会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし他にもエントリーした方とかいたら是非かきこして下さい!!情報交換したいです(><)♪
現実を直視してください。本当に入りたいなら。
『熱意や輝いた部分が大事』と考えていたんではこの会社は難しいと思います。中小ならまだしも…
今から真剣にかんがえr
頑張ってくださいね☆
海運総合職(少なくとも大手は)は通関士の資格なんて使いません。そんな仕事はしません、海運業界を誤解なさってるようなのであしからず。
大学名も多少考慮されるかもしれませんが、一番大事なのは入りたいという熱意だと思います!入って何がしたいのか、何ができるのか、なぜ郵船なのか等をを突き詰めてみましょう☆
あと、海の仕事に興味があるなら、通関士とか、貿易実務検定とかの勉強をしてみては??
陸上社員であればいわゆる偏差値の高い大学へ、
会場社員であれば神戸大学商船学科への編入を
お勧めします。
海に関わるどんな仕事がしたいかにもよりますが、
グループの会社でいろいろありますので、そちらも
研究してみては
今年、日本郵船を受けたものですが、みなとさんは
出身が近畿とあるように関西の大学みたいですね。
こんな事言うのも、失礼な話ですが、みなとさんが
京大か阪大、もしくはギリギリのラインですが
神戸大学でないのなら院に進学してこれらの大学に
進む事をお勧めします。
四季報などを見ても分かるように、日本郵船を目指すには
最低限これらのレベルが必要ですし、他の大学では少々難しいと思います。
また、色々な業種を見るのも大切です。
それでも日本郵船に行きたいと言うのなら上記を実践
した後に、大学時代にしか出来ないような貴重な体験と
人間性を身につけるのが肝要かと思います。
少々、現実的過ぎる話ですが参考までに。
二回の六月でこんなに気持ちが高ぶってしまって
いる方もおられるのですね。ちょっとびっくりしました。
アドバイスですか・・・
私は自分とは違うスタンスの人の話をよく聞くことにしています。
判断材料は多いほうがいいと私は思うので。
人は未来に対してそんなに鋭い目を持っているわけ
ではありませんので、いろんな方向を向いた矢印の
中からしっくりくるものを選ぶ「消去法」というのは、
私は人生において結構有効な方法だと思います。
私の意見もその矢印の一つに過ぎないですが。
ま、まずはpecさんの言うとおり肩の力を抜きましょう(^_^)
肩の力を抜くことから始めてはどうでしょうか。
色々な業界を見ておいたほうが良いと思います。頑張ってください。
私、幸運にして先日内定を戴いた者です。
この掲示板にはトラバイヤーさんをはじめ、内定を戴いている方が数名いらっしゃるようですが、
もしよろしければこのページの右側にある内定者コミュニティに参加してみませんか?
私は登録してみたのですが、どうやらまだ参加者が少ないようで、稼動していません。
是非、他の内定者の方々とお話ししたいと思っております。
もしよろしければ、宜しくお願いします。
私も20人の一人として頑張りたいと思います☆
すごーく行きたかったけど、これからは気持ち切り替えて他で頑張ります!就活は打たれ強くなりますね(笑)
選考進んでいる方、内定とった方頑張ってください!
>今ここの会社を受けようかどうか迷ってるんで・・・。
ってもうこの会社は、今年の採用は締め切ってますよーー!?
二次面接受け、早3日目。二次面接を先週末受けて連絡来たひとはいますか??
どうも、情報漏えいなどで人事もじたばたしてそうですが。
僕は先週の金曜日に一次面接うけましたが、まだ連絡きてませんよ。合格者のみ連絡でしたっけ?なんか一週間以内に連絡しますって言ってたような覚えがあるんですけど。どうなんでしょう...
僕のところには、昨日お詫びの電話と手紙がきましたよ。
もう落ちてるのでなんの電話かと驚きました。
ESを紛失するという失敗をした後の対応が問われているのではないでしょうか?
その点、一週間何も連絡無しというのはよくないですよね。
無くした分だけでなく、応募者全員に何らかの形で報告すべきだと思いました。
“個人情報流出”
私は大丈夫な感じでしたが、漏らされた方はどんな対応がありましたか?
今ここの会社を受けようかどうか迷ってるんで・・・。
こないだ二次面接を受けたんですがどうも、連絡がないようで。
もう連絡がきた方いらっしゃいますか…?
どうも、過去ログを見ると即日電話の人と、何日も待たされる人がいるみたいですが・・・・やっぱし、即日じゃないと通過の望みは少ないんですかねぁ・・・・・
ありがとうございました・・あんずさんの書き込み見て慌ててマイページを見に行ったところ・・・
落ちてました(;_; )
HIBUNさんのお話を聞いてあぁもうだめだろうなとは思っていましたが。。
まじ凹みます。この思い商船三井にぶつけるしかないです。。
この熱い想いをもう一度ちゃんと伝えたいからせめて三次に進みたい。当日・次の日に連絡が来なかった人もいるみたいだしまだ夢は持ち続けます。
携帯なって~!!
日本郵船は面接で不合格でも、マイページトップに連絡がきますよ。私は12日に2次を受けて、「16日土曜日までに連絡します。」と言われ、今見たら不合格のお知らせでした:_*
あと、2次面接の質問ですが、この会社は基本的にESに沿った質問です。どんな勉強をしてきたかを、他社より詳しく聞いてきます。自分の選考をわかりやすく説明できるようにしておきましょう。これから選考に進まれるみなさん頑張って下さい。
そして、内定者の方おめでとうございます☆
1対1でしたか? 教えていただけると助かります。
午後10時ごろにお電話にてご連絡をいただき、次のステップのご案内をしていただきました。合否に関わらず必ずご連絡をいただけるとのことでしたので、もしも期日までにご連絡がない場合には直接問い合わせてみるべきかと思います。
連絡はメールでしたか?それとも電話で受け取られたのでしょうか??
私も今日2次受けましたが、合否に関わらず連絡は行くとの事でした。希望を捨てず待ちましょう!!
三次面接を受けられた方、どのような雰囲気でどのような質問をされましたか?
もし差し支えなければ教えていただけますでしょうか。
今週始めに2次面接受けましたが未だ連絡なしです。
ほぼ諦め気味ですがまだ思いを断ち切れない状況です・・。
ご存知の方書き込みよろしくお願いします。
消化試合…?
そーなんですか・・・。女の人は残ってるんですかねぇ。私の分までシアトルさんは頑張ってくださいね☆
落ちた方で連絡が来た人はいますか??
結果は17日までに合否にかかわらず電話で連絡と
聞いた気がするんですが・・・聞き間違えでしょうか。
ちなみにまだ電話はありません。
きっと無理だったんだろうとは思いますが、
すごく行きたいのでギリギリまで連絡待ってみます。
面接で他の海上系受験者とお会いする機会が少ないので、何とも言えませんが、私の知る限りでは一人いらっしゃいましたよ(少し前の話なので、今現在は不明ですが...)。