会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこで拝見したのですか?よろしければお教えいただけますでしょうか?
転職活動は情報収集が困難で、わずかな情報も収集したいと思っていますので...。
お互いがんばりましょう!
あはは!私も同じメールが来ました!たまたま日本郵船で検索してたら別の大手掲示板にも新卒でなく中途でこちらを受験してる方の書き込みがあったのでなんとなく目を通したのですが、みんな一流国立大学ですごい経験があるのに、フネフネさんの残念メールが来ましたって書き込まれてました。どんな人が受かるんだ~?普通に興味がありますね!
ご提出頂きました書類を慎重に選考させて頂きましたが、
誠に残念ながら今回は貴意に添いかねることとなりましたので、
ご連絡申し上げます。
末筆ではございますが、
貴殿の今後のご活躍をお祈り申し上げます。
でした~。しょぼーん
書類で落ちたの久々・・・
通過された方々すごいですね、
誰かもう連絡来てるのかな?
そうみたいですねー。ただ去年と違うのは募集資格に明確に「海外大などで春選考に参加できなかったかた」と去年とは違って書かれていたのでちょこっとだけ「もしかして...」と夢を見てしまいました(笑)。でも同時に中途採用も同じ枠で募集されてるので、やっぱそっちメインだな、と思いましたねー。ま、一応トライして砕ける事があきらめるために必要だったので後悔ありません!
>appleさん
うふふ。某海運会社ですよ。受かった人数が少ないので他社ですが名前を出すと誰かわかってしまうので伏せさせていただきます。
海運は海外勤務もあるのでたのしみですー。
中途採用ということでしょう。
うううううさん、お返事ありがとうございました。ところで、他の海運はどこ受けられてるのですか?次年度って事でしょうか?
そして1日に返事もらいました。なのでたぶんまだ返事着てない人はこれから面接によぼうか迷ってる可能性があると思います!今年こそだれか新卒が取られたらいいですね!私は別会社の海運で頑張ります!
いつ応募されたかよ路しかたら、おしえていただけませんか?どれくらいで返事来たかなど。
まだでーす。私も秋採用に応募しました。
早くお返事頂きたいですね。でもきっとすごい倍率なのでは・・・もう少し待ってみましょう。
ここの秋採用はなんだかんだいって学生はほとんどとらないみたいですよ。去年の秋採用も見てましたけど学生で採用された人はいないみたいですよ。ちなみに私も海外大学です。
初めまして。私も海運会社の待遇に大変興味があるので書き込みさせていただきます。
10百万円は陸上、海上合わせたところのの平均ですね。
前述されているようですが、海上の方がもちろん平均は高いです。
じゃあ具体的にどれくらい違うの?なんてのは同業他社の有報なんかを見ると載ってます。あそこは陸上と海上を分けて開示しているので非常に親切ですね。
ご参考になれば。
ちなみに、MOさんとNYKさんのOG訪問をして感じた結果は、NYKさんの方がどんどん積極的に女性を海外に出させている、ということでした。まあ、それを望む女性が少ないのでしょうか、あまり比較するのはよくないかもだけど、NYKは望む社員には男女関係無くどんどん仕事を与えてくれる印象でした。
だから、入社後のがんばりしだいじゃないですか?
他社よりも女性や福利厚生の関して力が入ってるみたいです。
企業全体の平均年収は分かるのですが、内勤の女性でも同じような年収なんでしょうか?? そんなにもらえるのか疑問です。平均だからパイロットの方などは高いけど、その分、低い方もいて当然ですよね???
女性の総合職内定が難しい、ということはないようです。
ただ、総合職では男性のほうが多いことは事実です。
日本郵船は社員の数がとても少ないので男女関係なくやめられると困る、ということで大切にしてくれる、と聞いたことがあります。
特に女性に関しては、社員専用の託児所が郵船ビル(丸の内本社)にあり、さらに医務室には女医もいて、悩みなども相談しやすいそうです。
年収は四季報等を見れば平均年収1000万弱ですよね。
友人の社員いわく、商社よりは少ないがメーカーよりは間違いないく多くもらえるということですよ。残業代が100%出るみたいですし。
もう10年くらい勤めていますが、日本郵船は女性でも長く勤める事ができる会社だと聞いています。
一般職が総合職になったそうですが、女性の総合職の内定は難しいのでしょうか?またパイロットなどと比べて年収は低いと思いますが、だいたいいくらくらいなのでしょうか?教えてくださいっ!
パイロットって機長やないぞ。水先人のことやぞ。OK?
ほんとに機長のほうのパイロットの話しやったらごめんなさい。郵船の掲示板でそれはないと思うけど。
私はある船系の学校を出た者です。
給料のことについてお話しすると、初任給ですが、日本郵船とか商船三井・川崎汽船といった大手3社を含め外航海運企業の船員の初任給は乗った船の種類によりますね。タンカー・LNG船とかは高くて60万くらいまでいきますがそれ以外は50万付近が多いかと思います。
基本給は陸上社員に+数万です。あまり数字をだすとどうかと思うので控えておきます。
パイロットの友人がいるって本当?パイロットになるには細かい数字は覚えてないけど何千トン以上の船舶の船長で乗船履歴がどんだけって必要なんだよ。だから爺さんしかいないはずだよ。だけどパイロットは相当稼ぐみたいですよ。1日に何十万とか。
ちなみに船員(デッキオフィサー)になると内航船で初任給40万ほど、外航船で60万近くらしいよ。基本給は陸謹の人と変わらないけど夜間手当て、資格手当て、危険手当などでそうなるらしいよ。もしLNG船勤務になるとこれ以上だって。
これは一般的な話だから会社によって多少違うと思うから参考だけにしてね。
すごい金持ちでした。
でも、かなり年寄りでした。
あまり、家にいないので、子供がなかなかできなかったそうです。
家にいるのは、半年に10日ぐらいとの話をしてました。
あくまで「船員がパイロットと同じだとしたら」の話でしょ。地上職のおなら氏がそう言ってるんだから、地上職もそれくらい稼げるんでしょうよ。「超エリート」なんて思ってもいないこと言いなさんな。「あなたの年収はずいぶん低いんだねきっと。」
へぇー、2,3割も引いて考えるんだ。
ということは 平均678~776 万ってとこなんだ。
実はメーカーと同じくらいか。もっといいとおもっとった。
船員は1,2 割増しで考えると 1068~1165 万か。めちゃくちゃいいなぁ。まあ大変な職業だし、当然か。
平均年収9,710,000円(2003年08月時点)
RJAAさんに代わってお答えしましょう。
RJAAさんが受けたのは最終ではなく二次面接です。
そしてその連絡が来るのが今日まででした。
私も同じ日(19日)に受けましたが、
とうとう期限まで連絡来ませんでした・・無念。
さよなら郵船。まだ可能性のある方、がんばってください。
郵船すごく行きたかったので残念、残念、残念です・・・。
内定出た方々、おめでとうございます☆
わたしはこれからも就活続きますが頑張ります!!
「金曜」が合否結果がくる「最後の日」なのですか?
最終面接をうけられたのはいつですか?
ちらほらお見受けするようになりましたが
みなさん連絡はきましたか?
ここって合格でも不合格でも
連絡いただけるのでしたよね。
待ちます。
なんとしてでも欲しい人材には
早々と内定をだしているのでしょうね。
いいな~
>うっち~さんへ
連絡ありません。金曜は最後の日ですよね?可能性が0でない限り待ってみます。いきたいよー。号泣
手紙を書くってすごいね。
そりゃ印象に残るわ。
でもすぐに出してもなかなか届かなさそう。
おれは最後に手紙を書いたのはいつだったろうか・・・