会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果でるの1週間といわれたのですが実際どうでしたか?
そんな感じだよ^^大丈夫だから自信を持って待つといいですよ!
結果でるまで長いよね!
正直2次は全然話せなくてかみかみだったのに最終までいくと思わなかったです。
最終もよくわかりませんでした。
世間話なのに面接官は笑ってなくて怖かったです。
最後に質問はというのもなくてどっちにも予想しがたい感じでした。
内定者でそんなかたいますか?
給料は激安です。
初任給こそ、まあまあですが、up率が低いです。
ボーナスが非常に安いです。
荷主の値下げ要求に従わざるをえないのが現状ですし。
お金を求めるなら、他の会社や業界を選びましょう。
残業時間などが気になっているようですが、自分が何をしたいのかが一番重要なのではないでしょうか。確かに、学生のころは年収など気になると思いますが、好きでない仕事をして高収入を得るより、やりたいことをやっているということの方が本当の価値ではないでしょうか。まあ、航空のことしかわかりませんが、言うほど給料悪くないですし
ありがとうございます。
地方の警察官と日通だと、警察官の方がもらえますかね?
具体的には、数字は控えますが、中小企業の会社と同じ年収程度か若干少ないかもしれません。
良くも悪くもないと思います。
私はまだ、はっきり日通にするか決めかねていますが、人事の方のアドバイスもあり、明日行って考えてみたいと思います。
明日お会いする方々、どうぞよろしくお願いいたします。
連絡来た方いらっしゃったら書き込んで頂けるとありがたいです。
(横入り大変失礼します)
この会社で海運や航空の仕事ならば、特に男の場合、
そうとう国際物流のエキスパートとしてやっていく
覚悟がないと続けられないですか? 実際続けられずに
退職していく男性社員はかなり多いですか?
一般的には国際物流のお仕事は、かなり専門性が高く、
仕事もハードだといえると思いますが、それはこの会社
についても同様だと考えていいものなのでしょうか?
配属するところ等によっても違うでしょうが、参考までに
教えていただけたらと思います・・。
日通は世間一般のレベルから言っても激務な会社です。作業員には手厚く、その分事務員はサービス労働(肉体労働含む)でボロボロになりながら働いているのが実態です。もっとネットで情報収集したほうがいいですよ。
はじめまして。航空の社員です(20代前半・女性)。内定、おめでとうございます。
残業代については、私の場合全額支給されています。また、あまり残業の多い部署ではなく、働きやすい環境であると思います。
社員となって思うのは、環境は配属される部署によって異なる、ということです。同じようなことを口にする同期は多いですね。特に日通は色々な支店や仕事がありますから、残業の量もそれぞれ変わってきます。営業であれば、国内・国外、どんなお客さんを担当しているかによってもペースが変わるでしょう。総務系であれば時期に左右されることもあります。これは、他の会社でも同じことが言えると思います。
航空は日通の中でも働きやすいと感じています。航空を選んでよかったと話す友人は多いですよ。航空は陸海空の中でも女性の割合が高いですね。同期の中はとても良いです。
今後、懇親会など社員と接する機会があれば、どんどん質問してみてください。悩みっこさんの不安が少しでも解消されるよう、応援しています。
作業員をキッチリ休ませるのは当然でしょう。
総合職ですか?
大手メーカー子会社(物流)に勤務している知人がいるのですが、中々厳しいみたいです。。
その方は日通のほうがいいのではと言っていましたが。
2週間過ぎて連絡が来たのでかなり驚きました。
そしてお電話いただいた方に質問なんですが、いつハンコ押しに来てくださいと日にち指定されましたか?
焦ってて、来週中にしか言われなかったと思うんですけど、ハンコに関してまた連絡あるって事ですよね?(>_<)
働いた対価は貰えず持ち出し、作業員をキッチリ休ませて時部員は自腹でサービス労働で会社を支える、それが日通マインドです。逆にこの会社で耐性を養えば、転職してどんな会社に行っても楽園と思えるのが利点です。
今日連絡がきました。二週間を過ぎてからの連絡だったので、電話を受けて少し驚きました。
以下質問です。
航空支店に内定を頂いたのですが、やはり残業代は出ないのでしょうか。陸と空では少し違うと聞いたので。人事の方には「一人一人、個人のパソコンで管理しているので残業代は出ます」と答えていただきましたが…。やはり不安です。
みん就には長い間お世話になりました。
ありがとうございました。
期限は2週間だったので、もう私には連絡ないと思うのですが。。。。。
連絡来た方いらっしゃったら書き込みお願いします(>_<)
詳しい説明ありがとうございます。
残業は覚悟しなければいけませんね。。
OBの方は五万程度は残業代がでると言ってましたが。
同期との繋がりが強いという点にはひかれますね。
同じ喜びや苦しみを分かち合えそうで。
仕事さんは陸上のどこの部署ですか?
私は倉庫、コンテナの業務をやってみたいと考えているのですが。。
私は新入社員です。U2さんもおそらくそうです。
正直営業課によって、待遇が違います。
私の所では、新入社員ということで残業代は一切でません。
残業時間は、月60~80時間くらいですね。
繁忙期は、180時間位だそうですが、うちは20時間程度しかつきません。繁忙期はもちろん休みはありません。
休日返上は2ヶ月に一回くらいありますね。
ただ、作業員の方、先輩はいい人がいますので、なんとか続いています。
まず、サービス業なので、お客さんが働いてるときに働き、休んでる時に働くという精神が必要かもしれません。
楽しい時は楽しいし、忙しい時はトコトン忙しい。
同期のつながりは強固なので、そういった意味でいい会社であるし、変わった人は多いけれど、根は優しいですよ。
そうですか。。
まーしーさんは入社何年目ですか?
年収と賞与はどのくらいですか?
陸の全国事務系社員です。
陸店で残業代がきっちり貰える課所なんてほとんどないと思いますよ。私のとこも月に100時間残業しようが200時間残業しようが30時間分しかもらえません。
休日も週1+αくらいで考えておいたほうが無難。
理不尽なことばかりだけど、それでも自分にはやりがい感じるし楽しい部分も多いから続けてます。
ただやはり少なくとも給料を気にされる方は入社後絶対に後悔されると思います。
そういえば私も有給取った人を見たことがありません。
返事ありがとうございますm(__)m
そうですよね、いいことばかりでもないし悪いことばかりでもないんですよね。
今から社会に出ていく自分としては、希望と不安が錯綜してます。
しかし、自分が1番興味を持てたのがこの業界でした、だから一生懸命頑張ってこの業界で自立した社会人になっていきたいと考えています。
u2さんのように、きついだけど仕事は楽しい、そんな社会人になっていきたいです。
回答ありがとうございましたm(__)m
PS、自分も残業代はしっかり貰いたいと思ってます。(笑)働いたぶん対価がなければやる気失せます。
けど実際サービス残業ってけっこうありますか?
どうでしょうね~。働いてたら良いこともあるし嫌なこともあるし…
泣きたい日もあれば笑ってばっかりの日もあるし。
この会社で良かったと思う部分もあるし、不満もありますよ。
すいません、答えになってませんね。
でもまぁ、もともと物流の現場の雰囲気が私は好きなので良かったのかなぁと思いますわ。
給料ですか…
他の業種と比べると少ないんじゃないんですか?
まぁ基本給が地域によって違うのもあるし、課所によって残業が多いところ無いところあるんではっきりはわかりませーん。だから前に書いた給料+数万~くらいで考えてくだされば良いと思います。
>U2さんへ
返事ありがとうございます。
お二方は現在日本通運で働いているのですか?
もしそうだったら日本通運に入ってよかったと思ってますか?
それと、残業代を含めて月の給与は一年目の社員であればどのくらいいきますか?
質問ばかりで申し訳ありませんm(__)m
東北です。詳しい事、ご存じですか?
地域はどこですか?
7月の上旬に陸上輸送部門で内定を頂いた者です。
質問なのですが内定者の懇親会はいつ頃行われるのでしょうか…最終面接の結果を頂いてから連絡を頂いてないため、少々不安です。
給与は勤務地によって違いますが、約18~22万の間です。
残業代はちゃんと付けられますんで心配しなくてもいいと思います。
私はちゃんと付けてますよ。ただ働きなんて嫌ですから。
休みは確かに勤務地によってまちまちです。月4日の人もいればもっと休める人も居るし…
でも運送業界なんてどこもそんなもんです。
不満もありますがそれなりに楽しく頑張ってやってますよ。
年間休日は、営業所によってまちまちですが、基本週一日休みが基本ですので自ずと計算できますよね。
引越しになると、繁忙期2月3月4月は、とくに三月は休みはありません。倉庫・自動車で週二日休みを取れるところは、全体の2~3割くらいではないでしょうか。
お盆休みも大体3日あればいいほうでしょう。
有給を取れた方は、周りにきいたことがありません。
本命なので、連絡が来たらいいなあ
入社したいと考えているんですが、ここの年間休日はどのくらいあるのでしょうか?
知ってる方がいらっしゃったら教えてもらえるとありがたいです。
それと給与体系も気になります……
自分が納得いくまで就活はするほうがいいと思います♪
私がわかる範囲で質問には何でも答えますので、どんどん
質問してくださいね!
回答ありがとうございます。
実際に働いている方にお話を聞け、参考になりました。
>さこさんへ
私は東京で面接を受けました。
面接の際、結果は合格者のみ1週間以内に連絡すると言われました。
あいうさんも事務職採用だったんですね☆日通旅行の人事の方達は良い方ばかりで、現在も事務職についての質問があり、問い合わせたら丁寧に教えていただき助かりました。ただ、自分の中で契約社員という不安だけがどうしても抜けないところがあり、正直迷ってしまっています…(泣)まだ、選考途中の会社があるのでまだ就職活動を続けてみようと思います。でも、あいうさんがいて下さって心強いです。
もしよろしければ1次面接でどのようなことを
聞かれるか教えてください。
心配なので宜しくお願いします。
連絡がなかったら、落選という事らしいですよ。私も選考に進んでいったのですが、連絡が最終的にこなかったので、そういうことでした。
しかし日通の旅行事業部は、かなり、縮小されており、売り上げも低く、(wikipediaで日通の旅行授業部をみれば、よく説明されています。多旅行会社でもよく聞きましたが。)、激務と聞き、私も、これでよかったかな、と思う事ができました。まぁ、本当に旅行業がすきで、添乗員とかもできるので、そう人には本当に活躍できると思います。皆さんがんばってください。
福利厚生については、いいとは言えないと思います。
私は事務職採用なので、営業職の方とは多少違う部分もありますが。でも、組合もあるし、悪い環境ではないと思います。
少なくとも、旅行部門は残業代も出ます。
部署にもよりますが、忙しいときははっきりいって
休みもとりにくいことはあります。
おめでとうございます。
私も事務職採用です。事務職は、内勤で確かに忙しいです。
でも、私たちが居ないと営業職ははっきりいって回らない部分があります。人をサポートするとういうことが嫌いでなければ大丈夫です!
ぜひSakura-Sakuraさんに来て欲しいと思います!
疑問に思うことは何でも聞いてくださいね♪
内定おめでとうございます。minさんはどこの地域で受けられましたか?
また面接の際、結果はいつまでに出るか等の指示はありましたか?
私も8月1日に行われる説明会に参加します!筆記もあるそうですよ!!
先日、旅行部門の営業職で内定を頂くことができたものです。
福利厚生に関して詳しく知りたいのですが、わかる範囲で教えていただけないでしょうか?
日本通運の他の部門と違いがあるのでしょうか?
産休や育休などの制度はあるのでしょうか?
宜しくお願い致します。