会員登録すると掲示板が見放題!
京阪ホールディングスには5569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの37件の本選考体験記、25件の志望動機、16件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
担当者の方は,「次に進んでいただける方には,5月の上旬までには,(該当者)すべてに連絡をする」とおっしゃっていました。
この時期の前後に2次面接(事務系)を受けた方で次の連絡が来た方いらっしゃいますか?
見ている方で,該当してたらお知らせ願えますか??
2次面接に進まれた方で連絡既にもらわれた方いますか?
もし連絡受けられた方いましたら書き込みよろしくお願いします。
ちょっとちょっと!!謝んないで下さいよ!!
今ここのカキコ見てびっくりしました。
まちまちさんの言ってくれようとしてるコト分かってますよ☆
まぁ、くだらない話をここで書いてばかりいるのを
非難されてるのかとも思いましたが・・・
(他の人になんの情報も提供してないからねぇ(笑))
まぁ、ホントにアテもなく待っているのは内定者のカキコじゃなく、京阪さんからの電話やしね(^-^)
ホントかえって気を遣わせちゃったみたいでごめんね。
真剣にカキコしてきてくれて嬉しかったデス。
お互いがんばろねぇ♪
>トマトさん
多くは語らないけどほんとにありがとね☆
4次に進めなかった!?4次の期限ってまだなんじゃない?
まだまだ待っとこ~!!
傷つけるつもりで言っているのではないのです。
待つ身の辛さは、ここを見ている人はみんな同じです。
事情あって書けないかもしれない内定者に投稿をよびかけて、
あてもなく待ち続けることは、待つ身の辛さをよりつらくしているような気がしてしまったのです。
ですが、やはり余計なお世話でした。申し訳ありません。
「あ、きつい」
と思って謝罪を投稿したのですが反映されておりません。
時間かかりますよね、ここ。
傷つけるつもりはなかったので、ほんとに申し訳ありません。
これも消えてしまっていたらどうしましょう。
つらい立場はわかります。ほんとに。
私もそうだと言っているじゃありませんか…
言い方はきつくなってしまいましたが、私は、何かアクションを起こす方が建設的だと言いたかっただけです。ほんとに。
ごめんなさい。
あなたの言いたいこともよくわかるのですが、今ちっぴさんたちの気持ちを考えたら、すこーし思いやりに欠けると言うか、、、?
私ももし同じ立場なら、まちまちさんの言い方や内容は辛いですね。
京阪を愛するものとして一言言わせてもらいました!
ちっぴさん、○○けいこさん、辛いと思うけど頑張って!
私は4次に進めなかったので。ぜひ朗報がくるといいですね!
また、かきこしてくださいね!
ご丁寧に解説をどうも(-_-;)
まぁ、直接問い合わせをできる訳がないから
こうしてこんなところで雑談をしている訳で・・・
同じ境遇で同じようなことを考えている人がいるのを
知れただけで随分気持ちはラクになってます。
が、連絡もらった人は、それをここで明かしても、ほとんど利益はありませんよね。
さらに、そのために今後不利なことが、もしかしたらだけど、あるかもしれない。そうなったら書き込めなくなるんじゃないですか?
書き込む人は親切だなあとは思いますが、私は、書き込み少ないのも当然かなあと思います。
しかも、不安をあおるために「内定しました」と、してもいないのに一人で複数書き込みする人がいるかもしれませんよ?それを信じて別の企業に行くのですか?
どうしても気になるなら、ここで人の親切を期待するより、企業の方に「現在○○から内定をいただき判断を迫られておりますので、できるなら早めに連絡をいただきたい」とでも問い合わせる方が確実かつ合理的なのではないかなあと思います。
個人的な感想ですけどね。
・・・やっぱりね。実は私も○○けいこでカキコしたこと
ありますよ。1回。
私も困ったことに、第2志望の企業に今日内定頂いてしまいました。ホントそこも好きな会社だから困ってます。
連絡くるかも分からない(来ない可能性の方が大きそう)な
企業の為にけってしまうのはどうなんだろう・・・ってね。
きっと、その第2志望の企業に結論を迫られたら
そっちにいっちゃいますね。残念ながら。
>まちまちさんへ
たしかに、内定もらっている人って限られているから
ここにカキコってしづらいですよね。
でも「内定もらった!」って書いて誰か特定されちゃっても
もう内定もらってるんだからいいんじゃないかな??
ってことで、連絡待ちの人を助ける気持ちで
内定もらった方にカキコして欲しいと思っているのですが・・
そういうまちまちさんも実は内定もらった人ですか??
内定した人って、少ないでしょう?
うかつに書き込んだら、簡単に誰なのかわかってしまうから、書き込まないだけじゃないですか?
七条 けいこと言うか、守口 けいこです。 笑 今までカキコしてる色んなけいこは私です!!すいません・・。京阪沿線の駅をパクらせてもらってます☆私は一日三回くらい覗いてますよ 笑 こんなに見ても仕方ないとは思っているのですがツイツイ見てしまって。それにしても不思議ですよねぇ。最終面接に通過していた人は数名カキコしてるのに、最終終わってからは音沙汰ナシですよね・・。でもまさか、一人しか内定出してないこともありえない気もするし!!複雑ですねぇ。はっきり言って五月までは待てないです。他の企業から内定を頂いていますし、懇親会などもあるのではやく結論だしてほしいなぁ・・。ちっぴさんはどんな状況ですか?
ほんと私達って同じ状況で、同じこと考えてますネ。
私もあんな風に書きましたが「まだ終わってない」
って気持ちが心の中にずっとあります。
ほんと、newさんしかカキコしてないっていうのも
気になりますよね。他の最終受けた子どうしたん??って。
1日2回はこのサイト見てますよ(笑)
(くそぉ、newさんってホントすごいなぁ!!)
うん、諦めずに待ちましょうね。
他の私達と同じ状況の人もね!!
なんだか癒されてます。
私は他社から内定が出て最終面接を前日になって辞退した者なんですが、
電話したときに他の会社は「そうですか、おめでとうございます」とあっさり言うだけだったんですけど、
京阪さんは「人事として言うんじゃなく、受けてみてから決めてはどうですか?人生を決める大事なことですし。明日お待ちしてますね」と言ってくださり、
すごく悩んだんですが結局当日の朝「やはり辞退します」というメールを送ると、
「残念ですがいつか一緒に仕事できたらいいですね。がんばってください!」と励ましていただきました。
すごく切ない気分でした。Y谷さんには本当に感謝しています。
ここを読んでると皆さん本当に京阪を愛しておられるようですし、
京阪の未来は明るいなと思いました。
内定された方、ぜひがんばってください!!
守口けいこです。たびたびお会いしますね☆たぶんまだ望みはあるんじゃないですかねぇ。私も最終面接の結果をずっと待っている一人です。毎日このサイトで内定情報を確かめているんですけど、まだnewさん一人しかカキコしてないでしょ??たぶん相当の優秀な方だったんじゃないでしょうか??私はそう信じていますよ。後一人くらいカキコしたなら諦めますけど・・お互いもう少し待ってみましょうよ!!ねっ?
もしかしたらまたまた電話かかってくるかも!?とほんの少し期待してしまっているんですが、甘いですよね
次に繋げて頑張ります!!!
ありがとう!京阪電鉄!
はい、私は3月29日に1次面接を受けて、
その後2次面接→最終とコマを進めたものですが、
1次面接の時には私も同じく「4月末までに」というお話
でしたよ。まぁ、今は「5月中旬まで」という
最終面接の結果を必死に待ってる状態ですが・・・
>newさんへ
内定おめでとうございます。
かなりショックでしばらくカキコできなかったんですが・・・
さすがに3日経って、そろそろ現実を受け入れないと・・・
ホントにおめでとう。newさんも京阪を大好きな人でよかった。
入社してからホントがんばってくださいね☆☆
電話での連絡って、通った人だけですか?落ちた人にもかかってくるんですかぁ?
同じぐらいの日にちに一次受けた方で連絡きたかたっておられますか?
この会社からの連絡っていうのは非通知電話なんですかね?
私は二次から三次までの間にちょうど二週間あきましたよ。
一次から二次の案内は一週間と1日たったぐらいだった気がします。
不安になりますよね、こういう掲示板でみんなが「来たー」とか
言っていると。
私も、二週間連絡なかったときはあきらめていましたけど、今は
ご縁をいただいてます。だから、あんまり不安にならなくていい
と思いますよ。その間に企業研究しときましょう!
あ~京阪行きたいよう(;_;)
あんたすごいね!!ほんと尊敬するよ!!今の段階で何名内定だしているのでしょうねぇ!!いやぁ。相変わらず連絡こねぇ・・そろそろ諦めるか。内定出た皆さん、GOOD LUCK!!
私は20時頃だったはずですよ。
何時頃電話もらいましたか!!!!!!!!!!!!!!!!???
気になる非通知を取り損ねたもので(;_;)
ちなみに昨日の夜10時頃にかかってきたんですけど・・・。
ありがとうございます。参考になります。
あんまり人数とか言ってみてもダメですよね。
採用予定者は見ましたよ。やっぱり,電気系も建設系とも2,3
人くらいですかね?
私は,明日が面接なので,頑張ってきますー。
私は鉄道会社にすごい興味もってたんですが、その気持ちが通じた事がいまだに夢のようです。さらに京阪電鉄さんは面接にくるたびに志望があがっていき、最終的には第一志望の企業だったので言葉にならないくらい・・・
本当にいい会社です。特に人事担当の方には感謝しています。
でも、ここはゴールではありません。スタート地点にたったにすぎないので、これから京阪電鉄をより良い会社にできるように頑張ります。
すごいなぁ!!私は手応えヤバヤバです・・・
もうちょっとうまく答えれたら・・なんて後悔が頭をグルグル回ってマス。でももう後は待つだけですよね。
私の中で勝手に明日がヤマやと思ってます。
みなさんカキコよろしくです。
初めまして。
私は4月の初めのころに技術系の説明会に行きました。
詳しい参加人数は覚えていないのですが、
会場には20名くらいで、電気系・建設系はそれぞれ半々くらいでした。
人事の方が「少人数制で何度も説明会を開催する」とおっしゃっていたので、
その言葉通り何度も開かれているのではないでしょうか。
今回の内定者の人数は私もしりませんが、
今までの採用人数がhttp://www.keihan.co.jp/jinji/saiyo.htmlに掲載されているので、
参考にされてみてはいかがでしょうか?
(すでにご覧になっていたらすみません。)
でも実際は一桁なのね。きびしい…
あと、「テストの成績で落とすことは致しません」とも言ってたけど、
ほんとかどうはわかりません…
次は2次なのですが、他業界に渡って聞かれるみたいで大変そうです。
採用関係の本を読んで知識をつけたいと思います。
そんなに突っ込んだ質問ではなかったのに、しどろもどろ…
最後の方は日本語になってませんでした。簡潔というのを強調されていたので、それもプレッシャーに。
私はいつも簡潔に話すのがとても苦手です。
受かってたら奇跡です。
私も12日に受けたのですが、連絡きません・・・(>_<)
やっぱり落ちたのかも・・でも4月中に連絡って言われたし、
もう少し待ってみます(^_^;)
今日は技術系だけで、会場は12人しか居ませんでした。
しかも、電気系が7人、建設系が5人という内分けでした。
他の日程で、技術系で説明会を受けた方は、会場に何人いましたか?そして、技術系の内定者は今年は何人くらい出るのですかね?
二次締め切りで、私は13日に受けました。
結果は四月中とのことなどでまだまだ期待しててもいいと思いますよ☆
気長に待ちましょう(^о^)/
うーん。連絡が来ない…。
落ちたのかなあ。
二次締め切りで一次面接受けた方、連絡きましたかー?
落ちたなら落ちたであきらめて、次に繋げていきたいです~
私は10日に受けてその日中に連絡頂きました。でも結果5月上旬まででしょ!?しかも今2次締切でエントリーシート出した人たちの選考も始まってるでしょ!?ってことは最終の日程が早いからといって通りやすいとは言えないんじゃないかなぁ。求める人材像にもプラス思考がなんとかって書いてあったじゃないですか☆まだまだ望みを捨てるには早いデスゼ☆☆☆
この掲示板に書き込みしてる人だけでもいっぱいおられるみたいなので最終組も気抜くことは出来ないみたいですね。勝負事にはめっぽう弱い私ですが皆さんとの勝負楽しみにしています。私と共に京阪を創りかえるのはどんな人たちかな(笑)
私は東京に住んでます。
京阪の連絡はまだきていません。
でも、今までの連絡はいつもけっこう日がたってからでした。
今回も関西での面接だったので過程は同じだと思います。
翌日しかこなかったのはたまたまではないですか?
人事の方に面接ではいつまでに連絡といわれましたか?
私は、今まだ選考が遅れてすすんでるとこがあって、そこを、待っての連絡になるから5月上旬までと思ってください。
もしかしたら一部の方には先に連絡するかもしれません。
という感じでした。
だから、まだまだ大丈夫じゃないかと思いますよ。
気長にまってみましょう~
はい!下にカキコしてるちっぴは女の子です!!
私も気になってました。女の子他にいないのかな??
最終がんばりましょうね。
1次も2次も通過の連絡は翌日に頂いていたのでかなり不安です。
私も面接では志望動機や入社後やりたいことなど一切聞かれませんでした。
ただ、すごく楽しい面接だったんだけどなぁ…という感じです。
京阪さんの面接はいつも楽しいので、かなり志望度が上がっていました。
…本当にここで落ちるのは残念。私も昨日この掲示板見て泣きましたよ~!!
そうそう、忘れていましたが、テストセンターが全然できなかったことが昨日ふと頭をよぎりました。
あの結果はどのくらい考慮されているんでしょうね。
でもまだ可能性がゼロになったわけじゃないので、希望は持っていようと思います!
5月上旬まで待ってみますが、ダメだったときのことも考えないと・・・。残念ですが、早くあたまを切り替えて他の企業も受けないと、と思いながらぼーっとしてます。
ちなみに今日から数日間、技術職以外に総合職の2フロー目の選考が始まるようです。リクナビの以前のメールから日程を見ることができました。私の友人が今日一次面接を受けに行っています。今回電話があった方は企業側がとくに採用したい!と思った人なんじゃないかなぁと思うので、自身を持って最終面接に挑んでください!!
で、私と同じくまだ連絡がない人へ。
ここからは私の想像なので、確実に言えることではありませんが・・・。
今日から始まった面接が三次まで進むのが4月末、5月上旬頃。その人達の結果を待って比較し、連絡という形をとるのだと思います。なので、「連絡は5月上旬までに行います。ただし、中には早く連絡が来る人もいますので」という言葉になったのではないかなぁと。
なので、まだ可能性があると思うのでお互い希望は捨てずに待ちましょう!
私は8日に面接を受けたのでもうだめっぽいですね(ぐすん)
電話での連絡の際に「~時集合」と言われたのですが、
「集合」とはどういう意味なのでしょうか?G面接??
それとも何人かで集合してから個人面接???
確か最終面接は人事の方2人と個人面接だと
セミナーでおっしゃっていたような気がするのですが・・・。
何か情報をご存知の方おられませんか?
私は昨日受けたのですが、不安で不安で夜も眠れません。大好きなおけいはんさんから離れるなんて辛すぎます!!受かった方はやはり手ごたえとかあった?
下に書いた06の番号から連絡来たんですが、別モノでした。
しかも就職にぜんぜん関係ない・・・くそぉ・・・
あいかわらず京阪から連絡は来ない・・・
けど、連絡こなかった人もまだ諦めちゃダメだよ。
まだ可能性あるんだから。ね。
って自分にいい聞かせてマス。がんばろ!!