会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まさにその通りだと思います。
正直就活が始めるまで、リクルーターなんて言葉は知りませんでした。
なんだかネー・・・そーいった制度があるんだったら、しっかりと公表すべきだと思いますね。
東大・・・○人
一橋大・・・○人
早稲田・・・○人
慶應・・・○人
ちなみに自分は法政に通ってますが、そんな電話はないですからねー。
あとね、思ったのがイニシャルで大学言うのは・・・
なんかWとかKとかいわれても、あれだべ!!みんなわかってるんだからさー!!!
なんか脈絡のない文章になってすいませんでした。
ちなみに自分はなんだかんだで「総合職」でESだしました^_^
私の大学の先輩情報は間違った情報でした。ちゃんと運輸でもES出した後にリクから電話かかってきます。私も先日電話を頂きました。
旧帝です。
単純にJR東海に入りたいからではなく,JR東海に入ってからやりたい仕事が総合職の仕事だという理由で総合職を目指しているのではないでしょうか?
私の通っている大学は確かに一流大学ではないけれど総合職で入社された先輩もいます。会社名ではなく入社してからやりたい職種を選んで就職活動している人のことも考えて欲しいと思いました。
心強い返信ありがとう。
がんばります。
ここの掲示板の情報もどれが本当かわかりませんし、
注意事項に「縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にて」と書いてあります。
どこの大学を出ていようと、会社案内をじっくり読んで、的をついたESを書けば大丈夫でしょう。
ああ、ある経済雑誌にJR東海の採用の仕方載ってましたしね。
私はそれを信じます。
ありがとうございます。m民衆mさんからもあるように、それが現実なんですね。一流企業では。うむー。。。なんかいろんな葛藤があるけど、それは頭の片隅において、就活進めていこうと思います。がんばりましょう☆
そうですよね。書き込み見ると皆さん電話が来たとおっしゃってますからね。私はまだES出してないのですが、どうも携帯が気になってしょうがないです。けれどあせってもどうしようもないので落ち着いて待ってみましょう!!
MARCH以下の学歴でどうしてもJR東海に入りたい人は、
総合職よりもアソシエイト職やプロフェッショナル職を目指すべきだと思います。
「自分の熱意が~」とか「能力があれば~」とか言っても、現実は
東大京大早慶などの一流大学出身者が総合職を占めています。
折角プロフェッショナル職の募集人員が増えているのですから、
最強のアソシエイト職や最強のプロフェッショナル職を目指すのが賢明だと思います。
過去ログでも学歴云々の話がありましたが、結局それが現実です。
そろそろ現実を見つめる時期ではないでしょうか。
本日リク面を受けてきました。
みんなに好かれるような人柄の社員の方で、
終始楽しい面談でした。
ますます東海さんで働きたいと思いました!
リクルーター面談以外のルートの採用はないって本当ですか???
返信ありがとうございます。この会社の総合職には、恐らく私の大学ではOGはいません。良妻賢母を目指すような学校なので・・・
悔しいけど、昨日パンフレットを読み返したらアソシエイト職でも結構自分のやりたいことができるようなので、アソシエイト職でES出そうと思います。アドバイスありがとうございました。
JRに限らず、一流企業に就職するのに、大学名は非常に重要だと思います。特に総合職は会社の幹部候補生ですからね。
アソシエイト職に関しても、準総合職のような位置づけだと思うので、総合職と比べるとそうではないものの、多少は大学名は関係あると思いますよ。
W大学のものですが
先日の夕方に陸から電話がありました
マイページは書類選考に○がついていて
○の下には青い小さな字で「選考中」と書かれています
陸面接は面接に○がついている必要はないようです
不安になっているみなさん
あきらめずにがんばりましょう
さっき2回目の非通知電話ありました!!
寝ぼけていてやばかったけど・・・
ちなみに自分は北陸の某大学生です。
金沢で会うことになったのですけど、まさか金沢までわざわざリク面だけのために来てくれるとは・・・
自分も大学にOBがいません。非通知の電話もないしー。何だか不安でしょうがないです。
車両志望の方は電話があったって書き込みがありましたが、施設志望の人でリクからの電話あった人いますか?
「選考とかではなく就職活動全般について忌憚のない意見交換を
したい。」らしいです。
そんな見え透いた嘘つかれても信じてるフリするのが馬鹿らしい
というか妙に疲れません?(笑った
総合職事務だと、男でも最低でもマーチ、できれば早慶レベルはない ときついです。
総合職事務女子の場合だと尚更高い学歴が求められるのでしょうか。
厳しいですね・・・。
総合職事務志望の女子のかみなさん頑張りましょう!
同じ大学です。総合職事務系は動いてます。
自分の周辺では10日位から一次のリク面が始まっています。
技術のことは分かりませんが。
大阪に住んでいるり~だぁです。
実家は静岡。
私は3月1日にES出して2日に選考中に○がつきました。
でもあれから音沙汰なし。
不安な毎日が続きます。
うちの大学OBおらんし、難しいのかな。。。
まあ、とりあえず出身大学の詳細が載っている就職本を見て、
それでも受ける気力がわくなら挑戦してもいいと思います。
実際、大学名見ると相当厳しいです。特に事務職は・・・
>ぷぅさん
女子でも入られている方はいますが、結構厳しいです。
総合職事務だと、男でも最低でもマーチ、できれば
早慶レベルはないときついです。
確か、四季報に載っていたような気がしますが、手元にないので
わかりません。
ところで、二回目のリクルーターの連絡があったかた、いますか?
一部のいい大学の人にはES早く出してくださいという
催促が来ます。また出さなくても会いましょうと言う
電話が来ると思います。
他の大学の人はESを出せば、電話が来ると思います。
リクルーターとは、こういう電話をかけてきたり
人事面接の前に面接する若手社員のことだよ。
女子です。リク来ないよ~。
無理なのかなー。
きついのは承知で受けてたけど、
やっぱり後悔しちゃうよね★
まあ、気長に。一緒にがんばろ♪
いますよ!ここに。総合職事務系女子たくさんいると思いますよ。女子だからどうこう言う位の器量の小さな会社ならば、それはそれでいいじゃないですか。
でも、ここがそんなこといったらかなり悲しいですけどね。
しかし連絡こないですねー?どうなのかなー?
リクルーターってなんですか?何でエントリーシート出していない人に連絡きてるんですか?
プロフェッショナル職で学歴は総合職よりかは問題にされないような気がしてます。旧帝大の人はまずプロを受けないでしょ。
プロで電話かかってきてる人います?
2月上旬に出したのにまだ見てもらってません。
私は地方の国立大に通っています。大学名は控えさせてください。この掲示板を読むとリクルーターの方から連絡頂いた方って多いみたいですね… マイページで選考中にもならないし,連絡ないし…とかなり不安です。
>自衛官?さんへ
今の大学に入る前,自衛官?さんと同じ大学にいました。お互い希望の仕事に就けるよう頑張りましょ!!
バイオさんが嘘を言ってるとは限りませんし、あまりそういう言い方はしない方が良くないですか。バイオさんがせっかく善意から情報を流してくれているなら、気分を悪くされると思いますし。
>バイオさんへ
人事の方もこの掲示板はチェックされている可能性は高いので、社員の方のお名前を出したりするのは印象は良くないかもしれませんよ。せっかく他の皆より進んでるみたいなんだから、もっと慎重になってチャンスを生かしたほうが良いのではないでしょうか。
やっぱり、あまりいい大学にいってない人はアソシエイト職の方がいいってことなのでしょうか?ずっと総合職を目指していたのですが、総合職を希望しても学校名見ただけで切られる可能性があるのなら、アソシエイト職で出した方がいいのかなと迷ってきちゃいました。
ちなみに私は東京にある某私立女子大です。
はい。私はプロフェッショナル職の運輸志望です。
確かに総合職志望の方への電話が多いのでひょっとしたら違う人からの電話だったかもしれません。
なにせ非通知だったので何ともいえません。
実際今はリクルーターが動き出したばかりなので、本社でいきなり面接ということは
ありえないと思います。
他の人を不安がらせるような書き込みはやめて下さい。
みなさんリクルーターから連絡が入り始めたんですね~。
私ESあんまりうまく書けなかったし、中途半端なレベルの私立だし、
だめだったかな~~(>_<)
総合職はただでさえ厳しいのに、女の子じゃ無理だわな~
アソシエイトにすべきだったかも、なんて後悔・・・。
女の子で総合職事務系受けてる同志の方、いませんか?(^^;)
>TTTさん
私は、関西のたぶんMARCHレベルの大学ですが昨日リクしてきましたよ。ES次第だと思います。学歴とか今更気にしてもしかたないし。
>つかさん
私は、ぎりぎりに速達で出して9日に非通知できましたよー。
東○大ではないです。実際N大ですね。喫茶店ではなく東京本社(八重洲センタービル)地下二階の会議室でやりました。リクルーターでもなく人事部人事課採用担当の小川さんです。
こんにちは。志望理由は人それぞれ違うと思いますよ。もちろん新幹線という存在も大きいですし、リニアモーターカーの開発やJR東海の活動の広さに魅力を感じたとかいろいろあります。私の場合は、プロフェッショナル職という現場で仕事ができるというのに惹かれたのが一番最初です。それから企業研究したら、いろいろな部分にも惹かれていきました。だから一号さんは在来線の仕事をしたいと思ったならば別にそれがほかの人と違ってもかまわないと思いますよ。
すでにリク面に臨まれた方、どんなこと聞かれました?
東日本との違い聞かれたら新幹線のことしか言えなさそ~
こんにちは。スマイルさんはプロフェッショナル職志望ですか?書き込みを見ると、総合職志望の方に電話がきているみたいなのですが・・・
こんにちは。選考がES後なのか私もよくわかりません。ごめんなさい。総合職志望の方の書き込み見てみると、会社の方から電話があるみたいですね。プロフェッショナル職も、もしかしたらあるかもしれませんね。
某A大学ってそのままエイと発音すればわかりますが・・・。
私は、ここの会社のおひざもとの旧帝大のもので、
ES提出は3月5日とぎりぎりでした。
電話の内容は、ESはまだ選考中ですが、お会いしたいと
いうものでした。
>つかさん
社員の方の携帯からかかってきましたよ。
非通知ではなかったです。
そろそろ運輸のリクも動き出したってことだと思います!
私は総合職技術系(車両)なんですが、電話頂いた者です。
私は非通知で夜の10時頃にかかってきました。
その前にも朝方の6時くらいに一回非通知電話があったんですけど、もしかしたらこれもJR東海の方からだったのかもしれません。
私の先輩も去年非通知でかかってきたそうです。
それか運輸だからでしょうか?
京都で事務系だと文句なしにリクだと思うのですが・・・
ちなみに旧帝大のN大で、総合職技術系運輸志望です。
ES出したのは3/2です。
僕の場合は、別の大学の人でした。友達はOBだったみたいですけど。
エントリーシートが興味をそそられる内容だったら誰でもかかってくるんじゃないでしょうか?