会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだ来ていませんが、もう少し希望をもってみます☆Mypageはあまり意味がないのかな・・。
私はまだかかってこないので不安です。
ありがとうございます。13日に面接受けたけど
連絡来ません・・・
自分とマッチングしていなかったってことであきらめよ♪
参考になりますって言うか、かなり希望の持てるメールをありがとう。まだ連絡し終わってないってことですよね。
自信がある!というわけではありませんが、この時期にESで落とされるというのはかなり凹みますよねぇ。。しかも2ヶ月も前に出したESで。。。
希望を持って待ちます。励みになる書き込みありがとう!!
連絡着てませんねー。
心臓に悪い。。。
もう運輸職の選考は終わっているのでしょうか?
教えていただけないでしょうか?
もう運輸職の選考は終わっているのでしょうか?
教えていただけないでしょうか?
車両の面接はもう始まっていますか・・
私はもう落ちたのかもしれませんね。
それにしても何らかの欲しかったです。
出すのがギリだったから、来ないのか・・・見込みがないのか・・・。
電話を頂きました。
参考までに書き込んでおきますね☆
もうタイムリミットかも・・・。
締め切りぎりぎりに出したのですが、連絡頂いて安心しました。
携帯からでしたよ☆
私も連絡来てませんよ。関東の方はもう来てるみたいですが、近畿は本当にどうなんでしょうかね・・・><
落ちたのでしょうか?
アソシエイト職で通過の電話もらった方で非通知からもたった方いますか?非通知電話は最近かかってきてるんでもしやとかすかな期待なのですが。やっぱりみなさん携帯電話からでしたか?
私もまったく同じ状況です。面接は19日なんですけど、かなり前の事でエントリーした事さえすっかり忘れてたし…。
どうしよう~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!
私もまったく同じ状況です。面接は19日なんですけど、かなり前の事でエントリーした事さえすっかり忘れてたし…。
どうしよう~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!
第一志望なのですが、電話きてる方もいますし毎日不安です。
電話鳴らないかな~
ええ、携帯からでしたよ。最初誰かわからずかなりびっくりしましたけど。ちなみに番号通知。返事が来るといいですね。
それからプロフェッショナル・運輸の集団一次面接を受けた方、
僕はPR大失敗をしてしまい、緊張して上手くいえませんでした。もうJR東海は諦めて別の道を考えています。あるとしたら
今日しか電話でかかってこないと思います。
12日の面接を受けた僕の複数の友人と意見交換をしているのですが、それによると合格通知は12日に受けた人は13日。13日に受けた人は本日14日だと思います。一次で結構絞っているといった感じが見受けられたし、また次回の面接の日程が15日と言われたので、昨日受けた僕は今日返事がなければ、確実に死亡ということになります。もう僕は半ば諦めていますが。。
他にも素晴らしい会社は沢山あると思います。
面接を受けて1日経過してなにも電話連絡がなければ、頭を切り替えて早く違う道を探したほうがいいと思いますがどうでしょうか?
一次面接通過をされた方、是非是非頑張って下さい。
二次はおそらく個人的なこと、どのぐらい東海を研究しているか
が見られると思います。あなたのその熱意を東海の人事にぶつけて下さい。
自分は、きのうの午後お電話いただきましたよ
一時間って言ってたけど、個人とかグループって話はなかったですよね。とりあえず自己PRと志望動機だけ考えていこうと思います。甘いかな・・・。私の周りにはOGの方も居ませんし、情報が無いので、自分の熱意を信じるしかないようです・・
なんだか突然、話に割り込んですみません。
ESの通過の連絡は、携帯からでしたよ☆
因みに、私は日中に連絡いただきました。
ただ出られなかったので、再度、夜に何度かいただきました。
参考になれば☆
夜遅かったのですか?昨日、友人と長電話してしまったので…。
僕は昨日の夜に長電話してしまってまだ連絡こず…。JR東海さんは志望順位が上の方なので、ぜひかかってきて欲しいです!
でも深夜に謎の電話番号からかかってきていました。
みなさん連絡は携帯でしたか?一般の電話番号からでしたか?
企業の方が深夜に電話してくるかなぁ、と疑問に思っていて、かけ直そうか迷っているので、ぜひ教えてください!
先週一次面接を受け、返事は2週間以内に通過のみですので、まだ時間あるのですが、、、
なにぶん即日返事が出ないと辛いというところなんで、、、もうダメッポ?
>マコトさんへ
車両はもう一次面接始まってますよ。
多分、施設も私が面接受けたときに同時にしていたような、、、(?)
(なんか、施設の面接会場の張り紙がある部屋があったような気がする。
連絡来ないよ~~
夜遅くに通過の連絡が来たということですが、携帯からでしたか?
どんな風になるか気になります。
帰り道で話した人にも連絡きてるといいなーー
熱い男やったからー
まぁ次の面接に全力でみなさん頑張りましょう。
>ほっしーさんへ
運輸の最終目標は1月のセミナーで人事に聞いたところ決まってないそうです。今年が初めてなので本当にどこまで上に行くのかはわからないと言っていました。
ただ運転士はあくまでも通過点でその上の現場を管理する部門へ行くことは確実でそうなってもらわないと困りますと言ってました。
つまり一生運転士止まりの大卒はいらないということでしょう。
具体的には駅長や運転区長のような現場の管理者、輸送指令を経て列車のダイヤ作成など鉄道事業本部の計画者になるそうです。
そのため目が悪すぎて運転士になれない人でも人物面で高評価なら採るそうです。
あと東海は管理、計画部門を担う社員として期待されているので本社採用となり総合職とプロ職は併願できません。
東日本や西日本の鉄道職はずっと現場なので支社ごとに採用を行い、総合職とダブル受験ができるのです。
運転士は高卒や短大卒などにやらせるので本格的にやりたい人は東日本や西日本の鉄道職を受けることをおすすめします。
パンフレットを見ればわかりますね。短大卒がいわゆる鉄道職です。
特に西日本は運転士募集なのでバリバリ運転士としてやれます。
私の場合は現場の経験を輸送計画に生かしたいと将来のことをESに書きすぎて落とされた(電話が来ないので)と思います。
たぶん総合職にしろということなんでしょう。
電気以外のことはわかりませんが、
もしリクルータの方に連絡が取れるなら一度聞いてみてもいいかもしれませんね。
リクルータと連絡が取れなければ、今は待つしかないでしょう。
面接の連絡があるといいですね。
まだかかってこない・・・。
みんな頑張りましょう☆
私は12日の結果いただきました。
明日こなかったら、ダメですよね!?
それなりに手ごたえはあったのですが…。
そもそも何故今年から大卒を採るようになったのでしょうか?
教えていただけます?
ご説明ありがとうございます。僕は車両関係なんですが電気や施設と同じように行われるのでしょうか?
技術電気は今週(12~16)が第一次面接で、次週(19以降)に第二次面接の日程と
人事の方が言っておられました。
連絡は先週の頭くらいです。
また、友達が昨日面接受けました。
僕は昨日は都合が悪く、金曜日にしてもらいましたが。
仮に通れば、次の週の月火にまたすぐに面接でも良いかと聞かれました。
その2回で大勢が決まるようです。
私も昨日受けて連絡ありません・・・でも確か次回16日もあったと思うので明日いっぱいは待ってみましょう!!