会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書面の内容だと、全国規模で集まるのでしょうかね?
プリンスホテルに宿泊、自分もしたかった…★
でも全国規模にしたら、相当な人数ですよね!?
ホントどれぐらいの人が「同期」なんでしょう?
いたらお返事ください。
先日、大阪で試験を受けって結果来た方いますか!?来ていないってことはダメだったのかなぁ・・・。
返信、どうもありがとうございます。まだ連絡ないと分かって、正直安心しました!papaさんの言う、書面はありません。私は内々定の通知後、口頭で内々定を受けることを伝えました。その後、そのままの状態が続いています。
papaさんは書面を出されたのですか?
連絡きたんですねー☆☆私は落ちてしまいましたよー(涙)地元で就職したかったので、とても残念でした。。。
結局最後まで志望動機は聞かれずじまいでしたよ。志望動機にはすごく時間をかけて完成させたので言う機会がなかったのがちょっと心残りです(;_;)
浜っ子さんは心残りがないように最終面接頑張ってくださいね!
実際、日通の社宅(都心・一軒家)に家族で住んでるという方にお話を聞いたら、社宅費用として月1万円払っているとおっしゃってました。転勤を考えるとやはり家を購入するより、社宅を…という方が多いみたいです。値段のわりにはキレイで住み心地も良いとおっしゃっていたので、そういった福利厚生の面はしっかりフォローしてくれるようですよ☆
昇給は古い体制の会社ですので実力がなくてもコネ、勤続年数等で決められますが、他企業と比べても研修、教育制度は整っているとおもいます。会社自体が大きすぎるので当たり前のことだと思いますよ。悪い噂はたくさんありますが(ほとんど当たっています)、その分メリットもたくさんあると思います。私見ですがあくの強い方は内定もらえないと思います。でも逆に企業研究をきちんとしておけば内定を取ることはたやすいと思います。最終を受けられる方参考にしてそして、喜びの声をお聞かせ下さい。
きっと同じ時期ですねw
私は、OB訪問していません。
給料体系や住宅手当てについてもHP上のことぐらいしかわかりません。
今日、連絡が来ました!!でも、内定ではなく最終面接の案内でした…。受けたタイミングによって選考の仕方が違うみたいですねぇ。。
私の場合も雑談でした。
自分の知り合いは受けていませんのでわかりません・・。
私もまだ連絡きてないですよ!気長に待ちましょう!納豆丸さんは誓約書とか書面みたいなものは出しましたか?
最終面接は13日の水曜に行いました。その時には名古屋の方や東京ではない方も新橋の本社にて受けました。自分はホントに真っ白になってしまいました。連絡来るかすごい不安ですが待ちます!ミニーさんは最終からどのくらいで連絡来ましたか?
最終面接が・・・雑談だったんですけど、オマルさんもそうでした?友達に日通を受けた人がいないんで正直不安です。
結構落ちる人っているのかな・・どうなんだろ・・・
面接お疲れ様です!面接の結果は今週中に連絡来るんですねー。
去年うちの学校から受けた人は二次面接までで次の日内定の連絡受けてるんですよー今年から変わったんですかね??
連絡来るといいですね☆☆
最終が5月9日で、5月20日の連絡期限日の夕刻に
電話で連絡もらいましたよ。
ということは一緒の時期に最終面接受けてたってことですねw
わんこそばさん はOB訪問しました?
総合職の詳しい給料体系や住宅手当て(会社負担がどのくらいか) を知りたいのですが・・
最終面接を終えて、どのくらいで連絡来ました?
私も合格ならば7/29までに連絡がくるとのことでした。
現在は、連絡待ちの状態です。
ただ待つしかできないというのは、なかなか辛いです(><)
私は今日(7月13日)に二次面接を受けてきました!何次面接まであるかやはり未定なんですねぇ。私の場合、二次面接の結果は合格した方のみ今週中に連絡が来るそうです。
私は5日に二次面接を受けて、その時に人事の方に「今回は何回面接をするのか決まってません」と言われましたよー。その後浜っ子さんは連絡とか来ましたか??
ミニーさんは東京の人なのですね。
すみません、勘違いしていました。。
私は名古屋の人間です。
そして、名古屋の陸運の総合職です。
全体の懇談会が一般と総合職で同じでしたら
会えますね。
合否は7/29までに連絡が来るか来ないかという状態です。
わんこそばさん はどのような状態ですか?
私は、中部地区で陸(総合)の最終面接を終え、現在、合否待ちの状態です。
中部地区で陸(総合)を受けた方で、もう内定を頂いた方いますか?他の地区ではもう内定がでているみたいですが、だいたいどのくらいで連絡がくるのでしょうか?
筆記試験の結果きた人はいますか?
オマルさんは名古屋の方なのでしょうか?私は東京です。てっきり同じ東京だと思い込んでいました。名古屋の海運にオマルさんは内々定を頂いたんですよね?
全体でもし懇談会があるのであればお会いする事もありますね。
っていうより内定式では必ず会えますよね。
いえ、名古屋支社の人事の方から電話がかかってきました。
懇親会は14日の17時から名古屋支店であるようです。
ただ、全体の懇親会もまた別にあるような話を伺ったので
各地区での懇談会と全体でのものと二種類あるのでしょうかね?
はぁ~ぃ♪頑張ってねぇ!!
懇談会の連絡私だけ来てなぃんじゃないかって凄い不安に思ったんですけど、マサさんの書き込みみて安心しました。本当にありがとうございます。最終面接いつあるんですか?
あざーッスm(__)m
頑張ります!
そうなんですか?私は内々定を5月の27日に頂きました。オマルさんから人事の方とかに連絡されたりしました?7月8日に懇談会の連絡を頂いたんですよね?懇談会は何日にあるとおっしゃってました?
>マサさんへ
今週海運の最終があるんですか?頑張ってくださいね♪
連絡はまだかも知れませんね。気長に待つ事にします☆
ありがとうございます。
私も皆さんと同じように懇親会の連絡が遅くなってます。
特に私の方には、セミナーのようなことをやると伺っており、
いったいどんなことをやるのやら多少不安に思ってるのですが
懇親会に参加された方っていらっしゃいます?どんな格好で
どんなことするのか気になって仕方ないです。
あと皆さん良かったら内定者コミュニティに登録しません?
これから交流できたらと思ってます。
私は内定を頂いたのが5月20日。
懇親会の連絡を頂いた日は7月8日です。
選考と平行して行っているので、連絡が遅くなる傾向があります。じっくり待ちましょう。
関東陸なら、最終の通知は結構時間かかりますよ。
私は期限の6日前に連絡きました。
来週、僕は海運の最終を受けるので、まだ懇親会を行わないのでは?
懇談会の連絡がありません。。。。
私と同じように懇談会の連絡を頂いていない方とかって
いらっしゃいますか?
私は陸ですが航空はメールみたいだし・・今携帯壊れて解約しちゃったし、どうしよう。
感謝します。
一般職は多分正社員のみだと思いますよ☆
貴重な情報をありがとうございますっ!!助かりました☆
前期試験のことも気にかけて日程を決めてくださる、
日通側の配慮にも感謝ですね~☆
私の友人が日通さんから、陸で内定をいただきましたが、契約社員ではなく、正社員採用だと言っていましたよ!!
旅行部門の大阪の筆記試験って11日の月曜日でしたよね~!?他の選考とごっちゃになってしまって・・・。すみませんが、教えて下さい。
私も筆記試験の案内を頂いたのですが、あと何回位選考があるんでしょうかねぇ?試験も普通のSPIですかね?前回のテストみたいに難しいんでしょうか・・・。何人くらい残っているか知りたいですよね
いろんな人が登録してますよ~~☆入社前の友達作りにいいかも^^