会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学閥があって有利だ。
・・・って言っても20人でしょ。採用されるのは・・・。
「採用の半分は東大生だけど
不合格者が一番多いのも東大生でした」
ってこともあるわけで・・・
だれも楽観視してないっすよ。
東大生であっても。三流大であっても。
今年の日本郵船はそういうところ。
努力って言うけどさ
はっきり言って、今から努力したって無意味だよ。
「学歴無いけど中国語ペラペラです。」
みたいな特別な強みが現時点で見出せないんであれば、
応募しても話が続かないでしょ?
勝算の無い勝負を「奇跡」だけを当てに挑むのは、どうかと思うな。
いくら無料でもさ。
人間性のある東大生なんて腐るほどいるし。
東大生すら「特別な強み」を求められている訳だし。
こういう話
実は高学歴の人の方が敏感になってる気がする。
僕も全然その一人だけどw
しかし、ここの掲示板で他人をたきつけるような品のないことはするな。いつでも品性を保ってほしい。
さて、この話はここで終わり。次の書きこみからは、有効な情報交換になることを願う。
ご丁寧にレスどうもです。
なるほど、そういう認識も出来ますね・・・。
昔は「一流大学卒」だけで十分だったのが、今は+αが必要ってことですよね。
ただ学歴ネタは経験則から不毛なやり取りになるんで、この辺りで止めますが。
日本郵船の採用枠は決して大きくないですが、
自分の+αが通用するものなのかどうか、しっかり準備し選考に挑みたいと思っています。
>DELTAさん
>>一流大学卒っていう肩書きだけでは通用しない
確かに。しかし捉え方がちょっと違うと思いますね。今は「学歴あって当たり前」の世界になっただけです。
大学がどこだろうと「受かる人は受かる」というのは正論です。
しかし世の中、可能性はあるが実質不可能なことは多いです。
その事実をどう捉えるかは(自信と熱意で可能性に賭けるか)は
個人の価値観・判断によるところです。
断念!さんの考えは別に悲観的ではなく、
一つの解だとは思いますが。
私の意見も同様です。
受ける前に諦めることって非常に勿体無いと思っています。
受ける以上、可能性は例えわずかでもあります。
でも受けないとなると可能性は完全にゼロなんです。
私は「自分を試す」くらいの気持ちで様々な企業を受けるつもりでいます。
確かに企業にとって、学歴は採用の指標の1つだと思いますが
それだけでは無いのもまた事実です。
学歴だけで決まるのであるならば、少数採用の企業の内定者全員が
T大になってるはずですし。でも実際にそんなことはないですよね?
今は所謂一流大学卒っていう肩書きだけでは通用しない社会だと思います。
まさにブヒコさんの言うように、「大学生活で何を得たか」っていう中身が重要なのではないでしょうか。
学歴云々で悩むくらいなら、自分の大学生活を振り返り
自己分析を通じて自分の強みを確認する作業に時間を使いましょうよ。
学歴云々はまさに「不毛な議論」だと思ってます。
「断念!」さんだけに向けて書くのではありませんが、
みなさんどうしてそんなに悲観的なんですか????
不思議でなりませんよほんとに、。
採用人数とか学閥とか、気にしてる暇があったら
自分を磨いたらいかがでしょう。
人数なんて少なくたって、20人近く「採る」んです。
大学なんて、一流じゃなくたって、
「受かる人は受かる」んです。
その人は中身がともなっているからでしょう。
一流大学在籍でないみなさん、
学閥論争ばかりなさるのは、自分に自信が無いからではないですか?シュウカツは今まで自分のしてきたことに自身を持って臨まないと、いい結果にむすびつかないのではないですか?
要は自身の自信と熱意です。
私は私大ですが頑張ります!!
いや、今年がきついってことじゃないの?
ちなみにわたしがOB訪問した5人の方は東大、早稲田、早稲田、早稲田、慶応でした。みな同期の人でした。 しかも去年は5人か6人くらい早稲田だったような・・
いや、早慶でもきついって、OBが言ってたよ。
早慶以外の私学はまず無理だろうね。
ああ、無念。
私は結構そのままで持っていってますよ!
封筒から出して提出してくださいとか多いですしね☆
でも私ビビリなんで一応いつも、封筒とノリも持参してってますよ!
そうなんですか。ここ社長かわるの早いですね。
その年によってたまたま郵船が求める人材が何人その大学にいたかによって
内定が出る人数が変わるわけだし、
どこ大出身の人はこんな人間だから、何人欲しいなんて
考えてる企業はそもそもいませんしね。
要は仕事ができるかできないかですよね。
ちなみに、次期社長はうちの近所です!!
…どうでもいいことです。スイマセン。
もともと採用人数も少ないですし、上位大が占めるのは仕方ないですよね。私大組の皆さん、一緒に頑張りましょう!!
私大の人もいっぱい入ってます。
ちなみにR大だと何年かに一人採用されるといった感じです。一時期は一年に3人とかしかも女性が採用されてたときもあったのですが。そんな私もR大。ここは11月くらいから第一志望です。でもこの前ちょっと失敗したんだなー。
毎日どきどきしながらチェックしてます。
たしか、三月中旬から受け付けるってことだったけど・・。
ESは、選考会で直接出すんでしょうかね??
人事の若い方はR大(私立)ですよー!
どこの掲示板もそうですが、学閥が騒がれるの原因は選考過程で筆記があるからでは…?
決して難しい筆記ではないし、今までの知識をどれだけ「記憶」しているか。。
私も筆記落選率高いです(涙)
先ほどメールチェックをしたら私も同様のメールが届いていました!やれやれ一安心です。返信ありがとうございました☆
ありがとうございます!
当日、なんとか電話でキャンセルの旨伝えました。担当の方は、とても丁寧な対応をして下さいました。
これからも頑張ろうと思います。(^^)
オープンセミナーの予約をされたのであれば、改めて資料請求する必要はないようです。 私もIDをもたずに取り急ぎセミナー予約のみ行いましたが、予約受付のメールと一緒に資料請求受付のメールも届きましたよ。
K大とW大はそこそこいますよー
もともと募集人数少ないし、先輩見てみても全然入社してないや…。バリバリのT大派閥っていう話も聞くしさ。私立で入社してる人の話って聞きます??
大変ですね。この時期、やけに増える「不幸」と「急病」と「事故」のせいで私も先日大変苦労をいたしました。他社のセミナーでしたが、本当なのに嘘だと疑われ…結構精神的にきつかったです。郵船の関連子会社のほうにも予約を入れてあったので、こちらのほうにも朝にキャンセルの電話を入れましたが、すんなり受けていただけました(嘘か本当かなんて論争するのは時間の無駄だと思ってのことかもしれませんが…)
「マーフィーの法則」なんて言葉が目の前に出ては消え、出ては消え…。
タイミングというものは自分では選べませんものね。
一番大変なのは田舎さんですよね、予約が取れなかったからといって恨むような人はいないと思いますよ。田舎さんも苦労して予約されたでしょうし、一番悔しいのは田舎さんでしょうから。
まだ大変な日々が続きますが、みんなで前向きに就活頑張りましょうね!
(正直、ここに書き込んでて、一番郵船に遠いのは自分じゃないかと思っています(^^;))恥を忍んで、英文科の妹にあせって英語を教わっている始末です。
わざわざありがとうございます。日本郵船という大きな会社は名前だけで圧倒されてしまうところがあるのですが、こういうサイトでお互いはげましあえるというのはとてもよいですね!ほんとにありがとうございます☆
明日の午前にオープンセミナー予約していたのですが、祖母が死去してしまったので、急遽田舎に帰らなければいけなくなりました。明日の朝一でNYKの方に電話でキャンセルの旨伝えるつもりなんですが、もうキャンセル期限きれてるし、言ってみればドタキャンですよね・・・。祖母の件もあって、ユウウツです。
あと、予約できなかった方、ごめんなさい。(>_<;)
4日の大阪の説明会行きました。女性が多くてびっくり。所属柄、メーカーの技術ガイダンスにしか参加していなくてあんなに女性がいることに驚きでした。ただその2日前にあった学内セミナーにも参加して満足していたのか、部屋のあまりの暑さに寝てしまいました・・・。
黒いアニュアルレポートは入手できましたがなんかちっこいのもあった気がします。内容はどんなものでした?入手できた方、教えてくだされ~。
説明会は早めに会場に行ったほうが良いですよ(^^)
私は結構ぎりぎりに行って後ろのほうの席でしたが、希望者には郵送されてきたパンフレットとは違う配布資料あったのですが、明らかに人数分なくて(みんなほしいに決まってるのに…)、前方の会議机の上に山積みされていたので、結果前のほうに座っていた人はすんなりGETできたけど、あとはさながら蟻が砂糖に群がるように配布物に人が殺到し相当大変でした。私は3種類中ひとつだけもらえました。(ひとつでももらえただけましですね)
まぁ、配布物が送付パンフレットとどう違うかって言うと、内容は似たようなものでした。
11日の説明会でも配布物あるとは限りませんが参考までに(^^)
ありがとうございます。なんだか勇気づけられました!
>Fリサーチさんへ
ありがとうございます。みんなでがんばって自分の満足できる企業に就職できるようにがんばりましょう!
ちなみに、NYKは日通のような「総合物流業」を目指しているそうです。
地味だったコンテナもリニューアルを始め、「NYK LOGISITICS&MEGACARRIER」というロゴが入るようになりました。
>アーさんへ
水上バスという手もあり。
私など海上コンテナを見ているだけでも、「世界」を感じてしまいます。
http://www.apl.com/
http://www.railion.com/
ありがとうございます!双眼鏡もって晴れた日にでも行ってみようと思います!
>加糖高さんへ
私も物流に関する職種で就活しています。郵船商船汽船の海運業も魅力的ですが、倉庫やコンテナ、各種メーカーの物流部門なども私にはおもしろいです。
ありがとうございました。エントリーシートもう始まってるのかと思ってしまって・・・
四月からだったと思いますよ。
東京港で宜しいでしょうか?
お台場の船の科学館及び、青海客船ターミナルの南側にある
「青海南埠頭公園」がお勧めです。
大井コンテナ埠頭を正面に望み、公園の南端からは東京都の青海コンテナ埠頭での荷役風景を楽しめます。
NYKの船は、大井に入港します。
持ち物:双眼鏡や望遠レンズのたぐい。
平日がお勧めです。
http://www.evergreen-marine.com/