会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうでしたかぁ?
質問内容はいたって普通に仕事内容や一日のスケジュール、今後の見通しなどを伺うつもりです。
入社5年目くらいの方なので就活については話を盛り上げるため程度に聞こうかなと。。
ちなみにOBは名簿の方ではなく本物のOBです。
レスありがとうございます。じゃあ僕もそこで待ってみます!
私は建物入って船のあるあたりって言われたので、ボーズさんもきっと玄関の中に入ってしまっていいと思いますけど・・・どうなんでしょう☆
>chiaquitaさん
僕も一人OB訪問することになりました。本社の玄関って言ってましたよね?中に入って待ってていいんですかね?
>銀魂ファンさん
質問内容すごくいいと思います。でも今までに1度だけOB訪問をしたんですが、5つほどの質問を用意していって時間が余ってしまいました、1時間だったんですが。意外にOBの方が質問する前に、質問する内容を話してしまったりして…。相当焦りました。付け加えるなら、社内の雰囲気とか、他社にない日本郵船の強みとか、他社のイメージとか…。
お給料って聞いていいと思いますか?
そうですね、人事の方に聞いてみた方がいいかと思います。
今OB訪問の質問を考えているのですが、?現在の部署でのお仕事の内容と海運業に対するやりがい、?入社してから現在に至るまでのキャリア、?学生時代と日本郵船を志望した動機、?面接(社員の方はご自分のどの点をアピールして、そのアピールポイントあるいは他の部分がどう評価されて内定を得るに至った(とご自分では分析されている)のか)、?今後の目標あるいは見通しなど…ぐらいしか質問事項としては浮かばないのですが、あと他にはどのようなものがあるでしょうか?
どなたかお考えがありましたら、どうぞお願いします。
>>>>>>
03の東京しかないと言うことはOB訪問は無理と言うことなんですかねぇ~・・・・人事に聞いてみようかな;;
レスありがとうございます。
やはり、お昼をご一緒しながらお話をお伺いするわけですね。
それにしても、もう日程が決まっているなんて凄いですね!
僕も来週あたり電話しなきゃです…
ところで、皆さんにお聞きしたいのですが、皆さんは海運業(特に外航海運業)の企業研究をするとき、どのような資料や本を使っていますか?
僕はまだ資料請求で送られてきたパンフレットにしか目を通していないので、まだまだ業界や会社に対する知識が少なくて困っています。
よかったら、お薦めの本などを紹介して下さい。
>>>>
私は2人の方にOB/OG訪問のお願いをしました。
まだ、1人の方との日程や時間は決まっていないのですが、日程が決まったほうの方とは「お昼を本社で」、ということでした。どうやらすでにかなりのOB/OG訪問の以来を受けているようでした。焦りますね!がんばりましょう!
>yamagataさん
03は東京です…
僕もそろそろOB訪問しようかと考えています。
OB訪問って、お昼ご一緒しながらお話をお伺いする、っていう形式が定番だと聞きましたが、日本郵船さんの場合もそうなるんでしょうか?どなたか知っていたら教えてください。
まあ、OBの方にもよるかもしれませんが…
それにしてもOB訪問はいざやるとなると緊張しますよね。
質問も10個以上は用意しておかないと…それも意味のある質問を…
こう考えたら、ますますやる前から異常に緊張します…(苦笑)
そうですよね。
でも電話する人、いっぱいいそうで対応が大変そうですよね。
どの程度そこそこなのかにもよるのでは・・・
まあおれもそろそろOB訪問開始します!
みなさんはOB/OG訪問なんかしてますか??
できるだけ多くの人の話を聞いたほうが良いって聞きますが、実際会ってどんなこと聞くのかとか緊張します。企業研究もそこそこにOG訪問しようとしてるあたしはよくないですかね・・・??
ううむ。。。
私の場合、どうやらエントリーされていないようですね。
どうもありがとうございます。
エントリーしたつもりでしていなくて、受ける機会さえなかったみたいな恐ろしい展開にならずにすみました。感謝です(-:
ID番号とパスワードが記されてあるエントリーの確認のメールは来ましたか?私はエントリー確認のメール1通だけ来て、パンフレットはまだみたいです。
ありがとうございます。
でもパンフも送られてきていないんですよねえ。。。
家のパソコンが絶不調のため不安が多くて。
ではもう少し待って何もなかったら問い合わせてみます。
とりあえずパンフが送付されてきただけです。
でも,筆記に自信がないので,筆記がどのような形式だったか教えてもらえますか?英語は出るの?レベルは?などなど.
どうぞよろしくおねげぇーしますm(__)m
郵船は内定者の3割が女性らしいので、女性も頑張って~
就職四季報って本で、エントリーシート受付数は8千通ぐらいと書いてあった。正確な数字は忘れた。まあ、あいまいなな記憶だけど
まあそんなもんだろうね。
リクナビのエントリー数は実際に受験する人数じゃないし。
エントリー2万人いる会社で実際受験するのは5000人程度って言われているし。8000人も受験するほどではないでしょう。
受験者は8000人ぐらいだろうね
僕は某国立理系院生なのですが、事務系で応募しようと思っています。
そこで質問なのですが、理系院生で事務系を応募されて
内定を獲得された方は一人でもいるのでしょうか?
ホームページには、理系の方の事務系応募も可能と
書いてあったんですが。。
英語力も一応TOEIC900オーバーありますし、
理系院生というだけで事務系は受からないのとか
悲しいなーーと思いまして。
誰かご存知のかた、教えていただけるとありがたいです。
?高学歴であること(内定者の半分以上が旧帝大、早稲田、慶応が占めているそうです)
?英語and/or中国語が堪能であること(海運は語学が重要です。特に英語!TOEICが800ぐらいあればいいと思います)
?成績が優秀and/or体育会出身であること(郵船は頭脳・体力に優れた人を求めていると思います)
私の独断と偏見ですが、???のうち一つでも当てはまればかなり有利になると思います。あとは当たり前のことですが面接ではきはきと話し、熱意を示すことですね。いずれに当てはまらなくても、「運」と「縁」の力が上手く作用すれば可能性はあるでしょう。郵船は10000万人以上の受験者の中から20人弱しか採用しない超難関企業です。ぜひがんばってください!
私は来年就活ですが、第一志望が日本郵船なので、内定をもらう過程のことを詳しく教えていただきたいです。コツとか郵船カラーみたいなのはあるのでしょうか?
一次:人事2名との面接(30分)
二次:人事部長との面接(30分)+SPI(50分)
三次:副社長との面接+外国人との英会話
私の感触では、一番進んでいる方が、三次に到達した時期だと思います。では、私の分まで頑張ってください!
面接は問題なかったものの、筆記試験が…。
どこかの入試問題を受けている気分でした。
参加者は僕ともう一人の女性だけでしたよ。
何日かに分けて採用活動をしているのでしょうか…。
情報ありがとうございます、でももうおわってました。。。
川崎汽船が海外生だけに秋採用やってるよ?
ゆうさんは中途採用としてですか?それとも、帰国生ですか?私は帰国生です。帰国生は厳しいらしいですが、不合格通知が送られていないだけに最後の望みにかけていきたいですね。なにか情報あったら教えてください。私もなにかしら連絡会ったらまた書き込みます!
私も同じ状況です。
30日には着くように送ったので、人事方で相当詰まってるんでしょうかね・・。
不合格かも選考待ちなのかも分からず、非常に不安な日々・・
appleさんは面接の連絡が来たのですか??
私は30日くらいに届くように出しましたが、未だ連絡なしです・・・。
このままフェードアウトなのかな・・?