会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺もです!海上で14に受けて最終もらいました。頑張りましょう☆
合格者のみ一週間以内に連絡と言われたのですが、
連絡きた方は一次受けてどのくらいかかりましたか~?
私は12日に受けたのですがまだ連絡ないんで
ど~なんだろうと・・
筆記結果の通知も遅かったので
ぎりぎりまで待つべきかとも思うのですが。。
つい今しがたメールで最終面接の通知がありました。
面接を受けてから発表までの時間は、どうやらかなりまちまちのようです。
最終面接は19日・20日・22日のうちで希望日にしてくれるようです。気合入れて行ってきます。
1次が即日だったから・・・落ちたんですかね↓↓
今日他社の選考で名古屋港へ行ってきましたので、面接会場に指定された場所で18日に予約されている企業を聞いてきたところ、日本通運でした~。
他の企業の名前をうっかり言うわけにもいかないですしね・・・私の場合てっきり他の企業からの連絡だと思って聞いていたので余計にわからなかったのかも。
メールで最終の案内が来ました。
ありがとうございました!
私も今日、通過の連絡が来ました。
面接っていきなり個人なんですか??
聞き忘れてしまって。。
私は航空部門なのですが。。。
案内来た方いらっしゃいますか?
7日に受けて昨日連絡いただきましたよ。
とりあえず一週間は望みを持って待てますよ!
前あった説明会でれなかったんで…
選考受けたかったよ~
福岡で同じような方いますかぁ?
正直信じてもらえないかもしれませんけどさくらさんに小学生みたいな質問をしないでねって送ったつもりはありません
。日記を見てかなりへこみ友達に相談したところ同じ名前を使って日記をつける人がいると聞きました。それでも同じ名前を使った人を疑い人のせいにするなと思うならそれでもかまいません。送ったつもりないと100パーセント信じてもらえる状況じゃありませんから。でも同じ名前を使われてへこんでいる人がいることだけは少しは分かってほしいのです。
>さくらさんへ
不快な思いをしているなら本当に申し訳ありませんでした。私もかなり細かい質問をしているのに小学生みたいな質問をしないでねっていうことは私は思いません。筆記試験ですが
CAB,GABの問題が出ました。国語、数学、英語の問題が出ました。あと性格判断があります。難易度は正直高いです。がんばってください。
どこでも毎回筆記が同じであれば、あんなテストどんなに頭がいい人でも国語以外時間内に終わりません。むしろ、完答できた人がいたら、個人的に会いたいです!!
で、自分は2次面接の待合室で受付案内の女の方に、「テスト時間的にも難しいですのね?」とあまりに暇だったんで聞いちゃいました。
そしたら、「あれはみんな大変ですよ!」と笑って答えました。
なので、時間がなくなったらひたすら適当にマークしてください!!
その適当なマークでも合格した者勝ちですから!!
部門は違いますが、私も先ほど一次試験の電話をいただきました。やはり会社名が聞き取れず困っています。会場は同じなのでやはり日本通運さんでいいんですよね?
履歴書を間違えたけど大丈夫なのか(日本通運の日記12日19時22分)とか、
筆記試験に社会の問題が出るのか(福山通運の日記6日14時33分)とか、
資格やTOEICのスコアがなくても内定もらえるのか(福山通運の日記2日16時42分)とか、
小学生みたいな質問しないでね。
って言われたらどう感じます?不快ですよね。
営業希望でもそういう発言されると凹みます。(私は営業希望ではないですが)
もうすこしやわらかく、「説明会の時間中には食事時間はないですよ」といった感じの発言ができないのでしょうか。
私には、そういう発言をする方と同期で仲良くやっていこうと気がおきません・・・。
でもこれが一般社会なのかなぁ。。。はぅぅ。
>さくらさん
筆記試験はとにかく時間が足りませんでした(爆 私は時間いっぱいマークシートを塗りつぶしてました(^^;
筆記試験を通過されることをお祈りします。がんばってください。
13時に終わるのに昼飯持って行くんですか?いつ食うの?
食った直後に終わるじゃん。小学生みたいな質問しないでね。
はじめまして!来週、名古屋の説明会に行く予定なんですが、説明会の時間が9時から13時なんですが、昼食は持参するんですか?また、筆記試験はどんな問題がでましたか?教えてください☆
海上部門でご連絡いただいた方、次の面接の場所が名古屋港・集団面接であってますか?
ありがとうございます、それを聞いて少し楽になりました。
頑張ります!!
書いてない=就職活動していない、ってことにはならないので大丈夫だと思いますよ。
それで落ちる・落ちないはほとんど関係ないと思います。
頑張ってください!
書いてない=就職活動
私は6日に名古屋で説明会&筆記受けた者です。
昨日、通過の連絡いただきました。
来週に個人面接の予定です。
最終選考の連絡を受けた方に質問です。
電話での場合は非通知でしたか?
今日の13時ごろに非通知でかかってきたのを、取り損なってしまいまして。。。
人事の方の説明では、電話かメールでの連絡としか聞いてなかったので、かなり気になっています。
どうか、教えてください。
頑張りましょう!
明日から予約開始ですね!!
計数でしたよ☆難しくて、時間が足りなかったです!でも、落ちついて数字を間違えないで解いたら、大丈夫だと思います。頑張ってください☆
私のところにも最終の連絡とどきました~~~!
2次面接はだめだったかとおもってたんですが、運が強いようです(^^;
一緒にがんばりましょうね!
私は4箇所くらい修正液を使いました
でも、今、最終面接まできています。
気をつけていても間違えてしまうことってあると思います。
でも丁寧に書けば想いは伝わるのでは?
私は航空ですが・・・
私は、航空部門ですが、参考にしてください。
面接前に係の方に手渡しする時、「ここ、間違えてしまいました」と申告しましたが、面接通りましたよ。
二重線をひきました。たしか、5文字分くらいだったかな。
今日最終の連絡をメールでいただきました☆
連絡方法が電話かメールと人事の方は言っていましたが
私はメールだったみたいです!
最終頑張りましょう!
あ、ちなみに私は航空です
2次お疲れ様です☆
面接は個人ですか!20分間がんばらねば・・・
教えていただいてありがとうございました^^
でも1次では非常にいい雰囲気で進んでいったので、楽しみです。
大事なこと忘れてました。
1(学生)対2(面接官)
はじめまして。
10日に2次面接を終えた者です。
2次面接は自己PRから始まり、その後は特にこだわらず適当にいろいろな事を聞いてきます。
しかし、内容はどれも志望動機、何がやりたい等の仕事・会社に関する質問ではなく、自分自身の事について聞かれます。人生楽しんでるアピールは大事だと思いました。
面接官は元気で対応することが相当好きですね。また、以外な話題(自分こんな事もやってます、できます)にもがっつきます。
あと、どなたか最終の結果出た方いますか??
はじめまして。
10日に2次面接を終えた者です。
2次面接は自己PRから始まり、その後は特にこだわらず適当にいろいろな事を聞いてきます。
しかし、内容はどれも志望動機、何がやりたい等の仕事・会社に関する質問ではなく、自分自身の事について聞かれます。人生楽しんでるアピールは大事だと思いました。
面接官は元気で対応することが相当好きですね。また、以外な話題(自分こんな事もやってます、できます)にもがっつきます。
既に受けられた方に質問です。
面接は個人ですか?部門によって専攻が違うそうなので、航空はどうなのかな、と。
でもメールより電話のほうが面倒やから評価は高いかも!!
やりたいことがしっかり言えれば大丈夫でしょう。
ところで最終の連絡きたかたいますか?
私は筆記ぜんぜん出来なかったからあまり期待できませんが。。。