会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何らかの意図がやはりあるのでしょうか。やっぱ多く申請してると危ないかな笑
何か情報があったらぜひ聞きたいです!早く出してしまいたい^^;
そもそも06年度取得予定科目数及び単位数というこの記入項目が果たしてどういう意図を持って設定されているのか図りかねますよね。私の大学はシラバス等この項目を書くのに必要な資料さえままならない状況なので適当にしか記入出来ないのが現状です。もしどなたかご存知の方は教えて頂けないでしょうか?
ありがとうございます。
私も四年での必要取得数を取ればいいのですが、フル単申請をするつもりなので笑、その旨を普通に書けばいいんでしょうかね。
一科目で二単位だったり四単位だったりするんで、現時点で科目数と単位数が決められないんですが・・・。まあ、だいたいで書いていいんでしょうか?
多く申請予定だからといって、卒業が危ないとみなされ、落とされたりしたら困りますが笑。目安で書けばいいのかな?
優がそんなに多くないので、この手の書類は嫌いです・・
すみません。とはいえいまいち書き方がわからない・・^^;
同じく2007年卒のものです。06年度取得予定科目数及び単位数とは来年度(今年4月1日から来年3月31日まで)に取る予定の単位のことだと思いますよ。私は卒業まであと4単位なのですが、どう書いたら良いのか悩んでいます。
私は普通のA4の茶色っぽい封筒買ってきたので、それで送ろうと思ってますよー。
私1日に行くのですが、何か準備することあるのでしょうか?
OB OG訪問初めてなので不安です。
入力に失敗したのかな?もし予約が完了している方がいたら教えてくださいm(__)m
早とちりしてました!ごめんなさい!
次回からはちゃんと見てから書き込みます…
東京は全部で4回あるけど、それぞれ予約開始日が違うんですよ。今日から応募受付始まったのは3月9日分ですね。
今まで予約できなかった人もあと1回チャンスがあるんでがんばってください。
え?今日からなんですか?
私既に予約済みですが、会社説明会に参加したからでしょうか?
ご返答ありがとうがざいました!最近このサイトを見るのを怠っていたので返事が遅れてしまいました(><)すみません!私もなんとかがんばって、先日東京までセミナーを聞きに行きました。やっぱり百聞は一見に如かずだなと改めて思いました。行ってよかったです、ほんとに。お互い就活頑張りましょう!
>ビリーさん
ビリーさんもご返答ありがとうございました!!感謝です!!郵船HPからグローバルな会社だなと感じていましたが、今回セミナーに参加してそれもまた想像以上だったと思いました。迫力あるセミナーでした。。頑張ってエントリーシートも書き上げていこうと思います!!
お疲れ様です。さっそくですが、説明会はどんな内容だったのでしょうか。パワーポイントとか使ってビジュアル的で飽きない感じでしたか?海運業はなかなか接点がなくて、イメージが沸きにくいのですが、説明会で実感つかめるでしょうか?
>よっしーさん
慎重に書きましたよ。アンケートがエントリーシート並みかどうかは実際採用担当者以外わからないと思いますし(過去を調べても去年とはかわって可能性もありますし)、企業にだす書類なのは間違いないですからね。
エントリーシート並みに文章を練るべきだと私は思います。
自論で申し訳ないですが。参考までに。
ホームページ、その他などで既に公開しているものについて
はNG。よく調べていくのが良いですよ。
あとは、会社の方針とかはいいけど、経営状態の詳細とかは
基本NG。というか管理部門でないとわからないでしょう。
あとは大丈夫でしょう。基本的にみんないい人たちなので。
なにしろ肝心のエントリーシートに志望動機といった欄がないもので。みなさんプレエントリーのときどの程度まじめに書きました?
もし“こんな質問をして良かった”、“こんな質問をして失敗した”なんて経験があったらどなたか教えて頂けませんでしょうか。
下の書き込みじゃなに言ってるかわからないですよね。
OB訪問をして感じたのはやっぱ社会人はちがう。ということです。対応からしてすべて即日でしてくれるし、なんか一学生のためにここまでしてくれるのかと感動します。
OB訪問を通じてその会社のことを知ると同時に、社会人に向けて少しずつ自分も大人になっていかなきゃなんないなと昨日は思いました。
当たり前ですが、忙しい時間を割いてあってくれるんだから質問はちゃんと考えてきて、余計な時間は省くことが必要ですよね。
ただ。やっぱし日本郵船いい会社です!!
OB訪問出来るんであればぜひした方がいいですよ!
今さっきOB訪問してきました。
なかなか壁がありました。
OB訪問といってもどうやら就職は絡んできそうです。
一個人の意見ですが何質問したいかとか決めてから行った方がよさそうです。
確かにそうですね。自分でもやはり就職活動の当事者となってしまうと近視眼的にしか見れなくなっていて反省します。
去年受けられたということですが、就職活動を終えた先輩の視点からこの業界の今後の展望や、原油高などの不確定要素があっても心配の無い業界等教えていただけないでしょうか? (何かOB訪問みたいになってしまいました(^_^;)
はじめまして。
私は昨日(2/13)本社ビルにて行われた会社説明会に
行ってまいりました。
もっと少人数の説明会と思っていましたが、50人位の参加者がいて初めから圧倒されました。
説明会では11月に私の大学で行われた合同企業説明会の時よりもより詳しい話がきけてよかったです。
商船三井、川崎汽船と日本郵船の違いを具体的に語るあたりは自社説明会ならではだなって思いました。
エントリーシートは2/17からダウンロードできるそうです。
3/17締め切りでエントリーする際に筆記試験の申込みも一緒にするそうですよ。
私は九州の大学に在学しているので日本郵船さんのセミナーといったものになかなか参加することができません。だからayuさんみたいに、参加した方の感想がちょっとでも聞けるというのがありがたいです!
人事やOGの方たちがなんだかおっとりというかおおらかというか・・・穏やか!穏やかな雰囲気でした。海外研修も盛んなようだし・・・要チェックですね☆
今受け付け中ですよ。エントリーなさってるならPersonal Pageにメール来てると思います!
ですよね~。なるべく早く聞きたいと思うけど、物流業界は全体的に始まるの遅いですよね?それまでにたっぷり勉強しろ!みたいなかんじで怖いような、気合が入るような。。。
よろしくお願いします!!
いつ案内が来るのでしょうか。
HPのマイページには
詳細がまだ載っていないようなのですが・・・
はじめまして私も日本郵船にとても興味がよかったら情報交換しましょう。
知っている限りで話したいと思います。
筆記試験対策はSPIの勉強をしておけば問題ないです。
ただし、受けた会社の中ではかなり難しい問題だなぁと
感じました。時間以内に完答は難しいと思います。
ただ、どちらかといえば何回かの面接を通しての人柄重視の
選考だと思いました。
もちろん、筆記でかなりの人数が落とされましたが。
面接はその人のよさを引き出してくれる感じなので、
リラックスして臨むべし。
倍率としてはかなりのものです。
陸上で100倍以上で、海上は採用人数がとても少なかったです。
大学はそれなりの場所でなければ、
名前で落とされることもあると思います。
説明会も想像以上に混みます。
予約はすぐにいっぱいになってしまうので
早めに予約をしくのがベター。
感じた範囲ではこんなとこですかね。
早速お返事ありがとうございます。
驚いてしまいました・・・
私は筆記試験対策としてはSPIぐらいしか
手をつけていません。
下記のような事柄は日本郵船さんのHPには
載っていないようでしたが、
パンフレットに似たような文章がありました。
筆記対策としては、
どういった事を勉強すべきなのでしょうか?
下記は数年前の城西大学の日本史の入試問題の抜粋です。すべてはこの文が物語っています。ちなみに、この類の問題は大学入試、国家公務員試験等でよく出題されています。
(a)は土佐藩の郷土の出身で、海運事業を足がかりにのちに大財閥をつくりあげた人物である。その基盤となったのが(b)である。(b)は(c)らを中心とする明治政府によって保護され、佐賀の乱や西南戦没において軍事輸送を独占した。しかし、明治14年の政変で(c)が失脚すると、政府は政策を転換し(c)の独占を打破しようと三井を中心として半官半民の(d)を設立する。熾烈な競争の末、1885年両者が合併して(e)が創立された。この会社は、第一次世界大戦を経て世界的海運会社に発展することになる。
本日、大学の企業セミナーに日本郵船の人事の方が来られ、
説明を聞く機会があったのですが、
とても面白い企業だなという印象を持ちました!
ところで初歩的な質問かもしれませんが、
入るのが難しい会社 というのは
どういう事なんでしょうか?
競争が激しいという意味ですか?
ちょっとパソコンが使えなくて違う名前ですが、りらいです。通関と書いてしまいましたが、意味合いが違くて海上輸送事業のことなんです。その管理とかそーゆーことに関してです。言葉が違いましたね。
エントリーしましたよ。入るのがとても難しい会社ですが頑張りましょう。
通関は関係ないですよ。。。
お願いしまーす(*’-^)-☆
よろしくですー!私も全く同じで商船三井と川崎汽船もエントリー済(笑)私は通関関係に興味があって色々とまだ探してる感じです(^^)
先輩とかにこの関係の方いないんでずぇひ情報交換して下さい☆
はじめまして!誰か書き込まないかなーって思ってたんで、よかった笑
おれもエントリーしました。日本郵船では今からでも船員になるチャンスがあることを発見して、よしって!
あと商船三井と川崎汽船は、陸上社員でエントリーしてるとこです。ただ船員になれるんならば、やってみたいんで、今は郵船に行きたいなぁ~