会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも同じ事考えてました。郵船は即日結果がほとんどっぽかったので心配ですね。
明日も一日緊張してなきゃなのかなあ・・・
三井も汽船も通ったのに
眠いな~しかし
私も昨日受けてきましたが何の連絡もありません。
昨日受けた人の情報がなかなか上がらないので、変に期待をしながら待っていて、ちょっと辛いです。
テストもあまりよくなかったし、もうあきらめるべきなのでしょうけど、気になっちゃいますね。
郵船は土日休みですし、採点も委託した会社が土日休みなら結果来るのは月曜で、だから郵船から電話来るのは早くても月曜かなー、なんて甘いこと考えてしまうんですが・・・明日中に来なければ厳しいですかね。
はじめまして。会社四季報って小さい冊子になってる黄色いやつですよね?どこにそんなに有益な情報が載っているんでしょう?
ちなみに僕は、今日二次面接を受けてきました。ここの面接官の方は非常に優しくて、学生目線になってくれる魅力的な方が多いですね。僕も意識することなく自然体で話せました。これから面接に望む皆さんも頑張ってくださいね!
Lucky-7さん書き込みありがとう!明日朝一なんで、今から考えておきます。あ゛ーーー頑張るぞぅ!!
情報少ないので、これから受ける方の参考になればと思い、
情報提供するので参考にしてください♪
面接は2対2で、ひろーい部屋でした。
広すぎて気まずかったです(^^;)
質問されたことは
<人事の方から>
・自己PR
・船長と機関長という職業に対するイメージ
・短所について
・セミナーに参加したか
・他社選考具合
<船員の方から>
・今後、家庭を持ったとき、理解がなければ続けてはいけない職業であるが、そのことについてどう考えているか
↑特に私は女なので鋭く突っ込まれました…。
・船に乗るという職業についてどう考えているか
時間は15分くらいでした。たぶん。
雰囲気は和やかでした。
褒めていただいたりして、リラックスできるよう努力してくださったのだと思います。
長くなりましたが、これからの方がんばってください!
私も6日に2次を受けました。
マイページにもう合否連絡来てますよ。
二次は2対2の形態でした。会社四季報見られた方はご存知かと思いますが、郵船はES受付が4500通、筆記通過者は1000人と言う事でした。面接回数は3回。最終面接ではクレペリン検査が行われると言う事です。最終に進まれる方、これから二次の方頑張って下さい!!是非会社四季報を参考にすることをおすすめします。
同じく私も駄目でした…。
結果がわかって残念ではありますが、スッキリしました!!
これから就活はまだまだ続くので、お互い頑張っていきましょう☆
今日2次受けられた方いはりますか?どうですか??
先ほど電話を頂き、2次面接に進める事になりました。
予想以上にステキな会社だなぁと面接して志望度急上昇!
頑張りましょう
今日の15:30から一次面接を受け、20:20に通過の連絡を頂きました。
2次面接は一対一でしょうか。どなたかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。
そうですか~ありがとうございました★俺も自信はないですが精一杯頑張ってきます!
>他の皆さんへ
ひしこさんの返信に気が付かず下の質問が重ね重ねになってしまい、申し訳ないですm(__)m
筆記試験で落ちました。大大大ショックです。
選考に進まれた皆さん、私の夢も乗せて
がんばってください!
自分は15時20分からの回で受けました! ちなみに電話連絡は通知で、最初は出れなかったのですが留守電にメッセージを残しておいてくれましたよ^^
電話口を通しての周りの雰囲気も大分他の電話応対をしている様子だったので、もちろん時間に多少のばらつきはあると思います、連絡来るといいですね!
…で、先程も書いたのですがどなたか次回の面接形式について知っている方はどなたかいらっしゃいますか??
何回も尋ねてしまい気を悪くした方がいたらすみません。。
私は7日(今日)一次面接を受けてきました。
学生3人:面接官の方2人の集団面接でした。
いじわるな質問は特になく、和やかに話を聞いてくださいましたよ^^
受かる自信は全くありませんが…少なくとも悪い印象は一切ない面接でした。
6日の筆記は何時の回で受けましたか~??
私も昨日17時20分に受けたのですがまだ何も連絡なくて・・。。。
みなさんの書き込みを見ると合格の方は次の日に連絡が来ているようですね。
やはりだめだったのかなぁ・・・
6日に筆記受けられた方、結果きていらっしゃいますか?
次の面接って個人面接なのでしょうか?それともGD?
せめて話だけでも聞いていただきたかった・・・
通過された方はぜひとも立派な船員になって物流を支えていってください。
皆さんの活躍を期待しています。
もしかして情報無し=通過者無し???
りょ~~~~~~~~~~~~~~~~
という感じの筆記でした。
自分もだめでした。落ちたら結果がくるの遅いのですね。これからもかんばっていきましょう!!
ダメでした。
すごくすっきりしたので、次に向かってがんばります。
選考に進まれたみなさん、がんばってください。
連絡来た人っていらっしゃいますか?
私は民間企業はここだけなので、だめだったら次の手を考えなければなりません。
来ないってことはだめってことでしょうか?
ちなみに、私は採用に関して電話で質問したことあります。
電話でも丁寧に対応してくださいました。
ですので、電話してみようかな、とも思うんですが、
何か事情があって選考が遅れてるのなら、お忙しいのかな、とも思ったり。
あと、正直、「落ちた」という事実を知るのが怖いです・・・。
私も相変わらず変化なしです。
そろそろ電話したほうがいいと思うけどかけづらい…。
↑名前がややこしいですけど。。私はNHHDです。
大学はソウケイのどちらかです。学部は偏差値的には真ん中らへんだと思います。
特に学生時代スゴイ経験をしたわけでもなく、本当に自信がありません。
海上職として乗船したら、こういう事故があっても自分たちだけで対応しないといけないわけですが…
正直かなり怖いような気がします。
やっぱり海上希望のみなさんは覚悟決めてらっしゃるんでしょうか。
今日も変化なしです。なぜだ~!!!!!!明日連絡してみようと思います。
悪いが一流では決してない!大学は関係ないと信じたいね…
情報ありがとうございます。明日1次面接です。
がんばります!!
僕も関西で2次受けましたがまだ来ません。
筆記をやってる人もいるいるし、あせる必要も無いのでは。。
やっぱりこれを聞くのはまずいですかね~?
即日連絡が基本らしいのでかなりへこんでます。
誰か来た方いらっしゃいましたら教えて下さい。あきらめて前に進むためにも。よろしくお願いします~~
てかありえないです。。志望理由とか焦ってメチャクチャなこと言ってしまったし、自分が面接官だったら絶対落とすと思うくらいのヘボさでしたから↓おまけに面接中は明らかに他の2人の学生の方が立派なことを言っているし、面接官の興味も完全に他の2人の方でした。ホントに信じられないです。ミラクルは二度と起こらないと思うので、次こそ悔いのないように頑張ります!!
書き込みお願いします~!
来週月曜に面接です!
行きたかったけど、残念ながら縁がなかったみたいなので、これから選考に進まれる皆さん、がんばってくださいね!!