会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は立教ですけど、チャレンジしてみますよ。
>このご時世に明青立法中からの採用もない
通ってる人間から観ると、そんなにココらの学生の質が急激に上がったとも思えないが。
なにをかんがえているもなにも
会社都合なんですから
確かに偏差値の高い大学の方が、優秀な人材がいる確率は高いかもしれません。まぁ、それがこの会社のやり方ってことなんでしょう!そうやっても120年続いている会社だし否定はできません。
でもそのやり方に魅力を感じません、私は。これも一つの社風に合わないって事なんでしょう。郵船だけが海運じゃないしね!!
ライバルの商船三井は万遍なく採用しているのに、郵船はあからさまに東大・早慶で塗り固められていますね。このご時世に明青立法中からの採用もないしね。何考えてるんだろう。
やっぱり、努力した人がそういう大学には多いですからね。
だれでも行けるような私立はあえてとらないでしょ。
よっぽど魅力あれば別なんでしょうけど。
って言ってる僕も地方国立ですけどね。
難易度は旧帝上位と変わらないのに知名度が・・・って感じですw
僕は第一志望であったのに、ES書かせる時間は無いわ説明は口頭のみで正直がっかりしました。
無論、連絡は来てません。誰か来た人いますか??
学歴重視以外何ものでもない。いや、高学歴者の中だけで人物を重視するって事か!?
教えてください><
学業とそれ以外で「力を入れたこと」を聞く。
つまり、学業もそれ以外も頑張れる人が欲しい。
…めちゃくちゃ「人物重視」じゃん。
「人物重視」は馬鹿でもいいって意味じゃないだろ。
確かにそうですよね。厳しそうですね…
こんなんで「人物重視です」って言われても・・・
実はまだエントリーシート提出してなくてちょっと焦り気味なのですが、わからないことがでてきてしまいまして…。
成績を書く欄で、私の学校はまだ今年度の成績を受け取っていないんです。なので確定分にも書き込めないし06年度分にも書けないしどうすればよいのでしょう。わかる方いらっしゃいませんか??
ありがとうございます!
ちゃんと女子枠があるのですね。驚きました。
オープンセミナー行けてれば…(泣)
私もそれはするべきではないと思いますよ。
いくら説明会に参加したくてもそれはマナー違反です。
熱意と、自分勝手は違うと思います。
企業としては快く対応せざるを得ないんですよ。
KenKenさんの言うとおり会社に確認の連絡はしたほうがいいと思いますが、この時期ですので相手にしてもらえるか分かりませんがね…!!まっ、対応が遅ければ、断られるのを覚悟で行ったらいいと思いますよ。なんとなく来て寝てる子よりも、断られるの覚悟で説明会に来てくれる人のほうが、人事もうれしいと思いますし!!まっ、これは私の一個人的な意見ですけどね。
ちなみに私は違う業種ですが、予約が取れなかったのでアポなしで説明会に行きましたけども、心良く迎えてくださいましたよ。
ようは、自分が後悔しないように動いたらいいとおもいますよ。
やめたほうがいいですよ、迷惑になるので。
書面やメールできちんと問い合わせをし、指示に従うのが
マナーですよ
決して無謀と言う事はないと思いますよ、オープンセミナーでも女子の海上社員の採用も2名予定している旨の説明がありましたから。
ただ、少々狭き門になるのは止むを得ないでしょうね。
まあ、男子も狭き門であることは同じですから。
どうしても説明聞きたい・・・
無謀かなぁ…
いますか~??
大丈夫だと思いますよ。重要なのは本文だと思いますし、面接では逆に聞かれれば、その時に業種や企業答えればOKだと思います。全然致命傷ではないと思います。
早くES提出してるので好印象なんじゃないですか?
俺も早く出さないと(>_<)
大丈夫ではないでしょうか?いくらなんでもここでポイなんて・・
私は具体的な企業名書かず、業種を書きました。でもこれでいんだろうか・・・
成績概要の分母の欄の及び単位数の記入数字が分かりません。
卒業単位数を書けばいいのか、現時点の取得単位数を書けばいいのか。
後者だと06年度の分母の欄はどう書いたらいいのか。
謎はますます深まるばかりです。
助けてください(>.<)
郵船ってちょっと堅そうなイメージだから、そこではねられちゃいそうですよね。
何かと思ってよ~く見たら郵船の広告電車で吃驚っ!!!
関係なくてスイマセン。。
何か郵船のほうから、受け取ったとか言う旨のメールとか来てますか?反応ないんで心配
よくわかrなあいが。
大丈夫じゃないですかね?
私もその路線で書くつもりでいますよ☆
字義からそのまま判断するのが妥当かと。
それにここの掲示板を見てる人は郵船の人事ではないので、ちょっと判断しかねるんじゃないかと思います。
ESの高校卒業の欄と大学修了見込みの欄の間、一行開いてますが、ここってなんか書く必要ないですよね??
みなさんほかに興味のあるところの欄企業名書きました?自分は業種しか書いてない
確かにピエールさんの言うとおり、Nのほうはだいたい同じにたいしてM,Kは比較的、大学名は気にしていないと思いますね。そこれへんからもそれぞれの会社のカラーの違いが出てくると思いますので、そういった点も知った上で3社を受けられるといい思いますよ。企業研究がんばってください。
大人数採用している会社とかは学閥とかあるイメージがあります。
ありがとうございます!僕はあまり有名大学ではないのですが、頑張ってみます。
あくまで噂ですけど東大閥だと聞いたことがあります。でも実際の社員の方たちはそうではない方もいらっしゃいましたよ!