会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしも大阪で24日に1次面接受けて
次の選考の連絡はまたします。と言われ
まだ連絡がきません↓
いつまでとか言われなかったから
本当に連絡が来るのか、落ちた場合でも
連絡は来るのかがわからなくて
不安です!!!!!
先日、人事の方からお電話があり、営業職ではなく、事務職でぜひ採用したいと言うお話がありました。説明会の時に、事務職については軽く触れていらっしゃったのですが(契約社員や給料のことなど)、具体的なことがあまり分からずに悩んでいます。
もし、この掲示板見ているようでしたら、仕事内容などわかる範囲で教えていただけませんか?
何か知っている方いたらよろしくお願いします。
結果は合否に関わらずくるんですかね?
これからの旅行業は、どうなっていくか…他分野の仕事と比べて旅行業の大変な所は?など抽象的な質問が多かったです。
sakura-sakuraさんも最終頑張って下さい☆
二次面接お疲れ様でした。難しい質問があったんですか…(><)
先程、二次面接終わりました。大阪では二次が最終でした。
圧迫ではなかったけど、少し難しい質問があったように感じました。
前に東京で二次面接受けた時、次の選考に進む方にはご連絡しますって言われたんで、東京ではその次の選考(面接)もあるのかなぁと…(汗)
情報ありがとうございます。私も筆記、一次面接の結果は、次の日にきていました。二次で最終のようなので、少し時間がかかるのかもしれませんね。
二次面接頑張ってきます。お互いイイ結果がくるといいですね!!
面接お疲れ様でした!私も次回、大阪で二次面接なのですが二次面接が最終面接なのでしょうか?
東京と大阪ではちょっと違うかもしれませんでしたが、私の場合、一次面接で志望動機と自己PRを聞かれたので、それらについては深く聞かれませんでした。聞かれたのはバイトのことや部活動のことなどぐらいでした。落ち着いて臨めば大丈夫だと思います。応援してます☆
二次面接お疲れ様です。私も来週大阪で二次面接を受ける予定なのですが、何か特別準備しておいた方がイイ質問などありましたか??
やはり1週間近くなのでしょうか?
働きにくいということはないですが、今どきこれはないんじゃないの!?っていう男尊女卑みたいなものは多少あります。前にも書きましたが、女性は守られる会社だと思います。カウンターはありますが、配属される確立は低いと思います。
もし私の勘違いだったら申し訳ないのですが…
以前の書き込みを見ていると、まいこというハンドルネームはもう一人いらっしゃったんですね
7/18に書き込みをしたのは私なんですが、陸運内定者なので旅行事業部の事はわからないんです…
もし私の空回りだったら申し訳ないのですが、
混乱を防ぐため書き込みさせていただきました!
はじめまして!私も旅行事業部を受けています!次回二次面接です。
面接の時に、女性は2割と聞いたのですが、働きにくいと感じることはありますか??
また、初歩的な質問ですが、御社はカウンター業務はありますか??
合格がきて、前に面接をうけにいきました。
今結果まちなのですが、2次面接はどのような事をきかれましたか??難しいとか変な質問されましたか?
まいこさん は日通旅行事業部どうでした??
よかったですね!
リラックスして臨んでくださいね~
応援しています!
ご返信ありがとうございました。
人事の方に問い合わせたところ、メールが間違っていたとのことで二次面接も東京で行うとおっしゃってました(汗)
少し焦りました…。ご迷惑おかけしましたm(_ _)m
私も来てないですが、8月末に内定者懇親会があるらしいので、そこで渡されるのかな…とf^_^;
まぁその懇親会の連絡も来ていないですが(;^_^A
勤務地を広島で希望を出してるから遅いのかと思ってました!
私の場合は最終まで東京でした。
名古屋にも旅行事業部があるので、それで名古屋になったのかもしれません。
今名古屋旅行も東京旅行の管轄なので
昨日東京で一次を受け、今日二次の案内が来ました。しかし、場所が東京ではなく、名古屋になっていました。あいうさんが受けた時は最終まで東京でしたか?それとも場所は変わりましたか?
全然連絡がないので…
かなり心配なんですが…。
どーなんでしょうか?
ありがとうございます。
これから面接に行ってきます!!
社風は良くも悪くも古いと思います。
ぽこさんが女性であれば、守られるとは思いますが、
正直バリバリ働きたい人には向かないかもしれないです。
研修は、あるのですが、実際実務とは違うので、
業務をこなしながら覚えるという感じです。
東京の場合は、2回でした。
リラックスして臨めばそんなに難しいことはないです。
私の場合はあっという間に終わりました
はじめまして。
社風や研修についてはどういった感じなのか教えていただけるとうれしいです。
大阪で旅行事業部を受けている者です。
面接は何回くらいあるんですかね??
私は明日東京で懇親会です。とりあえず私は就活スタイルで臨みます!Yシャツも長袖で(笑)てかそれしか持っていないので…。
ありがとうございます☆この前のセミナーのところですね!!お互い頑張りましょうね♪
>あいうさんへ
そうなんですか~☆聞いて少し安心しました♪頑張ってきます!!
ありがとうございます!頑張ります☆
面接がんばってください!!
アットホームな感じなので、緊張せずに臨んでください
こんにちは!初めまして!
私も水曜日に東京で面接を受けます☆
場所はこないだと同じ所ですよ~!
名古屋では、説明会から面接まで一緒に行われましたよ~
連絡は来週か再来週あたりにします、といわれたので
いつ連絡があるかとハラハラしています笑
名古屋で受けておられる方で連絡ありましたら書き込みお願いします!
服装はもちろんスーツで行きますが、インナーをYシャツにしようか、もうちょいカジュアルにしようか困っています!(長時間に及ぶため)
どなたか、既に参加された方がいらしたら、アドバイスお願いしますm(_)m☆
私は旅行事業部で働いています。
若い人材が少ない会社なので、皆さんが受験してくださってるのは、心強い限りです!!
わかる範囲で何でも質問には答えますので、頑張ってください。
又、連絡は来ましたか?
いつまでに連絡来るか聞くのを忘れてしまいまして。
こんばんは!書き込みここでいいのか私も迷いました(笑)
本日大阪でセミナーを受けてきましたが、AAAさんと同じく面接はありませんでした。
通過者には本日もしくは月曜までにとおっしゃってましたが、東京の方はもう連絡きてる頃でしょうか。
みなさん、本当に頑張りましょうね!!!
こんばんわ!
自分は東京のセミナーですが先日行ってきました。
やっぱり予想外の展開でしたが、筆記とエントリーシートの記入だけで面接はありませんでした。
日程などによっても選考方法が違うのでしょうか?
ほーらんさん、sakura-sakuraさんもお互いに頑張りましょう!
>sakura-sakuraさん
先日説明会に参加してきましたー
説明会だけだと思っていったら、筆記とエントリーシート記入+面接まで
あったので、正直準備してなくてビックリしました笑
お二人は選考これからでしょうか?
頑張りましょうね☆
どうやら私の書き方がよくなくて元社員が一律で…という書き方になってしまって済みません。けっしてそうではなく、日通なら会社の性質として輸出入の基本を入社時に叩き込まれちるのでは?と私が推測したものです。
先に挙げた2人に関してはご指摘の通りであくまで個人の問題だと思います。改善しようという意欲がまるでない、という意味でダメだなぁと感じました。
私は日通の元社員ですが、入って誰もが輸出入のフォワーディングの仕事をしているとは限りませんよ~
大きすぎる会社なので、現場事務所(荷役作業)、代理店、内航など乙仲でない仕事も沢山あるため、40歳でも乙仲知りませんって言う人もいるはずです。配属された部署次第です。
その転職してきた人は乙仲経験者なんでしょうけど、啓蒙しないのはその人たち個人の問題のような気がします。
私も旅行の方受けます。よろしくお願いいたします☆
うちの会社の人事は上記2人に日通の蓄積しているフォワーディングのノウハウを取り入れることを期待して採用したみたいだけど、しばらく観察してもこの人らは全然そんな啓蒙活動をやるでもなく、うちの待遇を満喫してるだけのダメ社員です。。
社員への素朴なご質問ですが、日通に入ったら皆が輸出入のフォワーディングを一から習得していくんじゃないのですか?
メール来てました!笑
今から対策練ります!!
明日は頑張りましょう!!