会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマトホールディングスには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、137件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあまあ、七氏さんのお話も一つのアドバイス?という形で受け取っておきましょうよ。どこの大学出身でもいいじゃないですか。どこの大学だから必ず何々に就く、と明文化されている訳でもないですし。ななさんはこれからヤマト運輸で働こうとしている方ですか?もしそうなら、同じ会社で働く人間として仲良く頑張っていきましょう!どの会社でも全く問題のない会社なんてないと思いますし、必要であるならば一緒に解決していけるように努力していきましょうよ。他の内定者の方々も、一緒に頑張っていきましょうね!よろしくお願いします。
ななさんはヤマトに入るんですか?もし内々定がきまっているなら内定者MLに登録してみてはいかがでしょうか。
超でも(超)でも様は一流な訳ですよね。。貴方の「一流」の基準がわからないので、何とも言えませんが・・・。誰って、別に名前を聞いてるわけではないですよ。「どの大学の出身者がつくのでしょう?」ということです。文脈からわかりますよね?ちなみに私は、私大のトップ2のどちらかの大学に所属していますが、去年私の学部からヤマトに就職した人はゼロの様です。
超でも(超)でも様は一流な訳ですよね。。貴方の「一流」の基準がわからないので、何とも言えませんが・・・。誰って、別に名前を聞いてるわけではないですよ。「どの大学の出身者がつくのでしょう?」ということです。文脈からわかりますよね?ちなみに私は、私大のトップ2のどちらかの大学に所属していますが、去年私の学部からヤマトn
(超)一流と書いてあるのですが・・・
実名を出すのは、ふさわしくないので、出す必要はないと思いますが。
では、実際に入社されて、本部にいる人間の出身大学を聞いてみてはいかがでしょうか。
例えば、ヤマト運輸が公開している、出身大学例を見てはいかがでしょうか。
なんか嘘っぽい。。超一流ですか。東大・京大出身者で、ヤマト勤務の人は、数えるほどしかいないのでは・・・?彼らしか出世できないと仮定すれば、他多数の管理職には、誰がつくのでしょう??
私の周りには、なぜかヤマト勤務している人が多いのです。そこからの詳しい情報なんで・・・年齢は20代~50代までと様々です。
正直、ヤマト運輸で出世する人は最初から決まっているようにも思えます。
今は成果主義と聞きますが、その成果を挙げれる人間は限られます。ヤマト運輸は全国展開で、多くの場所に営業所があります。孤島に荷物を運ぶことを担う人もいます。言葉は悪いですが、赤字を抱えることを覚悟で設置してある営業所で成果を挙げる自信はありますか?もしくは、最初から栄えている営業所勤務を命じられる人と、どれくらいの差があるのでしょうか?
成果主義、、、、成果を挙げれる環境に配属される人と、そうでない人。誰がどのように決めるのでしょうね?
三流大学がどうのこうのって自分で言ってること自体だめなんじゃん?いい大学に言ってる人は頭がいいのは事実だし。それを自信にしてる人もいるし。
逆に「私は○流大学なのに、」なんて言ってひがんでいる人や、それを言い分けにする人のほうが問題では?
実力主義とは言いますが、まだまだそうでないところは多いですよね。選考の際、大学名を一切聞いてこない企業もありますよね。そんな企業は本当に実力主義ですよね。しかし、ヤマト運輸は、会社の体質から見ても、見栄を張りそうなので、大学名はもちろん聞かれているのでは?その中で内定を勝ち取ったあなたは相当期待されているんですね?どうぞ一流大学出身の人には負けないように!
どこからの情報でしょうか、かなり詳しいですね。わたしは三流大学で内定をもらっているのですが三流じゃ、出世しないんですかね?成果主義に変わったじゃないですか、だから関係ないと思いますがどうなんでしょう・・・・。
ご意見ごもっともです。
ただ、私はヤマト運輸がAvril☆さんがおっしゃるような企業であれば、何も言いません。
Avril☆さんがおっしゃるような企業ではないからこそ、実情を知らずに入社する新卒者が可哀想だなと思って、実情を知っているからこそ、書き込んでいるのですよ。
まず、この企業の悪い点として、システムを決定する人間が、全く現場を知らないことにあります。入社して、ほぼ荷物を見ることもなかったと聞きます。そのような人間が、本当にただ、無駄をなくそうとシステムの決定をしています。
他の企業であれば、そこで下からの突き上げがあるのでしょうが、ヤマト運輸に関してはそれがほぼ許されていないのが現状です。労組が弱いなんて次元ではないと思います。上層部に楯突くような意見を言う人材は確実に出世コースからはずされ、それ故に、発言の効力もなくなるということです。このような体育会系の企業は類を見ないと思います。いかがでしょうか。
さらに、以前も言いましたが、出世を許されるのは、(超)一流大学出身者のみです。それ以外は、いくらでも変わりはいるからという考えに立っているらしいです。辞めても、代替の人材は即座に入社してくるということです。
私は中立の立場で言わして頂くと、一流卒の新卒者にとっては、最高の企業であると思います。収入もとてもよいですしね。
まだ、就職活動を続ける余裕はあるはずです。よく考えて、一生を決める就職をしましょう。
Avril☆さんがおっしゃることはごもっともです。
ただ、ヤマト運輸は全国展開していますし、社員の数も一つの町を作れるほどいるんです。確かに、定期的に社員各位にアンケートみたいな事をしているんですが、形式的なものに過ぎないのです。たとえ上司に何か提案をしてもシステムやその他のいろいろな事を決めているのは大体が本社(場合により支社などもありますが)です。そこに声が届くという事はまず考えられませんよね!例えば関東支社という所があるのですが、一般のSDの声が届くまでには、何人の上司と何回の会議を経て届くのでしょうか。センター長、エリア支店長、主管支店長、、、、、正確には分からないのですが。社員の意見を聞くと言う制度や体制は、私の知る限りではありません。
しかも、ヤマト運輸は、労働組合が非常に弱いそうです。なのでここに期待は出来ません。結局、上様のなすがままと言った感じです。これは会社だから当たり前のことですが、限度がありますよね。表向きは良い会社のように見えるのですが。だから社員の方々は余計に納得いってないと思う。子供たちにはあの猫のマークがあいされているけど......
mimiさんへ
所長は現在いないのですが、以前そのポストにいた人たちは、エリア支店長かその助け役みたいなポストにあり仕事の量はあきらかに増えていると言った感じです。
実際に会社に不満を持っている社員の方が多いなら、アンケートをとるなり、実情を調査するなりして、みんなの仕事に対するモチベーションが高まるような改善策を、みんなで考えるよう提案していけばいいのではないでしょうか?業績が伸びている会社は、他の会社より大変な部分もあると思います。もちろん社員の不満を無視し続けていては会社の中から崩れていってしまう危険性もあるでしょう。しかし、社員の権利(働く側の)ばかり主張していては会社の存続自体が危なくなる危険性もあると思います。会社あっての社員、不満も言えるわけですしね。不満があるのなら、現状を変えたいと思うなら、不満を述べるだけではなく、具体的にどう改善していけばよいのか、対策案、あるいは制度などを考えてから、自分の意見を主張してみてはいかがでしょうか?気持ち良く働ける職場作りというのは重要なことですし、特にこれから入社しようとしている人々にとっては非常に関心のあることです。
例えば、安心して任せて帰れるくらいの優秀なスタッフを教育することに力を入れてみたり、とてもこなせないような仕事の量なら、もう少し人手が必要だと、しかるべきところに報告してみたり・・・。真剣に考え抜いてまとめられた意見なら会社側だって耳を傾けてくれると思うんです。現状に不満を持ったまま、それを受け入れるだけではなく、どうしたらみんなにとって良くなるか、前向きな会社であって欲しいし、前向きな気持ちを持った社員が増えていってくれるといいな、と思って書き込みしました。偉そうなこと言ってしまいすみませんが・・・。
ん~悪いトコ結構あるんですねぇ。
所長の残業はセンター制になってからどうなったんですか?
やっぱり変わらず?ORひどくなった?
あと、中途半端で終わってしまう企業の性格は、
特に考えてから実行するタイプの人にとっては、
無駄が多くてイヤでしょうね。
もちろん、私も無駄はない方がいいし。
業界内の他企業はどうなんですかね?
どなたか、他企業経験者の方いません???
最後に、バイトと社員が違うのは当然です。
私も自分がバイトだって意識をなくさないようにして働いてます。
でも、こっちも遊びでバイトしてんじゃないんだからさ・・・
あんま「アホなヤツ」みたいに書かんといて下さい
こんなトコでイラついても大人気ないか(^^)ハハハ~
ヤマト運輸が一流大企業ってどうゆう観点でですか??そんな風に感じた事がなかったので・・・。
お兄さんの仕事話、もっと書きこんでくれませんか?
最近情報があんまりないし、
みんなのいろんな意見聞きたいし!!!
是非お願いしますね☆
ちなみに私は今日祖母に
ヤマトに内定もらったことを報告しました。
すると、「この前ゴルフバック送るのに大変だったのよ!」
と、何故か怒られました。
どうやら、田舎なのでどこで出せばいいのか
分からなかったみたいです。
ん~mimiさんの考えを持ってる人ばっかだと会社的には最高ですよね。実は私もヤマト運輸でアルバイトをしているんですが、しろねこさんのおっしゃる通りなんです。ヤマト歴4年目なんですけど、4年もやってるとさすがに内情には詳しいですよ。バイトの人はサービス残業はないんですが、社員の人はひどい扱いです。まず宅急便のセンター(営業所)には今までは所長と副所長と内勤の事務員とSD、仕分けの作業員などといたんですが、所長の場合労働時間はまったく無視です。あさ六時半か七時に出勤して昼休憩は、いつ取れるか分かりません。退勤時間は大体夜の11時~12時で、繁忙期ともなると夜中の2時、3時なんです(一度夜通し営業所にいた事もありました。)副所長も大体同じです。センター制になってからは各営業所ごとに所長、副所長がいなくなり、代わってエリア支店長とそのもとに数人副支店長的な人がいて3から6店所ぐらいを分担して各店所間を一日中自家用車で行ったり着たりしています。内勤の人は半日しか働けず、内勤の人(主にバイト)は給料はあまり稼げません。SDの人もセンター制になってからは、センタ長というリーダーを中心にやっているんですが、そのセンター長はやすい手当てでかなり増えた仕事をするのを強いられています。ヤマト運輸は社内で、次々と新しい事(システム)を取り入れていますが、どれも中途半端で確立せず経費の無駄使いと言った感じです。長々と書きましたが(書ききりません)、このように仕事とは、やる気や愛社精神だけでは解決するものでもないのです。いくら奉仕心や愛社精神が強くてもそれに見合った報酬や環境が少しでもないのでは、続きません。mimiさんも中に入れば分かりますよ。あとバイトと就職はまったく違うものですよ!バイトの延長ではないのです。自分の人生を左右するものですから。悪いトコがある=まだ伸びる←いい考えですが場合によりけりです。
好きなように働きたいなら自分で商売すればいいわけだし。
サービス残業なんて総合ならあって当然ではないの?
大事なのは愛社精神が持てるかどうかだと思うな。
私は今のバイトでサービス残業しまくってる。
私の周りもそういう子いて、みんな進んでやってる。
それはみんな今のバイトが好きだから。
タダで働いても自分の居場所をよくしたいから。
仕事ってそんなもんだと思う
悪いトコがある=まだ伸びる
って受け取るのが私流
かなり同意見です。
ヤマト運輸はあまりにも名前が先行しすぎて、他の大企業と同じ位置にいるように見えますが、実情はしろねこさんが意見した状況よりもっと酷いです。
汚い話、内定もらった人の中で、世間的に言われる一流大学の方はいますか?その方は本気で頑張って下さい。ちゃんと出世して、給料もうらやましい限りです。
ヤマト運輸、皆さんも、本気で就職を考えているのであれば、本音で話してくれる人とコミュニケーションをとることをお勧めします。会社が用意したOBではなく。
ということで、助言までです。
すごいっすねー。んでもそんなこと大半の企業はやっていると思いますが。その兄さんは事務職なんですか?そしてなん時ぐらいに帰ってくるんですか?朝番と遅番があると思いますがその点とかをお願いします。
私も、同じ日に受けたのですが、連絡ナシです。
やっぱ土日は連絡ないですよね。私も、残念です。
でも、「もしかしたら」って思うから、私は明日まで
モチベーション下げずに待ってみたいです。
連絡来た方、ぜひカキコしてください!
5日に二次面接うけたものです。
この日に受けてどなたか連絡いただけた方いらっしゃいますか?
自分はこれだけ待っても残念ながら連絡ナシでした。
10日以内っていってもさすがに土日はないと思うので…。
自分はダメでしたが、これからのみなさんがんばってください!
なるほど★アドバイスありがとうございます。とりあえず、第5志望の日通の海運から、内定をもらえました。日通は第一志望の選考が終わるのを待ってくれるみたいです。最終面接では、「第一志望群です」で乗り切りました。私の中で、各企業の志望度は、ハッキリしているので、第一志望では無いところを第一志望と明言するのは、私は不得手の様です。貴方の様に私もなりたいです。
5日に二次を品川で受けたけどまだ連絡来ないよ。「土日を挟んでいるからまだなんだよ」と自分には言い聞かせているけど、正直かなり不安です。この時期採用の枠も狭くなりつつあるだろうし、3月4月に比べエントリーシートの締め切りとかが大量にあるわけじゃないから余計に考えてしまう・・・
自信を失ったら負けだよ。お互い気長に待ちましょう。
土日挟んでるって・・・今日も来ないよ。
情報ありがとうございます。まだ電話来ないです。土日を挟んでたからかな・・・不安ですが気長に待ちます。
その結果っていうのは、五、六日あたりの二次面接の結果ですか?
2日後に携帯ではなく、家電に連絡がきましたよー!
会社側は選考に来るということ=第一志望
と見るとこが多いみたいですよ。
私も、他社の面接のときは「今この瞬間はここが第一志望」
と思ってやってました。
でないと、こっちもやる気になれませんし。
(私はヤマトが第一だったのですがね・・・)
別にうそをつくっていう意識ではなくて、
この瞬間はホントなわけですから罪悪感も持たずにいれました。
「うそをつくのが就活」って言う人もいますけど、
どっちにしても、社会人には割り切って物を考えるのが
大事ってことなんじゃないかと思います。
第7ってことはあと6社は残ってるんですよね?
次がんばってくださいね!
そうですね。ヤマトさんは第一志望なのでそこだけはきちっと伝えられたつもりですのでギリギリまで待ってみるつもりです。受かってるといいなーー!!
めっちゃわかりました(笑)
いや~お互いよかったですね☆
また懇親会などでお会いしましょう!!!
めっちゃわかりました(笑)
いや~お互いよかったですね☆
また懇親会などでお会いしましょう!!!
二次面接、お疲れサマでした。でもそんなマイナス志向はしないで下さい。私も「もうさようならだァ」と思っていたら、連絡ありましたから。あと、ヤマトは熱意をみてると思います。きっと熱意はつ伝わっています。大丈夫です。
ありがとうございました!!
おめでとうございます。僕はmimiさんのすぐ後に最終を受けた者だと思われます。過去の書き込みで分かりました(多分・・・)。「メロンパン」で分かりますか?間違ってたらごめんなさい。僕も内内定を頂きました。本当に嬉しかったです。
>これから受けられる方へ。
僕がヤマトの面接を受けて全体的に思ったことを書きたいと思います。まず、なぜヤマトなのかという質問についてですが、僕は初め、ヤマト運輸についての本を3冊(クロネコ博覧会含む)読み、物流業界の本を1冊読みました。そうすると、ヤマト運輸と他社との違いがはっきりと見えてきます。僕は、面接でヤマト運輸と他社の違いについて自分なりに熱く語ったつもりです。なぜ、熱く語れたかというとヤマトに対する思い入れが本を読んだりして、知れば知るほど強くなっていったからです。あと、新商品については、2つほど考え、自分の中でそれができるかどうか突き詰めて考えました(僕の案は2つとも現実的に不可能でした)。面接ではそれを、できない理由も合わせて話しました。面接では、物流業界について聞かれると思いますが、それはどれだけヤマトと他社の違いを理解し、ヤマトに対して熱意をもち、入社後のビジョンを語れるかにあると思いました。
偉そうなこと言ってすみませんでした。少しでも参考になればと思って書き込ませて頂きました。
弱みは?と聞かれ、動転してしまい、いいところしか分かりません。と答えてしまいました。これは・・・?いい会社だったのでこのミスが痛いです。
10日に連絡だと思っていたのですが、
10日までだったようです。
あまりにもビックリして言葉遣いがめちゃくちゃになってしまいました。。。
けど、めっちゃ嬉しいです。必ず行くと伝えました。
この掲示板には本当に助けて頂き、ただただ感謝です★☆★
皆さんありがとうございました!
これからの方も頑張ってください!
私は関西なのでちょっと違うかもしれませんが・・・
KDMさんのに付け加えで、
・ヤマトの強み・弱み
・ゼミの研究内容・自分なりの研究結果
・ヤマトの志望度
(強さがよく伝わる言葉を考えたらいいと思います)
・他企業はどのような所をまわったか
・その企業とヤマトは、何が同じで何が違うか
など、まとめておくと完璧じゃないかと思います。
2次面接の形式は、面接官2対自分1で、20分ぐらいでした。
1人は人事の方、プラス支社長が面接官でしたよ。
怖い雰囲気の方はいませんでした。
うなずきながら話も聞いてくれますし、
一生懸命話せば大丈夫です。
頑張ってください!
僕は2週間以内と言われて9日後に連絡きましたよ。気長に待ちましょう。
いろいろ教えてくれてありがとう!!
がんばってきます。
2スト=単発です。僕もあなたと同じくらいヤマトにで働きたいので、それだけの想いがあるのでしたらきっと大丈夫だと信じています。僕も今度二次面接ですが、たくさん研究して想いを伝えてこようと思います。3,4日と書きましたがもっと後だったかもしれません。待ってみる価値はあります!!
ホントですか!私は今日で既に5日目…。しかし、まだ諦めたくないですー!期限まで頑張って待ってみます!
何度も何度も見ようと思ったのですが、勇気がなくって見れませんでした。
そんな私はヤマト2次で落ちてしまったものです。やっと気持ちの整理がついたので見に来てとっても嬉しい気持ちになりました。
私もみなさん同様にとってもヤマト運輸が大好きで、この企業に入りたい!と業界研究はもちろんヤマト運輸に関しての本も出ているものは全て読んだのではないかというくらい読みましたし、郵政公社や他の物流企業についての新聞や雑誌もこまめにチェックしてました。他社はヤマトとの比較のため、くらいの勢いで(受けているときはもちろん真剣に挑んでいましたが)回っていましたし、去年の9月くらいからヤマトでできる新サービスについて一生懸命考える日々を送ってきました。
本当に本当に大好きで2次の結果待ちの間には情緒不安定な状態に陥るくらいの思い入れだったのに…残念ながら、の結果に終わってしまいました。
去年お世話になったSDさんに「来年は、先輩って呼ばせてくださいね」って言ったのにそれが実現しなくてそれもちょっと残念です。
でも、私にとっては「好き=私の仕事」ではなかった部分があって、今は他業界の企業から内定をいただき、いろいろ考えた結果職業としてはそちらの方が私らしいと思えてふっきることが出来ました。今は本当にすがすがしい気持ちで一杯です。
今でも私はヤマト運輸という企業が大好きです。
始めてここに来て、落ちても受かっても私と同じようにヤマト運輸が好きだと言っているみなさんをみて思わず書き込みしてしまいました。
内定者の方、本当に頑張ってください!
応援しています!
まだ選考中の方も内定でるといいですね、頑張ってください!
僕の場合3日か4日でお電話いただきましたよ。