会員登録すると掲示板が見放題!
京阪ホールディングスには5569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの37件の本選考体験記、25件の志望動機、16件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頼む!!きえんといてくれ!!一緒に夢追いかけようや!!
は全て契約社員でしょうか?
まだまだこれからこれから
みんな大丈夫か?
すみません。でも同意して下さる方もちらほらおられるようで。ありがとうございます。
>おけいはんさんへ
私は「保険なんかなら受かりたくない」と思ってるわけではありません。保険でも何でもいいから受かりたいです。でもあなたの書き込みにマイナス思考の人を励ます要素は感じられず、むしろ既に連絡が来た立場から来ていない人を「保険」という言葉で見下しているように感じ、反論しました。あと、自分の信条を他人に押し付けるような態度もどうかと思いますよ。デリケートな時期ですので、発言には気を付けた方が誰にとっても良いかと思います。
>ココ男さん
>ジョニーさん
ひとつ言えるのは、女だろうが男だろうがあなた達みたいな最初から諦めきった考え方なら確実に落ちますね。公共の場でごねないで下さい。
もう書き込みません。お騒がせしました。
京阪電気鉄道って、ESだして、合格者のみに連絡でしたっけ?
個人的に悪意があったようには思えないが、不安に結果を待たれている方の立場に立てば、確かにひどい。
何気ない一言が傷つけますよ。
しかしがんばれ。何言われようが通ったもの勝ち。
あなたを必要以上に批判している人がいるみたいだが、
気にするな!!内定をもぎとってください。
保険でも何でもいいじゃん
どうせほとんど落ちるんだから
>おけいはん
もこれからどうせ落ちるし
わしも全く同感!!今まで黙ってたけど、あなたに励まされた感じです。最初見た時に“即日ですね”に…。本来、情報提供だけであれば「土曜に受けて土曜に来ました」で良いはず。それを見たら誰だって“即日”くらいわかる。自慢なら手前のホームページでしてくれ。しかっし、これはまだ許容範囲。やっぱり、人気企業の面接が通ると自慢したくなる気持ちは分からなくはないから。では、何がホンマに何が許せないかというと共に戦った人、これから共に働くかもしれない仲間に対して、「保険」扱いしたこと。一見、友達の言葉なり、最後に励ましているから物腰の柔らかいように見えるが、それが余計に煽りに見える。るりさんと一緒でわしもこれを発奮材料に頑張りたい。共闘しようぜ!!あと、おけいはんさんにはどうせならこれからも最終までそのキャラを貫いてほしい。負け犬の遠吠えで申し訳ない。
たぶん最終的に残るのは一人ぐらいでしょう
私ならたとえ保険でも、かかってきたら泣いて喜びます。実際に「保険でも良いからかかってきて!」って思っている他の企業も何社もあります。そしてかかってきたら、逆にそのハンデをプラスに変えようと必死に努力します。いかにプラス思考に考えられるかだと思います。
私が気になったのは「たぶん落ちた…」ってマイナスに考える方が多いなと思ったことです。神経質に考えすぎると、前に進めるものも進めなくなってしまうと思うんです。「プラス思考で、気持ちの切り替えを早く」。これは私の親友が教えてくれた言葉です。私は実践しています。
公共の場ですのでこれぐらいにしておきましょう。不快な思いをされた方、大変申し訳ありませんでした。
まあまあ、冷静に。。
彼女に悪意があるかはわかりかねますし。。
まあちょっと落ち着いて・・。
そんなにかっかしてたらもたないよ。
私は挑発的なニュアンスは感じませんけど。
連絡来たなら保険でもなんでもそれから頑張ればいーじゃないですか。
それはケンカ売ってるのか、励ましてるのかどっちですか?
どう読んでも前者にしか見えないんですけど。
もし月末にやっと連絡来た人があなたの書き込みを読んだら
どういう気持ちになるか、考えましたか?
わざと人の気持ちを煽って優越感に浸りたいなら、効果的な
書き込みだとは思いましたが。
>大変失礼な言い方になってしまい申し訳ないのですが
って言うぐらいなら、もうちょっと言葉選び気を付けた方が
いいと思いますよ。
東京で一次面接をうけました。落ちたと思ってたんですけど私は先週の土曜日に二次面接の案内が携帯にかかってきました。
ありがとうございます。JR、他社私鉄などいろいろ回っています。そのなかで、京阪の説明会で私が勝手に受けた印象なので、真偽のほどはわかりません。他の説明会ではそんな感じは受けなかったし、他社のお会いしたリクさんにも大抵好印象をもっていただけるので、京阪の基準はちょっと違うのかなと邪推してしまって…
京阪は総合職を年俸制にしてることからみても、成果主義の導入を積極的に推進したがっている会社なのかなぁと思ってます。残るのは競争に強そうな人、ではないかなあと。どこもそうなのかもしれないですけど…
みなさん、昨日(5日)の夜の何時頃にかかってきたんでしょう?夜の時間帯、訳有りで携帯電源切ってたもんで・・・。ちょっと気になります・・・。
携帯に非通知でかかってきましたよ。
>さんこんさん
四次選考までありますから今のところはそれほど絞ってないかもしれませんね。
女性総合職が7人なのは男女雇用機会均等法以前に女性総合職を雇わなかったということによるものと思いますよ。
現在では意図的に男性を採ろうとしているという雰囲気は
感じませんでしたが。
>幹部候補って銘打ってる以上、明らかに男性より優秀そう>な人or男勝りに働ける人じゃないと採らないんだろうな…
「より」ということはないと思いますよ。働ける人は当然欲しいでしょうが…男女は関係ないですよきっと。
女性の方ならではの働き方、視点ってあると思います。男性にないものをたくさん持っているはずですよ。男性だから女性だからというわけではないかもしれませんが。
JR西日本さんのTabiサプリや近鉄さんのTABIQUEは女性の方だけで作られた商品です。流通だって不動産だって女性の視点が役立つ場はあると思います。
鉄道業界にはそれを活かせる場所はたくさんありますよ。
行くつもりがなかったならそれはかまいませんが、ちょっと気になったので。
一次は多くの方が進んだし・・・
まだまだ先は長いですよね。
あの人数から7,8人でしょう。
幹部候補って銘打ってる以上、明らかに男性より優秀そうな人or男勝りに働ける人じゃないと採らないんだろうな…
行くつもりはなかったものの、悲しい結果です。
でも今月中に連絡すると言っておられましたし、まだまだ今月は始まったばかりですよっ。
同じ日に受けた人で返事ない人は落ちたのでしょうか?
私も、同じ日の締切で未だ連絡はないです。。。落ちたってことですよね。おもしろい会社だと思ったのに。。。
ま、お互いに頑張りましょう!!
面接落ちた~
しくった~
泣きそう~
って感じです。
受けられた人で二次面接の連絡あった方っておられます?
ほかの受験者に対してフェアではないので詳しくはいいませんが志望動機、アピールポイント、京阪についての考えとかです。
でも望みを捨てずに、今月中は待ちますよ…
社員の方はたいへんよさそうな人でした
女の子は採用少ないから、この業界はいくら才能あっても、とくにきついと思うけど
でも望みを捨てずに、今月中は待ちますよ…
社員の方はたいへんよさそうな人でした
女の子は採用少ないから、この業界はいくら才能あっても、とくにきついと思うけど
どんなことを聞かれるのでしょうか?来週に面接あるから心配です・・・
どんなことを聞かれるのでしょうか?来週に面接あるから心配です・・・
時間は全部で20分くらいでしたので、質問タイムを除けば1人あたり5~6分てとこでしょうか。