会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
根拠のない自信と謙虚な姿勢を忘れず、ゴールしました。
ここの板にはお世話になりました。選考が残っている皆さん、応援してます!
進まれる方、どうかがんばってください!!
お疲れ様です!
一週間前後ですか、ありがとうございます♪
手応えなかったんで、期待せずに待っておきます^^;。
りらっくまさんは、手応えどうでしたか??
わたしも今最終面接を
受けてきました(^ω^)
結果は一週間前後らしいです★
19日に受けて来てません。
不合格の場合連絡なしだとおっしゃってたし、前回は3日で来たので落ちたと思ってます;;
今日、福岡で陸運の最終面接受けてきました!!
質問なんですが、結果はいつまでか分かりますか??
地域手当てが6万近くあるので、地方だとこの分が引かれてしまうのでしょうか?
返信ありがとうございます。
長く結果待ちだったんですね!
本当におめでとうございます!
先日最終面接を受けてきましたが、合格なら電話連絡、不合格ならメールで知らせるとのことでした。
GW明けです!
自分は連絡まで2週間と言われたので他の方より遅めの連絡でした!
受ける方いらっしゃいますか^^?
福岡 陸運
2週間は…すごいですね!笑
説明会では「最終は東京」と聞いていましたが…広島でやるみたいです。
今回は交通費出るので助かります♪
住んでるのは関西なので…。
お互い頑張りましょうねっ☆
最終面接は遠方からだと頂けると聞きました*
おめでとうございます!
最終面接はいつ受けられましたか?
交通費は出ませんでした。
最終頑張ってください!応援してます!!
私も広島で海運受けてます。やっぱり広島は他と比べて連絡遅いですよね。
わたしは2週間待ったこともあります。
説明会は岡山だったので次の24日の面接はまだ2次です(^^)
あゆみさん、最終面接がんばってください!!!
わたしも最終いけるようにがんばります(^-^)/
教えて頂きたいです。
知ってるかたいたらお願いします。
みなさん通過連絡くるの早いですね!
私は1次も2次も1週間後に連絡きました(^^)
内容も、2次では仕事について結構話しましたし…。
場所によって違うんかな?
頑張ってきます♪
21日の夕方に内々定の連絡をいただきました。
このページにはお世話になったのでご報告させてください!
21日の夕方に内々定の連絡をいただきました。
このページにはお世話になったのでご報告させてください!
初めまして。私は17日に東京@海上の最終を受け、3日後の20日に内定を頂きました。私の時は夜9時頃に電話を頂いたので、夜遅く電話がかかってくる可能性も十分あると思います。
私も同じ状況です。。。
20日に海上受けました。 一次通過は当日に連絡きたのに… とりあえず、10日以内にと聞いたのでみんしゅうみながらハラハラ一緒に待ちましょう!
もう落ちたか↓↓
就職活動がこんなに辛いとは……
皆さん気持ちが落ち込んだときどうしてますか??
自分も同じ日に受けましたが、まだ来ていません。
どうなんでしょうねー。
貴重なご意見ありがとうございます。大変参考になりました。
@東京 海運
まずは、詳しい書き込みありがとうございます><
やはり、書き込みにも多い通り志望動機云々よりは
その人の人物や思考に関する質問が多いとお見受けしました。
自分の考えている事、自分についてをしっかり考えておきたいと思います。
1次2次もそうでしたが、期日に関しては前日か当日(或いは過ぎる)
という事が多いようなので明日終わったらあとは天命を待ってみようと思います!
本当にありがとうございました><参考にさせていただきます!
二次面接は1:1で25分くらいでした。
面接官にもよりますが私の場合雰囲気は終始和やかで、
こちらの意見を汲み取ろうして下さりすごく発言しやすかったです。
内容は学生時代に頑張った事を掘り下げられて、
あとはやりたいこととESに書いた自己PRと入社してからどう活かすかを質問されました。
学生時代頑張った事に関しては結構な量の質問が飛んできますが、
きちんとこちら側の発言を踏まえて色々質問して頂けるので
圧迫という感じではありませんでしたよ!
頑張ってください(*´∀`*)☆
大阪 陸 で4月末に最終を終えた者です。
まず形式ですが、1・2次と同じく通常の面接です。(意思確認面接ではありません。)大阪では2:1でした。20分弱でした。
内容は
*自己紹介(1分)
*他社状況
*志望部署
*自分の専攻する学問
*自己(どういう人間か)
*人をまとめる際に何から情報を得るべきか
*何か最後に伝えたいことはあるか
面接の雰囲気は地域に依るようです。私はかなり掘り下げて聞いて頂きました。やや否定的なコメントや、言葉尻を捉えた反論を頂くことも少なくはなく、これを圧迫と感じる学生もいるかもしれません。厳粛な雰囲気です。
それと対照的なことは、待合室で社員の方が学生の話相手をして、緊張をほぐして下さることです。ですので、面接の時間よりも早めにお伺いしておくことをお勧めします。
内定の連絡は期限の一日前に来ました。慎重に選考をして頂いているものと思います。
参考になれば幸いです。皆様の健闘をお祈りします。。
最終はまだ受けてません。ごめんなさい。
二次面接の質問内容や雰囲気をお聞かせ頂きたいのですがよろしいでしょうか。
宜しくお願いします。
仙台で面接を受けたのですが二次面接はどのような流れだったのかお聞かせください。
宜しくお願いします。
19日航空(東京)最終受けました!
面接官の方はみなさん雰囲気のいい方ばかりで終始笑顔でした。
ほんとにここに入りたいって思いました。
始めに志望動機、自己PR聞かれましたよ。
はぁ~電話来るまで落ち着かない…
第一志望なのですごくすごく入社したいです。。。
既に最終を受けられた方、どのような質問&形式であったかもしよければ参考にしたいので教えていただきたいです;_;
よろしくお願いします!
内々定の期限の延期って延ばせるもんですか?
11日に大阪@航空受けて今日の昼過ぎぐらいに電話で最終の案内がきましたよ。
最終で落されている人をあまり聞かないのですが意思確認程度になるのでしょうかね?
書いてあるのですが
四大はどうなのでしょうか?
私は『ゴールデンウィーク明けに連絡します』とだけ言われ、期限の指定はされませんでした。
お疲れさまでした。
先日最終を受けて来ました。(陸上・東京)
終始雑談のような面接で、もう散々でした…
最終まできて負けてたまるか!という感じで、面接というかもはや試合のような30分間でしたね(笑)
面接官の方、これを何十人もやるなんてすごいなぁ…
まさにそれですね!!!コテンパンにされました(>д<)これからの1週間が長く感じそうです…