会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマトホールディングスには6057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、137件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにヤマトは他の物流会社とはちょっと違いますもんね。
その気持ちよくわかります☆
そうですね☆同じ待つなら信じて待ってみましょ☆★
私が言える事なら何でも聞いてください!!
サービスは、そこまで具体的でなくても一次は通りました。私なんて「女性が旅行などする時、荷物をいくら小さくしても、化粧品が取る幅は変わらず不便だから、そういう、女性をターゲットにしたサービスをしたいです。」と言って、その後、「化粧品を送るくらいならついでに荷物も全部送ればいいので、もっと考えないといけません。」と1人突っ込みをしてしまいました^^; でも、二次では違うサービスを言い、「こういう友人の不便な姿を見たから、~~なサ-ビスを実現したい」と具体的に言いました。
要は、サービスが実現できるかとか、おもしろいかとかより、きちんと考える意欲があるか、がポイントかなぁと思います。
まだ内定もしてないのにアドバイスできる立場ではないのですが、参考程度に・・・。
頑張ってくださいね^^!!
心配なら、やりたい仕事やサービスをちゃんといえるようにしといたらいいんじゃないですか??
ちょっと厳しいいいかただけど・・・。
ありがとうございます★☆★
私もまさしく同じ状況でした!!最終面接後に他の企業の最終面接が入っていたのですが、ヤマトの面接が終わってからは心も頭もヤマトのことばかりで…↓
こんなに誰かを(会社?)愛しく思ったことなんて今まであったのか!?っていうぐらいです!!彼氏でさえもそこまで…(この発言はヤバイですね^^;)
なんで、たまさんの後に続けるよう祈るのみです!!
今日もヤマトからの電話は来ず…
着メロの『shouting star』が響きわたる度にビクついています!
私は逆に、物流業界はヤマトしか受けなかったのでその理由を尋ねられました。実際のところ、説明会に行ったのがヤマトだけだったのですが、正直に言ってしまうと物流業界に興味が無い奴だと思われちゃうかな~ってとっさに考えてしまい、慌ててフォローしたのですが・・・かなり空回りしていたと思います!いや確実にしていました><「物流業界について調べ、いろいろな企業を訪問させていただきましたが、その中でやはり御社が一番~…」のように志望動機を熱く語ればよかったなぁとモーレツに思います!
でも選考が進み、ヤマトについて調べれば調べるほど、ここで働きたい!という思いが強くなっていっています!!
まぁ確かにぺこさんのおっしゃる通り、考えても仕方がないですね!!
待つのみ!!そして信じるのみですね★
先日、最終選考受けてきました!すごく緊張したのですが、皆さんのアドバイスなどを参考にして、頑張りました。ほんとに皆様、ありがとうございます☆質問なのですが、結果は何日後に来ましたか???もう、夜も眠れません・・・
詳しい情報ありがとうございます!またまた質問なんですがいいですか?
一次で、やりたい仕事やサービスを聞かれるそおうですが、これは具体的に聞かれるんですか?
よろしくお願いします!
私もダヤンさんと同じ地区ですよー☆中国ですが・・・
私は、SPIで数学、多分3問くらいしか合ってなかったと思うけど、最終まで行けました。だから本当に面接重視だと思いました。
皆さんの情報通り、4対2で20分の集団です。
・志望動機・やりたい仕事、やりたいサービス・他社状況・希望勤務地・履歴書に書いたこと(ゼミとか)・第〇志望か でした。
中国の人事のことしかわからないけど、「ええ、はい」とかあいずちしながら聞いてくださるので、和やかな雰囲気ですよ☆
もう受けられた後だったらごめんなさいね!
頑張ってくださいネ!!!
今の段階で何人くらい内定だしてるのかな。
ヤマト行きたいなー。
筆記に関してはでがっちさん、Luxさんのアドバイスに少しつけ加えという感じになりますが筆記は国語と数学のSPI、性格適性検査でした。数学は時間がほとんど足りなかった・・ので焦らずできるところから落ち着いてやれば大丈夫だと思います。面接重視なのかなと思いました。
一次面接は私も他の皆さんと同じような質問で最初に志望動機を聞かれ、他社はどんなところを受けているか&それとヤマトとの結びつきは?、後は希望勤務地を聞かれました。集団で同じだった子が緊張のあまり言葉に詰まってしまった時でも面接官の方はもう一度ゆっくりと同じ質問をするなどとても丁寧に応対して下さっているという印象を受けました。
書き込み少し遅くなってごめんなさい。頑張って下さい!
私もヤマトの最終面接の数時間後に他社の面接だったのですがそれまでどこで何をしていたのか全く記憶にありません(笑)
今は精神的にかなり辛い時だと思いますがここでぐっと耐えて下さい(>_<)パスタさんに連絡がくるよう、そしてヤマトでお会いできることを私も祈ってます☆
私も、ぜひぜひ一緒に働きたいです☆
気づけばマックとか、ビックリですネ!無事に帰られてよかったです!!
皆さんは、希望勤務地地のことで、反省点があるようですが、私はそれ以上のことをやってしまいました。
「〇〇(物流の他社)でバイトしてたのに何故〇〇を受けないの?」と聞かれ、自分の気持ちをはっきり言い過ぎました。「~~でお客様優先の気持ちが感じられず、私がお客様だったら使いたくないと思ったので、受けませんでした」と・・・++
これは、他社批判になり、印象悪かったと思います。
「~~で良いとこもありますが、私にはヤマトの~~が合うと思うからです」とか言うべきでした;;
こんな失言ともとれる発言したのは私くらいでしょう。
あと、「どんな仕事がしたい?」と聞かれ、「一番要になるSDさんと信頼関係を築きたいから、とにかくSDさんと多く関わる仕事をし、聞き上手の性格を生かして愚痴でも何でも言ってもらい、より働きやすい環境をつくっていきたい」と語ると、「お客さんはどうすんの?」と、“時計チロチロ”の方に少し呆れ顔で言われました・・フォローはしたけれど・・・・++
しかし、考えてももう結果はどうにもなりませぬ。
祈るのみです>< 皆さんと働きたいよーーーっっっ><!!!!!
しかし、待つしかありませんネ^^;
パスタさんも連絡来たら教えてくださいねー☆★
情報ありがとうございますm(_ _)mなんとか、自分の言いたいことは、しっかり伝えてきたいと思います!
ありがとうございます。ここを受けられている方はみんな優しいですね。志望動機をきちんと固めて面接に望みたいと思っています。
筆記苦手ですけど、がんばります!!
途中なのにEnterを押してしまいました^^;
それから、筆記はオーソドックスな問題です。
適性はかなり時間かかります。塗りつぶすのが
しんどくなるくらいでした。
私も5月初旬に一次を受けて最終の結果待ちをしています。
下のパスタさんとはちょっと違う点もありましたので、参考になればと思って書き込みします。
人事の方1人と学生4人で20分くらいでした。
最初に志望動機を聞かれ、それぞれに志望動機の質問をしていくという形でしたよ。
あとはパスタさん同様、ヤマトでどんなことを
したいか・・・を聞かれたと思います。
私は集団が苦手なので緊張しまくって意味不明
なことを言いましたが、一生懸命に聞いて下さいました。
ほんとにありがとう。がんばります。
パスタさんに良い連絡が来ることを祈っています。私はまだ最初の段階ですが、残った時間をヤマトさんの研究につぎ込みたいと思います。
私もヤマトであなたと一緒に働きたいです!!
私も関東で選考を受け、先日最終面接を終えました。そして今は結果待ちの状態です!私も第一志望にしているので、単発さんの気持ち分かります!
一次面接は、私の場合学生3人、人事2人の集団面接でした。聞かれたことは、志望動機と自己PRもあったかな?それと一人ずつに違う質問をされました。自分は何の質問をされるんだ!?と焦ってしまい、他の方がされた質問はあまりよく覚えていませんが…(ごめんなさい!><)私の場合は、ヤマトに入ったら何をしたいか、だったと思います。まぁ将来やってみたい仕事に話をもっていったような。後は希望勤務地などです。私の場合は関東在住なので、「関東希望ですが、転勤も大丈夫です!」と言いました。
質問内容思い出したらまた書き込みしますね!頑張ってください!!
嬉しいです!愉快だなんて光栄です^^
ありがとうございます~
でがっちさんにヤマト内でお会いできるように
なりたいものです。南無南無・・・
それは一般的に、物流業(特に宅急便や引越し)・パチンコ業界・消費者金融・先物取引に対してダサいイメージやヤバそうなイメージを持っている人が多いからだと思われますが・・・。私も日通内定者なのですが、結構周りから叩かれますよ~ 気にしないですけどね
ありがとうございます★
そして、内定おめでとうございます!!!
では25日に頂いたということは、9日間後ということですね。じらしますね~!!まぁ最終だから慎重なのは分かりますが、私の心臓がもつかどうか…><
でも!これから社会の荒波にもまれるわけですから、
そんな弱気なこと言ってられませんね!!たまさんの後に続けるよう、望みを捨てないで待ってます!
こんばんは。面接日同じだったんですか!なんか心強いです!共に電話を待ちましょう!
私は関東で選考を受けているのですが、まだ健康診断やってません。そんなにすみずみまでチェックされるんですか!?こりゃ暴飲暴食は控えなければ…><
私も最終面接後は反省点ばかりが頭をよぎってましたよ!だから会社からどうやって帰ったのかも記憶にありません…。気がついたら某所のマック…目の前にはチーズバーガーセットぽつんと放置されていました。。。どうやって注文したんだか!?軽い記憶喪失状態でした!
まぁそれぐらい「やっちゃった…」っていう気持ちが強かったんでしょうね。できることならもう一度やり直したい!!
でもまぁ、その時の自分は精一杯の事をやったと思うし、最終まで来れたことだけでも自分を誉めてあげたいなーって今は思います。
…いや!でもやっぱりここまできたら内定を頂きたい!!!これからは今まで以上に正しく生きるから(今までも人の道に外れたことはしていませんが…)神様仏様!!どうか電話を鳴らして下さいませ~~!!!
ぺこさん!!共にヤマトで働く姿を夢見て待ちましょ!!
連絡がきたらご一報お願いします~^^/
最終面接お疲れさまでした☆
私は最終を4/16に受け、内定を頂いたのは4/25です。私も一次、二次の時の連絡は約3日以内だったのですがこの時ばかりは一週間以上経ってますね・・
関西地区の他の方は24日に内定をもらっているそうで、どうして私は一日遅れなのだろう?と思っていたのですが、健康診断のある検査でで有り得ない数値が出た為に(笑)、人事の方に電話で色々と確認をされたのでそういった関係で遅くなったのかな~と考えています。
やっぱり最終は審査に時間がかかるみたいです。私も正直諦めていました。ですからパスタさんもまだまだ諦めずに信じて待ってみて下さい☆
私も希望勤務地は正直に言いました。
面接終わってからちょっとは嘘つくくらいが良かったかなとも後悔しましたが・・・・。
私もLUXさんと同じような解答しましたよ!!
ヤマトのトラック、街中に溢れてますよね。
SDさんに目で訴えるだなんて・・・・。
行動派。
でもその気持ち、わかりますーーー。
私も、20日に最終受けました。結果はまだでドキドキです>< 私は反省点ばかりで、モンモンしてます・・
あと、ヤマトの健康診断って細かいですよね?お医者さんにも「大変だね」といわれました^^;
せっかく健康診断受けたのに落ちたくなーい><!
肉体的にきついとこがある仕事だから、健康もちゃんと審査されるんですかね・・・
電話鳴って欲しいよ~~><!!!
こんにちは^^
そうなんですか、7日近くかかるんですかぁ。
結構長いですね~
電話よりもポスト開けるのが怖いですね。
来るとしたらメール便ですよね。やはり。
だとしたら日曜も着ちゃう・・・
いやーーーーーーーん
最終受けた日は、でがっちさんも魂抜けて
おかしな行動に出ちゃったようですね^^;
そんなもんさぁーーー
と言い聞かせてみる(←自分に)
私の意味不明な言葉を日本語だと思っていて
下さっていることを祈るばかりです。
ヤマトのトラックを街中で見る度本当にドキドキします。SDさんに目で訴えてみたり(←ただの馬鹿)
ところで、でがっちさんは希望勤務地域
みないなの正直に言いました?
1次面接を受ける前に自己紹介書に書きましたよね?
総合職だから転勤は覚悟していましたし、
まさか聞かれると思っていなかったので素直に
神奈川・東京・埼玉と書いてしまいました。
不問と書くべきだったかな・・・
1次でも確認されて正直に「はい」と言って
通ったので、最終でも「関東地方をご希望の
ことですか?」聞かれたのでさすがにやばい
かなぁと思い、「どこでも構いませんが、
できれば関東で・・・」と言ってしまい
ました。失敗したかなぁって思います。
しゅん・・
>パスタさんへ
私は21日に最終受けました。
もちろん来ず・・・です。
私も1~2次は翌日着ていたので戸惑います。
最終なので慎重に検討していると思うしかないですね。
初めて書きこみます。私は5月上旬にヤマトから内定をもらいました。最終面接は本社(銀座)で受けてきました。人事部長ら役員の方が5名いらしてとても緊張しました。途中までは人事部長が質問しほかの方はじーとこちらの方を凝視してるだけでした。面接の中盤あたりから役員の方が話しはじめましたがけっこう気さくな方ばかりで助かりました。私が受けて思ったことは最終は志望動機が明確でかつ多くの学生と接しているわけですから役員の印象に残らなければ駄目です。
志望動機を明確にするために今からでもOBの方
と実際会って話を聞いたり、支店や営業所に行って現場見学をするのもいいと思います。(本社では見えません。)
私は内定辞退させていただきましたがこれから最終に望む方は自分をアピールして内定勝ち取ってください
面接は学生4vs面接官2人でした!
時間は確か20分くらいだったと思います
試験の形式はちょっと記憶にはありませんが、
学校にきてるヤマトのビラみたいなやつには「筆記テストは参考程度」と書かれてたと思うので、そんな心配はいらないと思います。
頑張ってください。
>mimiさん
2次通過おめでとうございます!!!
最終の面接官の方は、、、、、
控え室で人事の方に最終面接に関してちょっと脅されましたが、私はそうでもなかったように思いました。
圧迫的なことも感じませんでした。
ただ私が鈍くて圧迫されてるのに気づいてなかっただけかもしれませんが・・。
おめでとうございます!!!
私は20日に最終面接を受けて来ました。でも未だ連絡は来ず……。筆記試験&二次面接の時は2~3日でお電話を頂いたのに。。。やはりダメなのでしょうか…
ちなみにたまさんは最終を受けてからどれぐらいで連絡が来ましたか?
参考程度に教えていただけたらうれしいです!!
追伸
私は最終面接を4月16日に受けて24日に電話で合格の報告を頂きました★
ダメな場合は封書だったみたいです。
関西だけかもしれませんが。
不合格通知を電話でうけるのはお互い気まずいですよ。。
一回経験しましたが、電話の向こうの人事の方もかなり力のない声で、なんだか私のほうが申し訳ない気分になってしまいました。
ダメなときは封書に限りますよ・・・。
連絡していただいた人事の方も、私のことをしっかり覚えてくれていて、
かなり嬉しかったです!!!
最終は役員面接ということですが、
役員の方々はどんな雰囲気の方なんでしょうか?
硬そうな人?身近に感じる人??
受験済みの方良かったら教えてください!
次の最終は31日
まだ時間があるので気合入れて研究します。
絶対逃したくないぞ~!!!
応援ありがとうございます!そして、もう少し教えていただきたいのですが…1次は3時間ぐらいかかるようですが、面接は何分ぐらいで、何人の面接でたか?それと、適性検査はSPIなんでしょうか?教えていただけると嬉しいです。よろしくおねがいします!
それとも内定をだした人の人数なのでしょうか。
内定辞退って毎年どんくらいの人がするんでしょうね・・・・。
同感。
どういったランキングなのかははっきりとはわからないけど、なんか嬉しい感じですよね。。
>LUXさん
お疲れ様でした!!
私もそんな感じでしたよ!
だめだーーーーって思っても内定いただけるかもしれないのがヤマトです。(多分)
私も2次面接、
かなり下準備していったけど、めちゃくちゃな意味不明な事ばかり言ってしまって、帰りは雨の中コンビニで買ったパンを大量にやけ食いしながら帰ったのを覚えています。。
ヤマトの面接官の方々は、あんな意味不明な私の発言を理解してくださる面接官なのです。
きっと学生の意味不明な発言でも、その言葉の節々に秘められた真意を上手に汲み取ってくれる、頭の良い面接官なんだと思います!!
私もLUXさんに内定の電話くるように祈っときます!
動かないエレベーターの中でしょげた事も、笑って話せるよになったらいいですね。
>まなさんへ
>みみさんへ
最終進出おめでとうございます!!
まなさんの書き込みの下↓のLUXさんの書き込みとかかなり参考になるんではないでしょうか。
取り合えず、他の学生と差をつけるために、OBに電話してちょっと話きいてみたり、宅急便取扱店行って話きいてみたりしてはどうでしょうか。
何か得るものがあるのでは?
もしなかったとしても、その行為に意味があると思います。
で、面接で、何気にOB訪問したとか取扱店に行ってみたとか話して、熱意を伝えるといいと思います。
私はそうしました!
あとは、もう一度自己分析を見直して、ヤマトの求める人物像にかぶる自己の性格や強みがあったのならば、それを面接で伝えていけば良いのではないでしょうか・・・。
あとはヤマトの強み弱み、競合のこととか、基本的な知識・・・。
とにかく、自分に出来ることは全てやっといたらいいと思います。
・・・私の書き込みは、あくまでも参考程度に受け止めてくださいね。
>ダヤンさんへ
1次は私は集団面接でした。
簡潔に自己PRと志望動機を言えるようにまとめておいたら便利だと思います。多分。
あとは、1次面接は印象・雰囲気を見る会社が多いらしいので(ヤマトはわかりませんが・・・)、笑顔ではきはきと答えたらいいと思います。
集団面接受けていて、よく私が思うのは、結構声の小さい学生が多いなということです。
どんな良い事を言っていても声が小さかったら終わりだと思います!
頑張ってください!
こんど最終なのですが、どんなことに気をつけたらいいですか??アドバイスよろしくお願いします☆想像しただけでどきどきしちゃって・・・
おはようございます!
最終は・・・^^;
とにかく緊張しました。
人事の方お二人が、控え室でお気遣い頂いて
話しかけて下さったですが、話の内容が
「他はどんな業界まわってるの?」
「面接は何回くらい?」とか・・・
軽い面接っぽくて気軽に話していいものか
ちょっと悩んじゃいました^^;
「1次や2次と聞かれる内容は似てるけど
もっと具体的にどうしてそう思うのかを
話せればいいんだよ」とか「役員だって
人間だからね」などアドバイス頂きました。
とても感謝しています・・・・
が、
面接でやってしまいましたーーー!!!!
最後の方で特技について聞かれました。
意外な質問すぎてなんて答えていいのか
かなりパニックになってしまいました。
その時には既に時間もなかったようで・・・
面接官の方が途中からチラチラ時計を
見ていたので「やっばーーーーい」
と思ってどこで話を終わらせようかとか
考えたので、意味わかんないこと話してしまいました。
ショックすぎて記憶にありません。
帰り、エレベーターに乗ってずーっと
落ち込んでいました。
「1階に着かないな~」って思ってたら
ボタンを押してないことに気づきました。
2~3分あの箱の中でイジイジしてました。
ドア開かないでよかった~^^;
それでですね、聞かれたことですが
用意していた「ヤマトの強み弱み」
「他社について」は全く聞かれず
ちょっと残念でした。一生懸命調べたのにぃぃ。
でも、そんなもんですよねっ。
私もゼミのこと聞かれました。
もう・・・・どうしましょう。
魂抜けちゃって何もやる気ないです。
はぁ。
連絡って合否関わらず来るんですよね?
どっちも電話なんですか?
それからいつごろ連絡きましたか?
よろしかったら教えてください!
最終選考で気をつけるべきことって何かありますか?アドバイスお願いしますm(_ _)m
最終、お疲れ様でした!!!
どうでした??
あとは祈るのみですね☆☆
>みゆさん
そーいえば私も最終でゼミのこと聞かれました。
私もダメダメダメ子さんなきもちでいっぱいでしたよーーー。
ご親切にどうもありがとうございます!
自分なりの企業選びのポイントがしっかり
していれば乗り切れそうですね。
説得力ある答えができるかはわかりませんが、
他でカバーできるように頑張ります。
>でがっちさん、魚錬撒布さん、トマト運輸さんへ
色々アドバイス頂きありがとうございました。
皆さんのアドバイスを参考に自分なりに準備
したつもりです。ついに最終が明日になって
しまいました。今まで自分がしてきたことを
信じて、ヤマトを信じて全力を尽くしてきたい
と思います。
内定者MLに入れるように・・・
がんばりまーーーーーす!!!!!
おやすみなさいませ。
面接官3人で私は1人ぼっち(当たり前)。
質問はかなり突っ込まれましたよ。
志望動機、ゼミの内容についてです…。
答えが曖昧だったのか、面接の時間の
ほとんどを使いました。
私は新しいサービスを考えるのが楽しくて
そればかりに考えがいってしまい、
自分自身のアピールが疎かだったように思います。
あー後悔、あー反省。
これから受ける方は、自分の志望動機や
アピールに指摘されやすい点がないか、
サービスを考える前に、見直した方が
良いと思います。
2週間、信じて待ちます…。
待てるかな…。
ダメダメダメ子さんな気分です!
わざわざ返信いただきありがとうございます☆
こちらこそよろしくお願いします(^-^)
>Luxさんへ
私は物流ヤマトしか受けてない者です(^_^;
低温物流のネットワークを持つ某食品メーカーさんは受けましたが面接でそれをあまり言えませんでした。私は受けている業界がバラバラで「そういった業界とヤマトがどう結びつくのですか?」という質問を受けたこともありました。
けれど受けていないとはいえ日通や佐川等他社の特徴を自分なりに調べ、どうしてその中でヤマトなのかを明確にし面接でアピールしました。
物流会社を受けた数はそんなに関係ないと思います。頑張って下さいね!
どうもありがとうございます。
素直に第一志望であることを伝えようと思います。
ついに明後日になってしまいました。
準備はかなり追い込みです。
なんだか・・・難しいです。
好きな人に好きっていうのがとても難しいように
好きな会社に好きっていうのも思ったより大変。
こんなところが好き。
あんなところも好き。
頭の中パニックです。