会員登録すると掲示板が見放題!
京阪ホールディングスには5569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの37件の本選考体験記、25件の志望動機、16件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんだかグチめいた書き込みでしたのに、わざわざお返事くださりありがとうございます!!
実は昨日通過の連絡いただきました。
熱意が伝わったのでしょうか?すごく嬉しいです☆
質問は一次と違いましたよ。
ただ私が自分の話に無理やりつなげてしまったので同じ話に終始してしまった、ということです(^^;
鉄道業界はどこもですが、女性の採用が少ないので、戦々恐々という気分です。
りょんさんは女性ですよね?関西の方ですか?
というか以前少しやりとりしたリョウコさんと同一人物でしょうか?
同じ女性として、お互いがんばって一緒に働けたらいいですねo(^-^)o
20分ほどでしたが、やはり人事の丁寧で誠実な対応はピカ一です!
事業内容、今後の成長性とか色々企業選びの観点はありますが、
やはり「人」ですね!
人事部の方が採用時におべっか、みたいな匂いはまったく感じません。
東京から、大阪の暖かさ。みたいなものを感じた春うららな一日でした。
非通知なんですか?私、注意が足りてなくて、二度取り損ねてしまったんです。面接を受けた日のうちと、翌日にあったんです。それ以降はかかってきていないのですごく心配です。四月上旬まで待ってみた方がいいのかな?
初めまして。
滋賀出身で金沢在住です。
私もES通過していました。
締切の24日に普通に出したのに、
今日リクナビに連絡が来ていました。
翌25日に着いていたとしても、ごっつ速い。
>どなたか24日のES締め切りでES通過した方いませんか?
24日締切でES通過したものです。23日にポストに入れて26日にリクナビでメールが来ました。
本当にこんなに短い期間で選考して下さったのか不安ですが、説明会、一次面接ともに予約しました。
言いたいことを一杯用意していったのに話せなかったというのはどうしてなんですか?質問が一次と同じような内容だったのでしょうか。。。面接官は一次と二次では違う方ですから、やはり質問は重複するのでしょうけど・・・けどけど、沢山考えていって話したのなら、熱意は伝わってるはずですからまだまだ気落ちしないで良い結果を待ってくださいね☆
私も最近は就活で東京にいったりしてます! 観光もかねてなんですが、やはり他の地域へ一人で行くのは疲れますねぇ。お互い頑張りましょう♪ では。。。
気になりますねー!一次のときは次の日に連絡くれただけに
携帯から離れられません!
本番ではほとんど一次と同じような話に終始してしまい、
終わったあとで「これも言いたかったし、あれも言いたかった」
と悔いが残りました。
せっかく東京から行ったのだから、もっとたくさんお話したかったです。
ああ~本当に残念…夜行バスの中で悶々としてました(^^;
これから二次受けられる方々、面接時間はたったの20分ですから、
私のように後悔しないよう20分で言える限りアピールできるよう
がんばってくださいね!!
(ま、一回目は失敗したってこった)
面接前の待機場所での人事交流にも気を払った方が良いよ~。
「選考と関係ない」は信用ならないとおもう。
本気で第一志望で事業に関心があって能力高い人に来てほしいと思っているはず。
内定出しても逃げられたらすごい損害だし。
御社が第一志望だって媚び売る必要はないが、
少なくともたくさんある志望企業のちょい良い方の一個っていう表現はしない方がいいと思う。
だって、あっちも本気で好かれてほしいのに「二股かけるかも」って言ったらがっかり思うでしょ?
他に志望企業あるなら本気で迷っている事を訴えるべき。
よくよく考えてみると、
世の中でよく話題になる‘リクルーター’って、必ずしも人事の人じゃないことも多いじゃない?
また、他部門に所属する人だったとしても、
就業時間に選考の場に借り出されていること自体、
実はひそかに密命うけた(!?)選考委員であったりすると思う。
なんだか一見ネガティブな意見だけど、
恋の話にたとえた部分が本心。
そんなわけで、待機場所でもよくよく考えて発言を。
余談ながら
こういう掲示板も人事の人見てるんだろうな。
ほんまに。
見ながら色々対応変えたりもしてるんだろな。
天満橋ですよー。2次面接、今から私も行ってきます! 共に頑張りましょう!
結果が早く知りたいんですが。
もうこの時点でかなり絞り込んである、見たいなことを
おっしゃってたんですが.
面接官の雰囲気はごっついよかったです!京阪
ますます好きになりました!
はい??
相当、ナーバスになられてますね~。
残念ながら、コビとかじゃなく、ほんまにこの時間帯の人達は面接前に話していて良い感じの人ばっかりやったので、正直な感想を書いただけですよ。
ありがとうございます!二次もとても感じよく、話しやすい空気を作ってくださいました。最後はやっぱりエレベーターまで案内してくれました。
学生1:面接官2で履歴書(当日持参)、エントリーシート、パーソナルシートを並べて他の業界や、電鉄業界について等聞かれました。面接官の一人は説明会、一次の案内役をしてくださった方でしたよ。比較的話しやすい雰囲気なので自分をだせるんじゃないかと思います。
>aikoさんへ
会社によって人事の方がチェックしている場合があるという事を知らない方もたくさんいると思いますよ・・・。(シンディーさんが知っているかどうかは分かりませんが)会社の板によっては普通に受けた時間を書き込んで流れていっているところもあります。これを見たから通るという事も無いでしょうし。気にしなくてよいのでは??
時間まで表示して人事の方にコビ売ってるんですか?!あなたの性格を疑うのですが・・・
明日の朝から二次面接ということで、ちょっとびっくりですが、がんばります!履歴書を急いで用意しないと・・・。
明日二時を受けられる方、お互いがんばりましょう。
同じ時間帯の人、お疲れ様でした。
京阪の社員の方は本当に心が温かい人ばかりで、会えば会うほど行きたくて仕方がありません。
何時、連絡くるか分からないですがみなさん、頑張りましょう!!!
30分ですかぁー!!じゃあ、何とか行けるかな。。。ありがとうございます!時間の余裕の無さに反省してます・・・。でも、限界にチャレンジで頑張ってきます!!
質問は志望動機と後はどんな事だったのでしょうか??
九州の人間なんで違いがよくわからない・・
部屋に通されて、出るまで30分デスヨ!
その後拘束されるということはないので安心してくださいね!面接
頑張ってくださいね!!!!
えぇと、かかった時間は30分くらい。すぐ終わっちゃった。
3人で面接だったんだけど、私のときは、各々に4題づつ質問されましたよ。
30分しかないのかぁ・・・ギリギリかな?難しいところだ。
もちょっと時間余裕持ったほうがいいよぉ。
面接ってどれぐらい時間かかりましたか?面接が終わればすぐに帰れますか?グループ面接なので、それなりの時間がかかるんですかね・・・。時間が30分しか余裕がないんですけど、やばいかなぁ><
だめかなあ。
末筆になりましたが、情報を教えてくれたpingaさん、ありがとうございました☆一緒に頑張りましょー。
パーソナルシートは、説明会が終わった後20分ほどとって
その場で書かされる紙のことですよ。
私たちが出したものはエントリーシートだと思います。
面接にはエントリーシートは使用されておらず、
パーソナルシートだけ参考にして質問されておられました。
またパーソナルシートには大学名・大学がばれるキーワードは
書かないよう指示されます。
やはり良い会社ですね。
明日の朝までにもしわかる方がいれば教えてくださいね。よろしくお願いします。あと、このカキコ二回入ってるかも。ごめんなさい。。。
明日の朝までにもし
連絡来ないってことはダメだったってことなのでしょうか?
自分ではいけたと思っていただけに結構ショック・・
昨日面接を受けて今日通過の連絡を頂きました。
一緒に受けた2人がとてもしっかりしたことを話されていたため、
私はダメだろうな~と思ってたのでびっくりです。
ちなみに1回非通知を見逃してしまいましたが、
10分後ぐらいに再度お電話頂きました。19時半過ぎです。
ちなみに私は面接の時最後の質問で、
他の志望業界との関連から「ご自分を色で例えると何色ですか」と聞かれました。
あとは志望動機など、どこの面接でも聞かれるようなことでしたよ。
3人で20分と短いみたいなのですが・・・.
明日1次面接を受ける者です。
パーソナルシートをもとに質問されるようですが、
パーソナルシートって、どんなこと聞かれてましたっけ?
内容忘れてしまいました~(泣)
私の場合、連絡は夜でしたよ!20時ぐらいだったと思います。
今日もう早速連絡をいただけました♪
本当、訪れるたびに行きたくなる会社です~。
ちなみに私は携帯に、夜の7時半前頃にお電話をいただきました。
でも非通知でしたよ。
次の面接も楽しめるといいなぁ☆
今日昼間に非通知を2回見逃してしまったもので・・・
意外と結果でるの早かったようですね。
2次面接、がんばって下さい。
面接の日にちは融通利かせていただけました。
大阪は遠いけど、楽しみです!
4月まで待たされると思っていましたが
思ったより早かったです。(4日後くらい)
第一志望なだけに嬉しいです☆
私は13日に一次面接を受けて、今日通過の連絡を頂きました★
4月まで連絡が来ないということはないみたいですよ★
「22日から27日までいつが都合いいですか?」と聞いてくださったので助かりました。
お金ないから夜行バスで行こうか迷い中(^^;
次は個人面接ですよね。
思いのたけを、気持ち込めて告白してきます!
なんたって面接はお見合いですからね~
一次面接は東京で受けたのですか?自分も東京で(8日)受けたのですが、連絡ないです・・・(泣)通過されたみなさん、次も頑張ってください。