会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマトホールディングスには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、137件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
MLの雰囲気・・・。
勿論みんな大学も別々で知らない同士なので、取り合えず自己紹介をしてるって感じですよ。
全体的に女性が多いような気がします。
LUXさんへ
福山&西濃は受けるつもりでいたので「次回セミナーがあります」と毎回言ってました。
結局行きませんでしたが・・・。
でも、物流ヤマトしか受けてない人って結構いらっしゃるみたいですよ。
それから、「女性のSDをみかけた」という下の書き込み、あれはLUXさんにではなくサラダさんへのメッセージでした。
どもすみません・・。
うっかりでした。
こんにちは。かなりレス遅れてごめんなさい!北海道在住のゆみよしです。のんびり実家(北陸)に帰省しています。お姉さんが江別に住んでいるんですね。あの沿線からはヤマトが見えると思います!
ところで私はまだ内定者のMLに登録していないんですが、盛り上がってますか?どんな感じの雰囲気か教えて下さい!
和尚さんは内定者MLに入らないんですかぁ?名前がのってなくて・・。もしよろしければ入ってみてくださいね!!
選考中の方々へ
皆さんがんばってください!!とてもいい会社だと思いますので内定もらって共にヤマトを盛り上げていきましょうね☆
32位、すごいと思いますよ。
日本にあり数多くの企業の中の32位ですから。
といってもあまりこのランキングの意味が私にはよくかっていないのでなんとも言えないんですが・・・。
32位・・・、不満足ですか??
社員のみなさんが相当努力して頑張ってる結果だと思います。
>LUXさん
今日女性のSD見かけました!
どうもありがとうございます。
でがっちさんは2次で
>「その中でヤマト運輸はどの程度希望
>してますか」的な質問
をされたみたいですね。
私はそのようなことはなく、しかも受けている
企業名すら言いませんでしたし、聞かれません
でした。「○○系の商社と・・・」みたいな
感じです。2次では志望動機も聞かれず
「あれー?」という感じで、第一志望って
一言も言わずに最終なんです。志望度合い
聞かれなくても言っておくべきだったので
しょうかね・・・うーんうーん。
(「ヤマトのどこが顧客満足を追究している
と思うのか、どこでそう感じるのか」みたいな
ことは聞かれましたが。)
他社状況の答え方って本当に難しいですよね。
ヤマトに限らず・・・。
あ、ちょっと疑問点が!
>例えば、福山通運か福山運輸か
>わからなくなって、何か変なこと
>言ったり・・・結局運輸受けたのは
>ヤマトと日通だけです。
ということは「フクツー」は受けたふりを
しちゃったということですかっ?!
私もそうすればよかったか・・・
「Luxさんは物流はうちだけですか?」
「はい!」
元気よく言っちゃったし・・・。
ちょっと後悔なんですよ^^;
そうなんですかあ。貴重なお話ありがとうございました。決算見ましたよ!!確かに会社的には素晴らしいと思いますね。
2次面接通過おめでとうございます★o(^o^)o★
私はまだ連絡を頂けないので、ダメだったのかなぁ・・と、思い始めています・・。
2週間という長~い期間は何なんだろう(?_?)
僕もその質問を聞かれました。ヤマトに限らずどこの企業でも同じ質問は聞かれましたが、僕は御社に行きますとは言いませんでしたね。自分の価値観に合うかどうか考えて答えを出しますと言いました。でもヤマトではそこで「君の価値観とは何かね?」というツッコミを入れられてしまいました(笑)
でも本当に行きたいならその思いを伝えるべきだと思います。それが嘘偽りのないものであるならば人事の方にも伝わるはずです。最終面接頑張って下さい!
知人がヤマトの支店に勤めてるんですが
勤務時間は8:30~5:30だそうです。
帰るのは部署によってちがうそうでなにか荷物の事故とかおきたときはその対応に追われるみたいです。でも繁忙期を除いてはそんなに遅くならないみたいです。10万人もいて労働組合もしっかりしてるので勤務時間のことに関しては心配いらないと思います。(休みも多いらしいです。)
2003年3月期決算もう見ました?売上高9721億円、経常利益584億円と業績も伸びていてヤマトはいい会社だと思いますよ。
結果に関わらずレス有難うございます。
キチンとした人柄が伝わってきました。
そしてSDに応募されるとの事で、
私は本当にサラダさんのような方と仲間に
なれたらと思いました。
アルバイト先でお世話になっているSDさん
も、尊敬出来る方ばかりです。
先日の母の日(花ギフトで多忙)も、
配送中当店に立ち寄り
・いつもより集荷時間が遅くなりそうな事
・迷惑を掛けるが、閉店までには必ず集荷
に来る事
をわざわざ伝えて下さいました。
サラダさんだったら、この方にも負けない
ぐらい素敵なSDになれるはずです。
これからも関東&女性同士、
宜しくお願いします。
私もヤマト運輸のSDの大切さはかなり大きいと思います。
女性だからといって負けないで下さい!
☆祝・決意☆
同じ関西同士、頑張っていきましょう!
追伸
「他社とうちどっちも内定貰ったらどうしますか」的な質問は私はありませんでしたよ!!
他社状況を聞かれて、「その中でヤマト運輸はどの程度希望してますか」的な質問は2次でされましたが。
私の勝手な予想ですが、他社状況はそーーーーーーーーーんなには大重要ではないかもしれないです。
私は1次2次と最終で、他社状況、かなり変なこと言ってしまいました。
例えば、福山通運か福山運輸かわからなくなって、何か変なこと言ったり・・・
結局運輸受けたのはヤマトと日通だけです。
私は1次面接と2次面接ではきっぱりと第一志望ですと言いました。
最終でも他社状況を聞かれましたが、なぜか第一志望ですとは言いませんでした。
第一志望なのならばそう言うに越したことはないと思いますよ!!!!
私の友達が銀行のリクルーターで学生に会ったらしいんですが、やっぱ第一志望と言う学生に好感を持つと言ってました。
例えそれが嘘っぽくても。
まあ、これはあくまでも採用未熟なリクルーターの意見であり人事の人はまた違った考えがあるかもしれませんが・・・・。
・・・32位で満足ですか?
有楽町線の新富町駅二番口から出ればすぐヤマトが見えますよ~東京駅、有楽町駅から歩くとかなり時間がかかります。
>魚錬撒布さんへ
度々すみません。
他社状況というか「他社とうちどっちも
内定貰ったらどうしますか」的な質問は
ありましたか?私はヤマトが第一志望なので
「第一志望ですので御社にお世話になりたいと
思います」みたいなこと言いたいのですが、
こういうのって会社によって反応まちまち
ですよね?
「人生の重大な決断ですのでじっくり
考えてからお返事させて頂きたいです」とか
「御社と同じくらい志望の高い企業なので
・・・」など、他と迷ってる系を話した方が
評価が高い企業もあったりとか・・・。
ヤマトの場合どっちが好まれるのかしら?
なんて不安です。本当にヤマトがいいんだから
素直に正直に話した方がよいですかね?
うう・・・悩みます。
私、他のところの2次で「●●と弊社どっちも
決まったら・・・」の質問に「御社が第一志望
ですので・・・」と答えたら「本当ですか」
みたいに怪しまれ(更に落とされて)以来
怖いんです。
どのような事をするか教えていただけませんでしょうか?
お願いいたします
持ち物は筆記用具 免許書 履歴書です
具体的になにをするか
教えて頂けませんでしょうか?
お願いいたします
>でがっちさんへ
お答え頂きどうもありがとうございます。
感謝してます!
返信が遅くなってすみません。
昨日、ゼミの先生(流通の先生なんです)に
ヤマトのこと色々相談してきました。
さすが先生!というようなアドバイスを
頂いてきました。そして最近の日経四紙の
ヤマト関連の記事も集めました。
ヤマトの資料って探し応えありますね。
いっぱいあって!
今は、ヤマトで提案したいサービスを具体的に
(学生の分際なりに)考えています。
研究する前まではヤマトの強みは全国を網羅
しているネットワークかと思っていたのですが
佐川とあまり差はないようですね。残り時間
少なくなって参りましたが力の限り頑張ります。
えー10日以内ですか・・・
じゃあもうだめっぽいですね。
うう~けっこう志望度たかかったのに。
良かったですね!!私も昨日の夕方連絡を頂きました。自分でも通ると思っていなかったので、かなりびっくりでした。最後まで気を抜かずにお互い頑張りましょう!
アドバイスありがとうございます☆★
量がなくても質の濃い語りができるよう頑張ります!!
みゆさんも来週が最終のようで、私も20日が最終なので、ぜひぜひ頑張りましょう!!
ヤマト大好き&やさしい皆さんと一緒に働きた~~い><!!
追伸:PNぺこ=さとこでした・・・変えるの時々忘れます・・・。
もし最終の案内を頂けるのなら来週だと思っていたので、いきなりの電話にびっくりしました。
何だか、まだ嘘のようです。
最終面接は、来週の水曜日。銀座の本社です。
それまでに、志望動機をヤマトの仕事とリンクさせて言えるようにとのアドバイスもいただきました。
かなり突っ込まれると、電話してくれた方も言っていたので、かなり不安です。
でも一番の心配事は、「東京駅で迷子にならないか?」ということです(^_^;)なんせ田舎物なもので。
>ゆっこさんへ
OGさんにお話を聞いたところ基本的に移動は圏内とのことです。例えば広報がやりたいので東京へ、といった具合に自ら手を挙げて圏外に転勤される方はいらっしゃるようです。アメリカに行かれた方もいらっしゃったと聞きました。
私も本は何冊か読みましたが「ヤマト運輸の野望」はわかりやすくてお薦めです。前社長の書かれた「経営はロマンだ!」は宅急便がいかにして生まれたか、またヤマトの理念がつかめるのではないかと思います。
長々と書いてしまいました。研究した分必ず評価されると思います☆頑張って下さいo(^-^)o
沢山の貴重な情報を載せていただきありがとうございました。結果として、残念な結果になってしまいましたが、1次選考を受ける上でとても参考となりました。
>でかっちさん・和尚さんへ
今日で10日が経ちました・・・。結局連絡はありませんでした。いろいろなアドバイスありがとうございました。でも、私はどうしても「ヤマト運輸」という会社で働きたいです。とても魅力ある会社であるし、調べれば調べるほど感動を味わえる会社だと分かりました。
私は、女性ですが17日からエントリーの始まるSDにもエントリーをしたいと思います。これは、「事務が駄目だからとりあえず何でもいいからヤマトで働きたい、だったらSDでもいい」という気持ちでエントリーするのではありません。以前にも、書き込みをしましたが、会社研究やいろいろな本を読み、「ヤマト運輸はSDあってのヤマト運輸である」と思ったからです。それに、中からヤマト運輸を支えるのでも、最前線に立ってヤマト運輸を支えるのでも、一つの仕事として、十分に「ヤマト運輸」を支えると感じられたからです。私のわがままかもしれませんがSDでのエントリーをし、ヤマト運輸に対して悔いのない就職活動を行いたいと思います。
>たくさんの皆さんへ
SDのエントリーを行う方や選考を進んでいる方・内定を頂いている方まだまだ、皆さんにお願いをすることが多くなると思いますが、たくさんのアドバイスや情報をよろしくお願いします。
長い書き込みですいません。
11面にヤマト載ってましたよ!
佐川にどんどん迫られてきてるって。
絶対負けたくないですね。
しかし佐川のパワーは凄いですね。
頑張らないと!!!!
返事ありがとうございます。給料カットですか・・。賞与とかあと平均年収とかも、みん就や就職四季報にも載っている634万円や賞与4.7ヶ月ぶんぐらいはもらえるのでしょうか?もしよければお父さんに聞いていただけたらうれしいです。そして年末は31日や元旦、それでもってゴールデンウィークも休みがないのでしょうか?とても気になるところです・・・・・・。
私も七日に筆記と面接を受けました。
連絡、十日以内じゃなかったですか?
まだ連絡きませーん。
だめっだか・・・。はあ。
本社でOKですね☆ほーんと緊張します。。精一杯の「私」を出せるよう頑張ります!いや、頑張りましょう!!
レスありがとうございます!明日、いよいよ2次面接なので頑張ってきます!! しかーし、粋な質問ねぇ。。考えてみます(^^)
皆さんのお言葉にかなり励まされました!
そして、
今日の夕方、携帯に非通知で電話が来ました!!
来週、最終を受けることになりました。
ただ、2次での手際の悪さから
私は合格点より上でなければ、駄目な
ような気がします。
>あっこさんへ
私も面接官の方の反応が薄い
ということは無かったです。
私の不足点を的確に教えて
いただきました。
>トモミさんへ
私は面接官の方に言われました。
もし~の次に改善すべき点を言われました。
私も帰りの際に、女性から2週間以内に~と
いうのはありましたよ。
>さとこさんへ
私もうれしくて、電話の際に何度も
ありがとうございますって言って
ました。
私は2次で、自分のやりたいことを
かなり話しましたよ。ただ、数より質
という指摘もあったことから、
話を絞った方が良い気がしています。
私的には、1つの話をより詳しく
話した方が伝わりやすいのかと思います。
>でがっちさんへ
でがっちさんは本当にイイ方ですよね。
いつも掲示板を見ては、感心していたので
私にも優しい返信をいただけて嬉しいです。
過去の書き込みにもかなり助けられています。
私は、まだまだ改善して、
最終は、冷静に自分史上最高の
面接をやってのけるつもりです!
長くなりましたが、最後に、
皆さんの返信おかげで、少し笑顔が戻った
から電話が鳴ったような気がしています。
顔も知らない人からの、自分宛の返信が
こんなに嬉しいとは思いませんでした。
ありがとうございます。
皆さん、頑張りましょうね!!
参考になるかどうかわかりませんが、以前書き込んだ「よくわかる物流業界」という本をお薦めします。僕はこれを読んでもよくわかりません・・・(笑)でも詳しく書かれているので業界研究にはいいかもしれませんね。
私の知っている限りの情報なので、もし間違っていたらごめんなさい。
私の父はSDではないので事務職ということになると思います(たぶん)。この不況の影響で、給料は大幅カットされてしまいました。しかしそれは中高年の話で、その分若い人には手厚くなるらしいです。いわゆる年功序列の廃止、てやつですね。本当に実力主義だということなので、能力とやる気があればどんどん出世できるそうです。
勤務時間は結構長いほうなのではないでしょうか。特に年末はものすごく忙しく、その時期は父と顔をあわすことがほとんどないくらいです。
私も詳しくはわからないですが、結婚などでそれまでの勤務地に通えなくなったときも、移動は可能だったと思います。もし間違っていたらごめんなさい。人事の方に聞いてみてもいいのではないでしょうか。
どこの地域の方ですか??
もうすぐメールで説明会の案内くると思いますよ!!
以前バイトしていた経験があるので社内の雰囲気?など書き込みたいと思います。
ただこれは私がバイトしていた営業所に限っての話かもしれませんし
数年前のことなので変わってるかもしれませんが
もしかしたら参考になることもあるかもしれないので書いて見ます。
私がバイトしていたのは引越しと宅急便の営業所がひとつになってるところです。
引越し営業所の担当エリアは宅急便の担当エリアより広くなるので、
いくつかの宅急便のエリアをひとつにして引越しのエリアとなります。
宅急便も引越しも繁忙期がはっきりしていて、それぞれの繁忙期にのみ短期でバイト、というかんじでした。
引越しのほうは社員さんは固定給で、若手で1日あたり11000くらいと聞きました。
繁忙期になると朝の7時くらいから遅いときは夜の11、12時になったりするので
時間給の契約社員のほうがお給料がよかったりするらしいです。
そして繁忙期は2週間連続勤務してる人もいました。それくらいハードです。
宅急便のほうは40代の所長から20代後半の所長に変わったことがあったんですけど、
そこの営業所のSDさんは40代くらいの人が多かったので
いきなり20代の人が所長といわれても、納得できない部分はあったみたいです。
だから社員として営業所に回されるとき、SDさんとの人間関係も難しいと思います。
引越しのほうはその日の作業の進み具合によって仕事の終わる時間がまちまちでしたが
宅急便のほうは受付時間とかけっこう時間が区切られているので
そんなに極端に遅くなったりすることはなかったと思います。
はじめ緊張しましたが、途中からは面接官の方の笑顔も見られたので、思ったことが言えました。
でも最後に「もう少し、企業研究しておいてください。最終では今回の様には行かないですよ。」と言われてしまいました…。どっちに転ぶか不安です。
皆さんやっぱり本を読んで研究されているのですか?
特におすすめの1冊を教えて下さると嬉しいです。
あと勤務地なんですけど、希望が通ったら、移動はその県内だけなんですか?もし、わかる人いたら教えてください。お願いします。
一緒ですね!!私は、電話の時にHPに地図とか載ってますかって聞いたら、丁寧に住所まで教えて下さいました。だから、銀座でOKなはずです!!お互い明日頑張りましょうね♪あ~緊張するぅー
ML登録できてました。
そして以前登録してた「でん」という名前は抹消されてました。
ややこしくてすみません。
ML見る限りでは、女性の方が多いみたいですね☆
お返事ありがとうございます。
質問の仕方があいまいですみませんでした。
私は女なのですが、できれば結婚をしても仕事を続けたいなと思っているので、結婚で他県に住むことになってそれまで勤務していた所には通えなくなった時は
会社を辞めなくてはならないのかなぁと思っていました。
そうなった時に、勤務地の変更をできて、
仕事を続けられたらいいなと思っていたので。
もしその辺りをご存知でしたら
教えて下さい。
今からじゃなかなか時間ないかもしれないので、
業界研究は
■ヤマトの強み・弱み
■競合について
■ヤマトのサービスについて
くらいはとりあえず抑えといた方が良いと思います!!
あと、面接の最後に「何か質問は?」と私は聞かれたので、何か粋な質問を考えとくのもいいかもしれません!
情報ありがとうございます。
実はでがっちは「でん」です。
最初「でん」で書き込んでたんですが、途中から「でがっち」に何となく変えたんです☆
「でん」はMLに登録されてますよね???
何か、ややっこしくてすみません。
しかもMLに新しく「でがっち」でも登録してしまった気がします。
意味不明な行動をとってしまいました。
ゆずきさんのお父さんは事務職ですか?それでお聞きしたいのですが、給与とか賞与のほうはいいのですか?あと勤務時間(残業とか)もどうでしょうか?もしよろしければ教えてください。いろいろ聞きたいことがあるのでお願いします。
あそぶ。と申します。
僕も12日に2次を受けたのですが電話がなりません(T_T)
もうすでに連絡いただいた方もいらっしゃるようなので、かなり凹んでおります。
2次はかなり熱く語ったのですが、面接官の反応が薄く、空回りしていた気がします。
カラカラと(苦笑
僕も4冊くらい本を読み、サテライトセンターに訪問とかもして、ヤマトに魅力感じまくりだっただけに悔しい限りです・・・
あーーーー
電話よ、鳴ってくれーーーー!!
でがっちさんは内定者MLに入ってますか?名前なかったんで・・・。もしよければ入ってみてはどうですか?お待ちしてまーす。
私の父がヤマトに勤めているのですが、自宅から通える範囲内での移動しかしていないですよ。
職種や地域にもよるかもしれないですけど・・・。