会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっき母に「お母さん、日本郵船の筆記通過したよ」って言ったら、「ゆうせん...って、有線放送?音感無いのに頑張るわね」と言われました。。
「違う!海運の!」と言うと、
「あ~、海運のゆうせんね。で、何してる会社?」と聞かれたので、「今、お母さんが着てるセーターなんかを運んでます!」と言い返しました。
海運の面白さって、ここにあるような気がしませんか?
一般の人には、とびきり存在感が無くても、実は常に身近にある存在。母とのやりとりを経て、ますますこの会社を好きになりました。
皆さん、頑張りましょうね~!!
ありがとうございます! まじ受かりてーここ
ありがとーございます!!次の選考が詰まってて、びびってました。
予定通り、またはちょい早めに終わりますよ(本当に「ちょい」でしたが)☆
頑張ってください!
学校も始まりそうですが、ここからが就活も本番ですね!なんだか気合が入ります。
けど・・
わずかな望みのために、明日は電話を握り締めてお風呂に入る勢いですよ・・・。
防水の携帯にすればよかったかなぁー
私は昨日の最後の時間帯に試験を受けて、今日の夕方にいきなり電話が来まして、本当にびっくりしました!!
試験ほとんどできなかったし、全部終われなかったですが!
でも面接の日に他社選考のために九州まで行かなければならないので、別の日程が決まりましたら連絡をすることになりましたが、ちょっと心配ですね・・・
さっき先輩に言ったら、そういう場合でもう連絡が来ないケースもあったと…!!
でも日本郵船はそういう会社ではないと信じます!
私は今日の夕方受けましたが、ちょうどぴったりかちょい早めくらいに終わりましたよ☆
>Michiさん
私はGABがどんなのかわかんないですけど、少なくともSPIとはだいぶ違います。
キッチリ60分でしたよー!
今になって海運、特に日本郵船に興味を持ち始めた者です。
どーやらもうすでに選考が始まっているようなのですが 秋採用はあるんでしょうか?
いくらできても、そういうこと言ってる時点で落ちると思うで。負け惜しみとでも何とでも言ってくれ。しょうもないことでむきになんな!
私もそう思います。なんだか悲しくなってしまいます。
OB訪問しましたが、この会社にはあなたみたいな英語が達者でいらっしゃる帰国子女はわんさかいるそうですよ。
しかし、英語の文法が100%できるかなんか求められていないと思います。海運業界では英語を母国語としない国々とのやり取りが多いので、そんな環境の中、完璧でない英語をいかに汲み取って理解しようとする力が求められるのではないのでしょうか。
私も高校までアメリカにいた帰国子女ですけど、英語ができるからといって自慢しないほうがいいですよ。帰国子女なんかじゃなくたって帰国子女以上に英語できる人いっぱいいますから。
だね、連絡も何もせず適当でいい加減な会社が多く
不買運動対象が増えまくってる中、ここは誠意ある会社だね
例え落ちても金持ちになったら飛鳥に乗るよ
ってか筆記難しいよ
7割付近ポイ
そうですよねー
その日のうちにちゃんと出席チェックしてくれてるって
いうのが嬉しい。
今回はいきなり結果通知かと思って最初焦ったけど。。。
通過してるといーですね!
書き込みを見ていると皆さん優秀な方々ばかりのようで、自信を持ってやれば必ず結果は出ると思いますよ。頑張りましょ☆長々と失礼しましたm(_ _)m
なんか感じ悪い人やな~
匿名やからって調子乗ってるわ。しょうもな。英語できるのそんな自慢?そんな奴この会社ゴロゴロいるよ、俺も。
みさなんスルーで行きましょう。
きっと、英語が出来ることを自慢したいだけです。
志望度下がったらならもう選考参加するなー!
ともだちさんみたいな人と同じ会社に入りたくないなら、
ただでも日本郵船はやめたほうがいいですね。
多分みんな同じこと思ったと思いますよ。
英語できるやつがあんなに簡単問題できんわけない。。。
私はハーフですが、
あのレベルの文章なら、
問題文しっかり読むまでもなかったですけどね。
さっと見ただけで問題解けたので2度見直しましたよ?
理解するのに時間かかったって、どこだろ???
ギリギリでエントリーシートを提出して、メールで結果の通知を待っていたらなんと筆記の受付が締め切られていて受け損ねたバカです。笑
予約は一応できて、予約表もプリントアウトできるのですが、トップページに「日時、予約は取り消されました」と出てしまいます。これはもうダメですよね?
>くしゃみさんへ
私もここの会社に惚れ込んでるので(笑)今回だめだったら・・・と、思って会社HPを見てみたところ、2003年度と2004年度はあったみたいですけど、2005年はなかったっぽいです。年によって違うのかな、その年の春採用の状況次第でとか・・・たいした情報じゃないですけど一応><
人に振り回されず自分をしっかり持って選考に望もうや。
「こんな奴と同じ会社に入らないことを祈るのみ。」
それはあなたに対してもみんな思っています。
みんなで内定めざせばいいじゃん。
第一志望なのでとてもうれしい。
面接がんばってきます!
あとちなみに私は高校までアメリカにいましたの“1流大学入試レベルを超えた英語”程度のレベルではありません。
こんな奴と同じ会社に入らないことを祈るのみ。
文法おかしすぎだったんですか?
僕はそんなこともわからないレベルなんですけど・・・
きっとあなたはとんでもなく高い英語レベルをお持ちなんでしょう。
まぁそれでも文が理解できないことはなかったです。
そういう意味ではあなたよりレベルが上かもしれません。
負け惜しみ?ちなみに全問解けましたよ。おかしいと指摘してそのせいで苦労したと言ったまでです。貴重な時間をさいて返事するんならちゃんと文章読んでから返事してください。文学作品だからってあんな文法はありえないですよ(6行ぐらいの文章の)。
おそらくあなたみたいに英語できない人が問題つくったんでしょうね☆
私最近になって海運に興味が出てきました。特に日本郵船は良い感じですね。皆さんが必死になるのも納得です^^
ところで秋採用はあるのでしょうか?今採用ページ拝見したらさすがに遅かったようで試験に間に合いませんでした^^;
そんなにおかしかった?十分読める範囲だったし、実際の会話の中で全てが全て文法通りじゃないんだし決して問題文として破綻はしてなかったと思ったんだけど。
もしかして文学作品とか読んだことない人ですか?今回も星の王子様からの抜粋もあったし、1流大学入試レベルを超えた英語ができるようになってから文句言わないと負け惜しみにしか聞こえないですよ☆
3つに別れていて各20分でした。
休む暇なしです。
国語・数学・英語とありましたー!
難しかった・・・60分が超早く感じました!!!
壁は思ったより高かった・・・
これから受ける人、頑張ってください!!
ご指摘ありがとうございます。たしかに自分も不躾だったと思います。以後気をつけて就職活動引き続き取り組んで生きたいと思います。
いい言葉だ。。。あなたのような人にこそ海運業界支えていってほしいと純粋に思ってしまいました。筆記試験がんばりましょうね。
私はアレだ…さんが書いてらっしゃる内容に矛盾は感じませんでしたが・・・彼は他社との比較を聞きだそうとしてる理由を尋ねているのであって、比較内容を聞いているのではありませんし。「自己顕示欲が強いと勘違いされるのが落ち・・」という書き込みも十分不躾な書き込みだと思います。
そういう考えの持ち主であるなら、そのような発言をこの掲示板を通してする行為に矛盾を感じませんか?ただ自己顕示欲が強いと勘違いされるのが落ちだと思います。この場は純粋に自分の志望する企業に生きたい人たちが活用している場で、それ以上でもそれ以下でもない。お互いの顔が見えないからといってそこまで不躾な発言は如何かと思います。就職活動がんばりましょう。
そーですよね☆そろそろ精神的にも大変になってきたので、掲示板でくらいは支えあいたいものですね♪
掲示板の活用の仕方は、人それぞれを尊重して仲良くしましょ(^^)/~
>しんやさん
>ku-さん
私も海上希望です。やっぱり夢を捨て切れませんでした!
社員や事業への取り組み方も含めて日本郵船が気になっていたので
陸上と悩みましたが、ええい!と陸上のESは破り捨てました。
(そのあとシュレッダーへ)
落ちてもともと、やれるだけやった、と胸張れるように頑張ります。
私もまゆさんの意見に同感です。
そしてそらさんの寛大さに尊敬の念さえ感じました。
いしさんを責めるつもりは決してないのですが、
企業の違いって、人それぞれ感じ方も違うと思います。
さてさんのコメントに対する意見も、十人十色だと思いますし。
会社の業績を知りたければ就職四季報とか見ればわかるし、
(自己申告のデータを信じる信じないは別として)
雰囲気は実際に行ってみないとわからないし、それこそ人それぞれ感じ方が違いますしね。
違いを知るというよりは、とりあえずひとつの会社について
徹底的に調べて、自分なりの重要視したいポイントを見つけたら、他社も調べてみる、という感じでやってみたらどうでしょうか?
長くなってしまってすみません。
私もすごく海運に行きたいので熱くなってしまいました。
こんな掲示板で他社との比較を聞きだそうとしてるところで
楽しようとしてるとしか思えんな。他の理由があるなら伺いたいものだ。
他の人の意見を参考にしようと~とかはやめてくれよ。