどうかわかりませんが、情報まで。
俺も修士(機械系)出身ですが無謀にも郵船受けますよー。
まぁはじめから職種を絞らずいろいろなところを受けてみようかな?
とか軽く考えていますけど。
今メインに考えているのは海運、商社などですかね・・・
院卒が有利になることはあってもそこまで不利になることはないんじゃ・・・
技術職での採用も考えられますし。
かべっちです。ご存じの方も多いと思いますが、情報提供いたします。
12月初旬、東京(東京ビックサイト+国際会議場)と大阪(大阪国際会議場)にて、Business leader’s Seminar及びBusiness Leader’s Forumという名のセミナーが数十社の協賛のもと、開催されます。両会場に、日本郵船さんも参加してくださるそうです。
詳しくは、
http://job.disc.co.jp/cdp/
を見てください。参加するには登録が必要です。
ちなみに、僕は大阪の方に行く予定です。
それまでに、勉強していかないとな~。
でも、一つ心配事が・・・。
僕は理系大学院生(化学専攻)なのですが、やはり採用に不利になったりするのでしょうか?いろいろな就職ナビのページを見ると、「文系大卒生、文系大院生積極採用」という言葉が踊っています。
もちろん、それが事実だとしても最初の例外を目指して、わたしはがんばります。
でも、念のため、質問です。
まだこの業種がいい!!っていうのはないんですが、漠然と国際性豊かな仕事がしたいと思っています。異文化に興味がすごくあるんです。
でも日本郵船さんみたいな企業を狙う人ってもっとはっきりした志望動機があるんでしょうね・・・。語学力もそこまであるわけじゃないし・・・。でも悩んでる暇あったら行動ですよね!!
みなさん頑張っていきましょ~(^^)/
これからも参加したいと思っていますので、よろしくお願いさます☆
郵船のHPも見てみましたがやはり同じようです。
いっぱい書くのめんどくさいなぁ~
なんていってたら内定は覚束ないですよね(苦笑
がんばろっと
>昨年受験者さん
ホントですか?体育会系のノリだったら嫌だなぁ・・
そういう自分も運動部ですけど
どうなんでしょうね~?私は30分くらいで思ったことだけ書いてしまった....。日本郵船さんのHPからもエントリーできますが、そちらからエントリーした方います?そっちからはじめ登録しようとしたら、都合上エラーが出てしまい、結局日経のほうから登録したんですが、郵船のHPに半分登録しかけたときにアンケートっぽいのが出てくる気配がなかったので....。四季報に確か過去採用大学かかれてましたよ~。
そうとわかってても書くことに悩んでしまいますね・・
学歴云々の話が出ていましたが四季報とか見たら採用大学わかるんじゃないですか?
そうですよね。字数は参考程度に、自分の言葉で書きたいと思います。
また書き上げた頃に書き込みますね。
ファイット!
わ~いお返事ありがとうございます。初めてこの掲示板でやり取りできたのでうれしいです。ちなみに私はアンケートは全然字数無視しました。オーバーしてるということでなく、飽くまでその字数内に収まればいいと解釈して、聞かれたことに対して例えば400字中150字しか埋まらなくても私は疑問にも思わず提出しました~(笑)。無理に埋めることないと思いますけどね。私が人事なら簡潔に書いてくれたほうがうれしいので.....
私は質問事項の字数がうまらなくて、まだアンケートも返信できてない状況ですよー。
私も郵船で働きたいです。
募集人数少ないけど、一緒に頑張りましょう!
今年就活を終えた者として...縁故や学歴云々で受ける受けないを決めるのなら、所詮そこまでの人間ということでしょう。船社もそういう人間は望んでいないです。
みなさん、頑張ってください。