会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「リク面」と「面接」ってどう違うのでしょう?
私も電話がかかってきて、会うことになっていますが、
「面接」ではなく「面談」と言われました。
みなさんの中で「リク面」されている方もいらっしゃるみたい
ですが、会社で行ったのか、1対1なのか、など
よろしければ教えて下さい。
すなわち,大学順に順位を付けて上から埋めていくという方法だと思うのですが・・・,皆さんどう思われますか????
電話って携帯・非通知・会社どこからでした?
運輸ってまだなんじゃない?
もう落ちてるかもしれねーけど。
志望は技術系運輸ですが・・・。
ありがとうございます。
最近は電話の着信が気がかりで他の
就活が手につかないです。
ちなみにサークルの先輩が去年の内定第一号
だったらしいのですが、リクルーターらしき
人との面接を三回やった後に人事部のかたとの
面接を三回やり内定が出たのは四月上旬だそうです。
私は運輸志望です。こちらこそ情報交換お願いします☆スヌーピーさんも一号さんもよろしくお願いします!ES提出後順次選考なのか、ES提出締め切り後選考なのかわからないのですが、わかりますか?
どうしてもJR東海で働きたいのでもし本当にJRの方からの電話でしたらもう一度チャンスが欲しいです!!
他にもこのような経験をした方はいらっしゃいますか?
私もK大の事務職志望ですが、リクから来ました。
周りも、みんな来てますよ
レスありがとうございます。
先ほどお電話があり、私もそんな感じで言われました。
お互いがんばりませう!
日本の真ん中だから?
自分は実家が静岡だからなんですけど。
新幹線より在来線で頑張りたいです。
個人面接というのは喫茶店でやるリク面のことでしょうか?というか,筆記試験なんてもうそんなところまでいっている人いるんですか?
ちなみに東○大の方ですか?その面接の進み方だと多分そうだとは思いますが・・・・
>スヌーピーさんへ
>ゆうちゃんさんへ
はじめまして、私もプロフェッショナル職の運輸志望です。ESうまく書こううまく書こうとして中々完成しません。今週までに出したいと頑張ってますが。
自分も多分OBいないと思うので不安です。
総合職事務系志望で2月28日に提出して、
3月9日に携帯からリク面連絡が来ました。
ウチは関東の私立K大なのですが、
ES提出した友人ほとんど全員にリク面の通知が
来ているみたいです。
実は、争いは自分の大学の人たちとです。
ライバルは友達なんてこともありますので
皆さん気をつけましょう。
その枠を大きく超えた採用はしません。
定員に達したらその大学からの採用は終わりでしょう。
また、その枠の数も旧帝大だから多い
というわけでもないみたいです。
ドカベンさんはいつESを提出されたのですか?私は2月20日に出したのですが、もう諦めた方がいいのかな・・・。
>スヌーピーさんへ
こんにちは。私はまだES出していません。来週には出そうと思ってるのですが・・・ちなみに私は車両志望なのですが、みなさんは何志望ですか?ちなみに私は三年前にできた大学に通ってます。先輩がいないので就職活動が思うようにいかず、不安です。これからも情報交換してください。
はじめまして。私は短大生なのでプロフェッショナル職志望ですよ。もうESは出されましたか?
プロフェッショナル職志望でES提出しましたよ。ちなみに東○大学です(国立じゃないですよ)。
びっくりしました。筆記試験とやや圧迫気味な質問連発。
精神的に大きなダメージを食らいました。
覚悟しておいたほうがいいと思いました。
俺はもう見込み0%…。
レスありがとうございます。やっぱあるのですかね~
>角膜さんへ
リク面がないのではという情報は大学の先輩に聞きました。旧帝のN大学です。事務と運輸は希望者が多いので、ESでかなり落とされると聞きました。
大学名がよくわからないから良いのではないでしょうか
びーあんびしゃすさんみたいな大学もあるのですから
わたしも大学ごとの進捗状況が知りたいです
必ず書くようにしましょう☆
すでに君の大学がよくわからんじゃないか・・。
和○山大学ともとれるし・・・
大学によって違いがあるのは事実なので
そんなん気にしてても無駄だよ。
当方、京都にある旧帝大にいってるけど
100%リク面からスタートだし。
かといって入りやすいかといえばそうではない。
w大の連中とはまったく別枠で、うちらの大学内での
枠争いになるからぶっちゃけすっごい厳しい。
技術職(運輸)志望です。
うちみたいな小さいところだと特定されかねないんで、大学名は勘弁。
とりあえず、選考中に○はついたんで、
もうしばらく我慢…かな。電話はかかってこないね。
の学生です
みなさんこうしませんか?
書きこむときには冒頭に
希望職種・学校名(名○屋大学って感じで)
をつけるというのはどうでしょうか
職種によって違うと思うし
大学名によっての違いも気になるし…
今朝見たら書類選考に○がつきました
○の下には「書類選考中です」と書いてあります
エントリーシート提出などと違って
○の上には日付けが書いてありません
みんなこんな感じですか?
昨日(10日)非通知の連絡ありました。
明後日会うことになりました。リクルーターとは言わなかったけど、「あなたさんのこと、もうちょっと知りたい」って言われたよ~!
>臥薪嘗胆さんへ
僕も気になります。総合職運輸はないんですか?このページだけでもリク面したって方が多いし運輸希望の人数も相当だと思うのですが。ちなみに採用フローには個人面接(数回)としか書かれてないです。アソシエイト職には集団面接と書かれているんですが。
携帯からで、出られなかったんですが。。。
留守電にメッセージが入ってたんですが、これはリク面ってことでしょうか?
私もつい1時間くらい前に携帯から同じような電話がかかってきました。私の予想では、大学名で選んだリク面談でしょう。
私は私大で正直一流大学じゃないし、大学名で選んでるんじゃなさそうですよ。
どちらからの情報なのでしょうか?よろしければ教えていただけませんか?もし、リク面がないのならば、いきなり、本社面接でしょうかね、でも、そうだとしたら、ESで極少人数に絞り込まないと人数に対応できないと思いますが、集団面接なんかするのでしょうかね・・・
お返事ありがとうございます☆
当初は総合職事務系志望でしたが、過去の採用実績を見る限り
厳しそうなので切り替えました。
アソシエイト職でも面白そうなことを見つけられたので。
私も早くES書かなきゃ!!
これは落ちたと思っていいんでしょうかね?
落ちたなら落ちたで踏ん切りがつくんですけど、なんかまったく見てくれなかったと考えるとさみしいですね。がっくし。
僕の知ってる人で運輸に行った人もリクから進んだって言ってましたし。
ちなみに、まだ連絡きてないです~(TOT)