会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、ESの一番下の欄にある、他に興味のある業種、企業名って正直に書くべきなのでしょうか?皆さんどうされましたか?よろしければ教えてください。。。
私もです。満2005歳。
しかも年月日を書く欄が中途半端。
どうすれば…。
情報ありがとうございます!
祝日なの忘れてました。。。
お互い間に合うように頑張りましょう☆
『半数以上が帰国子女』 ですか…。
そういえば、学校の説明会でも、帰国の人とかハーフの人とかも結構いました。
そういう世界なんですかね…。
あんたは神様やー
実は、間に合わないと思って、あきらめてたとこなんです。
これからがんばります!
日本郵船のESは22日必着で、宛先は麹町郵便局留です。今麹町郵便局に電話をしたところ、22日必着の「麹町郵便局留」の郵便物は、21日23:59までに麹町郵便局(東京都千代田区九段南4-5-9)に持っていけば間に合うとのこと。
ちなみに麹町郵便局は土日祝日関係なく、年中無休24時間営業しているようです。
明日20日は日曜日、明後日21日は祝日です。他の郵便局に出すと22日までに日本郵船に着かない確立大なので気をつけてください。
まだES書いてない人、麹町郵便局へGO!お互い頑張りましょう!
教えてくださって、有難うございます。
なんか、細かいことが気になる今日この頃なもんで…。
ナーバスになってるのかなあ・・・
ありがとうございます!!
3月12日に、21日の東京の説明会に申し込んだんですけど、未だにメール来ないです・・。
もう一度メール送った方がいいんでしょうかね?
それとも申し込み遅すぎたのかもしれませんしね。。
あー、対応に困りますー(ToT)
知り合いの方にお話を伺ったところ社員の半数以上は帰国子女だそうです。知り合いは帰国子女ではありませんが東大でああやっぱり。。と思いました。。
学歴、やっぱ重要なんですかね…。
大学に今年2回説明会に来られて
両方出ましたけど…。
でも、うちの大学からは
内定者出たって言う話
聞いたことないから
不安です。
大丈夫!私のESにも( 年 月 高校より転入)ってありましたよ★
はー皆郵船筆記対策とかばっちりですか?筆記落ちが続いてて不安><
出身高校の欄の所に
○○高校卒業( 年 月 高校より転入)
って、印刷されていますか?
( 年 月 高校より転入)っていうのが
印刷されているのは珍しいので、不安になりました。
皆さんのにも印刷されていますか?
私は一応添え状いつも出すようにしてます。
もちろんそれが何かプラスになるとかは思ってませんし、
向こうもそんなこと気にしてないとは思いますが
まぁ礼儀として・・送って悪いということはないと思うので☆
エントリーシート一枚だけ入れて出していいものやら…
やっぱりないと印象が悪いんでしょうか?
海上社員の返事はメールで届きましたよ!
内容は極々事務的なものでした。
分かる範囲で良いと思います!私の大学はES〆切日の3日後に今年度(通年)の成績が出るので、結局ESには2年次までの成績を書きました。また、オープンセミナーで人事の方にその事を伺ったところ、「成績だけで判断するわけではないので、分かる範囲で結構ですよ!」と仰っていました☆
私も都内です。
さっき郵便局に電話したところ、普通郵便の場合、土曜日までに出せば、火曜日に着くそうです。
速達の場合は、土日、祝日に出しても次の日には着くそうですよ。
参考になれば幸いです。
届かないってことですかね?都23区内ですが、
24時間のトコなら前日でも大丈夫でしょうか?
セミナー予約をエクセルを添付して送信したのですが、なんの返事もなくて、困ってます。
誰かお返事下さい。。
私は三年生の前期分の成績が現時点で分からないのです。
後期分と二年生までの成績は把握してるのですが・・・
学校の学務科に問い合わせたところ、
4月以降で無いと成績証明は出ないといわれてしまって。
分かる限りでの記入で構わないのなら良いのですが・・・
どなたかアドバイス等あれば、よろしくお願いします。
分かる限りでいいんでしょうか・・・
三年生の前期分の成績結果表を無くしてしまって、
そこだけ分からないんです。
4月にならないと、学務科に行っても成績証明書は発行されないし・・・
みなさんどうされてますか?
お手数ですが、返答お願いします。
そうですね、そういうことですね!このままで出します。ありがとうございます★
あろがとうございます^^そうですね。私もよく分からなかったのですが結局専門以外の全教科を一般にすることにします☆
adobeってソフトが入ってるなら出ずに、入ってなくて印刷したら1/1って出るんやと思いますが、実際詳しいことは分かりません。
必修や専門選択など他学科のひとが履修できないのが専門で、誰でも履修可能な一般教養との区別がなされるのでは?
なるほど。すっきりしました。
ありがとうございます。
文章全体のタイトルだと思いますよ。
ただゼミの名前だけじゃなくてちょっと目をひくというか読みたくなるようなタイトルつけようかな、と考えてます。
私は出てきませんね・・どうしてもでてきてしまうならそのままでいいと思いますが?
具体的な指示がないんで自分の判断で決めていいと、私は思いました。
あるのですが、これは文章全体のタイトルでいいのですか?
それとも、学業であれば所属しているゼミの名前ということ
なのでしょうか?
どんどん混乱して分からなくなってきました。
どなたか教えてください。
そんなの書くとこあった?
この番組は、毎週企業の社長を招いて30分くらい、その会社やその業界についての話が展開されてなかなか面白いですよ。過去には、三菱商事や三井不動産の社長も登場してます。
聞いていただいてありがとうございます!!もう提出はしちゃいましたが、気になってました。すっきりしました。
やっぱり2005年度だったんですね。
ありがとうございます。これでスッキリしました!
今日のオープンセミナーで聞いたら2005年度のことだそうです!
結局わたしは2005年度と勝手に解釈しましたよ。