会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も技術系で受けていますけど
一昨日の夜に筆記の通過の連絡を受けました。
それで昨日の正午までに面接の希望日程を送って
今日面接してきました。
面接は基本的なことが中心です。
その後一人で内田クレペリンをやらされたときには
モチベーションを高めるのに苦労しました。
かなり寂しかったです。
6日に試験を受けてものなんですけど、
いまだ連絡がきません(>_<;)
かなり志望度高いんですが、皆さんはすぐに
電話きてるんですよねぇぇ??
やはりダメだったのでしょうか。さらばじゃー
割とむずかったよ。
僕は日本郵船のと同じフォーマットの試験を受けたことは有りません。
とだけ言っておきます。
5日の11時20分集合組で受けてきたのですが、まだ連絡頂けません・・・。「4日以内に連絡します」とのことでしたが、皆さんリプライが早いみたいですね~。やっぱり駄目だったのかな。筆記で落ちるのは面接と違って自分でコントロールできる部分だからやはり自分がふがいないし、悔しいです・・・。
5日の11時20分集合組で受けてきたのですが、まだ連絡頂けません・・・。「4日以内に連絡します」とのことでしたが、皆さんリプライが早いみたいですね~。やっぱり駄目だったのかな。筆記で落ちるのは面接と違って自分でコントロールできる部分だからやはり自分がふがいないし、悔しいです・・・。
私、5日にかかってきましたよ。5400.郵船でした。
私も日本郵船さんからの電話、最後の番号は5400でしたよ。
地域も近畿で同じやし、郵船さんの確率高いと思います。
そんで面接会場は大阪長和ビル地下1階です。
私は明日筆記なんですが、だれ?さんはいつですか?
お互いがんばりましょーね(^^)v
私も日本郵船さんからの電話、最後の番号は5400でしたよ。
地域も近畿で同じやし、郵船さんの確率高いと思います。
そんで面接会場は大阪長和ビル地下1階です。
私は明日筆記なんですが、だれ?さんはいつですか?
お互いがんばりましょーね(^^)v
>スペツナズさん へ
筆記通過おめでとうございます。そして、お返事ありがとうございます。プリンタはやっぱり不調なので、筆記の前にB4サイズにコピーしていこうと思います。
写真を貼る場所が、明らかに小さすぎるなぁと思いながらも平気で記入していた自分が恐ろしい・・。
今後気をつけます!
私も、お二人の後に続くことができるようにがんばります☆
連絡が早くて、まさか日本郵船からだと思わず焦っちゃいました。(笑)
面接は2(面接官):3(学生)で、聞かれる事もとても基本的な事なので、あまり深く考えずにいくのがベストだと思います。面接官の方々もとても感じの良い人だったので、これから受ける人がんばってください。
同じく二次にいかれる方はがんばりましょう!
今夜中に早速一次通過の電話をいただきました。
二次にすすむみなさん!がんばりましょ~☆
最後の番号が5400でかかってきた方いらっしゃいませんか?
私ずっと日本通運からの電話だと思ってたんですけど
いま日本通運からべつに通過の連絡が。。
日本郵船が名前的に一番ちかし、試験会場はB1っていってたような。。
焦ってます(>_<)おねがいます!!
はやっ!
これからの人頑張ってください。
面接の内容は、至ってノーマル。
学生3人VS面接官2人でした。
そしたら、さっき電話が!
明日、二次面接ですと!はやっ!!
頑張ります!!
今日中に合格者のみ連絡やから、もうあかんかったのかしら…
いきたかっただけにショックです。
私がお電話を頂いた番号は、03-・・・でした。
会場で間違いに気づき、拡大コピーするか書き直して速達で提出か・・・
と思って、提出するときに人事の方に伺ったところ、
「選考には関係ないのでそのまま出していただいて結構です」とのこと。陳謝しつつ、そのまま提出いたしました。
後日面接のお知らせをいただき、6日に面接を受けてまいりました。
面接官の方が手にしていらっしゃった私のESは、他の方と同じサイズになっていましたので、人事の方が拡大コピーをしてくださったのかと思います。お手数をおかけして申し訳ありません。
ですけど、このように、サイズ間違いは一次面接に進む時点では問題にはならないようです。同じ間違いをされたかた、気に病まれないよう。
一次は面接官2:学生4の集団面接。時間はきっちり30分。ESの内容が中心です。
二次に進む場合は、8日の24時までにお電話を頂けるそうです。
昨日の夜に電話来ました。
がんばろー
が、選考通過のご連絡をいただきました。
が、下の方がいうように予備軍なのでしょう。
が、他社での順調ぶりをここでも発揮したいと思います。
サイズ間違いでも、最低ラインはクリアしていればいいんじゃないんでしょうか~
筆記の時に持っていく、エントリーシートなのですが、A4でプリントアウトしてそのまま書き込んでしまいました。どなたかA4で書き込んでB4にプリントアウトした方いらっしゃいますか?
これってやっぱりなしですかねぇ・・・。プリンタ壊れてしまったので、あせってます。
本当はやくてビックリ。嬉しい。
しかも、面接が明日って、、それまたすごい!!
明日受ける人、会えるの楽しみにしています。
1次はやはり基本的な自己PRとか志望動機でしょうか?
わたしも志望度が高いので今からドキドキしてしまいます。
がんばりましょう。
面接は明日です。急な話だけどがんばります!!
わっ、だいぶ前にレスくれていたんですね!!
ありがとうございます。
うーん やはり郵船は予備軍までもが良い人が多い。
がんばりましょうねー
早い。速い。
明日二次面接です。一気に関西地区はやってしまうんですね。
皆さん頑張りましょう。
私郵船さんからは番号通知できましたよ。また、私は夕方に電話がかかってきたのですが、どうやら夜の人もいるみたいですね。だから一概になんとも言えないですね。助けになってませんね、ごめんなさい。
一次面接がんばりましょう!やはり志望度が高いと熱くなりますよね。緊張しないよう自分の言葉で伝えたいですね。
>3番目の男さん
一日に4社とかってすごいですね、そんな時間と場所と都合がつくもんなんですか。あと体力的にもすごいですね~
地下鉄本町駅3番出口をでて北御堂を左手に御道筋沿いに歩いていくとスタバがあります。そこが長和ビル!B1階に会場がありますよ。YASさんの面接会場と一緒です。私も明日、頑張りまっす☆
私はパワフルに1日に3社とか4社とかまわってるもんでなかなか昼間は電話に出れなくて・・・不在着信の山(といっても非通知は2or3件ですが)を見るとつい期待してしまいます。
私も4/2(金)に筆記受けました。
今人事の方から電話をいただいて、7日に1次面接することになりました。
筆記はできた気がしなかったのであきらめてたんですが…
第一志望なので今から緊張してます。
当日はお互いがんばりましょう!
次は4/7です。
報告まで。
うれしいうれしい!!!!
涙出ました・・・
今電話いただきました!!
一緒に受けられる皆さん、
がんばりましょーねーー!!
私たちのグループの場合は志望動機などはなく、他社状況などが中心だったと思います。
時間も30分で4人ということもあり、選考として学生の情熱などを見てるというよりも、印象面接的なイメージがあります。
と言いつつも、連絡を首を長ーくして待っている次第です。
今日面接を受けた大阪組の方で、通過の連絡を頂いた方は何か書き込んでください。
よろしくお願いします。
エントリーシートに書いたことと、自己PRとかの基本的なことだったと思います。
私はすごく緊張してしまったんですが、面接官の方は2人とも、私の意味不明な話をきちんと聞いてくださりました。
みなさんは私の分もがんばってください!
エントリーシートに書いたことと、自己PRとかの基本的なことだったと思います。
私はすごく緊張してしまったんですが、面接官の方は2人とも、私の意味不明な話をきちんと聞いてくださりました。
みなさんは私の分もがんばってください!
私は明日、大阪で面接です!かなり緊張です(-o-;)最近、落ちまくっているので落ち込み気味ですが、ここは第一志望なので気合入れて行ってきます。これから受ける方、頑張りましょう!
ところでここって最終面接の時に適性検査もするみたいですね。行けるかどうか分からないですけど、最終の適性で落ちるのだけは避けたいです・・・。
僕も金曜に東京で筆記試験受けましたが、まだ連絡きてません。
8日までありますから、気長に待ちましょう!
携帯に出られるときにかかってくることを祈って!(汗)