会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日1次面接通過の連絡を頂いたんですが、次が最終でしょうか?
それともまだ数回あるのでしょうか??
申し訳ありませんが、どなたか質問項目を教えていただけないでしょうか?自分の不注意ですが、お願いします。
最終ですか!頑張ってください!!
大切なのは「笑顔」です^^
私は履歴書から質問をされ、それについて深く掘り下げられました。でも履歴書の内容はすべて自分が自信を持てるアピールポイントです。「私を知って!!」って勢いを持つつもりで挑んでください!
東京で面接なんて緊張しますね><でもラグさんらしさをしっかり出してきてください!!
今週に最終受けます。2次の時もカミカミで自分で何を言っているのか分からないくらいでした。
最終は東京であるということで・・・・更に緊張していますが、落ち着いて話せるように心掛けて頑張りたいと思います。
やすこさんの書き込み見て素の私をだそうと思いました。ありがとうございます(^_^)
9日に一次面接を受けたのですがまだ結果が来ていません。
どなたか来た方いらっしゃいますか??
猶予が18日までとは言っていたもののそろそろ心配になってきました。ぎりぎりになって連絡が来た方、いますか?
どうでしたかぁ??
ちょっと言葉足らずだったので訂正しますが、筆記試験は通り、本日2回目の面接だったんです♪
私は上手く伝えられなかったので、めぐみさんは一次が通ったら頑張ってくださいね!!
3回目の面接は最終面接ですか?
電話で聞いたんですけど、寝起きでボーっとしてて。。。
先週内定頂きました。第一志望だったので即決です^^
一次は3:2の集団面接でした。ちなみに最終は1:3の個人面接です。
雰囲気は、おそらく全員が緊張していたからか和やかとは言い難かったです。私も志望動機とかカミカミになってしまいました。
でも一番初めに「マニュアル通りの言葉ではなく、自分の言葉で伝えてください」と言ってもらえたので、私らしく、とにかく素の自分を見てもらおうとリラックス出来たと思います。
雑談が多く「なんでこんな質問が?!」とか「それで何を探るの?!」って思うこともありましたが、それも志望者の素顔を見るためだと思います。終わった今だから言えるのですが。。
「人間が好き」な人材を求めているのだということ忘れず、頑張ってください!活き活きとした表情で、とにかく楽しんで挑むことで結果は得られると思います♪
お返事すぐできなくて残念です。
一次面接通ったのはすごいですね!!おめでとう!
今日、面接練習をやってきたのですが、すごくだめだめ
で、ちゃんと伝える事ができない自分に腹が立ちます!
明日、落ち着いて一次面接に挑みたいと思います。
あーちゃんさんも二次の筆記頑張って!
一緒に受けた大学の友達には通知が来ているので、落ちてしまったのではないかと思うのですが。
私は海運なんですが
先週最終受けて、今結果待ちです。
ヤマトさんは海運の方ですか?それとも航空か陸運ですか?
一次は集団でしたか?あと、どんな雰囲気だったか
教えていただけると嬉しいです(>_<)
業務内容もあまりわからないまま面接望むので、とても
心配です。。
けっこう豪華なお店ですし、広いのでたくさん来るといいですね。
私も明日二次試験を控えています。とにかくここまできたなら頑張りましょう。
内定の連絡すでに来たかたいますか?
待ち遠しい、はやく来るといいですね♪
ひでさんは、日通に決めたのですか??
他にもそんな人いらっしゃいますかぁ???
僕も楽しみです! 何人くらいなんですかね~?会場の写真を見る限り結構広いんでたくさん来そうですよね
こんにちは☆
私は第一回目の応募をしたものです!
明日2次面接を控えています。
めぐみんさんは明日セミナーと一次面接なんですね!
同じ日みたいなので頑張りましょうね!!
一次面接は筆記がないので安心してください♪
何人かは、きっと来た人数によるのではないでしょうか?
頑張ってくださいね!
者です。エントリーシートが通って、明日セミナー&一次
面接があります。
面接は複数って聞きましたが何人くらいか分かります??
どんな事を聞かれるかとっても不安です ><。
一次試験は筆記ってないですよね??
私と同じ海外引越業務を希望している人、お話に混ぜてください!!
返事が遅くなってすみません!!
2週間以内に連絡っぽいですね…
1週間待っても連絡なしであれば
逆に連絡してみようかと考えております。
とりあえず今は待ってみます!
待っている間は不安ですが
いい返事がくることを祈りましょう。。
私も連絡あれば報告します(^^)
返信ありがとうございます。何人ぐらいくるんですかね?同期に会えるので楽しみです。
来年から日通で働くことになった者です。
決まったもののネットで相当たたかれているのを
みると今更…と最近悩んでいましたが
自分で決めて、受けて、働く会社ですもんね。
とにかくアドバイスありがとうございました。
決まった皆さん頑張りましょう!!!!
はい、行きます!
わかりました。内定が出たら報告します!!
あいこさんも内定でたら報告してくださいね
明日、最終です。結構不安です。
いろいろ言われてるようだけど、志望度は高いので。
ひでさんがおっしゃってることが、批判の多い理由だと僕も考えます。そして数も多いので、批評が表に出てくる確率も高くなってると。。
海運志望です。
今週に東京で最終受けます。今まで大阪で選考だったのと、初東京ってことでとても緊張しています。
面接時間はどのくらいでしたか??
朝に受けて、夜に電話で連絡頂きました。
色々ここでの書き込みを見て不安になったり、掲示板の情報が本当なのかどうか気になっている方たくさんいると思いますが、実際にOBを訪問したり、OBがいないのであれば人事に連絡をとり社員を紹介してもらって直に話しを聞くなど、入社する前に会社の事を少しでも知る事をお勧めします。
この会社の掲示板は毎年、内定者を不安にさせるような書き込みが多いですから、私も何人かOB訪問をした上で入社しました。
特に総合職で入社される方は、勤務地、職種は必ずしも自分の希望通りなるとは限らないという事です。
自分の希望とは違った職種に配属されたり、入社前のイメージと大きく異なったりすればやはり会社に対して不満が出てきてしまう人もいるかもしれません。
例えば、「大卒だから現場配属はない」そのような考えを持っている方はもし配属が現場である場合大きなギャップを感じる事となると思います。いずれにせよ、総合職で入社する以上多岐に渡る業務に携わる事という事です。
入社する前に日通でアルバイトなんかしてみるのが一番雰囲気掴みやすいかもしれません。
そんな時間がないと思う人もいらっしゃるかもしれませんが、現場や本社ビル以外にどんな職場があるのかどうか直接足を運ぶなどして、実際自分の目で見て、もしかしたら40年間働く事となる会社を調べる事は大切かもしれません。
私自身は内定をとってからが本当の就職活動だと思っています。
色んな会社があって選択をするのは大変かもしれません。実際私自身もそうでした。
色々考えて、調べてあとは自分を信じて決断してみて下さい。
日通は同業他社相手にワールドワイドな仕事が出来る会社だと自分は思っています。
長くなりましたが、皆さんに少しでも参考になればと思い書き込みさせて頂きました!
皆さんの就職活動を応援しています♪
頑張って下さい☆
僕も海上志望です。
先日最終を受けました。
2次の結果はメールで合否の連絡すぐに来ましたよ☆
そうですかぁ。
サル人さん内定でたら、また報告してください!!
私は落ちたと思います。志望度は高かったんですけどね↓もともときつい業界だというのは把握してたんで、覚悟はありました。
噂はしかたないと思います。きつい業界ですから…
都市手当の1から5までの差ですが、確か5万くらい違うと聞いたことがあります。
やっぱり、日通はいい、うわさ聞かないですか??u2さんは日通受かりましたか??ここでは働かないですか??
>はじめちゃんさんへ
日通の結果どうでしたか??
正直俺は迷ってます。でもどこの他社みても、いい、うわさってないですよね。なんか社会人になりたくないです。
早い人だとすぐに連絡しますみたいなこと言ってましたよ。
何日間後とは詳しいことはいってなかったですが・・・・
地域給の話題が出てますが、配属先の県とか希望調査ってあるんですかね?
ぶっちゃけ私は本当は都会だろうが田舎だろうがどこでもいいんだけど、奨学金の返済等があるんで地域給のほとんどないド田舎は避けたいと思ってるんです。
ありがとうございますッッ☆★返信いただいてすごく助かりました(>_<。)もう一回電話し直すのも勇気がいるし、かといって面接に遅れるわけにはいかないし…ですごく困ってたんですょ(^^;)本当にありがとうございましたm(_ _)m
前々から拝見させてもらってました♪
私は、関西地区の海運・一般事務志望でした★
先月、最終面接を受けてきて、先日、不採用の連絡を頂きました(>_<)
メッチャ悲しくて、悔しかったけど、言いたいことがちゃんと言えたので満足してます^^♪
みなさんの書き込み見てると、他社の書き込みにはない熱意だとか、日通に対する愛がスゴイ伝わってきて★笑
なんか嬉しいんですよね~♪♪♪
そんなみなさんと一緒にお仕事したかったな~
とか本気で思ってます^^!!
なので、内定頂いた方々も、選考中の方々も、いつも完全燃焼で!!!これから頑張ってってくださいね↑↑応援してますっ☆
失礼しました~
大丈夫かどうかは実際わかりません…
ただ従業員も多いだけに、そのぶん批評も多いかな?!と。
給料に関しては、東京と名古屋では2万も変わらないかな??と、勝手な憶測をたてております。。
ただ、早期退職者を多く募っとかいうことを聞くと多少不安にもなりますど、資金面でかなり余裕が無いとできないこともあります。(余分に支給するのだから)
また、逆ピラミッド型の年齢構成を改善しようとしたと考えると、新たに入社する人にとってはいろいろなメリットはあるのかな?と思います。
私は8日の火曜日に二次面接を大阪で受けたものです。
ちなみに海運です。
その際に、次の選考に進まれる方に1週間以内にご連絡ってことだったと思います。メールだったか電話だったかは忘れましたが、メールのような気がします。
私もまだ連絡が来ておらず、不安なのですが、前レスとか見てると二次でかなり絞るとか、今現在内定もらっている方も、二次面接合格の連絡は遅かったというように書かれているので、やはりぎりぎりまで待ってみようと思います。
他にも関西で同じような日程で二次面接受けられた方おられまましたら、よければ教えてください(>_<)
ありがとうございます!!気長に連絡待ってみますね☆
ご縁がなかったらメールで通知なのかなとか考えて
メール見るときもドキドキなんですよ(汗)