会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
勤務地東京組はもうだめかなぁ・・・
頭おかしくなりそう。
お願い×2連絡きて~!!
私も昨日、面接を受けましたが連絡がきません。ご縁がなかったと言うことでしょうか。第一志望だけに残念です。
私はまったく・・・
出遅れてたのか・・・
お返事ありがとうございます。なるほど!!参考になりました。今、面接へ向けて準備中でいろんな質問の答えを考えているんですが、やっぱり事業がデカイだけにいろいろ理解するのがたいへんです。あと1週間しか時間もないし…。
今後私も何か情報得たら書き込みます!!頑張りましょうね!!ありがとうございました!!
あいがとうございます!待ちどうしいですね∋∧∈
まだ連絡ありませんよ~☆待ち遠しいですね!!
プロフェッショナル職ではできないんでしょうか?
私もまだ連絡ありません>< でも落ちたらもうMy Pageに通知がきてるんですか!? 届いた方はいらっしゃるんでしょうか。私はまだ選考中になってて不合格通知も来ていないのでちょっと期待しちゃってます・・・
かなりドキドキです(><)
>☆コイ☆さんへ
私は、自分の大学の卒業生にアソシエイト職で働いている方がみえるので少しお話を聞いたことがあるのですが、その時聞いたことは、自分の住んでいる地域の私鉄ありますよね?
その私鉄じゃなくてなぜJR東海なのかを答えられるようにしておくといいよとのことでした。
まぁ、私は、自分の住む町がJRは通っていなくて私鉄だけなのでそれを考えておけと言われたのかもしれませんが☆
総合職ってすでに内定出ているのでしょうか?出ているとしたら何人くらい出ているのでしょうか?リク面後さっぱり音沙汰無し。もう待っても無駄なのかな~。
かかってきた電話に緊張してて聞き逃しちゃったんですけど、
たしか、面接時間は1時間ぐらいって言ってた気がするんです…。ちゃんと聞いた人いませんか??1対1で1時間は長いですよね!?
私も困ってます。面接は何日ですか??
私も電話来ないです‥‥(>_<) MYPAGEも選考中のままだし、不安と少しの期待で辛いです。みなさんがんばりましょ~。
次は15か16って言ってましたよ。通過者にはそれまでに電話連絡がいくそうです。
それと2点についてですが、1番目については先に言ったほうが
アピールにはなると思いますが、あくまでも内容だと思います。
2番目については下手に質問をすると足元をすくわれるような気がするので、なければないでいいのでは?
さんこうにならなかったらごめんなさい。
1、挙手して意見を言わせる際、早く言った方が有利なのか??
2、質問を求められた際、積極的に質問をすべきなのか??
以上の2点を皆さんどう考えますか??
後、次はいつなんですかね??
どうなってるんだ!!東海さん。駄目ならスパッと一刀両断していただきたいです・・・とは言っても選考通過したいですけど
近頃はメールのバイブにも『で、電話か!?』と、まぁ緊張しっぱなしです。みなさんも同じだと思いますが、お互い頑張りましょう!!
私は15時頃でした。ちょっとレス遅くなってしまってすいません。就活中は怪しげな電話も取らなくちゃならないのが、少し恐いですよね。
今日八重洲で面接受けてきました。2対7の集団面接でした。皆さん運輸を志望されてたのかな??なんか感じ的には運輸っぽかったかな。次は15日16日って言われた気がしたんですが、両日やるのですかね??メモをとるヒマも与えてくれなかったので・・・まあ電話が来なければ悩むのも無駄になってしまいますが・・・
これから受けられる方はぜひがんばってほしいと思います。
そして不透明と言われる選考を変えるぐらいの気持ちを持って
入社していただきたいですね。
参考として私の経験を述べさせていただきたいです。
リク面では、今までの経歴についてと就職活動していく上での
軸、それから今までの失敗についてなどを聞かれました。
人事面接では3人のリクルーターと話したことで印象に残った
ことをそれぞれ教えてくださいと言われました。
当然名前は覚えておいたほうがいいです。あとは、雑談ではなく
中身のある話の内容をまとめておいて話せるようにしておいた
ほうがいいですね。
他には、今の日本経済についてどう思いますか?と聞かれました。また、消費が増えない理由はなんでしょうか?と聞かれました。私が答えたあとに人事の方も自分なりの考え方をおっしゃら
れていました。
ここに受かる人は本当に優秀で自分に自身がある方だと思います。がんばってくださいね。
エントリーシートを提出してかなり時間が経つんですけど・・・まったく音沙汰なしです。多分落ちていると思うのですが。。。
あと…JR東海には関係ないんですけど、ここの掲示板はたくさんの方が見ていると思うので、お聞きしてよろしいですか?
圧迫面接ってどのような感じなんですか?面接官が肘を机について聞いてたり、ずっと目をつぶってたり、学生の話を聞かなかったりする事も圧迫面接なんですかね?
私の場合携帯電話からの連絡でした。再度かかってくるといいですね!!
えっと…何があったのかとても心配なのですが。
元気出してください。会社は何も東海だけじゃないですよ。
それと、採用が不透明な会社なんて、言い出したら切りがないですよ。
某リクルート系なんて、まさにそれ。
思いつめて、ホームに飛び込んだりだけはしないで下さいね…
終わったな。
第一志望だったが致し方無し
通過してないのならメールを一斉送信するのかなぁなどと考えてみて、ちょっと希望を持ったりしてますが、連絡がないので何とも・・・ですね。連絡待つのってつらいですね~
まだ着てない方、一緒に頑張って耐えましょうね♪
東海地区在住のみなさん、私も連絡きません…不安です。
今は待つしかないですね。早く連絡きてほしいな~
あたしは来てないです・・。
第1志望なのにこんなあっさり・・。
内容は、自己紹介などベタなものでした。
それでも、てんぱった私なのですが・・・_| ̄|○
しあさってに2次面接だそうなので、
遅くともあさってまでには連絡があるんでしょう・・・
一縷の望みに期待してみますか(´・ω・`)ショボーン
通られた方、これからの方、是非頑張ってください。
P.S.
帰りにSUBWAYに行った3人が受かってたらいいです(*´・д・)(・д・`*)ネー
私はJR東海が初リク面だったので、あっさりとリク面落ちしました。リクの人はリクルータ採用はしてないとひたすら豪語していたのですが。
まあ、リク面に対するいい経験にはなりましたが・・・
それはいいとしても、Web上でずっと選考中になっているのはどうかと思います。
白黒つけてくれ!
一応報告まで。
私も東海地区でだしました。関東の方は連絡きているみたいですね…
近畿や東海はまだなのかも。。。と思いたいです
明日かあさってに連絡があると信じましょう☆★
言っちゃ悪いけど読んでて笑ってしまいました。本当に興味なかったらこんな書き込みはまずしないよね。この人は強がって自分に言い聞かせてるだけでしょう。哀れ、決まった会社あるならそこで頑張って。
JR東海は私たちにお任せください。
非通知でしたか?
授業中ででることができませんでした…
留守録に切り替わる前に切ってしまわれたようで、もしJR東海さんだったのならまたかかってくることを祈っています!
>ムーミンさんへ
私も同じ気持ちです!