会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大丈夫ですよ。私は2日の午前に試験を受け
今電話かかって通知の連絡が来ましたから
2日に受けたら明日までには連絡くると思います。
大変丁寧な電話で気持ちよかったです。
面接はどのような内容を聞かれるでしょうか?
失礼ですがだれかお教え下さい
4人の集団面接で30分ぐらいだったから、
時間的に全然短かったです。いいたい事が
たくさんある人は簡潔に述べたほうがいいですよ。
東京は数が多いから、
時間がかかっているのかも。
選考会予約したらIDもらえました。
なのでこれから頑張ります。
お騒がせしました。
返信ありがとうございました。
連絡いただいた方いらっしゃいますか???
翌営業日、ってことは、きょうですよね。。。
おちたのかなああああああ。
私は封筒に入れてゆきませんでしたが、周りも封筒入りの方は少ない感じでしたし、
いずれにせよ提出の際は裸で提出でしたよ。
変なところに折り目が付かないよう気を付けさえすれば、特に封筒はいらないかと思います。
ありがとうございました!ということは、水曜日に受けた場合木曜に案内が来て金曜日に受けるというかんじですか?質問攻めでごめんなさい。今週は地元でも試験があるので悩んでいて・・・
B4サイズの封筒がなくて、買って封筒に入れていくべきかなあと悩んでます。でも普通持参の時って、裸で提出しますよね?!
皆の一次面接はいつになりましたか?私は11日と聞いていますが、なんか間違ったかなと思いました。急いで、確認したいので、教えていただけませんか?お願いします。
もう締め切っているのかどうかはわかりません。
無効というのは何なのかわかりませんがESは筆記のときに出します。
ただこの会社の場合、今ごろからエントリーしても準備不足で内定までこぎつくことはできないと思います。就職をなめ過ぎなのではないでしょうか。
誰か教えていただけないでしょうか。
>ビットさん
一次面接への案内は筆記を受けた次の日の夕方にありました。
面接は、翌営業日と、かなり早い日程ですよ。
実は今日、日経就職ナビからエントリーしたんですが、ホームページ見たら
もう締め切ってるみたいなことが書かれてました(*_*)
てことは私のESは無効なんですかね。。
筆記試験、IDとかなくても受けられるって書いてあったんですけど
そうやって受けられた方いますか?
いらっしゃったら教えていただけると幸いです。
私は7日に筆記試験を受けるんですけど、その結果ってけっこう早く来るんですよね?
そしたら次の面接の日程は、大体何日頃になるんですか?私は地方出身でスケジュール管理が中々大変なのでもし筆記試験を通った方で差支えなければ大体の日程を教えてください☆★
私も因数分解できません(笑)出なかったですよ!
私は1日に受けて昨日(金曜)お電話いただいたのですが、携帯に出られず自宅にもいなかったもので月曜にこちらからかけなおすようにと伝言をいただいております。ということは選考中も土日はお休みされているので連絡は来週ですね☆一人一人にかけるので大変だとも意ってらっしゃったようですよ(母談)
このような書き込みはしないほうがいいと思います。
受けた人と受けようとしている人が不公平になりますよ。
土日は多分連絡無いと思います。
全部で三つのパートに分かれています。
1.国語
長文問題、推論など。
2.数学
仕事算、場合の数など。
3.英語
会話文、英語の計算問題のようなものなど。
全部で80分。時間も三つに区切って試験は行われました。国語が早くとき終わっても、先に次の数学をやったりしてはいけない。
基本的といえば基本的ですが、難しく感じました。
諦めたくないけど、連絡きた方教えてくださいぃ~
筆記、基本なものがでましたよ!でも何かてんぱっちゃってできなかった… まじ、後悔です。。
悲しいです。
なんとなく通る気がしたんだけどなぁ。
まっ、就活ってそんなもんでしょうかね。
筆記合格なさった方、オメデトウございます。皆さんやっぱ手応えバッチリでしたか??
とはいえ北海道なので選考プロセス違うのですが。
筆記は二次面接時になるみたいなので、
下に同じく筆記のアドバイス欲しいっす!
阿諛追従ってやつですか?
筆記通過おめでとうございます!
来週筆記テストなのですが難易度はどれくらいなんでしょう?
なにかアドバイス・対策などあればおねがいします!差し支えない範囲で。。。
私も連絡がきたのですが、何曜日だったかじしんがなくて・・・・
5日の月曜日から面接が始まりますよね?
昨日の15時からの受験組です。連絡は番号通知でしたよ。
いつも企業から面接の電話いただいたりするときは
「○○株式会社人事部です」みたいな感じで、電話をされてる方の
名前なんて聞かないのに、郵船さんは名前をおっしゃったのが
ちょっと驚きでした。
郵船てやっぱり普通の会社と違いますよね。
雲の上と言うか、自分は場違い感を感じてしまいました。
丸の内や大手町全体がそんな感じですけど。
社員の皆さん頭切れそうですものね。
近くのホテルで新社長の就任式やっててそれも物凄かった。
株式会社というより省庁に近いですよね(笑)。
ただただ唖然。感動。そして私の様な人間が受けてることの滑稽さ。
私は今日終えてきました。正直今一でした。
まーでもしょうがないです!この反省を生かして次に進みたいと思います。あっこちんさん頑張ってくださいね!自分の強みをおもいっきりぶつけちゃいましょう!
返事頂きありがとうございました^^。
とはいうものの実は返事を読んだのは面接終わってからになってしまいました。せっかくアドバイスもらったのに・・・。最後に自己PRする時間をくれるのかと思い、最初はほとんど自己紹介で終わってしまいました。まー最初はこんなもんでしょう!開き直っていくしかない!
一度日本郵船の人事に電話してみて空いてるか聞いてみたほうがいいですよ。当日休む人が必ずいるからもしかしたらいれてもらえるかもしてません。
私も明日なんです~ 同じく初めての面接で…
憂鬱。の一言に尽きますが、体当たりでがんばろうと思います。
がんばりましょうね!
もう面接なのですか。早いですね。自分は筆記すらまだ受けてません。名前どおり外国の方なのですか?
まあ面接といえば最初に自己紹介するときに自己アピールをして、
あとは志望動機をきかれるのが定番ですよね。
自分は最低この2つは事前に用意して、あとはセンスで乗り切ります。
志望動機とかは「別にうちじゃなくてもいいじゃん」と突っ込まれない形にすることを心がけています。
全然参考にならない文章を書いてしまいましたが健闘をお祈りしています。
この中から、どれだけの人が、面接へ進めるのでしょうか。
自信ありません。
初めての面接が日本郵船って大変ですね・・。
ツワモノ揃いだと思いますががんばってください
皆さんも頑張りましょうね☆
>あゆさん
ありがとうございました!結構簡単に行けるみたいで少し気が楽になりました。道に迷って精神的にやられるのってきついですからね☆みなさんがんばりましょうね!
私も2日に筆記試験受けますよ~♪♪
AAホールは駅からは5分ちょいで着くと思うんですが・・・
前説明会行った時に迷いに迷って・・・(>_<)
念のため、だいぶ余裕を持って出発することをお勧めします☆
私は前コンビにに入って聞いてたどりつけました。(笑)
私は九州に住んでいます。
29日の19時くらいに電話で次の選考の連絡をいただけました。
私は以前、AAホールに行ったのですが、その時、御堂筋線の本町駅というところで降りました。で、駅出て右に行けばよいのか左に行けばよいのかもわからない状態で行ったのですが、そこの駅員さんに”AAホールはどこですか?”って聞いたら、地図をくださり、さらに何番出口から出て・・とか、メチャ詳しい説明をしてくださりました。少し早めに駅まで行って、駅員さんに聞くことを私はお勧めします!あと、ホール近くの電柱とかに看板みたいなのも出てたような・・。大丈夫、行けますよ!
ESDLできないんですかー??
↑
暗号みたい…。
設問は、日本郵船についてというよりは、自分のことです。
長所・短所・自分が力をいれてきたことなど。