会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、返事は3日後でした!金曜日に受けて月曜日~という感じですね。書き込みを見ている限りギリギリにきてる方も多いので1日まで可能性有りですね><
そしておそらく個人になってしまったのは人数の関係だと思います。私の先輩も集団と言われてたのに人数が合わなくて個人になったと言ってましたし。。個人の方が面接官にアピールしやすいのでよかったのかもしれませんね!いいお返事だといいですね!!
一緒ですね~(*´∀`*)
でも私は航空です。。
部門は違いますけどお互い頑張りましょうね♪
>moemoeさんへ
当日説明会と加えて筆記試験もあります。
所要時間は私の時はですけど
1時半からスタートで4時半くらいまで
かかった記憶があります。
筆記用具以外はいりませんが
一応確認のためには直接電話して聞くといいと
思いますよ。
ありがとうございます☆
面接は3回でしたよ!
1次が集団学生と会社が3対2でした。
2次と3次は個人面接でした!
おめでとうございます☆
内定が決まるまで、何回面接しましたか?
その時の持ち物って何ですか?当日は筆記試験もあるのでしょうか?あと所要時間はどれくらいですか?
マイページからではなく、企業の方に直接問い合わせて申し込んだので、詳細が分かりません。
すでに内定いただいている方、また、同じくこれから説明会に参加される方。どなたか分かる方いらっしゃったら教えてください。お願いします。
結果って合格者にはその日に来るもんなんですか?!
1日までにと言われたんですが・・
あと、集団ではなく個人面接でした! 全て個人なんでしょうか?? 受かってるといいな(>_<)
返信ありがとうございます。
一週間ですか?長いですね~!でも気長に待ってみます。
今日最終受けてきました。アドバイスありがとうございました!!
待つのはつらいですよね。
お互いがんばりましょう!!
おめでとうございます!!
私も名古屋の一般です♪
みょんさんは何部門ですか??
私は海上です^^
最終は一週間みててくれと言われ、結局6日経って連絡がきましたよ~。とにかく待つ時間が長いです><
私も今度一次面接があるんですが、
それって個人ですか?それとも集団ですか???
説明会のときに言っていたかもしれないけど
忘れてしまったので、、、
知ってる方、教えてください。
一緒に働く方いらっしゃったら
よろしくお願いします!
来月やっと説明会に行くんですけども・・・
僕は宅建もってて、就職課の人が日通でも使えると言っていたのですが実際どうなんですかね?
使える=いつか必要&手当てがもらえるという意味でどなたか分かる方いますか?
お願いします。
しかもかなりの部分がサビ残みたいっすよ^^
まぁ部署にもよるみたいですけど。
ボーナスは1年で3ヶ月って意味で書きましたが、これは曖昧な記憶だったんであんこさんの言うとおり4ヶ月かも。
私は日通に決めましたよ☆
日通が一番給料安いですよね。。なぜだろう。。
そうなんですね(´∀`)
私は二次の結果待ちです・・・・
胃が痛いです笑;
次の面接頑張ってください!!
航空(東京) 私が最終面接で聞かれたことは
・私の時は他社との違いを含んだ志望動機
・やりたいこと
・雑談
・雑談
・雑談
といったとこでした
志望動機・やりたい等については、これまで通過しているので
2次までと同じように答えればいいと思います
後は落ち着いて話すことが全てではないでしょう
雑談は人間性を見ていると思うので
堅くならず、適格なリアクションをとり、
仮に楽しくなくても笑顔でいることが大事です
頑張ってください♪
一般職などの記述が無かったのですが、知ってる方いますか?
GW明けにくらいに受けましたよ!
私もまだ結果通知がありません。
日通って不採用だと連絡来ないんですかね!?
一応水曜日まで待って、それでもこなかったら電話しようと考えています。
一般職(大阪)の方で、不採用の連絡が来た人がいたようなので不採用でも連絡くるんだと思ってたのですが・・・
そぉなんですか?!承諾書が一向に来ないので、ある日突然内定取り消しって言われたら、他社の内定を辞退したトコだったんで、どぉしよぉかと不安だったんですけど、安心しました☆
航空や海運は残業多いイメージだったんですけど、陸も多いんですか?!まぁここで働くって決めたんで、頑張るしかないです!!!
ボーナスって年間4か月分だと思っていたんですが、(2ヶ月×2回)、3か月分ってことは、年間6ヶ月もらえるってことですか?
給料少なくても、福利厚生がしっかりしているイメージなんでよかたです♪
まーしーさんは、ここに決められたんですか?
私も福岡で選考受けています(><)
二次はいつごろ受けられました??
連絡来ましたか?私はこないです。もうあきらめようかと思っています。
というか不採用では連絡ないと思いますのでもうさすがにないのかなと。
大阪海運の内定者も結構いらっしゃるみたいですよね。
他に決めようかと考えてしまいます。
最終面接はキビシイですかぁ??
あと、内定の場合の結果通知は、面接後どのくらいの期間で来たんでしょうか?
他社の内定の辞退の締め切りの絡みで、気になっています。もしよろしければ、わかるかたレスいただけませんでしょうか?
ありがとうございます!!
次の面接はもうちょっと先なのですが、
来週の火曜日、29日です!
はじめまして。私も陸で内内定頂いてますが、健康診断とか内定承諾書とかそういうものは何も連絡ないですよ。てか承諾書は無いと会社の方がおっしゃってました。
ボーナスは最大手ってことを考えるとかなり低いですけど(確か3か月分くらい?)、物流業界(フォワーダー)ならどこもそんなもんじゃないんすか?特に陸運は。
福利厚生って社会保険とか住宅手当とかですかね?
おそらくその辺は問題ないと思います。
私が聞いた社員の方は、5000円くらいの負担で結構良い借上げアパートに住んでるらしいです。
残業休日出勤は当たり前みたいですけど。
今日で1週間になりますが・・・
ちなみに、東京で面接受けました。
最終面接の雰囲気は、いままでの受けてこられた面接とほとんど変わらなかったです。決して圧迫面接ってわけではないので・・・・
面接は、学生1人の面接官2人なのでいたって普通やと思います。自分の思いを存分にぶつけて来てください!!
たぶん、面接は3回目が最終ですよ。
自分が受けた時も、3回目が最終とは言われませんでした から…大丈夫です。
がんばってください!!
ところで、3回目はいつ受けるのですか??
内定をもらった方に質問なんですが、健康診断とかされました???
あと、ここって業界では圧倒的に1位だし、世界でも上位ですが、ボーナスって国内の同業者と比べるとかなり低いですよね??
福利厚生は充実しているんでしょうか?
知っている方いれば教えてください。
25日の金曜日に東京で航空の最終を受けます。
すでに受けた方に質問したいのですが、雰囲気やどんなことを聞かれたか?などを教えていただけないでしょうか?
はい、福岡で受けています。
ちょっと質問なんですが、面接は何回あるのでしょうか?
一応、次が3回目なのですが、最終かどうかっていうのが疑問に感じてます。
雰囲気など教えていただけないでしょうか。第一志望なので緊張します・・・(>_<)大阪で受けます。
そうですね… まだ諦めるには早いかもしれませんね!
今週いっぱいまで待ってみます。どうもありがとうございました☆
アドバイスありがとうございました。本命クラスの企業なので全力でいってきます!
はい、GW後に、内々定をもらいました。
おみゃーさんは、福岡で選考を行われているのですか??
そうなんですか…実は5日経つのに連絡なくて凹んでます。ありがとうございます!!
けんたさんは内定をいただいかれてるのですか?
私は今度福岡で3回目の面接を受けるのですが。
東京で最終受けました。とても緊張しましたが、控え室で社員の方が控えて下さってリラックス出来ました。
私のときは面接官が2人で和やかに行われました。
面接をして思ったことなのですが、すごいことや難し
いことを言うよりも自分らしさを出し元気に面接に臨むことが大切です(^_^)
言いたいことは出し切って、頑張って来てください。
四国で選考中なのですが、面接は何回でしたか?
面接内容も教えて頂ければ幸いです。
経験者の方、ぜひアドバイスお願いします!
ここは連絡が遅い傾向があるので
まだ可能性はあるのではないでしょうか?
残念ながら内定の連絡を頂けませんでした…
内定でた方、おめでとうございます!!私は他で頑張ります。
かなりすぐですよ!!