会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1分から2分で言えるようにまとめとく
といいんじゃないでしょうか。
一体どうなっているんでしょう。。。
どのような事を聞かれましたか?
アソシエイト職で、5日ぎりぎりに出しました。
みなさん辛抱強く待ってみてください。
面接は、八重洲センタービルで受けるのですが、リクルート面接も何もやってません。何か影響があるのでしょうか・・
そして、1次面接ではどんなこと聞かれるのでしょう?どなたか教えてもらえればうれしいです。
今さっきES通過の電話が来ました。面接に向けて情報交換したいと思っています。アソシエイト希望ですが、ES提出したのはだいぶ前の事なんで、正直忘れてました…。今かなりあせってます!!
今さっきES通過の電話が来ました。面接に向けて情報交換したいと思っています。アソシエイト希望ですが、ES提出したのはだいぶ前の事なんで、正直忘れてました…。今かなりあせってます!!
私は携帯に連絡を頂きましたよ。携帯電話からの連絡みたいでした。
連絡来るといいですね☆
私も5日ぎりぎりにES提出しましたがいまだに連絡なしです・・・ホームページ上のMy Pageにも選考中としか出てないのでとっても不安で不安で。連絡をいただいたみなさんは携帯に連絡をいただいてるのですか?
ここは遅いですねぇ。かなり早めにエントリーシートは出したんですけど。
受かったら電話で来るんですね。落ちたらMYページですかね。
近畿の方で連絡来た人います?
リク面をやってないと選考にすら値しないってことなんでしょうか?ちなみに総合職事務系です
八重洲センタービルですよ!
東京 八重洲北口から徒歩5分くらいのとこですね!
リク面とは、リクルーター面談のことです。社員の方と一対一で、どこかの喫茶店とかでお会いすることです。面談となっていますが、いわゆる面接で、ここで落とされるとその先の本面接(人事面接)には進めません。自己PR、志望動機、なぜこの会社なのかとかを聞かれます。電話がかかってきて、待ち合わせをして会うというのが一般的です。その社員の方をリクルーターといいますよ。
また分からなければ、質問してくださいね☆
八重洲センタービルですよ!
八重洲北口から徒歩5分ってとこですかね。
八重洲センタービルです。東京駅を八重洲口で出て、外堀通り
通過して、本間ゴルフと金券ショップの路地を通り、松屋が見えたら、近くの10階建て以上のビルです。
面接ですよね。頑張ってきてください。
私もアソシエイト希望で、まだ連絡ナシです。
4月5日ぎりぎりで出しました。
マイページには、「ただ今選考中です」という所に丸印があるだけ。。
私も志望度高いのでドキドキです。
就職氷河期(この現状認識もどうかと思うが)だからこそ、企業は学生に強気で出れるんですよ。
あなたの姿勢は一種の「甘え」でしょう。面接、特にリク面で落ちた学生へ連絡が行かないのはどこでもよくあること。都銀ならざら。それでもこの会社で甘えがある背景は「旧国鉄だから」でしょうか。旧国鉄体質を否定的に言っている割には、旧国鉄的な期待をしているのは、子供としか言いようがない。学生は企業に対して「売り手」。そして、企業はいい買い物をすることを最優先にしているわけです。
いずれにせよ、あなたを落としたJR東海は人を見る目があったということ。同時に、あなたに内定を出した他社さんに同情します。文章から、ずいぶんと自己中心的な性格が伺えますから。
私もアソシエイト職志望なんですけど、まだESの結果来てませんよ☆☆毎日Mypage見てるんですけど、まだ選考中だそうで(^-^;かなりの枚数が来るので見るだけでも大変ですよね★気長に待ちましょ♪
あなたのいう誠意ってなんですか?
うざいだけなので、こんなところで愚痴らないで下さいね☆
だから落ちたんだと思います。
かわいそうだけど、他の会社でがんばって下さい。
あなたの言ってることはぜんぜん論理的じゃなくて良くわからないんですけど、落ちた腹いせをするのは見苦しいだけだと思いますよ。
ありがとうございます。
素の自分て言うのがとても自信ないんですけど飾った自分を見せてもしょうがないですよね。
一度は落ちたと思っていた分、当たって砕けていく(砕けてはいけない)勢いで望みたいと思います。
大学のレベルは関係ないと思いますよ。
私の大学は総合職だと職種を専攻と違わない限りJRならどこでもリク面ありますがプロで応募している私には連絡ないですし、実力勝負ですよ。
より素の自分を出せるほうに力点をおけばいいのではないでしょうか?
あんまりテクニックとか、よく見せようとかに走ってしまうと、本当の自分の姿がぼやけてしまう気がします。「どうしたら本当の自分を見せる事ができるのか」を軸にして考えてみてはどうでしょうか?
ちょっと答えになっていないかもしれませんが、参考にしていただけたら幸いです。
がんがれ。オレも第一志望でリク面3回まで行きダメだった。
本当につらいし、今でも就活で東京や浜松町に行くけど新幹線
見るのツライ。
お互いガンバロウ。応援してるぞ。
お互い東海で働く人生より他のほうが良かったということだ。
いつごろ出るのか気になって不安がいっぱいです><
かなり第一志望なので・・・
リク面とリクルーターって何ですか?
初歩的なことですが教えてください。すいません。
ま、正直これだけ待たされれば不合格とは思っていたものの、もう少し早く結果を教えてほしかった~本当精神的にきつかったです。進まれている方は私の分まで頑張ってくださいね!
うまく話を作ろうと思うとすぐに出てこないし、早く対応しようと思うとあまり中身がないことになっちゃいそう。
ちなみに集団面接の場合。
第一希望なのに…残念無念
アソシエイトです!!
来週あたり合否でるかなぁ。。。
不安です~!
毎回チェックしてたら、ようやく今日さりげなく「残念連絡」が届いてました。
本当にショックです。涙
マジでリク面よかったのに~・・・
みなさん頑張って下さい。
ハァ~・・・
自分に何が起こって、何が変わったかってことが大事ですね!ありがとうございます。
>こもちゃさん
わざとぼかすってすごいなー。それで落ちたら後悔しちゃうし。俺もES、自己分析暗記がんばる。
私も毎日緊張しながら毎ページをひらいてます。。。はやく結果を知りたいですね!!!
ちょっと心配です・・・。
ワタクシ東海大学なんですけどダメですかね?
アソシエイトのみなさんまだ誰も連絡もらっていないということで
↑私も安心しました☆
辛抱強く待ちます!!!
俺も9日に電話がきて、13日面接(しかも9時~鬱)です。
みなさんともに頑張りましょう!!
>こもちゃさん
JR東は説明会受けて1週間以内に連絡があれば面接にいけるらしいです。
ちなみに俺は7日に受けました。