会員登録すると掲示板が見放題!
京阪ホールディングスには5569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの37件の本選考体験記、25件の志望動機、16件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板見て、大泣きしました。
今日は日曜だったの連絡はないと思うので、明日までわずかな可能性をかけて待ってみたいと思います!
他のみなさんはどうでした?
私はダメだったみたいです。
本当に京阪で働きたいと思っていただけに残念です。
みなさん、私の分まで頑張ってください!
応援してます!
僕もきょう06の番号から電話かかってきてもしやと思ってでたらけいはんさんでしたよ!だからコートニーブラさんもきっと京阪さんからの連絡ですよ!
連絡来ましたぁ!!30分くらい前です。
私もキャメロンさん同様「会社に入ってから」の話を
面接の時に聞かれなかったので(下に書きましたが・・)
ここまでか・・とかなり落ち込んでいたのですが
どうにか次に進むことが出来ました。
来週に最終面接があるようです。
みなさんも通過して、今同時にカキコしていることを(笑)
祈っています。
私がつっこまれたと感じたのは自分自身についての質問です。
私の場合、履歴書やエントリーシートについてを
いっぱい尋ねられて、入社してからについてはほとんど・・
(入社してからについては2次でわりと聞かれたような・・)
終始なごやかな雰囲気で、圧迫だとは感じませんでしたが、
「得意な教科(大学の授業)について分かりやすく説明してください」など、質問内容になんどかヒヤリとしました。
ほんと、ここにカキコしてる人みんな受かってたら
いいのにね~。ってか女の子多いよね?がんばろう!!
もしかして、もうこれ以上進めないのかな。
不安です!!!京阪で働きたい!本当に・・・
多分、内定出ても辞退する方もいらっしゃるでしょうから、
少し多めの10人程度なんでしょうね。いつ3次の結果がでるんでしょう。去年のログ見ても何も情報がないし(><)
基本的には自己PRと学生時代にやってきたこと、入社してからやりたいことについて、突っ込んで聞かれるといった感じです。
圧迫に感じられた方もいるかもしれませんが、しっかり自分のビジョンを持って話すことが出来れば問題ないと思います。雰囲気じたいは和やかでした。
あと自分の住んでいる街についてもどんなイメージか?とも聞かれました。まぁこのような質問に関しては個人差があると思いますので、必ず聞かれるとは限らないと思いますが、参考までに。
間違って書き込んじゃいました。
わかりにくくてごめんなさい。
10人以下ですか・・・。そんな気はしていたのですが、たくさん採用してくれればいいのになぁと思います。
そう言われれば確かにつっこんだ質問はあったような気もします・・・。
私は地元の話から始まって、高校時代の話とか、今のサークルの話、趣味についてなど答えやすい内容だったのであんまり気にならなかったのかもしれません。2次ではかなり様々な業界について突っ込んで聞かれ、困ってしまったのですが、今回そういった内容の質問は私はありませんでした。笑いも所々で起こりながら終了したのですが、イマイチ手ごたえ?といったような確信もなく、心配です。
私からも、結果出た人是非かきこしてください。
書き込んでる人の人数と、面接にかかる時間から考えても一日5、6人ずつ面接、といったところでしょうか?3次に進んでいる人はいったい何人なのか、ちょっと気になります。
キャメロンさんが言うようにここに書き込んでいる人みんなで受かっていたらいいのになぁ・・・。
でれなかったんだけど、今電話待ちしてるのって京阪しかないの。あれは京阪だったのかな?なんて期待しちゃってます。
誰か3次の連絡来た人いますか~?
会社について?自分について?
少し気になりました。
大変な状況というのは、具体的にどういうことを指しているのですか??
結果どうなんでしょうか。私も携帯から離れられません。
結果出た人是非かきこしてください。
掲示板にカキコしてる人みんなで受かってたらいいのに・・・
「この三次面接でグっと絞る」
と担当の方が言ってたので、通った方は自信持っていいと思いますよ。
私も、昨日3次受けてきましたよ。
ちっぴさんも突っ込まれたんですか?何だか、共感を覚えます…(笑)
お互い、気長に待ちましょう。
それにしても、今まで雰囲気が良くて気に入っていたのですが、OBの方に聞くと、大変な状況だからやめといた方がいいよ、と言われたり、良いんだか、良くないんだか、わからなくなってきちゃいました。
就活って本当に難しいですね…。
私も今日3次でした。
話しやすい雰囲気??ものすっごいつっこまれて撃沈でした。
5月上旬より早くに連絡が来る場合も・・・に期待します。
ちなみに、今日連絡あるかも・・・なんて期待してましたが
来ず・・・(>_<) 明日連絡こないかな??
内定20名出すって話ですが、私、前回2次面接の前の部屋で
何人ぐらい採用するのか聞いてみたところ、
毎年1桁だから急に10人超えることはないんじゃないか
という話でしたよ~。いっぱい採ってほしいなぁ。
すごく話しやすい雰囲気でやっぱりいい会社だなぁと思いました!
面接前の会話でもいろんな話をしてくれました。
三次でこんなに雰囲気が良いなんてびっくりです。
しかし、5月上旬って本当に生き地獄ですよね。
説明会で内定だいたい20人くらいに出すようなことを言ってた気がするんですが、どなたか分かる人いますか??
私も今日2回目受けました。撃沈されました・・・。
もう三次面接に行く自信がなくなるくらいの出来です;(
が、面接で挽回を共に目指しましょう!!
結果が5月上旬なんて生き地獄だ(涙)
あとは携帯を握りしめて待つのみです!
たしか、4次で最後でしたよ!
もう4次に進んでいる人っているのかな?
去年は5人(内女子1人)の採用だったので。
でも内定者数はもうちょっとあるのかな?
その辺詳しい方います?
面接までどきどきしっぱなしです。
最終で結構落とされちゃうのかな。。。
>サキさんへ
お返事どうもありがとうございました☆連絡ないし、結局落ちたみたいです。悲しいなぁ~・・・けど、これから選考が進んでいって私の大好きなお京阪の未来を創っていく人がどんな人なのかワクワクするなぁ。きっと志の高い、素敵な人たちなんでしょうね。創り変わるの、楽しみにしています@@@頑張ってください(^^)♪
実はテストセンターで受験するのん2回目だけど、
確実に1回目よりできなかった。
あぁぁっ!!2回目受けなきゃよかったぁ!!
これで落ちたらマジ後悔。男泣きせなあかん・・・
私はESの連絡きてない=落ちましたよ★
締め切りよりだいぶ前に出した友人も落ちてましたし、皆が受かってるわけじゃないですよ。
受かった方、頑張ってくださいo(^^)o
京阪好きですが、駅構内をもっと活用できると思うので、もっと便利で使いやすい駅にしてくださいねm(..)m
結果は4月の・・・具体的な日にちを忘れてしまったのですが、
半ばくらい(12日とか14日とか)までに連絡がなければ・・・・という話だったと記憶にあります。
ちなみに私は29日の晩にご連絡頂いたのですが・・・
まだまだ日があるので気長に待ってもいいと思います。
待つのってツライですよね・・・
花子さんが通ってるのを祈っています。
今日説明会に参加したのですが、担当者曰く、かなりのESが届き、かなりの方に縁がなかったようです。具体的な数字はおっしゃってませんが。
あ~いう感じのアンケート内容(京阪ではパーソナルシート)は、私は初めてです。
文章を書く項目がなかったので。
私はその日に連絡いただきましたよ。一様四月以内とおっしゃっていたようにおもいます!!来るといいですね!
ドキドキするな~!私もテストセンターを受けに行かねば!
みなさん!頑張りましょう!
3代目おけいはんはきっとこの名前やと勝手に思ってます。
私は来週8日に三次選考受けます!!その前にテストセンター受けにいかなきゃ(>_<)
ほんとあと何名残っているのでしょうか?
この間2次受けに行った時に「リラックスさせ係」の社員さん達に、「今までかなりの倍率勝ち残って来たんだから自信持っていいよ」と言って頂いたのですが、昨日、私の友人も2次選考まで進んでいたことを知ってびっくりしました。
結構残ってるんじゃ・・・・ なんてね。
次回までの1週間、事業内容の研究をしようと思っています。
ホントに心から行きたい会社なので必死です。
みなさん、下でキャメロンさんもおっしゃってましたが、
同期になるかもしれないみなさんなので
ベストを尽くしてがんばりましょうね。
ありがとうございます。私も三次選考に進む事になってて不安の毎日です。二次で詳しい事まで聞かれて必死だったから、三次はどうなるのでしょうねぇ!あと何名ほど残っているのでしょうか・・テストセンターもいまいちだったし、まだ三次面接まで日程あるし!!
2次ですよ! 天満橋本社で受けてきました。
交通費についてはまったく触れず。
次くらいはもらえるかなー!!
二次面接の結果についてはちょうど1週間後くらいです。
私は面接官の言葉を信じて待っていたんですが、
どうやら落っこちてしまったようですね。
ショックです・・。
みなさん、私の分まで頑張ってきてくださいね。
一つ質問していいですか?これって何次面接の内容ですか??
ここまできたら、本当に京阪で働きたいと今思っているところです!
みなさん一緒に頑張りましょう!同期になれるといいですね!
面接内容を事細かに教えたら、公平性とか論議になるので
私は言いませんが、人事2対学生1面接です。
あと個別面接で20~30分なので、一つ言えることは
「しっかり企業研究」&「京阪への熱意」です。
これは一般的で、かつ皆さん共通の内容でしょうが
就職活動の状況については、細かく尋ねられます。
まあ、どこの企業でも聞かれますけどね!
恐らくライバルと成り得るのでしょうが、
そんな小さな視点で争う気持ちは毛頭ありません。
京阪への熱意を持って頑張ってください。
一次から二次に進む連絡がとても早かったので心配だったのですが一安心です。
しかし、三次は面接以外にテストセンターでSPIを受験しなければならないようでブルーです・・・。試験自信ない・・・。がんばってきます!
>ゆっちさんへ
通過の連絡は非通知ではありませんでしたよ。
06からはじまる京阪の人事以外(他の部署らしい)の電話番号でした。
>質問さんさん
一次で聞かれた内容(志望動機、自己PRなど)+受けている業界、電鉄業界についてが主な質問内容だったと思います。とくに業界についてはかなり聞かれました。
履歴書、エントリーシート、説明会で書いたシートをならべてのお話なので、そこに記入していることについての質問もありました。
普通の面接と言った感じです。
なごやかな感じなので話やすいと思いますよ☆
あまり参考にならなかったらごめんなさい・・・。
22日に一次面接受けたのですが、まだ連絡がこなくて、落ち着きません。電話連絡って、一週間以内に、合格者のみでしたっけ?その日のうちに連絡があったとかいう方もおられるみたいなんですけど・・・
知ってる方教えてください~
はい・・・。初心者なものでうっかり本名をなのってしまいました。何かこれを読んでいると、人事の方も見ておられるみたいなことを書いている人がいたので、少し変えてみましたが、あんまり意味なかったかな(^^:)
私も女性です。関西出身ですよ☆pingaさんは東京ですよね?東京でも鉄道業界を受けているのですか?向こうは地下鉄が安いですね♪びっくりしました。
女性の枠が少ないのは悲しいですが、今まで受けた集団面接では、なんだか女性のほうがしっかりものを言ってる人が圧倒的に多かったですよ!熱意で挑みましょう☆あたしも二次の日が近づいています。お互い本当に頑張って☆★☆