会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日書類がFAXで届いたよ!
みんなはどう?
よく考えたら、四月末が締め切りだから、
今日届くのが当たり前だったりして(笑)
では残りの時間がんばろうね☆
私も総合職車両系なんですが、2次を受けた後連絡が
ありません。2週間以内に連絡すると言われたので
もう落ちたと半ば諦めております。
内定なさった方々は見ていないか、
口止めでもされてるのでしょうね。
電気系ばかりの話がでているのですが
熱意があるのは分かりますが、今から東海だけに絞る事はないと思いますよ。 第一志望だからといって内定が出るほど甘いもんでもないですから。 世の中いろんな企業があるので、見聞を広める意味でも様々な業種の話を聞いてみて下さいね。
やっぱ7~9日ってのは変わらないんだね~。
前に書いてたと思うけど、
うちが20日くらいに聞いたときもそう言われた!
今日か明日のうちに書類が来るといいんだけどね~。
連休中だと学校は閉まって確認できないや(T_T;
みんなは前日に一泊する?
ぼくは時間に余裕を持つために前日に現地入りする予定だよ
確かにあなたの言ってることはすごくいいと思います。ただ学歴差別があるのは事実だと思うし、それだけの努力を受験時にした人間は報われて当然です。世の中うまくできています。だってたいした大学でもない奴がバイタリティありますって熱くなったところで説得力がありません。学歴で切られるなんてあって当たり前、それに対してあーだこーだノウガキたれても仕方ありません
どうやらG.Wの間は、現場以外は基本的にお休みになるらしいよ!!
だから、G.W明けまで連絡はないみたい!
で、試験日は7,8,9日のどれかに変更だそうです。
ちょっち気分が落ち着きました(笑)
で、テスト内容がまだ分かりません。
また、何か分かり次第カキコします~♪
ではではまた(*^o^*)
うちも何回か就職担当の先生に電話してもらったんだけど、
ちゃんとした返事はもらえなかったんだ~。
うちの電気工学科から電気系受ける友達がいるんやけど、
まだ来てないみたいだし、まこっちゃんとこもまだなら、
もう少し様子を見ようと思ってる。
絶対連絡は来るから、あんまり心配して体壊さないようにね!!
うちも連絡があったら、すぐに教えるね♪
自分も明日聞いてこよ~。
ホンマに不安なんよね。
あ~、どうしよ…。
胃が痛いのわかるわ~。
当日とか「腹痛い!!」って言うてそう。(笑)
明日の朝、朝一で先生の所に行って電話かけてもらいます…。
初めての就職試験がこんなに心配なんてぇ~
もう先生最悪!! ちゃんと聞いといてよね!!
って感じ。
朝からマジで胃が痛いです (・・、)
どうなる事やら~
まだ着てないか~。
うちも担任に聞いたら「まだ!!」って言われた~。
試験日意外と1日じゃないかもしれん?
うーん、就職活動ってマッチングの結果だと思うんですよね。そんなにJR東海に入りたい思いが強いならそれをぶつけてみる価値が十分ありますよ。それに、どんなに働きたい思いが強くても、JR東海が本当にしんやさんに合う会社だなんて、分からないし、ひょっとしたら違う会社かもしれないじゃないですか?今から、休学して大学を行きなおしたら、今までの時間がもったいなくないかな?、、、
と思っている私の場合、JR東海は、運輸職しか受けられません。だから、大学に進学するか、就職活動を続けるか悩んでいます。
4回目の面談は主に今までの面接でうまく答えられなかったことが聞かれます(人によって異なると思いますが…)。またその答えに対し、深く質問されます。僕の場合は、JR東海の将来性について深く聞かれました。 僕は、4回目の面接で落選になるかもしれません。ほとんど落選決定かな…。僕の悪かった点は、自分の一番の長所である統率力をうまく面接官に表現できなかった点にあると考えています。僕からのアドバイスとして4回目の面接は暴投でもいいので全力投球してきてください。4回目の面接内容は専門性よりも人間性を重視したものとなっています。
JR東海は、ホントに良い会社でした。唯一後悔している点をあげるなら自分の出会ったJR東海の人たちと一緒に働くことができないということです。
明日から別の会社の就職活動が始まります。やる気、気合い、根性の3点セットでがんばるつもりです。
しんやさんへ>
なんか自分と似てるところがあって共感できました。僕もしんやさんぐらいの時は、授業料を稼ぐために運送業や国道の整備工事バイトを毎日してましたよ。カップラーメンを3等分して一日の食事としたこともあったしね(苦笑)。しんやさんの「やる気」はきっとJR東海の人に伝わるはずです。僕的に熱い人間は大好きです。僕も「熱さ」でここまでやれました。しんやさんなら内定をとれるはずです。がんばれーー!!
感動しました。しんやさんの熱意がビシビシ伝わってきました。JRに対する愛情が深いな~って。
中途半端な気持ちで、受けた自分が恥ずかしくも思いました。私もがんばろ!
採用基準とかって、我々学生が考えてもしょうがないと思うので議論には参加しませんが、
少なくとも私が人事の人間だったら、しんやさんのような方と一緒にお仕事をしたいと思います。
やはり就職をするにあたって大事なことは、その仕事に対する熱意と会社に対する愛情だと私は考えています。
そして、JR東海を愛用させて頂いてる客としての立場から私は、しんやさんのような社員さんがいて欲しいと思います。
しんやさん、頑張って下さいね♪
僕もリクルーターとの面接をいれて4回目の段階にいるんですけど、4回目の面接を終えてから人事の方に次のステップに進んでもらう方は1週間以内に連絡すると言われました。ということは最終面接は、5回目になると思うんですが…。自分なりの考えです。ガイーシさんはどう思いますか??
内定決まった人へ>JR東海さんは何回,面接をするのでしょうか??よかったら教えてください。
それがどうなってる事やら…。
先生が今日になっても書類が来ないって言うし、
まだ全然分からない状態…。
31日に書類来て、1日に受けに行くんだったらどうしよ~ (ノ_・。)
試験日延期なのかなぁ~ (×_×;)
>Yocktさん
私もまだ来ていないのですが…。
これで1日にあるって言われたらパニックですね。
かなり謎なんで焦ってます(・・;)
どうなってんだぁ~JR東海…。
うちには今日も試験の書類はこなかったよ~(--;
いつ来ても大丈夫なように、入念な準備しとこうね!!
詳しい事わかったか~?(笑)
学歴で諦めることはないですよ。ただ学歴は一つの結果であることは間違いないです。例えば一流でない大学に在籍し、面接の際に今までの人生の努力を表現できなければ不利です。一流大学の人ならそこに入った過程の努力は確実にあるわけですから。逆に言えば筆記や面接でアピールできればOKのはずです。愛知大学さんのレベルは存じていませんが、例え二流以下の大学でも入れますよ。エントリーシートも通ります。私がそうですから。ただ確実性で言ったら一流大学に入り直すのも手ですよね。正直分かりません。でもそれだけ気持ちがあれば入れますよ!多分しんやさんは私より優秀な方です。将来一緒に働ければいいですね!がんばってください。
>ともひろさんへ
そうですか。僕は親に負担をかけたくなかったので、立命館の産業社会学部に合格しましたが行きませんでした。(家は愛知県です)なので自宅から近い大学で一番魅力的だった愛知大学に通ってたわけですけど、学歴ってなんの価値が有るのでしょうか?たぶん皆さんも疑問に思ってるかと存じますが。僕は学歴で人を判断するのは大嫌いですが、でも命をかけてやりたいのであれば、勉強もやむを得ないものであると思います。お金の面でもうちは裕福ではないので、大変困りました。ですが大学の授業料は奨学金と、自分で働いて稼げばなんとかなりそうなので頑張ります。僕は自分の命の捨て場所は、JR東海をだと決めていました。そのぐらいの覚悟が有ります。ですが、そこまでして得なければならない学歴に何の意味があるのか、まったく分かりません。それでも、頑張ります!!やっぱりJRで働きたいから。また、一から勉強しなおします。ご助言ありがとうございました。一緒に働けるといいですね!
自分は総合職電気を希望しているのですが,最終面接の結果がでなくて不安な毎日を送ってます。明日で1週間が経過してしまします。同じような心境の人いますか??
嬉しいですねぇ~
なんとしても頑張りましょう!!!
>元高専生さん
ありがとうございます! (*^。^*)
グループディスカッション頑張ります!
上がらないようにおちついて頑張ります♪
もう今日の朝からドキドキです…(爆)
明日学校で、面接の練習急いでしなきゃ ( ̄□ ̄;)!!
>Yocktさん
やはり面接ですね…。
喋るのは得意な方ですが、敬語が苦手でねぇ~
何とか頑張りまっす!!(`ヘ´)
それと、ここで会ったのも何かの縁ですよ!
3人でJR東海に絶対に入社しましょうね♪
>まこっちゃんさん
クレペリン検査は何回か問題をしておいた方がよさそうですね!
よい結果が出るように頑張ります (*^。^*)
励ましのお言葉ありがとうございます!!
就職活動をしだしてから、
たくさんの人が支えて、応援してくださり、
普段気づきませんでしたが、
自分は本当にたくさんの人に助けられているのだなぁ、としみじみ感じています。
こうやって自分を応援してくれた方々に、
よい報告と、『ありがとう』が言えるように
しっかり頑張りたいと思います!!
>まこっちゃん&たくとさん
こんなところでも高専を応援していただけるって、
本当にうれしいことだよね~。
中学出てから、5年間がんばった成果が出るように3人がんばろー!!
内々定おめでとうございます。
学歴とはたしかにそうかもしれません。あなたはできるのかもしれません。ただ、人間としては最低ですね!!この会社の方々はすごく気さくで学歴も鼻にかけない人ばかりでした。あなたのような人がはいるとはがっかりです。人の気持ちを理解できるような勉強をしたほうがいいと思います。
がんばってな!私が高専卒業して大学に編入し、そして思うことはJR各社に入りたいんやたら絶対高専卒業して入社する方が入りやすいから。グループディスカッションで注意することは1人になったらあかんで!みんなの意見を聞きながら鋭く指摘して自分の意見をいうたらええから。当たり前のことかもしらんけどあがるなよ!
ありがとうございます!見てみます(^0^)
試験日や試験内容は系統によって、
違うみたいですよ~!
学力試験はないみたいなので、面接が勝負です☆
JR東海は社内教育が充実しているので、
そこでまた勉強がんばりましょう!
せっかく出会った3人なんで、
3人ともJR東海でがんばれたらいいですよね!
『君があのときのーっ!?』って(笑)
お互いがんばりましょっ☆
一般職希望ですか?もしそうだったら、東海旅客鉄道(一般事務職)っていう掲示板が出てるので
そちらの方にたくさん情報が掲載されてますよ!
自分が電気系のエントリーに落ちて、嫌がらせで書いているだけでしょう。これからの時代、学歴だけで
生き残れるほど甘くないと思いますよ。
唖然です…。
この休みの間にしっかり準備しなきゃいけませんね!!
頑張りましょう!!!
お久♪
テスト日早いね~。
まぁ、電気関係は求人の半分ぐらい取ってくれるらしいから。
今日うちの先輩が来て言うてたよ~。
運転適性検査ってのは運輸・車両関係だけっぽい。
クレペリン検査はみんなあるみたいやけどね~。
ヨイ結果を待っておるぞ!!(笑)
>Yocktさんへ
行き方、泊まる場所はたくとサンの言う通り。
今日先輩が言うてましたわ~。
私、JR東海の社員で、人事部ともつながりのある者です。まだ入社して間もないので学生時代を思い起こすと共に、たまにのぞかさせていただいております。
あなた、、むっちゃくちゃ失礼ですよ!愛知大学の方をバカにし過ぎてませんか?JRでも愛知大学出身の方ちゃんとおりますし、もちろんがんばって働いてくれています。自分より下のランクにあると勝手に思って、あからさまに大学批判するのもどうかと思いますね。。あなた内々定とれたようですが、そのような方は弊社の欲しい人材ではありませんね…。総合職電気ですか・・洗いざらいチェックしておきます。
大変です!! ヤバイです( ̄□ ̄;)!!
試験日がうちの先生から告げられました。
5月1日らしいです…。 早すぎだぁろぉ~!(▼へ▼メ)
で、相変わらず試験内容はほんとに分からないと言われました。 正式な書類が送られて来るまでは謎だと…。
ほんまかいな!! と突っ込みを入れたい…。
>Yocktさん
へぇ~そんな検査するんですねぇ。
電子制御工学科ですか。
私は電気電子工学科ですよ♪
ホテルなどは会社の方で用意してくれる場合が
ほとんどだそうですよ。
後、交通手段はやはり新幹線でしょうね。
特に反論する気はないのですが、上位の大学の方が、学問に関しては充実していると思いますよ。教授陣もしっかりしているし。たまたまあなたの2つの選択の中では、偏差値的に低い大学の方が、充実していたのかもしれませんが、全国レベルで考えると、やはり上位校の方がレベルが高いです。まあ、こういう議論はノンジャンルでやった方がいいと思うのですが、、、。
ちなみに文系の採用では、いわゆる3流大学(こういう言い方はしたくはないのですが)でもエントリーシート通過をしている人が結構いるみたいなので、一応公平に採用しようとしている姿勢が見えますよね。
内々定おめでとうございます。
JRグループ各社の選考は大半が学歴で切られるというのは事実のようですし、実際他業界でも何社かあったので、一部の選考基準になるのは承知してますが、、、
「それだけの努力をしていない」というのは一概に言えないと思います。
たしかにそういう人が多いのは事実ですが、ワタシは在学している3流大学より上の大学に合格していましたが学部教育の充実の関係から今の大学に進学しましたし、入学してからもワタシと同じ理由で上位大学を蹴ってきた人が多かったです。
JRに本気で入りたいなら新しい大学に入りなおしたほうがいいというアドバイスは正しいかもと思いましたが、やはり上の大学の人たちは大学のレベルだけで人間のレベルをも決めてしまうんですね。
残念です。
気分を悪くされたらごめんなさい。
医学適性検査とは、視力・聴力検査で、
運転適性検査とは、自動車学校に入学したときに、
最初にやる検査と同等みたいです。
僕は電子制御工学科なんですよ~。
試験のときって、新幹線で行きますか???
あとホテルとかってどうされます??
僕は前日から泊りがけで行くつもりです…
去年の資料が手に入りましたよ~♪
参考に全部書きます (^。^;)
試験場所:本社(東京都) 試験日:5/8
1次試験:
●面接編→約15分 面接官2人 個人面接
志望動機を聞いた後、その内容にこまかく聞かれる。
得意科目を聞かれた後、その科目の基本的な事を聞かれる。
委員会でしてきた仕事について聞かれる。
卒業研究について聞かれる。
希望職種を聞かれる。
外の仕事があるのだが、雨の日や夜間も仕事がある日が続くがついてこられるか聞かれる。
リーダーシップを取る事が出来るか聞かれる。
●作文編→約45分 枚数1枚 B5用紙 1課題10行
B5の紙に題名が質問みたいな感じで書いてある。
下書き用の紙を貰える。 シャーペン可
[質問内容]
学生時代に打ち込んだ事、志望動機
*下に別枠で自己PRを書く場所がある。
です (^^ゞ
後、聞きたい事があるのですが、Yocktさんが書いている医学適性と運転適性って何ですか???
私はそんなの聞いた事無いです \(__ )
それと、まこっちゃんさんの書いてある2年前の試験での適性検査ってやっぱSPIなんでしょうかねぇ~
あ~ 頭いたい~(∋_∈)(笑)
私は、昨日、総合職電気で内々定を頂きました。
とてもうれしくて一人で祝杯あげてましたw。
さて私は愛知県内の国立大学なのですが、学歴で
切るというのは本当です。線は、東海、関西ですと
関関同立以上だと思います。
勘違いをしないで頂きたいのは、学歴で判断する
という事は、何も頭の良さを判断する訳ではなく、
関関同立クラスに入れるだけの努力をしてきたか
どうかを判断するのです。逆にいえば、それ位の
努力をしてない人は最初からわざわざ時間を割いて
見る時間がもったいないという事です。だから
ある一定のラインの大学を越えれば、学歴が関係
無いのも事実の一つです。すごく厳しい事を言っているようですが、本当にJRに入りたいという気持ちがあれば、新しい大学に入りなおした方が
いいかもしれません。すごく失礼な事を言っている
ようですが、多分、しんやさんが行ってる大学では
足切りにひっかかってしまうと思います。
それでは、いっしょに働きましょう!
頑張ってください!!!
どのくらいまで進んでるんでしょう?
総合職電気です。
ワシも携帯はドコモやで~♪
>たくとさんへ
な~。SPI出たらヤバ過ぎやな~。
スゴイスリリングな人生送ってるわ。(苦笑)