会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就活始まる前から日本郵船なんて知ってる人ごくごく一部だろ。今就活やってても知らない人だってたくさんいるさ。
郵船HP>新人研修>HやしMえこさん 参照。
「入社して初めてこの会社が何をやってるのか分かりました」じゃなくって「内定もらって初めてこの会社が何をやっているのか分かりました」の間違いじゃないですか? いずれにしてもそんな人が内定もらっているとはとても思えへん。ほんまおるの?
いや、個人的伝言うんぬんのことではなくて、
>郵船を就職活動を始めるまで知らなかったという人が、内定を貰えてるのも気に入らないですよね
↑これ。
あのね、就活始めるまで知らなかったというならまだいい。
「入社して初めてこの会社が何をやってるのか分かりました」
とかあるやん、よく。
これってどーなん?とかオモワヘン?
知っとけよ!て思う。
そういう人が内定とか貰えるのって、かなりオカシイと思うんやけど。
返信ありがとうございます!本当にうらやましい!私はいまだに就職活動中です。でも日本郵船での経験がとっても役に立ってます。なによりあそこの面接では、素のままの自分を出して3次まで進めたことがすごくうれしかったんです。3次でも出せるだけの熱意を出して終わったので、悔いはないですよ。こんばんわさんともいずれどこかで、お仕事を通じて会えるかもしれませんね!さらに素敵な会社にしてってください!お返事ありがとうございました~★
ちょっと言い過ぎではないでしょうか。
就活を始めてから初めて知る企業なんて郵船の他にも
たくさんあると思います。
あなたは知っているのが当たり前みたいな感じに捉えてしまったのでちょっと引っかかり書き込みました。
ここで、個人的な伝言は止めようよ。
ここは、日本郵船の採用に関する掲示板ですよ。
連絡を取りたければ、個人アドレスの方にMAILしてあげて下さい。どうして、こういう人が内定を貰えてるのだろうか。後、郵船を就職活動を始めるまで知らなかったという人が、内定を貰えてるのも気に入らないですよね。
内々定を頂いて、本当に嬉しかったです。第一志望だったし。
ちゃみさんもJALおめでとうございます!今年は木村拓哉効果で相当人気でしたので、受かったのはすごいですね。頑張ってください!
ぽんさんはどこに行かれるのですか?
http://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/9101.html
これ見れば十分でしょう。
無知ですいません
誰かすごさをおしえてください
私は三次面接で日本郵船にさよならしたものです。
とってもいい会社で、本当に行きたかった。
ここは採用人数少ないけど、内定でた方なにか書き込みしてください!やったーとか最高☆とか。うらやましいから聞いてみたいな!
ありがとうございます。今日行ってきました。正直、面接が辛かったです。ダメだったと思います。まぁ もう悩んでも仕方ないので、合格してれば、ラッキーということにしておきます。では
適性は、とにかく疲れることをやらされますよ(笑)
簡単なことなんですけどね。
やってのお楽しみということで。
私も土曜日に三次受けてきました。
会社の中は閑散としていましたが、人事のお姉さんがすごく丁寧に励ましてくれました。ちなみに電話はなりません。
確かに、三次は会話のキャッチボールをするか一方的にアピールするか迷いますよね。
入りたかったなーーー
すごくいい会社だった!
期限は水曜までですが、もうあきらめます。
さようなら郵船。また一からがんばります。
今日の二時に一次を受けたけど
連絡なし。
今日受けた人でもう連絡もらった人いますか?
かなり感触よかったと思ったのに。
甘くないなー
郵船さん夢をありがとう。
わたしも21日に筆記を受けて連絡を待っていました。
諦めてたら期限の4時間前に「03~」で来ました。
これから面接です。
風邪ひいてちょっと厳しいです。
言い訳にはしたくはないんですが第一志望だっただけに…。
以前筆記当日に連絡が来たと言っていた方がいたと思うのですが、22日に筆記を受けた方で連絡のあった方はいますか?
自分は受かってないだろうと結構諦めてるのですがやっぱり気になってしまって…。
不通過かぁ、かなりショックです。
感触は良かったんですけどね。
とりあえず他を目指して頑張ります。
皆さんは引き続き頑張ってください!
連絡は絶対にきませんよー
三次面接受けてきたものですが、噂通り一次二次とはまったく違いました。不完全燃焼、泣きそうです。
ほとんどつっこんでくれないので、自分の伝えたいことをどんどん勝手に話した方がまだよかったかも、と思いました。短いし。これからの人は何かの参考にしてください。情熱を伝えることが大事だと思います。あと適性検査で集中力を使い果たさないように、、、。私は疲れ果てました。さよなら郵船、皆さんがんばってください!
センスありますね。思わず爆笑してしまいました。
自分も郵船二次面接で落ちたものです。
そういうセンスがあれば他の会社が評価してくれるでしょう。郵船にはそのセンスを理解する力がなかっただけのハナシです。
今日一次面接受けて、さっき通過の連絡もらいました!二次は明日だそうです。
一次で落ちてばっかりで、かなりへこんでたんですが、よかった~^^
きんにく"ん" です
ご丁寧に教えてくださってありがとうございました.
へこみますが,自分は他の企業でがんばっていきます.おふたかたもがんばってください.
私は先週18日に技術系の1時面接と適正を受けて,当日に通過の連絡を頂きましたよ.
技術系の一次結果の通知はすでにありました。
18日(金)に連絡をいただきました。
明日の24時までに連絡がなければ不通過だそうです。
しかし何も連絡がなく、少々怖い・・・
留守電チェックとかもしてるんですけど、
こういう時間ってどうにもダメですね。
でも、締め切りがあるだけましかな。
他社ですと「○日後程度」だったりで、
はっきりしていませんからね。
面接官の質問にきちんと答えられたのですが、あまり熱意が伝えられなかったかもしれないです。。。
落ちていたとしたらこれを励みに頑張ります。選考進まれている方がんばって下さい!
私は今日(21日)の15時から筆記ですよ~!まだまだ遅くない!筆記を受けたいって人がいるから明日まであるんだいっ(><)人によって内定が出るのに早い遅いはあるけど入社したらスタートは一緒☆彡がんばりましょうね★では、行ってきます!!
こんばんわ。僕は次に遅ればせながら2次面接を受ける者なんですけど、学生は1人でしょうか?それとも2人でしょうか?あと、集合場所は何階だったでしょうか?返答よろしくおねがいします。
>これから1次を受けられる方へ
先日1次を受けてきましたが、聞かれた内容は日本郵船で何がやりたいか・自己PRなどオーソドックスなものでした。終始和やかな雰囲気だったので緊張せずに頑張って下さい。
3次を受けた者です。通過の連絡は即日でした。4次が最終のようですね。
情報ありがとうございます!やはり、選考状況聞かれるのですね。う~む、厳しいな。でもなんとか頑張りたいと思います。ハイハイナさんは最終まで行かれたので残念ですけど、そこまで進めた自信を持って他のところでも頑張って下さいね!それでは。
最終面接を終えて、先ほどご縁がなかったとの連絡を頂きました。
残念。
>むにゃむにゃさん
他社の選考状況は、4次までのどの面接でも聞かれたと思います。
頑張ってくださいね。
ほかの2人は2社づつ内定をもらってて
ビビりました。。。
1・2次は面接官の方がにこにこと話を聞いてくださり、非常に自分を出しやすかったのですが、3次はあっという間で「えっ、これが3次?」というかんじでした。最初の数分で興味を持ってもらえなかった自分が悪いのだろうか、とも思っていますが…。
そして、電話は鳴りません。
行きたかったです。
どうか、最終に進まれた方は書き込んで下さい。
早くこの苦しみから抜け出したいです。
でも、ここは電話の期限も他より短くて、良心的ですよね…。あぁ。
早い方はもう最終面接まで進まれているのですね。
おめでとうございます!
私は遅ればせながら21日に一次面接なのですが、面接内容に聞きたいことがあり、書き込ませてもらいました。それは他社の選考状況が聞かれるかどうかということです。私は、今のところ他の会社に落ちてしまっていて、内定をもらえていないのです。なのであまり聞かれたくないのですが、聞かれたときの対策を立てねばなりません。よろしかったら、どなたか教えて下さい。お願いします。私も何か情報提供できることがあればしますので。では☆