会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなりの倍率な上に私は国立大とは言え有名大ではないし、
九州の大学でもないので↓↓
大学だけで決められはしないとは思っていますし、にしてつへの志望度は高いんですけどあまり自信もないので・・・
ああー
それに、いわゆるメジャー大出の社員でも、
大学名だけで入社できたわけじゃないって思いますよ。
正直、西鉄の志望度が急激に上がってきています。
でも、まだ次回の電話が来てません↓↓
誰か2回目の連絡来られた方いますか??
4月からの試験はお飾りなんてことはなく、通常通り頑張るべき。
ただ、いまだにリクを主体で採用活動してるような社風なんだなーってことは頭に入れておいた方がいいと思います。
給料はあくまで地場って感じでボーナスも安いし
転勤したくない!って人にしか正直オススメしない。
人事部の連中がほとんどQ大法学部で固めてある。裏で経団連の取り決めを無視して、採用活動を行う公益企業なんて最低だと思うよ
リクルータ制の「分析」で言い忘れていたことを申し上げます。
個人的にはリクルータ制がなかったとしても、募集定員と応募者、つまり競争倍率を考えたら、どちらにしても西鉄本社部門社員として入社するのは厳しいことに変わりないので、リクルータ制はあまり気にならなかったです。
詳細:
今年4月の一次試験受験者数(試験会場を見た感じとりくナビの受付枠)から推測するに、1000人は確実に受験しています。もしかしたら2000人くらい?でも本社部門社員の募集定員は20人程度。率にして0.5~1パーセントくらいです。50人に1人、100人に1人。大学入試の場合で応募者>定員 の場合では、2人に1人から8人に1人くらい。すごい差です。
優秀な社員をどう確保するか、「優秀な社員」とはどんな人なのか、人事の方にとっても会社にとっても永遠の課題だと思います。
リクルータ制を続けるとしても、いったん書類を出させた上で行い、その後、4月の一般試験に持ち込む、という流れにしたらどうだろうか?と思います。
私も詳しい話を聞いたわけではないので、正確なことはいえませんが…
西鉄がそこまでしてリクルーター制をやっているのは企業の品格(というか地位)を落としたくないという考えがあるみたいです。
最近、西鉄の新入社員には九大などの有名国公立大学の人が減ってきています。
今年、九大で西鉄に入社した人は20人中極々少数だったそうです。
理由は売り手市場ということもあって、内定を出しても辞退するというケースが多くなったとのことです。
有名大学の名の人が少なくなると、大企業であるがためか、他の大企業から「西鉄って…格が下がったんじゃないの?」と思われるらしいのです。
それを打開するために、とにかく有名大学の人(特に優秀な人)を囲い込むために、普通じゃ考えられないリクルーター制度をとっているのではないかと思います。
本当は大学の名ではなく、優秀な人を採用すればいいのですが…
現実そうなってません。
ただでさえ、人口が減ってきているのに非常に残念な話だと思います。
大卒でも鉄道の乗務員を採用してほしいということに関してですが…
私も大卒の鉄道乗務員の採用をしてほしかったです。
しかし、現状から考えると…
西鉄の営業路線は大手民鉄の中で真ん中くらいですが…
鉄道の営業収益は他の大手民鉄と比べてみると、びっくりするくらいダントツの最下位です。
変わりにバスの営業路線・営業収益は日本一です。
こんなんじゃ大卒に満足した給料が払えるわけないですよ。
まぁほとんどの大手民鉄は大卒(新卒)の鉄道乗務員の採用をしていません。
(大手民鉄でやってるのは小田急電鉄とか西武鉄道、東京メトロ、名古屋鉄道くらいです。まぁ中途採用でやっているとこもありますが…)
現実は厳しいってことですね。
でも、その内だんだんと高卒(新卒)の鉄道乗務員の志望者が減れば…大卒にもチャンスはあるとは思いますよ。
それが、10年後か20年後かはさだかではないですが…
来年は全体での新卒バス乗務員の採用はしないみたいですね。
人気なかったんでしょうね…。
感想:リクルータ制に批判的な書き込みが目立ちました。これに尽きます。
どうしてそうなのか、自分なりの分析をします。間違い等がありましたらすみません。
===========================
まず、選考の流れを整理します。
12月~1月ごろ、就職サイトにエントリー
1月~3月ごろ、リクルータ面接→リクルータ組の一部は4月上旬頃内定(履歴書等はなし)
3月下旬、単独会社説明会(リク以外も)
4月上旬、筆記試験(リク以外対象で、このときに履歴書を提出する)
4月下旬~5月上旬、(リク以外、二次選考以降~内定)
書き込みから推測するに、毎年大体こんな流れだったように思います。
ここで注目したいのは、リクルータ組は書類選考がないことです。過去の書き込みにも、「就職サイトで登録したら西鉄のほうから声がかかり、面接に入った」というものがありました。そして、その人たちは決まって有名大学の方でした。
また、今年4月の筆記試験のときもだったのですが、西鉄に履歴書を出すのは4月の筆記試験のときで、リクルータ面接があったとされる2月~4月ごろではありませんでした。
ここに、不公平感があるのだと思います。ある意味ライバル的存在であるJR九州も総合職にリクルータ制がありますが、こちらは履歴書(プレゼンテーションシート)を出してからのリクルータ面接です。自分の知り合いもJRのリク面を受けた人がいますが、この人はいわゆる旧帝大などの学生ではありませんでした。このように一旦書類選考を取ってからならまだ公平性はありますが、就職サイトに登録した時点でいきなり声をかけるのであれば批判されても仕方ないな、と思います。
このほか、大卒以降だと鉄道の現業職に就けない点も、批判の対象になっていたように思います。高卒のみで、これもある意味リクルータ制に近い形の採用活動。鉄道の現業職も人気があるだけに、大卒以降を対象とした採用活動がされないため不公平感があるように思いました。
話を変え、個人的にはこうしたほうがいいのでは、と思うことを少し。
本業の交通部門(鉄道)に、一旦現業として入り、その後、本社のその部門で企画運営等をさせる職種の採用があってもいいと思います。鉄道なら大牟田線系と貝塚線両方を経験させてから本社で企画運営等をさせるとより適切な施策を打ち出せると思います。なぜなら、現場をよく見ているだけに何が問題で何が必要か、お客は何を求めているか、ということがよく分かるからです。特に部分廃止に遭った宮地岳線でそういう取り組みがあればもっといい結果になっていたかもしれません。
個人的には、このような理由から乗務部門の鉄道版があったらいいなと思います。
感想:リクルータ制に批判的な書き込みが目立ちました。これに尽きます。
どうしてそうなのか、自分なりの分析をします。間違い等がありましたらすみません。
まず、選考の流れを整理します。
12月~1月ごろ、就職サイトにエントリー
1月~3月ごろ、リクルータ面接→リクルータ組の一部は4月上旬頃内定(履歴書等はなし)
3月下旬、単独会社説明会(リク以外も)
4月上旬、筆記試験(リク以外対象で、このときに履歴書を提出する)
4月下旬~5月上旬、(リク以外、二次選考以降~内定)
書き込みから推測するに、毎年大体こんな流れだったように思います。
ここで注目したいのは、リクルータ組は書類選考がないことです。過去の書き込みにも、「就職サイトで登録したら西鉄のほうから声がかかり、面接に入った」というものがありました。そして、その人たちは決まって有名大学の方でした。
また、今年4月の筆記試験のときもだったのですが、西鉄に履歴書を出すのは4月の筆記試験のときで、リクルータ面接があったとされる2月~4月ごろではありませんでした。
ここに、不公平感があるのだと思います。ある意味ライバル的存在であるJR九州も総合職にリクルータ制がありますが、こちらは履歴書(プレゼンテーションシート)を出してからのリクルータ面接です。自分の知り合いもJRのリク面を受けた人がいますが、この人はいわゆる旧帝大などの学生ではありませんでした。このように一旦書類選考を取ってからならまだ公平性はありますが、就職サイトに登録した時点でいきなり声をかけるのであれば批判されても仕方ないな、と思います。
このほか、大卒以降だと鉄道の現業職に就けない点も、批判の対象になっていたように思います。高卒のみで、これもある意味リクルータ制に近い形の採用活動。鉄道の現業職も人気があるだけに、大卒以降を対象とした採用活動がされないため不公平感があるように思いました。
話を変え、個人的にはこうしたほうがいいのでは、と思うことを少し。
本業の交通部門(鉄道)に、一旦現業として入り、その後、本社のその部門で企画運営等をさせる職種の採用があってもいいと思います。鉄道なら大牟田線系と貝塚線両方を経験させてから本社で企画運営等をさせるとより適切な施策を打ち出せると思います。なぜなら、現場をよく見ているだけに何が問題で何が必要か、お客は何を求めているか、ということがよく分かるからです。特に部分廃止に遭った宮地岳線でそういう取り組みがあればもっといい結果になっていたかもしれません。
個人的には、このような理由から乗務部門の鉄道版があったらいいなと思います。
大変詳しい書き込み、ありがとうございます。いずれにしても大変ですね。
この情報については過去の書き込みを参考にしていただいたほうがいいと思います。
本社部門は情報をかなり非公開しているものが多く詳しいことはわかりません。
確実にいえることは、
?リクルーター制度を採っている。
?大学名でエントリーシート・履歴書等を分けている。
(1.九大など有名国公私立大学、2.その他国公立大学、3.西南・福大レベルの私立大学(地元大学優先)、4.その他私立大学、の4つくらいに分ける)
ということです。
これらを念頭において受けるか受けないか各自判断してください。
また、グループ部門に関してですが、一応、採用上は本社部門と同じ身分で子会社への出向という形になっています。
しかし、今、西鉄はグループの再編を進めており、その中の人員配分について本社身分の社員を減らして子会社の社員にすることを推進しています。
将来的に、もしかすると本社身分の社員ではなく子会社の社員となる可能性もありますので注意してください。
☆「私はどうせ三流大学さぁ…」と思ってる人たちへのアドバイス☆
一次試験に関するアドバイスしかできませんが、参考にどうぞ。
?西鉄社員(本社出身のみ子会社はダメ)のコネを持っておく。
なくてもいいですが、あったほうが少しはいいです。
?筆記試験は満点を取る。(最低でも95%は正解する)
とにかく満点を取ってください。
大学名で差がつけられているので満点じゃないと厳しいと思います。
?エントリーシート・履歴書は魂をこめて書く。
大学名で差をつけられている以上、普通の人と同じような履歴書を書いていてはダメです。
書き方や伝え方を工夫しましょう。
以上の3つをちゃんと満たせば一次試験は通過できると思います。
二次試験以降についてはわかりません。あなたの熱意を一生懸命伝えてください。
<航空貨物部門について>
こっちの情報は全く集めていないのでわかりませんが、毎年40人近く採用されてるようです。
本社部門は無理だと思う方はこっちを受けてみてもいいとは思います。
ただ、こっちは福岡とは全く関係ない上に、海外勤務ありです。
詳しくはこのサイトの「西鉄航空の日記」で情報を集めてください。
ここからは今まで書き込みがなかった情報を提供します。(かなり正確です。)
<乗務部門(バスの乗務員)について>
ここに書くことは大学新卒の方に対しての情報です。
西鉄は常にバス乗務員の中途採用をしていますが、それとは別です。
また、この乗務部門は正社員ではなく、契約社員としての採用です(重要)。
採用試験は筆記試験と面接でバスの運転手としてがんばりたいという熱意があれば大丈夫だと思います。
・応募条件
?普通自動車運転免許(AT限定可)取得後3年が経過していること
?過去1年以内に免許停止が無く、累積点数が4点以下であること
?視力(矯正)両眼で1.0以上、かつ片眼でそれぞれ0.5以上、信号機等の識別能力を有すること
・勤務内容
基本的に、福岡都市圏の路線バスに乗務します。(一部観光バス業務もあります)
?勤務:輪番制(ローテーション制)
バスはダイヤで運行してるが、同じ人が毎日同じダイヤに乗務はしていない。
出退勤の異なるダイヤを交替で乗り継いでいく特殊な勤務体系(輪番制)を採っている
?休日:4週8休制(年間104日)
休日は月~日曜の指定曜日を公休日とする、公休班制を採っている。
公休班は、月~日曜の公休日が均等になるよう、数ヶ月ごとに繰り下がる。
また、年末年始、GW、お盆等に関係なく、公休日以外は出勤となる。
(臨時バス・観光バス等の運行、要員状況等により休日出勤あり)
休みはここに書いてあるより実際は少ないと思う。また、拘束時間も長いためかなり大変です。
・給与、賞与
?給与:月額23万円~24万円(諸手当を含む)
基本的に、実労働時間に応じて支給します。
?賞与:年間45万円(7月、12月)
給与はここに書いているよりはたぶんかなり少ないと思われる。(だいたい18万円~20万円くらいになる)
また、身分が契約社員のため昇給はありません。その代わり賞与が少しは上がるかもしれません。
ただし、賞与は成績によって変動します。
・福利厚生、待遇など
?年次有給休暇、特別休暇(結婚、出産他)など
?退職金(正社員登用後、勤続3年以上の人のみ)
?各種社会保険完備
?大型二種免許取得制度(貸付制度、寮あり)
?に関しては大型二種を持っていない人に対してのものです。
内定をいただき、大学を卒業後、嘱託生として西鉄自動車学校に入校します。
取得期間は男性は60日間、女性は80日間となっていて、この期間中に取得できない場合は、
雇用契約解除(入社取消)となりますので、注意してください。
また、嘱託生の時には日額5040円の給与が支払われます。
あと、教習にかかる費用についてですが、普通は約52万円ぐらい掛かります
しかし、内定して、嘱託生として入校すれば「西鉄の貸付制度」を利用でき、西鉄が全額負担してくれます。
これは、正式入社した後、5年間勤務することによって貸付金の返済は全額免除にしてくれます。
(勤続4年で正社員登用の場合は、その時点で免除)
もし、勤続5年未満で退職した場合、貸付金を一括返済しなければなりませんので注意してください。
概要はこれくらいです。
あと将来のキャリアアップについて書いておきます。
まず、大型二種免許を取得して入社すると、西鉄自動車教習所でバス運転手としての基礎教習(20日間・泊り込み合宿)があります。
その後、各営業所に配属され、そこで4週間程度の路線教習があります。それが終わると、単独乗務になります。
ここまでは、入社後の研修~単独勤務までのフローです。
入社後~3年目までは「契約社員B」という身分になります。
4年目からは過去3年間の勤務に対して問題(責任事故、不規律行為等)がなければ「契約社員A」という身分になります。
その後5年目は過去1年間の契約社員Aの勤務状態などが厳格に審査され問題がなければ「正社員」になれます。
もし、契約社員Bや契約社員Aの時期に問題を起こしたりすると、
正社員の身分が先送りされるだけでなく、正社員になりにくくなります。
※契約社員Bと契約社員Aは身分・待遇上は何も変わりませんが、賞与?が少し変わってくるみたいです。
正社員登用後しばらくはバスの運転手として勤務します。数年それを経験すると営業所の仕事が少しずつ回ってきます。
その後、助役の昇職試験(助役試験)を受け、合格すれば助役になれます。助役試験は早い人で正社員登用から5年?遅い人では15年?くらい
たてば受けることができるみたいです。しかし、定年になるまで助役試験が受けられない人もいます。
この助役試験を受けることは簡単ではありません。正社員である程度の実績を残し、営業所の助役や所長から目を付けてもらって
いないと受けることはできません。
助役試験に合格し、助役としてそれなりの実績を残すことができれば、本社の事務員・営業所の所長になることができます。
まとめると…
契約社員B→契約社員A→正社員→→→助役→→→→→→→営業所所長・本社事務員
という感じになります。
これは基本のキャリアアップフローですが、例外もあります。
(例えば、助役にならず違う会社(高速バスや観光バス)に出向したりしてその会社でキャリアを積み本社事務員になったりなど)
説明会やホームページでは簡単に本社事務員になれるようなことを言ってますが、現実はかなり狭きものです。
乗務員から本社事務員を目指す人はがんばってください。
<乗務部門(鉄道の乗務員)について>
これに関してもかなり情報が非公開ですので、分かってることだけ書きます。
余談ですが、今年初めて女性の乗務員が3人採用されています。
・応募条件
高卒(新卒者)の方のみの採用です。
大卒の方の採用は行っておりません。
今後もしばらくは大卒向けの採用はないと思います。
・求人票がくる学校
福岡県内の工業高校・私立の普通高校(進学校ではなく就職校)に求人票がきます。
ほとんどはOB出身の高校のようです。
担当の先生に確認してもらってください。
・給与・待遇など
身分は鉄道事業部の正社員です。
(大卒の正社員は本社の人事課採用ですが、鉄道の乗務員は鉄道事業部の採用になります。)
福利厚生はバスの乗務員とほぼ同じです。
勤務体系や休日はバスの乗務員とほぼ同じです。
給与は月額15万円~16万円(諸手当を含む)
どうしても大卒で西鉄の鉄道乗務員になりたいという人はいると思いますが現実、不可能ですのであきらめてください。
<鉄道の駅員について>
鉄道の駅員は中途採用のみで新卒の採用は行っておりません。
ただし、若い女性の駅員(ステーションパル)は新卒採用ですが、
高卒、大卒ともに採用試験を受けることはできません。(詳細は以下を参照)
また、正社員ではなく、契約社員としての採用です。
あと、駅員は本社や鉄道事業部の採用ではなく、西鉄ステーションサービスという子会社の採用です。
・応募条件
駅員は30歳~60歳まで
ステーションパルは短大・専門学校の新卒者のみ
・求人票について
駅員については駅の掲示物・ホームページに掲載されます。
ステーションパルは「西鉄国際ビジネスカレッジ」という学校だけに求人がきます。
(ただ、どっかの短大・専門学校にも求人がきてるらしいです。)
・給与・待遇など
駅員の待遇については最近から正社員登用ありになったこともあり、よく分かりません。
ここに書くことは前回の情報になります。
?1ヶ月実労働時間170時間程度(シフト制)
(月8回の宿泊勤務あり)
?自給700円(正社員登用によって最大800円くらいまでになる)
月額11万円~13万円くらいです。
?1ヶ月だいたい13日~19日の勤務
?各種社会保険完備、年次有給休暇あり
また、正社員に登用されるには過去の業務で問題を起こしていないかなどの調査の上に、
筆記試験?に合格しないといけないようです。これもバスと同じでかなり狭きものです。
ステーションパルについては分かりません。
ただ、2年契約のため2年後にはどっかに再就職することになります。
このように大卒で西鉄の駅員になることは不可能ですので、あきらめてください。
西鉄には上記に書いた以外にも大卒を採用している子会社がたくさんあります。
以下その一例を書きます。(2007年9月現在)
リクナビに掲載された子会社
・西鉄旅行
・西鉄ストア
・西鉄エージェンシー
・西鉄ビルマネージメント
その他大卒を採用している会社
・西鉄運輸
・西鉄不動産
・西鉄情報システム
・西鉄電設工業
中途採用をしている会社
・西鉄バス各社
・西鉄タクシー各社
・筑豊電気鉄道
・西鉄ステーションサービス
西鉄の本社部門が難しいと思っている人はさまざまな子会社を受けてみてもいいと思いますよ。
ただ、子会社には子会社なりの事情があるみたいなので情報を集めてから行動してください。
これから就職活動をはじめるみなさんを心から応援させていただきます。
がんばってください。
遅れましたが、バスのキャリアについて書きますので、参考にどうぞ。
このペンネームは説明会のとき、「採用後のキャリアを聞き逃して恥ずかしい」、という意味でつけました。しかし乗務部門の説明会のとき、「運転士を経て、本社部門にまわすのを前提とした採用」だと聞きました。これは説明会のときにしっかりと覚えていました。また、試験のときにキャリアのことは改めて説明を受けました。現場を知った者こそ適切な発想の元、企画を立てることができる、といった発想です。やはり、客として「公共交通」という点を意識してバスに乗ってみても色々とアイディアが思い浮かぶものですから。
西鉄としてもこの採用(乗務部門)を初めてまだ何年かしか経っていないとおっしゃっていました。だから受験した方はらららさんがおっしゃった点こそが一番の不安だったんじゃないかと思います。
「99パーセントない」と思う根拠(例えば、バス運転士は本社に行かないのが通例だから、という風に)があれば教えてください。よろしくお願いします。
もし入社できたら、バス運転士という現場の経験を踏まえ、本社で仕事ができたらと思います。
>就職浪人生さんへ
今日(4月下旬)、面談に行ってきたのですが、4年間も契約社員として働いていかなければならないことを聞き、辞退することにしました。
↑今更で恥ずかしいのですが、詳しいこと(入社後のキャリアなど)を覚えていれば教えていただけないですか。私は乗務部門で受験しようと考えています。詳しい資料があればよかったのですが……
情報ありがとうございます。他でがんばります。
ここはもう終わりですか?
同期になる皆さん、よろしくお願いします!
最終でも結構落とされるんですかね??
確かそうですよね!
通過してるかなぁ。どきどき
10人程度がリク以外採用です。
明日が運命の日ですね・・・!!
通過でも残念な場合も明日連絡がくるんですよね??
そしてリクルータ以外では何人受かるんでしょう。
下の書き込みをした後、リクナビにそのメールがきてるのに
気付きました!
「2日」ってありました。すみません、あやふやな書き込みをしてしまって(>人<)
ありがとうございます。
1日、2日ですか。結構待つんですね。
どきどきしますね。
はじめまして☆
結果は、5/1,2らしいですよ。メールか電話だそうです。
私も直接言われなくて、同じ時間帯だった方に聞きました(^^;)
ちなみに最終はGW明けだそうです。そわそわしますよね・・・
何も言われなかったような気がするんですけど…。
知っていらっしゃる方はいますか?
是非教えてください。
もしどなたか、
試験受けてから
連絡きたら書き込んでくださったらうれしいです!
いろいろ質問に答えてくださりありがとうございました。今日、面談に行ってきたのですが、4年間も契約社員として働いていかなければならないことを聞き、辞退することにしました。
もしかしたら、採用試験は通っても免許取得して3年経っていないという理由で、入社拒否される可能性があります。
私が学内の説明会で聞いたときは、試験を受ける前の面談の時に確認するとか言ってました。
とにかく説明会で「普通免許取って3年経っていなくても入社できるのか」ということを質問したほうがいいと思います。
推測だけでは危険すぎるので・・・
いい結果を期待してます。
>ボビーさん
今度の面談会が最終かはちょっとわからないです。
もともとバスの乗務員の選考は本社の人事部ではなく自動車部門の業務課が権限を持っています。
つまり、選考自体は本社と別物になります。
本社の人事部と自動車部門の業務課との連携がとれているのであれば、もしかしたら最終選考かもしれませんよ。
そうでなければまた、別の採用試験があるかもしれません。
詳しい説明でよく分かりました。ありがとうございました!確かに、西鉄はバスは日本一ですからね~!!一応、幹部候補みたいですし、せっかく筆記試験も受かったことなので頑張ってみます!!採用試験は、今度の面談(面接?)で最終ですか??
給料の額は手取り分の金額です。
正社員ならキャリアを積めば給料は上がります。
契約社員はどんなにキャリアを積んでも給料はあがりません。
また、鉄道の技術員に関してですが、これは昨年から大卒も採用し始めています。(2名程度ですが・・・)
しかし、技術員もほとんどは高卒が主です。つまり、高卒で採用割れした分を仕方なく補充するという形ですね。
結論は、大学新卒の方は鉄道の乗務員や駅員にはなれないということです。
大卒を取らないのは
?バスの運転手のように高い給料が払えない
?大卒がやる仕事ではない
という2つの理由のためと言われてました。
つまり、鉄道の乗務員がやりたければJR各社を受けるしかないです。
鉄道の乗務員は西鉄を含め多くの大手私鉄や地方鉄道は、大卒の採用はしていません。(ただ関東の一部の私鉄はやってるみたいですが)
どうしても西鉄の鉄道に関わりたければあの狭き本社部門の総合職事務員を目指すしかないです。
西鉄の乗務員は基本的にバスの運転手と決まっています。
説明会でも言っておられたように西鉄は鉄道よりもバスが日本一の会社なんですからね。
お返事ありがとうございます。
乗務部門はバスなんですね。
と言う事は、私は大型二種免許を取得できるまで何をして過ごすのでしょうね?
免許を取得して半年。まだ、初心者マークも取れません。
バスを運転できるまで、もう2年半くらい、バスセンターとかでお客様の案内係をしたりするのでしょうか。
なんだか、変な感じですね。
>ボビーさんへ
そうですよ。ここの乗務部門はバスの運転手です。
たぶん説明会・面談会の時に普通免許のことは確認させられます。
私も、免許とって1年ちょっとしかたってませんが、説明会・面談会に参加してくださいというメールがきました。
まあ,鉄道の乗務員についてこの掲示板はあまり書かれていないので,一応,詳しいこと書いておきます。
鉄道の乗務員は基本的に高卒のみで、所属は本社の鉄道部門で、正社員です。(ただ、大卒の本社部門は所属は人事部なので、採用は全く別物です。)
求人は一般公募されておらず、OB出身の高校に求人がいきます。
ほとんどは福岡県内の高校で、工業高校や私立普通高校(進学学校ではなく就職専門の高校)だと聞きました。
給料は月給13万程度で,福利厚生は本社と一緒です。
ただ,かなりの激務のためやめる人も多いという話しです。
また、駅員についてですが、大半は契約社員で本社出身の方でなく西鉄の子会社の「西鉄ステーションサービス」という会社の所属です。
また、募集年齢が35歳~55歳のため新卒の方は無理です。
給料は月給11万程度(24時間勤務)です。
また、若い女性の駅員(ステーションパル)についてですが、
所属会社は西鉄ステーションサービスで、正社員ではなく契約社員です。
求人は西鉄の専門学校「西鉄国際ビジネスカレッジ」という学校にしかきません。(ただ、どこかの短大、専門学校にも求人があるという話ですが・・・)
募集要項として短大、専門学校の新卒の方というのが条件なので、大卒の方は不可能です。
また、2年間の契約社員としての募集になります。(つまり、2年後には強制的に西鉄の子会社のどっかに正社員として再就職させられます。)
給料は月給10万程度です。
一応、ざっとした説明でしたが理解できましたか?
まぁ企業の側も色々あるんでしょうね。どちらにしろかなり狭き門みたいですね、あまり気張らずにリラックスして受けてきたいと思います、ありがとうございました☆
この会社においては失礼というかそれが事実。第一、リクルーターとはコネではない。青田刈り制度である。西鉄の総合職の採用はリクルータールートに乗らなければかなり狭き門。
鉄道職はオープンルートで採用なのでリクルータールートは関係なし。
そうなんですか??私は、鉄道乗務志望なんですが...知らなかった....。でも、バス乗務員ってCMでかなり募集してますよね??大卒じゃなくてもなれるのでは....
そういうのは、これからの選考を頑張って行こうとしている人にいうのは失礼ですよ。
まっつんさん、
頑張って下さい!
コネなくても、
本当に優秀な人は通過できると思います!
ファイトです!
人数が絞られたというかこの会社自体がオープンルートではほとんど内定を出さずリクルータールートで全体のほとんどを採るという汚い採用の仕方。学歴をかなり見ており、就職活動を通して西鉄という会社の印象がかなり変化した。
私も乗務部門で二次選考の通知が来ました。
筆記のときは、よく分からなくて、とりあえず枠が広がるならと本社部門と乗務部門を併願したのですが。
あまり企業研究が出来てなくて。「乗務部門」と言うのは「鉄道」ではなくて「バス」なのでしょうか?私、鉄道の乗務員志望なんです。
HPを見ても、乗務部門の事は何も書いてなくて。
「鉄道」の乗務はもしかして、本社部門の方が勤められるんですか?ご存知でしたら教えていただけませんか?
乗務部門がバスだとしたら、私は統一履歴書にも書いてますけど、普通免許を取得して半年も経ってないのに、乗務部門の選考に進んだと言う事になりますね。不思議です。
学内での説明会で聞きましたが,おおよそ40人くらいらしいです。
ここの乗務部門はバスの運転手なので
?年齢47歳まで(新卒の方はあんまり関係ない)
?普通免許を取得して3年以上経過
?視力両眼で1.0以上(矯正可)
?過去1年以内に免停がなく、累積点数が4点以下
という4つの条件を満たしてれば採用試験は受けられるみたいですよ。
なので学歴は高卒でも問題ないかと思いますよ?