会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あーーー疲れた。適性検査で手をやられました。
結果が金曜の24時までに通知で、もし受かってたら20日に2次があるといわれました。
気長に待ちます。
二次面接受けて、何日も後に結果来たこうれつさんのような方もいるじゃないですか。しかも、明日筆記の人だっているのですよ。そんな分かりきったような言い方をしたら今結果待ちの人に変なプレッシャー与えるだけです。ちなみに私は、一次面接の結果、翌翌日でしたよ。
待合室にいた人4人のうち
3人がT大、残り一人は別の国立大の大学院でした。
学歴枠が用意されている可能性は大きいかと。
「次が最終だけど、連絡にはかなり間があくかも」
みたいなことを言われたので
気長に待ちますわ。
まだ一次面接の人もいるんだしねえ・・・。
僕は14日ですー。
学歴については他の掲示板でお願いします。
この掲示板の注意書きとして「縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。」とありますよ。
>リトさんへ
こんばんは、すごい前のメッセージに対しての返事ですが僕の質問に答えてくれてありがとうです!筆記だけですが大阪日程追加されると思ってたんですがないようなので今日東京に乗り込みます!
ん?もし進んだら面接は東京…?いかんいかんそんな事考えるのはまだ早い。頑張ろうっと!
東京の方ですか?
私は土曜に郵船の本社の前を通りかかった時、シャッターがおりてて、
唯一開いている入り口から中を覗き込んだら中が暗くなっていたので、
今日は選考やってないんだとか勝手に思ってました。
外から見たから暗く見えただけかもしれませんが。
自分も一次の結果待ちで、実はそういう風に解釈して
自分をなだめているだけかも…
ちなみに8日午前の面接でした。
筆記の時も期限ぎりぎりに通過の連絡があったから、
今回も最後の最後まであきらめないぞ!
最終面接はいつ受けられるのですか?
もう最終ですか。素晴らしい。おめでとうございます。
最終って何人くらい行けんのかなぁ。
今日、結果きました。
最終は東京で、最終面接(30分)、適性検査(1時間弱)
です。交通費は実費払いということでした。
最終受ける人、頑張りましょう!
最近は研究が忙しくて就活どころではないが、
1次くらいは絶対うかってみせる。
クレベリンがなんぼのもんじゃ。
そうなんですか!?てっきり土日に連絡回しはしていらっしゃるんですかね??大阪で2次面接を受けてもう連絡をいただいた方はいらっしゃいますか??心配になってきたぁぁ~・・・。とにかく、まだ明日まで期限があるので待ちます!tteetさん、今日の面接頑張ってくださいね☆情報ありがとうございました。
ぱりっとかんさん、誤った情報を教えてしまったようです。ごめんなさい・・・m(_ _)mでも、一緒に日本郵船さんから連絡が来るのを待ちましょうね。
今日2次面接ですから
私も8日の面接受けました。結果はまだです。
私はほとんど質問されませんでした。何のツッコミもないし、志望動機も聞かれなかったので本当に不完全燃焼です。こんなので落とされたら悲しいですよ。郵船で働くためだけに就活の時間を費やしてきたと言っても過言ではないのに・・・。
私は明日電話が鳴ることを信じています。仮に落とされるとしても、私の人格をしっかり見てもらってからにして欲しいです。このままだと悔いしか残りません。
やっぱり月曜日ですかね?
わずかに希望を持って待っています。
ご親切なかた~~☆
お返事ありがとうございます。
嬉しく思います。
がんばろっと
Hanaさんは商船三井の2次面接大阪でうけたのですか??
最終は東京ですよね。。。。
いいなーーーー
私は6日大阪で受けたのですが未だ連絡来ません。。。
和やかな面接と聞いてたけど、そうじゃなかったです…
パニクって上手く喋れなかった自分がいけないんだけど。
大阪で8日の集団面接受けた方、書き込みよろしくお願いします!!
まだ結果待ちしてるところです。12日(月)が期限ですよね??あ、わたしは7日に受けたんですけど。
これまでのレスを読んでみると、どうやら土日は日本郵船さんは完全にお休みのようで、多分土日は連絡来ないのではないかと考えています。となると月曜日が本当に合格か不合格かの分かれ目ですね・・・。なんだか緊張してきました。とにかく、月曜の24:00まで期待して合格通知を待ちましょう☆一緒に受かっているといいですねo(^-^)o
レスありがとうございます。
すっっっっごい不安ですけど、某総合商社で皆さんが即日通過の連絡もらってる中、俺は6日も待たされた前例もあるので、最後まで希望を持とうと思います。
励まし(?)ありがとうございます!!
諦めたらそこで試合終了ですしね♪
私は7日に筆記を受けて、8日の夜に連絡を頂き、
9日に1次面接を受けました。でも連絡の時期は
人によって違うと思うので、まだ全然可能性あると思います。
7日に一次受けた方は早めに連絡来てるようなので、心配です。
8日の午後に筆記受けて昨日9日の夜に通過のお電話頂きました。
はやくて驚きましたが私が受けた時にも結果は13日までといってました。13日まで待ってみる価値ありです。
他の会社でもそうですが通過者に電話の場合は特に一気に連絡できないので期間を設けているのだと思います。
ぎりぎりで連絡きた会社もあるのが事実ですし。
毎日携帯とにらめっこです。
期限13日って言われましたけど、土日は連絡来るのでしょうか・・・?
明日最終です。決意を固めてきて下さいと言われました。
私は筆記試験5日に受けたんですけど、その時に人事の方が「4日後までには連絡します」とおっしゃっていたんですよね・・・。受験日によって形式が違うのかしら??まだ結果こないから不安ですよぉ~。
二次は普通の集団面接(二人)ですよ!一次で聞かれなかったことを掘り下げて聞かれる感じでした。この会社の面接は話しやすいですよね。
二次も集団だそうですが、なにか特徴的なことは
ありましたか?ごく普通の集団面接だと思って
普通に臨めば問題ないような面接ですか?
受かったかた、ご自分のどんな点が評価されたのだと
思われますか?この質問に答えてくださる親切なかたは
いらっしゃいますでしょうか(^-^)/
私は関西で二次受けましたけど、社員2:学生2の集団でしたよ。
聞かれたことも、いたって普通に、自己PR・志望動機・学生時代の話などで時間は30分ほどでした。
Hanaさんは商船三井の二次面接の結果、もう来たんですか?
最終に進めるんですか???
私も7日に二次面接受けて結果待ちです。
もう最終への連絡をもらった方いらっしゃいますか?
商船三井の二次通過の連絡は面接のあとどれくらいきてきましたか?私は関西で7日に受けたのですが・・しかも、志望理由一切聞かれなかったし
郵船二次関西はグループでほんと普通の会話でした
ありがとうございます。海運命さんの言うとおり、
期限までがんばって待ってみようと思います。
良い結果がくるのを願います(>人<)
筆記通った方、がんばってください。
商船三井は次最終なのですが郵船が第一希望なので…。
商船三井のことなら何でも聞いてください。
今日通過の連絡をもらいました。
みなさん連絡が早くきてるみたいだったので諦めてましたが、
連絡期限ぎりぎりまで可能性はありますよ~。
筆記の結果待ちの方、最後の最後まで諦めなければ
きっといい結果がくると思います。
私は二日に筆記試験を受け、通過通知期限である今日、一次面接への案内の電話が来ました。なので今後も、どうしよう・・・さんへ連絡が来る可能性はあると思います。参考までに。
2次試験受けるかた、一緒にがんばりましょう!
1次試験にのぞむ方、私は話がとぶ、他社を褒めてしまうなどど失敗しながらも最後まで諦めず面接官の目を見てがんばったらなんとか通過しました。がんばって!!
もうだめだと思っていたけどあきらめちゃだめですね。
連絡まだの方はもうちょっと待ってみてください。
月曜日面接がんばります!
エントリーシートのサイズのことでお返事くれた方ありがとうございました。
教えてくれてありがとうございます!!
今日の午前中に郵船の1次面接受けることができました!(>_<)
そして、さっき通過の連絡をいただき、明日2次面接に行ってきます!
ほんまにありがとうございました!(>_<)
いっしょにがんばりましょうね☆
お~!!(^o^)丿
そうですか~
僕はまだ連絡がきません(泣)
けど、ぎりぎりまで望みを捨てず待ちます。
セブンスター愛好家さんは先に進んでいらっしゃるようですが
がんばってください!
お返事くださってありがとうございましたm(__)m
もう合格通知をいただいた方っていますか??
私は今結果待ちしてるところなんですが、これまで試験翌日の昼間に連絡をいただいていたので、もうツライ(>_<)
一応月曜までに合格者にのみ連絡してくださるとのことでしたが。
もし3次面接の連絡をいただいている方がいらっしゃったら書き込んでくださいっ!!