会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁ、私はあんま面接上手くいかなかったんですが、気長に待ってみましょう!
私も24日東京、海運で最終でしたが、結果はまだです(>。<)
私は5月9日までにご縁のある方のみ連絡すると言われましたよ!
ただ私の場合二次までは福岡で選考受けてたので、最終の前(同じ日)に、広島支店の担当者様に軽い面接を受けました。
もしかして、けんたさんは勤務希望地が東京だからじゃないですか??
二次だと思ったら最終でした!面接って3回じゃないんですか?!><
今日は前回と同じ方2名+1名の3人でした。雰囲気はすごく和やかで、終始笑いが起きてました。
まずは自己紹介と、なぜ物流か・なぜ日通か・なぜ海運かを聞かれました。それからはESを中心にほぼ雑談でした。
運動は好きか~など聞かれたので、体力面・健康面などアピールした方がいいと思います。
なぜならばこのあと…↓
「うちは女性でも夜遅くまで仕事してもらうけど、それについてはどう思う?出来る?」
って聞かれました。働くことが大好き!とアルバイトのエピソードも交えながら「私は働ける!!」と伝えました。この熱意が伝わるといいなぁ。。結果は11日までらしいのでドキドキです><
それで5月7日までに内々定者には
電話くるみたいで・・・まだ来ません。。
ダメだったのかなあ・・・・泣
お返事ありがとうございます。参考になります☆
やはり30分でもかなりの質問量ですね・・・
実は初面接なのでかなり緊張しています。
私の先輩の報告書にも海運は圧迫面接だと書いてありました。目線に気をつけておきます。
今日の2次がんばってください!!!
私もがんばります!!!
みんながんばってー!
東京・陸運
自分は今日、福岡で受けたのですが、内容は似たようなものでした。しかし、3回目の面接だったので、最終だと思っていたのですが、東京で次があるみたいな感じのことを言われました。広島では、広島で内定がでるのでしょうか??
どなたか、福岡で受けた方いませんか??
面接官2人:学生3人の形式で時間は30分くらいです。
長所を交えながら自己PRして、その後は短所・周りからどう言われているか・それを御社でどう生かしていくのかを立て続けに聞かれました。
あとは今までで一番嬉しかったこと(ESに書いてあること以外でと指定されました)、アルバイトは何をしているのか、朝ごはんと昼ごはんは何を食べたか、10年後の自分を聞かれました。
一人は和ませようとしてくれてたのですが、もう一人はかなり威圧的でした。他の人が答えてるときでも全員の目の動きをチェックしてる感じで何度が目が合いました。。
その場で渡すESからはあまり質問されませんでした。住所をチェックされたくらいです。
私は今日海運の二次です。お互い頑張りましょう!!
同じ状況の方がいてよかったです。
今また会社説明会とかやってる都合で皆さん忙しいんでしょうかね?まさかGWにまで持ち越すとは思ってなかったですけど…
もう少し待つしかないですね!
内容は二次までと同じ様に履歴書に沿った感じで、
簡単な自己PR、日通で何がしたいか、転勤はOK?、大学での研究内容、アルバイトに関してetc..
比較的和やかな感じで話しやすかったです。
過去の内定者日記を読んでると、最終は雑談というような書込みが多いんですが、他の陸最終受けた方はどんな感じでした?特に広島で受けた方。
私は合格者のみ連絡しますとだけで、一週間以内というのは言われませんでした。
これは、どういう意味なんでしょうか
私は本日陸運の2次を関西で受けてきました。
合格者のみ1週間以内に連絡が来るとお伺いしましたよ^^
ドキドキしますね!!
関西で陸の1次面接を24日に受けました。
ESに書いたことを話す感じでした。志望動機・自己PRと就活状況、勤務地希望の確認でした。
私は、27日に一般職海運の一次面接を受けるのですが、どんな感じの面接でしたか??
私も24日に連絡来ました。
17に受けて、24日にいただきました
参考までに!
面接ではありませんよ。十月の内定式でしっかりあります。
私は、明後日に一次面接なのですが、これは遅いほうなのでしょうか?
ちなみに一次面接では何を聞かれるのでしょうか?
以前にも同じ様な状況にいる方の書き込みを見ましたが、未だ最終面接の詳細連絡が来ていなくて待っているという方いらっしゃいますか??
先日、海運で内々定を頂きました。
けれども他社とまだ迷っており、他の内定者の方と色々とお話したいと思っています。
内定出た方は内定者コミュニティに参加しませんか?
私は先ほど登録しましたが、まだメンバーが一人だったので。。。
どうぞよろしくお願いします。
まだ選考を続けていらっしゃる方、最後まで頑張ってください!
お力になれればと思っています。
そうですか。ということは、私は…
最終頑張ってください!
最終面接では、基本的にはESに沿っての質問でした。でも個人面接ということもあり、1,2次よりは突っ込んだ質問をされたように感じました。例えば志望する業務についてなど。あとは、他社の選考状況や地方に行くこともあるかもしれないが大丈夫かということを聞かれました。
面接官は3名で全て人事の方でした。
>タLOWさんへ
私は計3回の面接がありました。
多分タLOWさんは次が最終ですね。
がんばってください!
一般職は名古屋支店しか募集してないみたいです。
また、総合職と一般職は併願できないみたいです。
マイページで予約できる説明会はすべて総合職ですょ★
詳しく教えていただきありがとうございます!!
筆記試験簡単ならESで差をつけるしかないですね★
私もESを頑張って書いてアピールしてきます♪
お互い頑張りましょうねっ★
私は、次3回目の面接なんですけど、ajucoさんは何回ありましたか??
ちなみに陸運なんですけど、、、。
どんなこときかれましたか??
ホームページを見ても一般職の募集について
よくわかりません。関東では募集してないのでしょうか?
それとも、現在申し込み可能の説明会への参加で
一般職に応募できるのでしょうか?
わかる方いらっしゃったら教えてください。お願いします。
20日の夜に最終の連絡来ました。2次の圧迫すごかったです…
皆さんの参考になればと思い、報告させていただきます。
連絡来た人いますか??
返信ありがとうございます。日通ならではの質問ですね!
私は2次面接の時は雑談で質問はありませんでしたが
最終では質問タイムのために何か用意しようと思います
ありがとうございます、私の熱意を伝えられるよう頑張ります
東京で最終受けた者ですが、交通費は出ませんでしたよ。
自分が埼玉で近かったからかもしれませんが、交通費の話は一度も話に出てきませんでしたよ。
名古屋は約3時間でしたよ!
私はメールで案内がきました。アクセスしたら日経ナビでしたよー!どうやらここからしか予約できなかったみないです。(私は、ですが。)
当日は筆記試験がありますが、かなり簡単です。周りも結構出来てたみたいです…。時間は10分と短いですが練習問題もあるので落ち着いてやれば必ず突破出来ると思います。
ただ。。
簡単だからこそ当日書かされたESでアピールした方がいいと思います!私は名古屋で海運部門希望なので「通関士の勉強をしています」と太文字で堂々と書いてきました。そして人事の方に質問をして通関士の国試の話で盛り上がってきました!第一印象は怖いかな…?と思ったんですけど、気さくな方で絶対海運にしよう!!って気合が入りました。
arielさんが何部門を希望されてるかわかりませんが、お互い頑張りましょう!!
そして二次受けた方、どのような質問をされたか、雰囲気など教えて頂けたら嬉しいです><
私の一次の印象ですが。。
質問をされたら答える前に「はい、」と一呼吸置くこと、答え終わったら「以上です。」と必ず言うことが大切だと思います。私以外の二人はこれを言っていなくて毎回「以上ですか?」「それで?」と返されていました。。ちょっと威圧的で怖かったです…。
所要時間ってどれくらいでしたか??
どなたか教えてください!!
13時半からなんですが夕方から他社の面接があって…。