会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日面接ですね。あまりに突然で準備不足であることがかなり不安です。
どういった集団面接をされるのか、とても気になるところです。
12日はJR東の説明会にも参加する予定です。
>あましんさん
>自己PRなど質問された時エントリーシートの内容と少し変えたり付け加えたりする部分があっては駄目なんでしょうか?
私は付け加える予定です。そのためにわざとぼかした点などもありますし。ESは暗記するくらいの勢いで臨もうかと思っております。
長文ごめんなさい。頑張りましょう"|o,,゜Д゜ )ノ"
アソシエイトのみなさんまだ誰も連絡もらっていないということで
少々安心ですが、逆に期待も持ってしまい、かなり精神的に悪いです。。
アソシエイトのみなさん、共に辛抱強く待ちましょう。。
私は三流ですね・・・
しかし志望動機や自己PRは一流に対抗できますね・・・
いや、それ以上かも知れません。笑
連絡ありました!13日に名古屋で面接を受けます。
全然3流大学です(笑)総合職に比べれば、あまり関係ないみたいですね☆
JRは旧国鉄なので、国立主義です。国立のいいとこの人には、エントリーしてなくても人事から電話かかってきます。有名な話です
大丈夫ですよ。面接は自分をさらけ出すものです。
自分が考えていることを、正直に話すのが一番いいのではないでしょうか?
ESの段階から自分に何が起こって、何が変わったかをきちんと説明できれば、全く問題ないと思います。
ほどほどに緊張しながらも、自分を精一杯出して頑張ってきて下さい!
僕は近畿大学生です。だから、学歴は関係ないと思います。
どんな志望動機にしたんですか?
自分は高専枠で受ける予定なので参考にさせてください。
今から緊張してます。何だか試合前みたいな緊張です。
言葉に詰まっていて・カミまくっている人がいたら多分、俺なんで
では・・
しかし電話をいただくことができ、面接に進むことは出来たのですが、自己PRなど質問された時エントリーシートの内容と少し変えたり付け加えたりする部分があっては駄目なんでしょうか?
やっぱ変えるのは駄目なんですかね。
通過はしたものの自分では納得いかない文なんですよね。
通過できた書類なんで自信持ってエントリーシートの内容通りやった方がいいのでしょうか。
第一志望が初面接だし緊張する。
あれからまた連絡ありましたか?私は夜だったと思います…私の場合は本当にいたずら電話だったかもしれません(T_T)
関関同立以上が求められてるんですかね?
もうプロフェッショナル職(短大卒)でエントリーシートを
輸送された方はいますか??
よく分からない。
本当に早く連絡が来て欲しいですね。
毎日が不安ですもん。
アソシエイト職で連絡来た方いらっしゃいますか?
気になって気になって。。。
先日、リクルーターの方から、「お偉いさんが会いたいと言っているから会わないか」という電話を頂きました。これって一体・・・?面接ととらえていいんですかね?
同じような境遇の方、いませんか?
私も昨日、見知らぬ携帯電話から不在着信がのこってましたが、うーさん同様やばい系だと思い、けしてしまいました・・正午ごろじゃなかったですか?
前の書き込みのときも気になっていたのですが、だいぶ個人が特定できるような書き込みなので特定されてしまいきられてしまった可能性はないでしょうか?
みん就を嫌っている人事の方も多いと聞きますし、特に最近JRT板は会社に対する批判が目立つのであまりここに出入りしているというのは好印象ではないような気がします。いかがですか?
もちろん手違いということもあるでしょうからあきらめずに問い合わせることはいいと思いますが。
人事課長面接まで進んでの結果なので悔やみきれません。
結果通知がMy Pageの文章のみなんてのも物悲しいですね。
思い入れが強かった分、頭真っ白です。
総合職事務系で残られてる方、その他これからの選考の方、
JR東海を愛して頑張ってください。
Dear Japanの精神を胸に、全力で望んでくださいね。
さらば、そしてありがとう東海旅客鉄道。
The Shinkansenは永久に不滅です。
さよなら・・・
心中お察しします。リク制の悪いところですよね。相当な数の学生と会うことで、縁が悪かった学生は後回しになってしまい、時間切れさよならが出現したりする。実際に会える学生が多いっていう利点もあるんだけど。
ここって大量の学生が受けるんでよね?そういえば、その割にはリクルーターの数が少ないような気がします。
でも、人事までいって落ちた僕よりは未練は案外、少ないんじゃ・・・。
わぁ!ありがとー!!(^▽^)ノ
2月初旬に提出されたのにまだ選考中ってことは、その1ヶ月後に提出した私はまだまだ先なのかも。。。
待ってみます!!
と思ったら今日になって、「書類審査の結果、何々が総合的に判断して当社とマッチングしていない」と(落ちた方は皆同じ文章だとは思いますが)いう有り様です。
狐につままれたような気分です、正直がっかりしました。
無理だとは思いますが、電話をして問い合わせてみたいと思います。
関西地区の人は12日京都でってことで連絡きてる人が多いみたいなんだけどアンディさんは関西以外ですか?もうだめなのかな?良い連絡来たら教えてください!
私も技術(車両)志望ですがまだ来ていません。ちょうどエントリーシートを出してから1ヶ月になります。第一志望ですのでかなりになります。とにかく待ちましょう。
>ぽぽさんへ
みんな同じ状況ですね…。待つしかないのでしょうかねぇ。
他のところが面接を行っているだけに、かなり不安ですよね。
お互い励ましながら頑張りましょう!!
吉報が来ることを祈りましょう。
しかもその電話を頂いたのが22:06。常識的に考えてかなり遅いですよね。私は連絡が大変遅かったので、ここはもう諦めて他の道を考えていたところにこの電話がきたので、かなりやる気が出てきました。みなさんはOB訪問は考えていますか?
面接が13日であまり時間がないので、正直迷っています。
俺もプロフェッショナル職でES出したけど連絡がまだ来てないよ。
私も運輸を志望する東海・名古屋圏のものですがまだ連絡は来ていません。第一志望なのでとても心配です!
お互い早く良い連絡がくるといいですね!!
土木志望ですが,まだきてません…ずっと選考中です.
とにかく待ちましょう…
土木志望ですが,まだきてません…ずっと選考中です.
とにかく待ちましょう…
私は、オープンセミナーに参加したのですが、その際、人事の方がアソシエイト職には筆記等の試験はありません、と言っておられましたよ。
その分、面接回数を重ね、人となりをしっかり見るそうです。
試験がない分、ESもかなり重要で一気に人数が減るのかもしれませんね。
「ESは本当に1枚1枚見ます」ともおっしゃっていました。
東京のセミナーでのお話なので、近畿での採用と必ずしも当てはまるかどうか分かりませんが、参考までに。。。
そろそろ始まるのかなぁ、、、ドキドキですね。
私は、リク面2回後ぱたりと連絡が途絶えてました。まぁ、覚悟はしてました。結果は残念でしたが、すっきりしてます。悔いはありません。
みなさん、これから頑張ってくださいね。私も、まだまだ就職活動頑張ります!!それでは~★
私も死亡通知来てました。
MyPageの「ただいま選考中です」が「選考結果」に変わっていました。
でも私も結果を通知してくれたJR東海にとてもうれしさを感じました。
よい会社であると思っていたのに、
落ちた人には無期限放置というやり方に疑問を感じていたので。
さようなら、JR東海。
同感です。かなり学生に対して冷たいというか期待させるというか、とにかくいい気分はしませんよね。なんか選考段階も不明確だし。東大京大早慶って順番に埋めてって、下の大学まで回ってこないのであれば、はじめからリク面とかして欲しくないです。学閥がかなり残っている体制をどうにかして、色々な大学の学生を広く見て欲しいもんです。
今日ようやくマイページに選考結果が来ました。
選考結果ではESでの判断基準が丁寧に説明してあり、
その上でこの採用結果が優劣をものではなく、あくまで当社の判断基準に沿うものであるとのフォローもされていました。
判断基準をみると、確かに私はその判断基準に沿うようなアピールの仕方をしていなかったように思いました。
長い間連絡がこないことを残念に思うときもありましたが、こうして判断基準をしっかり教えてくれた上で丁寧に不採用の通知をしていただいたことに好感をもつと共に感謝の思いです。
選考が進んでいるみなさん、また内定をいただいたみなさん、これからも頑張ってくださいね!!
私も頑張ります。
アソシエイト職のES提出しました。まだ結果きていませんよ。通るといいですよね。結果きたらおしえてください!!
私は人事一次面接まで行って、今日マイページに落選通知が来ていました。
JR東海を本命に就職活動を始めて、色々調べるうちにどんどん好きになって、人事面接まで行くことが出来て、そのチャンスが活かせなかったことは悔しいけれど、今は良い自信になったなあ、という感じです。
選考に関してですが、リクルーター制は良いか悪いかなんとも言えないと思います。でも、“何日までに結果が来なかったらご縁が無かったということで”といった断りがないのは就職活動中の学生には少しつらいんじゃないかな、と思いました。内定が出たみなさんは、そこを変えて行ってくれたら嬉しいです。
昨日5分おきに新幹線が走って行くのを見たときには、ほんと涙が出そうになってしまった。
まだ選考が始まっていないプロ職、アソシエイト職の皆さんは悔いの残らぬように頑張ってください。私はこの会社、良いと思いますよ。
そして、同じくどこかのステップで落ちてしまったみなさんは、また幸せな気持ちで新幹線を見れるように、頑張って他の会社の内定取りましょう!!
JR東海よ永遠なれ☆
私は2月の初旬にES提出しましたが、いまだ音沙汰なしです!
でも昨日マイページの書類選考中に○がついてて
ドキドキしてます!
私も技術系施設(土木)志望です。
全く音沙汰なしです。来週に来なければ諦めようかと・・・建築の後と信じて待っていますよ。