会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は7月末にエントリーして数日前に連絡来ました。
もうちょっと早く来て欲しかったです・・・。
それが見つからないようでしたら、他の企業に行った方がいいですよ。自分のやりたいことではないと仕事する面白さないし、
ましてやりたくないことならば、出世もできないでしょうから
そうですか~じゃぁまた次がんばろ~っと!
二日後に連絡きましたょ☆
そのメリットってこの会社において
具体的に何ですか?
デメリットもあればそれを超えるようなメリットもある。それを考えられないようじゃどこの会社に入っても同じ。
このページに平均年収の比較という項目があったので見てみたのですが、同じ業界の企業と比べると、かなり、年収が少なめでした。また、ボーナスも年に3ヶ月らしく、少な目みたいです。
また、日本通運で以前働いていた方にお話を伺う機会があったのですが、サービス残業が非常に多いと聞きました。かなり、大変で転職する方も多いみたいです。
現在、選考に進むか本気で悩んでいます。
通過者のみに連絡が行くんでしたっけ?
未だに連絡待ってたんですが、もう連絡済の気配がこの掲示板にはあるので、諦めモードではあるのですが…σ( ̄^ ̄)?
安いって実際どれくらいでしょうか?金額は個々の価値観だと思うので
私は去年、航空受けました。
たしかに、歴史が長い会社+業界最大手だけあって非実力社会ですし、お給料もこの業界の中では安いほうです。
残業も多いです。航空の営業では深夜1時、2時なんて当たり前です。ただ黙って働けば、出世はしていけるというお役所的なところが強いです。
無論私はこのような会社では無理ということで、いまは別の会社で頑張ってまーす。
マンモス会社だし、給料が悪いのは承知です。(私は「空」ですが)シェアは2位3位の会社をダントツで引き離しての1位で、待遇悪くてもここじゃないと経験できないことってたくさんあると思うのです。
私はずっと日通で働くつもりはなく、キャリアアップの為に最大手の会社で勉強させてもらうつもりでひとまず入社します。最も、転職とか、自分が思い描いてるように簡単にはいかないんだろうけど(^^;)
OB訪問したところ、この会社はほんとにビックリするくらい給料が安いです。(特に陸)
給料がすべてではないと言う方もいるでしょう。しかし、少ないよりは高いほうが当然いいはず、また古い体質が根付いているらしく非実力主義の会社です。安い給料のうえ非実力主義のため自分の力ではどうにもならない、というのがOBの方のの意見でした。
他にも言い出したらキリがないのでここら辺でやめておきますが、それでも皆さんは入社しますか?
4日の説明会のことかな?この前メールで通過の案内来ましたよー^^
次選考の通知はすでにいただいていますか?
名古屋航空一般職で面接を受け
昨日連絡を頂きました。
ただその場で内定を言われたわけでなく
月曜日にまた会社を訪問する予定です。
以前の書き込みで期日よりも遅れて連絡が来たという
方がいらっしゃったので、んん~さんにも
連絡が来るといいですね♪
私は昨日までに電話がかかってこなかったのでダメでしたが、内定をもらった方、おめでとうございます。
ありがとうございます!明日参加する予定だったのですが、まだ募集があるのか心配だったので助かりました。
ありましたよ!僕は航空部門に応募しました!
私は旅行業界に絞らずに活動していましたが、やっぱり旅行の企画や販売に関わりたいと思うようになりました。
ほとんど受けつくしたというのはすごいですね!
募集人数はHPでは15名となっていましたけど、増えたのかもしれませんね。私も今年の採用はないと思っていたので前回の締め切りを迂闊にも逃してしまいました。
ほんとですよ~
水葉さんは旅行会社志望なんですよね。
もうほとんど受けつくしました。現在持ち駒二社のみです。
日本通運で一度選考を受けたことがあったのですが、その時は旅行事業部の今年の採用はありませんって明言してたのに。なんだかラッキーですよね。
確かに新聞とかでもよく広告出してたので、景気がいいのでしょうか??
とにかく早く選考を始めて欲しいばっかりですね。
連絡が来たら、書き込みしますね。
う~ん・・・。8月末以降だととても困ります・・・。今週中に連絡欲しいです。お盆は忙しいですし。
エントリー時の作文で選考をしているのであれば時間はかかるとは思いますが、いつまでか分からないのが不安ですよね。
私も名古屋で旅行事業部希望です。
エントリーしてもなかなかきませんね。案内が・・・
ホームページにはいつまでに送られてくるかも書いていないし・・
8月31日まで伸びたので、案内が来るのはそれ以降ってことでしょうか・・・
説明会の連絡が早く欲しいです!エントリーの作文で選考される可能性があるということなので不安です。
逆指名受けました☆
来週一次面接行きますよ☆
10日くらいかな・・連絡締切日より前にきましたよ。
ありがとうございました。二次募集なのでかなり厳しいかとは思いますが、精一杯頑張ってみたいと思います。
私はエントリーが遅かったんですけど、説明会の連絡がもう来ている方っていらっしゃいますか?
2日後にかかってきましたよ!
`;:゛;`;:゛;`(゜ω゜ )ブッ やっぱりww
社員の方~もう少し悩ませてください~っ!!w
>水葉さん
そうですね~筆記は2回あります。一回目は時事問題や地理問題等で、新聞などをしっかり読んでたらできるかと思います。ちなみに私はぼろぼろでした…wその次にグループ面接があり、その次が2回目の筆記です。こちらは普通のSPIでした。そしてその次の個人面接が最終で、内定をいただきました。また意思確認みたいな感じの面談をするらしいです。説明会から内定までちょうど1ヶ月ぐらいですね。
空も海も陸も関係ありません。私はそう思います。陸には陸の、海には海の、そらには空のよさがあります。
大事なのは気の持ちようです。
ダイサク君は最高です。
このサイト、社員の方みてますよ~
関東や近畿ですでに内定された方にお伺いしたいのですが、選考のステップはどのようなものでしたか?筆記試験が2回あったという書き込みを見たのですが、SPIですか?
それと説明会から内定までどのくらいの期間がかかりましたか?いろいろ質問して申し訳ありません。
返信ありがとうございます♪
どのくらいなんでしょうね・・・学校求人でも届いてたので少しびっくりです。。もう満席だと思うのに。。
すごく詳しくご回答いただきありがとうございます!確かにどこの会社でもコミュニケーションをうまくとっていかないといけないのは当たり前ですよね。コネ、という言葉に過剰反応しすぎてたみたいです(^-^;)
近ツーやエイチアイエスってそんな過酷な事態に陥ってるんですか?!ちょっとびっくりしました。。
エクスプレスさんも内定もらったんですね。おめでとうございます☆働くフィールドは違っても、お互い頑張りましょうね!
>カシスさん
私がいただいたのは大阪です。カシスさんも旅行で内定出たのですか??…てか社員の方が見てたらどーしよ…迷ってることモロバレやんwwまぁちゃんと考え中って言ってますけどね…(^-^;)
どの地域の旅行事業部から内定をいただいたのですか?
日通さんは他社に比べてボーナスが非常に少ないのですが、これは、儲けがないということではなく、平たく言うとただ支給が少ないというだけことなのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
ただ、他を全て蹴って就活を終える、というにはまだまだ情報が足りない状態で、旅人さんと同じくいろいろ知りたいと思います。内定を貰った方や情報に詳しい方、どうぞよろしくお願い致します。…といっても何を聞きたいのか自分でもよくわからないんですが。。。
>通りすがりーのさん
コネがすごいって具体的にメリット・デメリットを教えていただけませんか?実力があっても上に気に入られなきゃ生きていけないという悪いイメージがあるんですが。。
5日の大阪に参加予定です。
すでに春の選考でかなりの人数をとられていると思うのですが、今回はどれくらいいけるんでしょうか…ね?