会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうも初めて書き込みます。
今日思い立って、コンテナ船などを見に行こうとしたのですが、どこに行けばよく見えるのでしょうか?できるだけちかくで見たいので、いい見学スポット等ありましたら教えていただきたいです。
そうかもしれないですね。
反省(>_<)
ああいったアンケートって選考が進むにつれ見られますよ。
だから適当なことを書いてると会社に対する熱意を疑われます。
私は50字も書いていませんよ。
ほんと1文くらいのもあったはず。
それよりシュンさんは、早く資料請求して、
次の段階に進んだ方が良いと思います。
頑張りましょう!
日経でも書かされます。ちゃんと確認してから言ってください。
私は400字とりあえず埋めましたよ。資料請求を締め切っているわけではないし、企業研究の中で海運に興味を持たれたのだと思うので、遅すぎるということはないと思います。
少し、周りの海運を目指す人たちに遅れている部分もあるかもしれませんので、そこは頑張って挽回してくださいね。私も詳しくはないのですけど…。
裏わざとして(確か)日経からエントリーすると何もかかなくて済んだと思います。
僕は全部埋めましたけど、書かなくて済む方法があるということは、
それほど重要じゃないということだと思いますよ。
手っ取り早くエントリーしたいならどうぞ。
あと意味の無いあおりを入れるのはやめましょうね。
ES受付開始は4月からです。ですから、ちっとも遅すぎやしません☆
>シュンさんへ
自宅にDMは届いていらっしゃいますか?そこに同封されているはがきで資料請求、という手もあります。
ちなみに選考なしのオープンセミナーは3月中旬までですよー。
この時期に資料請求って遅すぎやしませんか?
私は27日の説明会に申し込んだのですが、都合が悪くなり
いけなくなったものです。しかしキャンセルしようと思った時には
日が変わってしまっていて、できませんでした。
これって、もう3月の説明会には申し込めないんですかね??
同感です。私は、東京港等でコンテナ船を観察するのが趣味なもので…。
海運は企業の数が少なくありません。殆ど中小企業です。
以前、NYKの方もパネリストとして参加した海運関係のシンポジウム参加しましたが、皆おじさんでした…現代商船の韓国人の方が面白かった。
日常から海運を想っている人に、日本人にとって狭き門である海運界に進んで欲しいです。
英語が出来る方は、海外の船会社もイケるのでは?
追伸:何気に海運の勉強が出来る大学↓!
http://www.rku.ac.jp/teacher/list_index.html
何と1968年9月、日本の初フルコンテナ船「箱根丸」とコンテナを持ち込んだ、山田英夫(ハコヤマ)氏(教授)まで居る。
…正直、ビビリました。
内容は、名古屋コンテナバース(NCB)でNYKリンクス(NYK LYNX(6160TEU)=便宜置籍船)というコンテナ船に乗ったり、世界的にも貴重なボーイングコンテナを眺めたりと…。
添乗員として、何名かNYKの方が皆、英語が流暢でオランダ人のキャプテンによる船内の説明を同時通訳して下さいました。
∴海運に関する専門的な知識と、英語が必須であると痛感しました。
立地も最高です!
前に合同セミナーに参加してとても好印象を持ったのですが、本日セミナーに参加して改めてやる気がでてきました!
採用人数は、少ないですが絶対に郵船で働きたい!!
郵船のセミナーどうでしたか?
東京本社のセミナーに参加されたのでしょうか。
私は関西でうけるのですが、あの建物の中でお話をきいてみたかったな(^^)
どきどきします。
持って行くものはあるのでしょうか?
っていうか、セミナー予約した後、
確認メールとか来た方いらっしゃいますか?
まったく深い意味はないでしょう。
たぶん、システムの関係なんじゃないですかね。
三井予約し損ねたので、こっちは逃さないぞ、ってかんじです。
セミナーお知らせメール、来てました!
でも19日の真夜中・・・・。
なんでだろう。深い意味ないかもしれないけど。
気になってしまいます。
海運のセミナー初参加なのでかなりドキドキします^^
HPよくみるとサイト内容という項目にセミナー情報がありました。おかげで予約できました。
18日に確か人事の方からリクナビではなくメールでセミナーの案内が来てましたよ~。商船三井と違ってセミナーは多いですね。メールをチェックしてみたらきてるんではないでしょうか。
Toeicだってひどい人もいるそうな。
だけど思うに、コネが必要だと思うなら、作ればいいし、
Toeicの点数が必要だと思うなら、高い点数とればいいだけじゃないですか...。
不毛かと。
セミナーは、HPに出てますよ。
2月25日からだよん☆
予約も始まってるから早めに
HPチェックすることを
お薦めします☆
セミナーはいつ頃に始まるのでしょうか? 他社のエントリーなどをしているとウッカリとチェックし忘れる恐れがありますので、知っておれば教えておいてもらえませんか??
日本郵船もそうでしょうがメーカーだってゴリ押しだけじゃ通用しないと思いますよ。
要は、ビジョンを持って日本郵船を受けに来ているかどうかじゃないでしょうかね
しかし友達に聞かなければ知りませんでした。
どなたかメールで連絡来た人いますか??
一応6大学なんですけど、何も連絡なかったです。
やっぱり財閥なのでしょうか。
めげずに27日に参加してきます~★
人間性が勝負だなんてそれこそ主観的な採用形態だと思うのは
僕だけでしょうか?
メーカみたくゴリ押しだけで通用するところではないと思うが・・・
やっぱ仕事の内容とかもすごいでかくて
ますます行きたくなった!!
英語も選考時には基準とかは決めていないって言ってた。
去年の内定者にもありえんtoeic点数の人とかもいたらしいよ。
やっぱ人間性ってことなんかな~(笑)
まっ、セミナーも始まるみたいだしがんばりまっしょう…☆
もちろんそういう人でも内定もらえると思いますが、入ってから相当きついと思いますよ。英語必要なことはわかってるんだから、入ってからじゃなくて今からやった方がいいんじゃないですかね?
やってこなかったやつが悪い。
早々と12月頃にプレエントリーしたのですが、エントリーシートなどまだ配布されませんね。いつ頃動くのでしょうか…。
海運ってすごく魅力的な業種に見えますよね。でも、実際のところはどうなのでしょうか。やはりOBOG訪問は不可欠ですね。しなきゃ。目の前のエントリーシートに追われて、大切なところを忘れそうです…
一人ずつ、という少ないサンプルで分かるのは
ほんの少しなのではないでしょうか。
私が先日お会いした郵船の先輩は
仕事にもすごくやりがいを感じているそうですし、
何よりもあんなに職場のことを楽しそうに語る人は初めてでした。
相性は大いに影響すると思います、
面接においても、実際に働いていても。
大学の試験が終わったら私もOB訪問しようと思ってます!