会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました。そういう事だったんですね。ちなみに私は車両志望なので運転適正ではなく、他の方法かも知れませんね。キャップさんは運輸志望ですか?
ちょうど同じ状況です。
私の場合は1週間ほど前に同様の件で電話がかかってきました。
マイページの進捗状況の件(私も提出までしかマルついてない)、私も聞きましたが、やはり同じような答えでした。。。
ぜひとも返答おねがいしまっす!
近々会う予定です。
私は先日リク面の2回目を受けてきました。
内容は1回目と同様、ESの内容について深く突っ込まれました。
具体的には志望動機、学生時代何をしてきたか、就職活動の状況、ですかね。
でも会話形式なので、考える時間もいただけるし、のほほーんと終わってしまいました。
やっぱりもっと熱く語るべきだったか?と、後悔してます。
でも何やりたいかは研修終わらないとはっきりしないと思うし・・・
どうなんですかね~
以前電話やセミナーで人事の方に適正検査のことを尋ねたところ、運転適性検査であると言っておられました。
ただ適性検査が不合格でも一概にだめということではなく総体的に判断して内定を決めるとも言ってました。
さらに私自身、運転士になれないほど目が悪いのでプロ職ではなく総合職技術系で受けたほうがいいのかと聞いたところ、運転士を採るわけではなく現場のために働く気があるならプロ職で受けてくださいということでした。
ちなみに、私は、1回目リク面の次の日の夜に電話がかかってきました。また、ホテルのロビー待ち合わせです。
こんにちはカブトムシさん。私はプロフェッショナル職を志望している者です。プロフェッショナル職には筆記があるというのは社員の方がおっしゃっていたのですか?もちろん採用フローに適性検査とあるのでその事だと思うのですが・・・。適性検査というのがいまいち分からなくて、一般常識やSPIなどの筆記なのかそれともその人がどういう性格でどんなことに適しているかを調べることなのか分かりません。これについて何か分かりませんか?
一昨日社員の方から電話があり、内容は「志望動機・志望系統の確認」とのことでした。
その話の中で、「ESは今人事のほうで選考している」といわれましたが、マイページを見てもES提出までしか○がついていません。
特にリク面に呼ばれもしなかったし、もうダメだったのかと心配です。
同じような方はいらっしゃいますか?
連絡来ますように!!!
私の場合ですが、2回目の陸面の案内連絡は、
1回目の陸面が13日にあって、その翌日の昨日の夜
連絡ありましたよ。今週中に陸面あります。
東京近郊は連絡が早いのかもしれないですね。
私は昨日1回目受けたんですが連絡来ませんでした(汗)
どなたか1回目受けた日より後にに2回目リク面の連絡来た方いらっしゃいますか?
みなさん書きこむときに職種を選択しているのでそれをよくみてください
総合職事務系
総合職技術系/運輸
を電話が来ているのは志望している方ですよね
アソシエイト職はまだ締切前なので電話は来難いと思います
あくまで僕の勝手な判断です
ぼくはES締切10日後くらいに電話をいただきました
関西私大Rのものですが先週リク面しました。圧迫面接気味でした!
私、関西の私大です。(関関同立のどれか。)
3日前くらいにリクルーター(!?)の人と会いました。
ちなみに、俺と同じ大学の友達も同じ人と会ってたよ。
いえ、ここ3年内に入社した人で
国鉄時代じゃありません。
総合職です。
どうもです!何か変化があり次第報告しますねー!!
2次の連絡来た方はいつ受けていつ電話来たか書き込んでいただけると幸いです。
取り急ぎ、情報まで。
今日会った方からの報告を受けて、とおっしゃってました。
さらに深く突っ込んだ質問をされるんでしょうかね・・・不安だ^^;
どなたか2度目のリクルーター面談をされた方、アドバイスをいただけませんでしょうか?
お願いいたします。
2回目のリク面の電話きました。
私は13日の朝10時からお会いして、その日の夜9時ごろかかってきましたね。
でも、いきなり「明日お会いしたいです」と言われ、諸事情で帰省中のため泣く泣くお断りしました(>_<)
他の日程で調整がつきそうならまたお電話いただけるらしいですがどうなることやら。。。
私のESを持ってたのでほぼ間違いないかと・・・。
面談はESに沿って詳しく聞かれました。
特に厳しい質問はありませんでしたが、
「少子高齢化にどう対応したらいいと思う?」と聞かれたのが一番困りましたね^^;
素直に自分の考えを伝えましたが、的を射ていたのかはわかりません。
逆に私からも質問させてくださり、プチOB訪問のようで楽しかったです。
今後選考も本格化してきそうですが、皆さん頑張りましょう!!
関西私大の者です。
2月半ばにES出して、一応「選考中」
にはなったんですが、電話等は全くもって一切音沙汰
がない状態です。これって、やっぱり「ダメ」という事
なんでしょうかね?ほんまに不安(胃痛倍増)です。
ところで、関西の私大の方(総合職事務系を志望)で、
もうリク面(関西圏で面談)をされた方はおられますか?
はじめまして☆私も関東のアソシエイト希望ですが、まだ何も連絡きてません。落ち着かないですよね~!お互い来たら、書き込みましょう。
二回目突入です。
一回目が入社2年目の方、二回目が7年目の方でした。
一回目の方が「選考には関係ない」と言われてましたが、
二回目の方に「前回の評価がとてもよかったので、私もぜひ会いたい」と言われたので、多分関係あります。
あと「うちは人物重視やから」と言っておられましたが、
「国立しか電話かかってこないと思ってました」と
言ったら、「いや国立以外にも関関同立などにも電話してるよ」
って言っておられたので学歴は少なからずあると思います。
入社された先輩達の大学を見ればそれはなんとなく分かります。
しかし、人物重視というのは本当だと思いますし、「絶対誰にも負けない」ようなことを学生時代やってこられた方は、やはり強いと思います。あとプロフェッショナル以外は筆記がないようなので、やはりある程度学力のあると思われる大学から選ぶというのは当たり前のことだと思います。
昨年はうちの大学からは確か一名くらいしか採用されていないので、なんとかその一名になりたいと思っています。
みなさん頑張りましょう!
コメントありがとうございます。民衆さんはどこ大学ですか?
ぼくは先週受けて未だ音沙汰なしです
これってもうダメなのかなぁ
全く同感ですね。
高学歴の人は何かと得することはみなさん前々から知っていたことでしょう?
だから、今でも「受験戦争」なんていう言葉があるわけだし。
高学歴を勝ち取った人はそれなりの努力をしてきたのだから、何かと得するのは当然のことだと思います。
だからといって低学歴の人はあきらめるというわけでなく、そんなこといちいち気にしないで、高学歴の人に負けないぐらい努力して、自分の能力をアピールすることが大切だと思います。
私もそのとおりだと思いますよ。いい大学に入れる人は、断然基礎能力も高いです。例えば、頭の回転の速さだとか、広い視野で考える力だとか。企業側からすればポテンシャルが高い人材を採用したいわけで、自然といい大学の人に偏ってしまうのでしょう。もちろんいい大学じゃなくても、ポテンシャルの高い人はいると思います。そういう人は、そのポテンシャルの高さを如何にして面接官に伝えるかがポイントなのではないでしょうか。ぶっちゃけ、大学名を見た時のイメージは、やはり無視できないというのが現実なのかな、と思います。自分が面接する側の立場になって考えるとよく分かりますよね。「東大生」って聞いただけで、「あんたすごいっ!!」って思っちゃうもん!
僕は締め切りギリギリにだしたけど、電話あったよ。
旧国鉄時代に入社した社員は
JRに残っているここがあるんじゃないの?
それが一応形式上のOBなんだとおもう
そのOBは総合職とは限らんだろ
効率よく能力のある人を取ろうとすれば、
高学歴を指標の「一つ」にするのは正しい判断だと思います。
学歴って簡単に得られるものではないですし、
取得がかなり難しい資格みたいなもんですから。
ここで注意したいことは、高学歴だからそれだけで
すごいっつーんじゃなくて、すごい人は高学歴に多いっつーことです。
就職活動を経てみてもこいつすげーって思うのは大体東大の人です。
これは学歴を先に見てるわけじゃないんですけどね。
大体が学歴について文句言う人はそれが簡単に手にはいる、
または、勉強とビジネスは違うのに!って思ってる気がしますが、
それは大きな勘違いだと思うなー。
ま、自分のことを低学歴と思っていても自信または熱意があれば、
総合職で受ければいいと思います。優秀な人は学歴関係なく受かりますよ。
大卒なら学歴だけで内定の可能性が0になる会社は日本にはないでしょう。多分。
ただ、学歴なんて!って思ってる人は一度東大京大あたりの上のレベルの
人間をよく見といた方がいいですよ。
自分に自信なくなること請け合いです。
ちなみに落ちたときに学歴のせいにするのはやめましょうね。
それは会社との相性が悪かったか、あなたの能力の問題です。
すごく不安です(;;)
ちょっと気になったのですが。
リクルーターの方からの連絡がきた方のみが次の選考に進める可能性がある、連絡きたひと=選考通過通知予定者、ということなのでしょうか??
私はまだ連絡がきていなくて、どうなのかなぁと。
次の選考に進める人の発表日とか出されていないし、なぞです。
どう思いますか???
また、旧帝大や早慶で連絡きてない方も多いのでしょうか??
本当に入りたいなら熱意は伝わると思いますけど。
私は、一流と言われてる大学ではないけど総合職で出し、お電話を頂きました。
内定が出るための第一関門が、リク面や旧帝大や早慶ですよ。
これらの前提条件がなければ、そもそもチャンスすら
与えられてないのが現状です。
例えるなら二十歳になってないのに、選挙に行きたいといっているようなものです。
選挙に行きたいなら二十歳から。JR東海に入りたいなら
高学歴になってから。
アソシエイト職でもあるんだ~と思って少し驚きました。
何かの参考になればと思って書き込みました。
私は北海道の私大で全国で知名度ないと思うけど
この会社のOBいます。
求人もきてます。
ほんとに総合=学歴ならOBがいるんだ??
私も学歴って結構関係あるかなと思ってるから不思議。
JR東日本のOBも、JR北海道のOBもいるけど。
どこの大学もいるんじゃないの?
好きにして下さい。下の方の書き込みでは
「JR東海に入ってからやりたい仕事が総合職の仕事だという理由で総合職を目指している」
とありましたが、自分のキャリアプランが十年先位まで明確になっていて、
それがアソシエイト職やプロフェッショナル職では実現できないのであれば、
MARCHでも大東亜帝国でも総合職を狙えばいいと思います。
そうではなく、「入社して色々学んでからキャリアプランを考えよう」
とかいうのでは、面接で撃沈することでしょう。
それと、アソ職もプロ職も立派な一職種です。これからJR東海もどんどん変わるでしょうが、
そうした傾向の中、総合職には出来てアソ職には出来ない仕事なんて
少なくなるでしょうし、また少なくすべきでしょう。
会社側もそれを期待してプロ職の人員を増やしているかも知れませんし。
意欲があるなら、最強のアソ職プロ職を目指すのが、現時点では現実的だということです。
PS.必ず質問があると思うので先に書いておきますが、
「大東亜帝国」とは
大東文化大学、東海大学、亜細亜大学、帝京大学、国学院大学を
まとめた言い方です。
電話がかかってきたからといって、そこまで内定に近いわけではないのですかね?
実は昨日からかかってきていたみたいです(^^;
運輸の選考も本格的にはじまってきたんですね。
ちなみに電話は携帯からかかってきていて、非通知ではありませんでした。
もうリク面を受けられた方にお聞きしたいのですが、どのような質問をされるのでしょうか?
まだエントリーシートは選考中とのことでしたが・・。
はあ。緊張します(><)
私はじんくんさんの意見に賛成です。
じんくんさんのような意見が出てうれしかったです。
>すべての人へ
私も一流大学ではありません。
しかし、一流大学でなくとも、自分が日本のため(Dear Japan)にしたいことが「総合職」にしかないとしたら、
誰だって「総合職」を志望するでしょう。
この掲示板で「リク面」やら「自分は旧帝大・有名私立だ」とかで一喜一憂している人たちは「内定」が最終ゴールであると勘違いされていませんか。
入社して何をしたいのか実現させたいのか、なぜこの会社を志望するのか考えてほしい。
私は、都内国立のT外大なのですが、総合職はあきらめたほうがよいのでしょうか?