会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はそらさんの書き込みの言い方全然きつくないと思いますよ~。。いしさんが「口が悪くて・・」と仰っているのも、どの言葉のことを指すのか分からず。。不思議でした。
私も同業他社の比較研究なんてあんまりここで人に尋ねるものじゃないと不快になりましたし・・・。まぁ、そこは人それぞれなので突っ込まなかったのですが。。
ちょっと余計なお世話だったですけど、一言言いたくて書き込んでみました。。
言い方がきつかったみたいですね。すいません!!
企業の違いってぱっとみはわかんないかもしれませんが
本当によく企業研究をしたら全然違うと思います。
受けて自分が入るかもしれない企業だからこそ
もっと調べてその企業のこと好きになってくださいね!
頑張ってください★
イライラさせてすいませんでした。
ありがとうございます。うれしいです。
もうすぐ4月ですね。過酷な月になるかと思いますが、大事に過ごしていきたいと思います!
もっと業界研究したらわかりますよ。
いきたい会社なんだからもっと知ってから
受けてほしいと思ってしまいます…
ってここが本命だから思ってしまいます。
ごめんなさい厳しいこと言って。
>しんやさんへ
あざーす!
狭き門ですねー。
カキコの少なさに期待と不安を感じます。
皆さん筆記がんばりましょうね!
「カティサーク」
というお名前素敵です。
さすが航海士を目指していらっしゃるだけのことはあるな、と。
がんばりましょう!
全ての試験日が実験忙しくて無理だ・・・。
志望度高かったのに。。。
空席でんかなあ。
私もなるべくならやりたくないテストだけど、是非そこまで残っていてほしいものです・・・>_<
海上系社員志望のカキコが少ないのは母集団も元々少ないからですかね?
でも大学生にもなりいよいよ社会に出るって時に航海士目指せるなんて夢のある話だと思いません?
…なんて甘いですかね?
ちなみに自分も採用人数は若干名としか…
でも去年よりは多いと説明会で言われましたね。
去年は約100名受験して3名内定だそうで。
…思わず絶句。でもそれくらい張り合いなきゃ。
筆記頑張りましょ。
商船三井→海運景気を上手く活かし、海運業界内でも過去最高の利益を上げている。日本内ではトップの売上高。
川崎汽船→上位二社を追いかけている感じ。でも差はかなり大きい。
極論ですが、どうでしょうか?
誰か知っている人いますか?
クレペリンはひたすら足し算していくやつです。
オレもクレペリンもう嫌・・・ほんと疲れるし。
情報本当にありがとうございます!!
昼頃開始だと思ってたので、
チェックしてませんでしたが、
しょーさんのおかげで希望する日程・時間に予約する事ができました!
私も四日です。
頑張りましょうねvv
俺も4日受験です。
0:03分に見たら予約できました。
4日に筆記受けます。
頑張りましょう!
どうやらそのようですね。
今日案内が来ました。みなさんのとこにも来てるでしょう。
見てて気持ちいいものじゃないし辞めましょうよ!
もしくは他の掲示板で熱く語るとか。
ただ一つだけ言わせていただくと、個人の情報が不足している段階で、「大学受験に向けて努力した」という学歴はとても大きな判断材料ですよ。
コツコツと努力して成績がいい人が、「学歴社会が嫌だ」とか言ってわざわざ(失礼な言い方かもしれませんが)レベルの低い大学に入るわけ無いですしね。
勉強ができなくてもとか人間性とかいいますが、
一人の人間を客観的にはかる上で勉強ほど公平なものないでしょ?
ES提出した人は全員筆記試験があって、
それの総合評価で次に進む人が決まるんじゃないですかね?
飛ぶが如し 飛ぶが如し!!
そんなの議論して何か変わるのか?
日光でも行って滝に打たれてこいや。
自分もそこ悩みました!
志望動機とはあからさまに関連させず、なんていうか聞かれたら答えられるようなESにしました。
これでES落ちたら無意味ですが…
17ですよ!!早く!汗
ES明日必着です。
お悩み相談板じゃないっちゅーの。
仮にどこのだれだかわからんやつにアドバイスされたとして、それに従うんですか?
そんな就職活動でいいんですか?
すごい負け惜しみを言っているような気がします。どの会社だって学歴が良い学校の学生を採用したがるに決まっています。そんな卑屈な考えでは海運業界ではやっていけないんじゃないでしょうか?
学生時代力をいれたこと
学業以外で力をいれたことって
志望理由も関連つけて、書いたほうがいいんですかね?
同感です!「○○大学だからダメかなぁ」とか「英語ができないからダメかなぁ」って言う人多いですけど、泣き言言ってる暇があれば、その分自分のアピールポイントを探したり、ちょっとでも英語勉強すればいいじゃないですか。大体ES書くのだって何日もかかるわけじゃないんだから、くよくよせずにとりあえず出してみれば…と思います。大学名やTOEICの点数は今さら変えようがないんだから、いちいち悩んでてもしょうがないです。
>123456さん
頑張ってください。私も「旧女子高等師範」ですけど、ダメもとでやってみます。