会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあ俺は今までに○すらついていませんが。。。
不安ですよ、やっぱ。
でも良い知らせが来ることを願っています!
業務の説明からはいり、就職活動の状況、志望職種、志望理由、自分の専攻に関連する内容、etc...
最後にESの提出をお願いします、のような〆でした。
突然のことで、かなーりあせりましたが(笑
提出前でも直会われる方もいらっしゃるようで・・・
私の時はやっつけ仕事だったんでしょうかね(笑
3月頭にES提出した後、つい先日電話がかかってきて、某ホテルの喫茶店にお呼び出しがありました。
面談という名の一次面接(ある意味二次か?)頑張ります・・・(汗
書き込み読んで質問なのですが、どうして総合職を勧められたのでしょう?すごい気になってしまいました(>_<)
私は2回しかあってません・・。連絡くるのかなーー。
(技術系)
みんなでがんばりましょうね。ぶひ。
19日にお会いしてきます。
さっき急いで自分のところ確かめに行ってきましたが、
ついてました。
○が消えた方はリク面とかされた方なのでしょうか?
すみません。名前を間違えてしまいました。大変失礼しました。
私の場合、業務の説明が約25分くらいで、50分くらい面接らしき
ことをしました。
私は車両志望なのですが、話を聞いていてJR東海へはリニアに関する仕事がやりたいということでエントリーする学生が多いみたいです。ほとんどの人はメンテナンスに関する業務になるとのことで、仕事へのミスマッチをなくすのが会う目的ということでした。私はメンテナンス関係のことに興味があったので裏話も聞けましたし、話が盛り上がりました。
後半の面接らしきものの具体的な内容として、
部活やってた?、第一志望なの?、業務に興味を持った?、趣味は?
などです。
持ち物ですが、特にもって行くものは必要はないと思います。
またESの件ですが、早く出すように催促されました。
ちなみに私はまだ出していません。
私は東海に住んでいるので、全体的に見て早く来たと思います(二月下旬でした)。可能性として地域差はあるかも知れません。
私の場合、業務の説明が約25分くらいで、50分くらい面接らしき
ことをしました。
私は車両志望なのですが、話を聞いていてJR東海へはリニアに関する仕事がやりたいということでエントリーする学生が多いみたいです。ほとんどの人はメンテナンスに関する業務になるとのことで、仕事へのミスマッチをなくすのが会う目的ということでした。私はメンテナンス関係のことに興味があったので裏話も聞けましたし、話が盛り上がりました。
後半の面接らしきものの具体的な内容として、
部活やってた?、第一志望なの?、業務に興味を持った?、趣味は?
などです。
持ち物ですが、特にもって行くものは必要はないと思います。
またESの件ですが、早く出すように催促されました。
ちなみに私はまだ出していません。
私は東海に住んでいるので、全体的に見て早く来たと思います(二月下旬でした)。可能性として地域差はあるかも知れません。
縁がなかったのでしょうか・・・。
>り~だぁさん
昨年はマイページに選考の状況は報告されずにメールだけという話をきいたのですが、やはり○が消えているのはご縁がなかったということなのでしょうか・・
初めて書き込みます。近畿大学の学生です。僕も昨日みたら同じように消えていました。これは落ちたということなんでしょうか
?
返事ありがとうございます!
あんまり自分を追い込まずに頑張りまっす!
やっぱり落ちたのでしょうか??
不安ですねー。いい方向に行くことを祈りましょう
2人とも同じ大学のOBでしたよ。
エントリーシートは3月上旬に提出しました。
私も選考に○がついていないので、
まだエントリーシートは読んで頂いていないと
思います。しかも、一人目は提出前でしたから・・・
いろいろ不安が多いのですが、がんばりましょうね。
私もES出していないのに、電話がかかってきて、あさって会うことになってます。どんな話をされましたか?何か持って行くもの有りますか?ESについて、催促されたりしませんでしたか?質問ばかりで申し訳ないです。面談が終わったら報告します。
ところで、私は北関東に住んでいて、JR東海の守備範囲外で連絡が遅くなっているのだろうと思っていますが、地域差って有るのでしょうか?
今日中に電話がなかったらもうダメなんですかねぇ
一応は
「1週間以内に電話で連絡します
電話がなければご縁がなかったということで」
と言われたけど1週間もかかりませんよね
まあ少なからず選考に関係していると思うのでがんばろう
クレペリン検査ですか・・・そうですね。内々定の前に一般常識やSPIやるのも珍しいですからね。情報ありがとうございました!!運輸と車両、分野は違いますが、同じプロフェッショナルを目指しがんばりましょう!!
お返事ありがとうございます。私も適性検査が筆記だと少し思ってました。貴重な情報ありがとうございました。リク面がんばってください!!私はプロフェッショナル職なので選考がもう少し後だと思いますが、来年一緒にJR東海で働けたらいいですね!!
のように、職種の変更を求められる場合は変更する事が出来るのでしょうか?
職種の変更を求められるというのはどういうことなのでしょうか?
また、志望する職種ではない違う職種につれている方との面談というのは、なんらかそれに関係するのでしょうか?
二度以上会われた方はいらっしゃいますか?
当方、一度はお会いしたのですが、その後連絡なし。
総合職か運輸職に変更するよう言われ、アソシエイトがいいと言うと、「うーん、そうですか。ではご縁があれば連絡します」と言われました。
え、アソシエイトもリクで決まりなん!?と思いましたが聞けませんでした。
総合職などでリクが来てる方に伺いたいもですが、
リクがだめなら面接にも当然進めないんですよね?
アソシエイトなのにって言ったら語弊がありますが、
ただ総合職の良さをかたられ、私の意見も聞いてもらえず終わりって、そんなあーて感じです。
Dホテル東京ですか?
ツバメさんと同じ状況です…。
3月9日に受付の○がつきましたが、なにもないですよ。
気長に待つしかないですね。
自分も今日は来ませんでした。。
来たら書き込みます!!
私も今日見たらそうなっていたので驚きました。
でも皆さんもなっているみたいですね!
総合の技術の締め切りは3月5日ではなく、3月31日ですよ。
多分締め切り近くにならないと選考中にはならないのでは?
おおっぴらに「選考」と言うわけにいかないので
「面談」と言っているだけですよ。大人のお約束。
返信ありがとうございます。
やっぱりダメなんでしょうかねぇ?
学歴も高くないし…ESは2月24に出したのに…
関西私大の学部ですが2月にエントリーシートを提出したのですが、書類選考に○がついていませんがリク面します。なので書類選考に○がついてよがついていまいが関係ないのではないかと思います。後プロフェッショナル職となっていますが院生の方は総合職しか受けれないと思いますよ。
本日は来ませんでした・・・ショック。。。あわわわさんきました?
お互いもし来たら書き込みましょうね!
昨年、受けた同級生によれば、ご縁がなかったということらしいです。
でも、今年はどうかわかりません。
前向きに考えましょ?
先輩でJR東海に内定を頂いた方が言ってましたが、
その先輩自身は、リクルーター面接数回→最終面接
という流れだったそうですよ。
私は持って行きませんでしたが、問題ありませんでしたよ。
向こうは私の書いたESを持ってきてましたから、それに基づいて質問されました。
私も今日見たら、そうなっていました。僕も落ちたのかと不安になっています。私は関西私大の院生です、
人事の方でしたが、「自分は選考に関わっていない」と
繰り返していたところがわざとらしかったです。
終わって、一度店を出て忘れ物に気づいて戻ったときに
大量のエントリーシートの入ったファイルを出して、
何か書き込みなどをしていました。やはり選考なんですね。
相当焦っていました(笑)
それは同じ大学のOB・OGなんですか?
ちなみにいつくらいにES提出されました?
自分の場合は2月下旬には出したんですけど、未だに選考にしるしがつきません....
質問攻めですんません、笑
運輸でES出しました。車両のことまではよくわからないのですがこの業界で現業機関で働く人によく行われる内田クレペリン検査はやるのではないかと思います。
お返事遅れました。私は採用フローに書いてあった適性検査から、それが筆記試験だと推測していましたが、そうではないようですね。また私自身ちゃんと人事の方に聞いておこうと思います。ではお互い一緒に働けるといいですね。
私の友達がJR東海にいるのですが、その子によると、リク面は確か4回くらいあったと言っていた気がします。
一回目のリク面の夜にまた二回めのリク面の知らせが来たと言う人が多数いらっしゃるように、気に入られた人はどんどん選考が進み、早い人は4月の上旬に内定が決まるという話も聞いたことがあります。
少しうろ覚えなので、参考までですが。
私も昨日ホテルでリク面受けましたがまだ次の連絡来てません。
ペレさんはもうきましたか?
私は、車両ですが、社員の方と2度お会いしました。
リクかどうか分からないざっくばらんな感じでしたよ。